L'aria particolarmente frizzante delle prime ore del mattino è il piacevole preludio alle magiche atmosfere autunnali. La stagione calda scivola via, regalando ancora pomeriggi miti e soleggiati.
Un momento che riesce ad incantarmi ogni anno.
E' a tavola che, con la collaborazione di Nergi , do il mio arrivederci all'estate e lo faccio con una fresca e colorata insalata di pollo.
Al contempo, accolgo l'autunno ed i suoi suggestivi colori a braccia aperte e con una versione più dolce della mia classica Vellutata di Zucca e Patate.
C'è bellezza (e gusto) in ogni stagione, non è vero?
A presto!
Maria Grazia
Insalata di Pollo in Techinicolor
Ingredienti
300 g di petto di pollo tagliato a fettine
12 Nergi
1 gambo di sedano
4 fettine di melone mantovano
2 pomodori cuore di bue
70 g di formaggio a pasta dura Alta Badia
una manciata di pinoli italiani
1 limone
2 cucchiai di olio extravergine di oliva della Riviera Ligure
origano
sale
Preparare la marinata per la carne
In una ciotolina, miscelare l'olio extravergine di oliva con il limone spremuto, unire una spolverata di origano e mescolare ancora.
L'Insalata
Versare la marinata sulle fettine di pollo precedentemente disposte su un piatto largo e ben distanziate l'una dall'altra. Lasciar riposare per circa tre quarti d'ora.
Nel frattempo, mondare e lavare sedano, pomodori, i Nergi ed il melone.
Tagliare il tutto a dadini (eccetto i Baby Kiwi che verranno tagliati a fettine non troppo spesse) e trasferire in una capiente ciotola.
Tagliare a cubetti il formaggio ed unirlo a frutta e verdure, miscelando con cura.
Tagliare a cubetti il formaggio ed unirlo a frutta e verdure, miscelando con cura.
Tostare i pinoli in un padellino dal fondo antiaderente.
Grigliare le fettine di petto di pollo marinate in una padella ben calda e dal fondo antiaderente o su una piastra.
Lasciar raffreddare la carne, dopodiché tagliarla a listarelle ed unirla all'insalata insieme ai pinoli tostati.
Lasciar raffreddare la carne, dopodiché tagliarla a listarelle ed unirla all'insalata insieme ai pinoli tostati.
Miscelare bene, condire con un filo d'olio extravergine di oliva, salare e servire.
Vellutata di Zucca con Nergi e Amaretti
Ingredienti
(per quattro persone)
800 g di zucca mantovana (già privata della scorza)
4 piccole patate
8 piccoli amaretti secchi
4 Nergi
ricotta vaccina affumicata
latte
1 scalogno
sale fino
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Tagliare le patate e la zucca a dadini e rosolare per qualche minuto, insieme ad un piccolo scalogno tagliato a fettine, in due cucchiai di olio extravergine di oliva.
Aggiungere acqua quanto basta a coprire appena le verdure.
Cuocere fino a quando zucca e patate si saranno sufficientemente ammorbidite in modo da ottenere, al momento di frullarle, una consistenza cremosa e senza grumi.
Cuocere fino a quando zucca e patate si saranno sufficientemente ammorbidite in modo da ottenere, al momento di frullarle, una consistenza cremosa e senza grumi.
Nel caso la vellutata si presentasse troppo densa, aggiungere un poco di latte.
Dopo aver trasferito la crema di zucca e patate in ciotoline da consommé, guarnirla con gli amaretti sbriciolati, i Nergi tagliati a fettine e la ricotta vaccina affumicata grattata con una grattugia a fori grossi.
Dopo aver trasferito la crema di zucca e patate in ciotoline da consommé, guarnirla con gli amaretti sbriciolati, i Nergi tagliati a fettine e la ricotta vaccina affumicata grattata con una grattugia a fori grossi.
Cara Maria Grazia, prima che arrivi il freddo, questa insalata è sicuramente buona, e anche salutare.
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
Tomaso
Deliziosi Maria Grazia, Un abbraccio!!!
RispondiEliminaBuonissimo il petto di pollo in abbinamento alla frutta.. e non parliamo di quella vellutata!!!! baci e buona giornata :-*
RispondiEliminaEvviva l'Autunno da me tanto atteso e finalmente bye bye estate!!! Evviva anche le tue ricette sempre golosissime!
RispondiEliminaGrazie, carissima Luna! Sei sempre adorabile.
EliminaSaranno anche ricette "bye bye estate" ma i colori sono del tutto solari.
RispondiEliminaGrazie per averle condivise.
Grazie di cuore a te per averle apprezzate, Manu. Un grande abbraccio e buona serata.
Eliminaadoro l'autunno e grazie alle tue ottime ricette, inserirò questo delizioso frutto nella mia alimentazione!!
RispondiEliminaE' una stagione affascinante, Mimma. Siamo sulla stessa lunghezza d'onda. Un grande abbraccio e grazie!
EliminaEh sì, Tenente Mary.. avevo visto l'anteprima e ora sono venuta a vedere da vicino. Che dire.. confermo lo stupore e la bellezza che queste ricette comunicano.. colorate, fresche e originali! Mi piacciono moltissimo! <3 Hai una creatività speciale, amica. TVTB
RispondiEliminaCHE BEI COLORI, CHE ABBINAMENTO PARTICOLARE, MI STUZZICA MOLTO BRAVA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie, cara Sabrina! Buona serata!
EliminaGrazie, cara Sabrina! Buona serata!
EliminaDue proposte squisite. Molto particolare la vellutata e bellissimo accostamento cromatico nell'insalata di pollo. Un abbraccio :)
RispondiEliminaGrazie mille, Laura!!! Un abbraccio grande!
EliminaL'Autunno è la mia stagione preferita e spero che questo lieve abbassamento delle temperature (almeno da me)sia un segnale del suo arrivo, dopo l'afa terribile presente fino a pochi giorni fa!
RispondiEliminaLa tua insalata di pollo ha un aspetto colorato, meravigliosamente invitante e sfizioso,mi incuriosisce tantissimo la presenza di questo particolare frutto del quale sto sempre più spesso sentendo parlare:)) grazie mille per la condivisione Maria Grazia, bravissima come sempre:)).
Un bacione:))
Rosy
Finalmente un po' di frescura è arrivata a rinfrancarci, cara Rosy :)
EliminaGrazie di cuore e un grande abbraccio!
Da appassionata di zucca non potevo rimanere indifferente davanti alla tua innovativa vellutata! Da ricordare e provare! :)
RispondiEliminaun caro saluto!
Elena
Grazie davvero, cara Elena. Sei carinissima! Un abbraccio a te e alla tua Pulcina.
Eliminadue gran bei piatti, dove l'aspetto è molto curato, si mangia con tutti e cinque i sensi ma a trionfare è il sapore, brava
RispondiEliminaSei sempre gentilissimo, caro Carmine. Ti ringrazio tanto e ti auguro una buona serata.
EliminaSei sempre gentilissimo, caro Carmine. Ti ringrazio tanto e ti auguro una buona serata.
EliminaUn bel mix di sapori molto indovinato adoro il formaggio alta badia
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