Ritrovare la ricetta di questo dolce, dopo una ricerca che sembrava destinata a rimanere vana, è stato davvero un colpaccio.
E sì, perché il mio primo dolce d'autunno, è straordinariamente versatile.
Perfetto per la prima colazione, per accompagnare il caffè di metà mattinata o per l'ora della merenda. E davvero provvidenziale se si ha la necessità di preparare un fine pasto all'ultimo minuto.
Perfetto per la prima colazione, per accompagnare il caffè di metà mattinata o per l'ora della merenda. E davvero provvidenziale se si ha la necessità di preparare un fine pasto all'ultimo minuto.
Che poi è quello che è capitato a me nell'ultimo fine settimana.
A pochissime ore dall'arrivo degli ospiti che avevo invitato per cena, ho realizzato di aver dimenticato un piccolissimo dettaglio.
A pochissime ore dall'arrivo degli ospiti che avevo invitato per cena, ho realizzato di aver dimenticato un piccolissimo dettaglio.
Ed ecco lei arrivare in mio soccorso insieme alla mia salutare scorta di frutta secca costantemente rinforzata.
Una torta veloce, senza un grammo di farina, dalla consistenza incredibilmente compatta e cremosa. Anche questa volta mi sono salvata in corner.
Una torta veloce, senza un grammo di farina, dalla consistenza incredibilmente compatta e cremosa. Anche questa volta mi sono salvata in corner.
Maria Grazia
Torta di Noci e Mandorle
Ingredienti
(per uno stampo da 20 cm di diametro)
140 g di gherigli di noci
30 g di mandorle pelate + una manciatina per la decorazione
160 g di zucchero grezzo di canna
70 g di cacao amaro in polvere
3 uova
Tritare finemente le noci insieme alle mandorle e trasferirle in una ciotola.
Macinare lo zucchero grezzo di canna per renderlo un po' più fine ed unirlo, poco alla volta, alla frutta secca.
Unire il cacao amaro in polvere, mescolare, aggiungere i tuorli d'uovo ed infine gli albumi montati a neve.
Imburrare, infarinare lo stampo e versarvi il composto.
Infornare a freddo e cuocere a 180° per circa 25 minuti.
In un padellino dal fondo antiaderente, tostare una manciatina di mandorle e tagliarle a lamelle.
Con queste e qualche gheriglio di noce, decorare la torta una volta che questa si sarà raffreddata.
Senza farina???? mi piace un sacco questa ricetta con tanta frutta secca.. :-** smack
RispondiEliminaDevo essere imparentata con qualche scoiattolino. Consumo frutta secca ad ogni ora del giorno. Nei dolci e al posto dei pop corn davanti alla tv :)
EliminaGrazie, Claudia! Un bacio a te e grattino a Zoe :)
E me la potevo perdere una bontà simile? Senza nemmeno la farina... non ci credo deve essere buonissimo questo dolcetto tenente Mary! <3 Grazie, appena ho l'occasione lo provo. Intanto buon martedì tesò.. e un abbraccio!
RispondiEliminaCara Ely, quando ho ritrovato questa ricettina, trascritta in un foglio ormai consunto, ho esultato come una bimba il giorno di Natale. Ed una bimba non sono più da un bel po, eh? :)
EliminaUn bacio grandissimo, tesorino e grazie infinite.
Cara maria Grazia, stupenda, e buonissima!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
Grazie mille, caro Tomaso! Il tuo sorriso è sempre contagioso :)
EliminaUn grande abbraccio a te e buon mercoledì!
Un dolce sano, genuino e buonissimo...perfetto per la colazione ;-)
RispondiEliminaGrazie mille, Elisa. Un abbraccio e buona serata!
EliminaMa che bella ricetta semplice senza farina, m'incuriosisce molto questa torta e vorrei provarla al più presto, adoro la frutta secca con il cacao.
RispondiEliminaUn saluto da Gabry
Anche io vado pazza per la frutta secca, Gabry. Ne mangio tonnellate, magari seduta sul divano mentre mi godo la visione di un bel film :)
EliminaGrazie di cuore e buona serata!
Furbissima questa torta!!!! Mi piace moltissimo!
RispondiEliminaQuando ho ritrovato questo appunto, Giovanna, ho letteralmente esultato :)
EliminaUn grande abbraccio,
MG
Quando ho ritrovato questo appunto, Giovanna, ho letteralmente esultato :)
EliminaUn grande abbraccio,
MG
senza farina?fa proprio per me ;)
RispondiEliminaChe meraviglia tesoro..con te l'autunno mi fa meno schifo :-P
RispondiEliminaO_O che spettacolo questa torta!!
RispondiEliminaGrazie, Federica!
EliminaMille baci e buona giornata!
Che meraviglia questa torta,sarei curiosissima di assaggiarla!Ha un aspetto troppo goloso e invitante e ne immagino tutta la bontà:))mi incuriosisce inoltre il fatto che non contiene farina;).
RispondiEliminaGrazie mille per la condivisione Maria Grazia e i miei migliori complimenti:))
Un bacione:)
Rosy
Mi incuriosisce molto la tua ricetta perchè ultimamente sto cercand di ridurre l'uso della farina 00 e sostituirla completamente o almeno in parte con altre farine o ingredienti :) Questa torta fa al caso mio ^_^
RispondiEliminaUna ricetta di parecchi anni fa conservata talmente bene e al sicuro che ho ritrovato solo qualche settimana fa :)
EliminaGrazie, Luna!
La torta è veramente bella a vedersi e mi incuriosisce molto come procedimento. La proverò sicuramente! Buona giornata :)
RispondiEliminaNoci e mandorle aggiungono un ottimo sapore
RispondiEliminaDavvero, Carmine. Sapore e salute. Un abbraccio grande e buona settimana!
Eliminasenza farina ? Ma è una ricetta fantastica, me la segno ! Buon fine settimana, un bacione
RispondiEliminaPuoi immaginare il mio giubilo quando ho ritrovato questa ricettina, Chiara. Da frutta secca addicted non potevo recuperare tesoro più prezioso :)
EliminaUn abbraccio e grazie infinite!
molto invitante questo dolce con le noci e mandorle! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaLa mia adorata frutta secca in una torta per la colazione. Che volere di più? Grazie, Silvia! Un abbraccio e buona domenica sera!
EliminaQuale migliore modo per iniziare bene l'autunno :-)
RispondiEliminaIo ne faccio una simile ma solo con le noci e le gocce di cioccolato....
RispondiEliminaBella l'idea di aggiungere anche le mandorle
Un piatto, veramente raffinato, cara Maria grazia!!!
RispondiEliminaTomaso
Non c'è modo migliore di iniziare l'autunno! Una torta deliziosa :)
RispondiEliminaSono d'accordo, Daniela :)
EliminaGrazie infinite e buona giornata!