mercoledì 15 febbraio 2017

Ciambella Sofficissima alla Zucca e Mandorle. E l'effetto che fa.

Sofficissima non rende l'idea. Questa ciambella è una delle torte più avvolgenti, morbide e buone che abbia mai mangiato.
Talmente sublime da meritare i vertici delle mie ricette dolci preferite. 
Sulla scia di uno dei miei tormentoni di stagione, ovvero la zucca, mancava all'appello il capolavoro che trovai anni fa tra le ricette del blog La Cuoca Dentro, una deliziosa torta preparata tante volte e mai pubblicata.
Circa una settimana fa, complice una giornata di pioggia incessante, avevo stilato un dettagliato programmino culinario degno di una Bree Van De Camp in stato di grazia e nel quale era stata inclusa questa meraviglia.
In pié di pagina, troverete la foto frettolosamente scattata alla ciambella ancora integra, prima che un' orda di barbari ne facesse vergognosamente incetta.
A testimonianza dell'effetto che fa la Ciambella alla Zucca e Mandorle, ecco le immagini di ciò che ne rimase prima dell'incursione di cui sopra. Immagini sui toni del blu, un colore che mi trasmette molta serenità e pace. Ed in caso di razzia incontrollata ne ho davvero bisogno.

A presto!

Maria Grazia





Ciambella alla Zucca e Mandorle





Ciambella Sofficissima alla Zucca e Mandorle
(la ricetta di riferimento è qui)


Ingredienti

250 g di zucca mantovana (già privata di scorza, semi e filamenti)*
100 ml di olio di semi
100 ml di latte scremato senza lattosio
4 uova biologiche piccole
200 g di farina speciale per dolci macinata a pietra
120 g di mandorle pelate tritate finemente
1 bustina di lievito per dolci
2 fialette di essenza di mandorla
la scorza grattugiata di una piccola arancia 

* La zucca mantovana è la più adatta per la realizzazione di questa torta.
   La sua polpa è compatta ed asciutta.












Tagliare la zucca (cruda) a tocchetti e trasferirla nel boccale del mixer insieme al latte e all'olio di semi e ridurla in purea.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve fermissima. 
Montare i rossi d'uovo insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. 
Unire la purea di zucca, l'essenza di mandorla e la scorza grattugiata dell'arancia ed amalgamare il composto con cura.
Miscelare le farine insieme al lievito e setacciarle poco alla volta sul composto, mescolando bene.
Unire le mandorle tritate finemente ed incorporare delicatamente gli albumi montati a neve, con movimenti dal basso verso l'alto.
Imburrare ed infarinare uno stampo per bundt cake del diametro di 20/24 cm. Versarvi il composto e livellare bene la superficie.
Introdurre lo stampo nel forno freddo e cuocere a 170° per circa 50 minuti.
A fine cottura, una volta spento il forno, aprire lo sportello lasciando una fessura di circa 5 cm e lasciar riposare la ciambella all'interno dell'elettrodomestico per circa 20 minuti.
Estrarre la torta e lasciarla raffreddare completamente su una gratella per dolci. 
Trasferirla su un piatto da portata o su una alzatina.
Prima di servirla, spolverizzarla con abbondante zucchero a velo.














19 commenti:

  1. Cara Maria Grazia, rieccomi dopo la mia brutta malattia, ora che incomincio a sentirmi bene sono qui per assaggiare ciò che di buono sai fare.
    Ciao e buona serata cara amica con un forte abbraccio.
    Tomaso

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    1. Sono felice di rileggerti, caro Tomaso e contenta di sapere che ti stai riprendendo. Grazie di cuore! Un abbraccio ed un sorriso :)

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  2. Anche io ho realizzato anni fa una torta con la zucca frullata cruda nell'impasto.. e mi è piaciuta tantissimo.. oltre che ad essere più veloce da fare! Bella tua versione.. e Agostina è una garanzia nei dolci.. Smackkk

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    1. È davvero meravigliosa. Il profumo della zucca è ben definito ed irresistibile. Grazie, Claudia! Un bacio!

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  3. Tra gli ingredienti che amo di più, proprio la zucca e le mandorle.. e sai quanto sono golosa di dolci, per cui la provo al più presto!

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    1. È un dolce imperdibile, cara Annalisa. Grazie infinite!

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  4. L'aspetto è delicato e golosissimo; la morbidezza è assolutamente evidente; Avrei partecipato anche io alla razzia...chi resisterebbe???Ti abbraccio!!

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    1. Grazie, Cristina. Sei sempre tanto cara! Un abbraccio grande anche a te.

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  5. Cara Maria Grazia sono rimasta incantata dalla bellezza e dalla consistenza interna sofficissima come una nuvola come piace a me di questa meravigliosa ciambella!!!Sicuramente buonissima e troppo golosa,mi piacciono troppo gli ingredienti e abbinamenti che hai utilizzato,non immagini quanto la vorrei assaggiare,sicuramente è favolosa!!
    Un bacione e grazie mille per la condivisione:)).
    Rosy

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    1. La ricetta di Assunta è infallibile. Ti consiglio questa meraviglia. Grazie a te, cara Rosy. Un bacio grande!

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  6. wow wow e ri-wow! Quest'anno ho consumato una tonnellata di zucca ma non sono mai riuscita a farla finire in un dolce o in un pane...non sai come ne vorrei una fetta di questa sofficissima ciambella :-P ma se passo x merenda??

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    1. Tu puoi passare ad ogni ora, Consu. A te perdonerei anche le incursioni notturne in cucina ^_^ Baci!

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  7. Ma cosa non è questa ciambella.
    Il colore è bellissimo!!!
    TI abbraccio

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    1. Grazie, Manu. Un abbraccio grande anche a te.

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  8. invitante,dal sapore sicuramente gradevole,il colore è abbagliante,grazie carissima

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  9. Mi sono segnata la ricetta di questa ciambella dal colore che scalda il cuore :) Zucca e mandorle devono proprio stare molto bene insieme. Un abbraccio

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  10. Mi piace l'idea di utilizzare la zucca per fare la ciambella

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