martedì 27 settembre 2016

Tortino Affumicato di Alici e Patate. Amore al primo assaggio.

Anche quest'anno, prima di lasciare la mia amata Alta Badia (ovviamente con il consueto groppo alla gola), non ho mancato di fare una discreta scorta di ricotta affumicata
Amo l'aroma intenso che la caratterizza e che arricchisce pizze, focacce, pasta, risotti. Quando poi arrivano quelle plumbee giornate autunnali, quanto è sublime sulla polenta?
Qualche sera fa, ho organizzato una sorta di blind date tra l'adorato latticino e le meravigliose alici liguri.
Una versione molto riveduta e molto corretta del classico e semplicissimo Tortino di Pesce e Patate. Poteva essere un appuntamento al buio destinato ad un esito poco felice ed invece è stato amore al primo assaggio.

A presto!

Maria Grazia











Tortino Affumicato di Alici e Patate 



Ingredienti
(per 2 persone)

400 g di alici (zona di pesca: Camogli, GE)
500 g di patate
1 cucchiaio abbondante di fiocchi d'avena integrale
1 manciatina di nocciole pelate e tostate
latte 
ricotta vaccina affumicata
prezzemolo tritato
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva









Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a fettine sottili.
Ungere il fondo antiaderente di una padella con olio extravergine d'oliva e disporvi le fette di patate a strati.
Versare tanto latte quanto occorre a coprirle. Chiudere con un coperchio e cuocere a fuoco basso per dieci minuti.
Nel frattempo, sventrare le alici, eliminare le teste ed aprirle a libro.
Trasferirle su un colapasta e sciacquarle sotto l'acqua corrente. Scolare bene ed appoggiare le alici su carta da cucina.
Ungere una teglia con olio extravergine di oliva, appoggiarvi metà delle fettine di patate, appoggiarvi sopra due strati di acciughe e coprire con le rimanenti fette di patate.
Irrorare con il fondo di cottura e cuocere in forno caldo a 180° per dieci minuti abbondanti.
Nel frattempo, tritare grossolanamente i fiocchi d'avena insieme alle nocciole e tostare il composto in un padellino dal fondo antiaderente.
Terminato il tempo di cottura, estrarre la teglia dal forno, distribuire il trito sulla superficie del tortino, il prezzemolo tritato e la ricotta affumicata grattata con l'ausilio di una grattugia a fori grossi.
Infornare nuovamente e cuocere a 180° fino a quando la superficie del tortino di patate e alici sarà dorata.


36 commenti:

  1. Ti capisco, essendo stati in vacanza in Val Gardena, mi piangeva il cuore al pensiero di tornare nel caos cittadino di Roma!
    Per rifarmi della tristezza mi pappo la tua bontà e la vita mi sorride di nuovo ;)

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    1. Ho ancora negli occhi la magnificenza delle nostre Dolomiti, Luna che non manco di ritrovare quotidianamente nelle immagini scattin vacanza. Pur abitando in una zona molto tranquilla, penso tutto l'anno alla magica atmosfera delle mie montagne. Grazie mille, Luna. Sei sempre un tesoro <3

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  2. che buona ricetta, mi piace molto!!

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    1. Grazie di cuore, Rosa. Sei carinissima!

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  3. deve essere buonissimo questo tortino!!!!

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  4. Di questo piatto ne vorrei una porzione doppia, troppo buono !

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  5. Mamma mia!!! La ricotta affumicata....mmm che delizia! E poi questo abbinamento.......che bella idea hai avuto!

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    1. Come sono felice di rileggerti, Giovanna! Ritrovarti è una vera gioia e ti ringrazio di cuore per la tua visita. Un bacio grandissimo e a presto!

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  6. Un piatto ricco a tutto gusto! :) Baci

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  7. assolutamente da assaggiare!
    Comunque sono arrivata al tuo blog per caso e mi è piaciuto molto, infatti mi sono subito aggiunta ai tuoi lettori fissi!
    Luisa

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    1. Grazie di cuore, Luisa. Sono contenta! Un caro abbraccio e a presto!

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  8. Che tortino sfizioso e buonissimo:))gli abbinamenti sono gustosissimi e se riesco a trovare la ricotta affumicata non posso davvero esimermi dal provarlo:))grazie infinite per la condivisione Maria Grazia e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. Come avrai capito, cara Rosy, ho una grandissima passione per la ricotta affumicata. Manca solo che la aggiunga al cappuccio del mattino :) Grazie di cuore e buona serata.

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  9. Io cucino spesso le alici.. Questo tortino è sorprendente
    Un bacio
    Nuovo post ❤

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    1. Grazie mille!Sei gentilissima! Un bacio a te e buona serata.

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    1. Thank you so much, Gloria! A big hug!

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  11. ..come lo assaggerei volentieri :-P MariG ma vuoi farmi proprio ingrassare??!!!

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    1. Assolutamente no, Consu. Solo deliziarti. Spero :) Un bacio grandissimo e grazie!

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  12. un tortino molto invitante le alici fatte cosi diventano un prodotto ricercato

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    1. Sempre gentilissimo, Günther. Grazie di cuore!

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  13. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  14. Sembra deliziosa! Sarà un po' difficile trovare le alici qui negli Stati Uniti, ma mi segno la ricetta per quando tornerò in Italia!

    Grazie, Mary Grace.
    http://talesfromthefood.com/

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    1. Sono certa sarà una gioia ritrovare il pesce azzurro per eccellenza. Grazie infinite e buon week-end!

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  15. Ciao Mary, trovo questo tortino un'ottima idea, mi piacciono molto le alici e gli abbinamenti sono interessanti!
    Buon week end!

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    1. Grazie mille, cara Silvia! Le alici sono solita consumarle all'Ammiraglia (ne vado letteralmente pazza), ma il tortino è un'ottima alternativa.
      Un grande bacio e speriamo di incontrarci, prima o poi :)

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  16. Mi intriga molto questa ricetta pertanto prenoto un tavolo per questa sera ;)

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  17. ma chi ha più il coraggio di chiamare le alici pesce povero, questo è un piatto da re !Un bacione

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    1. Assolutamente d'accordo, Chiara. Un pesce ricchissimo di gusto e salute. Grazie mille!

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    2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  18. gustoso e azzeccato connubio!! devo procurarmi questa ricotta affumicata e provare!! bravissima!!

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    1. Grazie infinite, dolcissima Mimma! Un bacio e buona serata.

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  19. Una rivisitazione buonissima del tortino, mi piace molto il top con nocciole e fiocchi d'avena

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