sabato 6 luglio 2013

Quiche di involtini di Praga e ricotta. Avere sempre un piano B!

Avevo deciso di lasciare un giorno di vacanza al povero, sfruttatissimo forno e magari anche alla sottoscritta che, avendo altre ed innumerevoli mansioni da sbrigare, avrebbe gradito, per una sera, preparare una cena veloce e soprattutto fresca. Il piano era : insalata di riso ben condita e dei semplicissimi rotolini di prosciutto di Praga farciti con ricotta. Poi l'ingresso in cucina che ha fatto saltare i miei progetti con una gentile e non molto diretta richiesta: "Fai quelli per cena? Buonissimi, anche se io stasera avrei la necessità di qualcosa di più nutriente..." (!!!!!!). Training autogeno e tenero sorriso. Questa è la mia filosofia. Il segreto è ignorare quella leggera stretta allo stomaco... :)
Il mio principale alleato nell'emergenza (e di grande aiuto nel farmi mantenere un certo aplomb), è stato il provvidenziale rotolo di pasta brisée in frigorifero. E ovviamente anche il forno. E pensare che doveva essere il suo giorno libero...

"Confezionata" alla velocità della luce...


... pronta in men che non si dica!


Quiche di involtini di Praga e ricotta

Ingredienti

1 rotolo di pasta brisée pronta
2 etti di prosciutto di Praga a fettine
200 g di ricotta cremosa
1 uovo
1 bicchiere di latte parzialmente scremato
1 grosso pomodoro perino
una manciata di olive nere taggiasche denocciolate
origano
olio evo
sale

Preriscaldare il forno a 200°. Farcire le fettine di Praga con la ricotta e farne degli involtini. Stendere la brisée pronta con la sua carta da forno sulla teglia. Disporre gli involtini a raggiera. Tagliare il pomodoro perino a fettine ed inserirle tra un rotolino e l'altro. Sbattere leggermente l'uovo, salare e mescolarlo con il latte. Distribuire il miscuglio sulla quiche. Cospargere con una manciata di olive ed una spolverata di origano. Condire con un filo di olio evo e cuocere in forno per 30 minuti.


23 commenti:

  1. A me questi salti di piani mi fanno sempre impazzire..meno male che hai avuto nervi saldi ed hai risolto nel migliore dei modi!
    Complimenti e buon we..magari riposerai (tu ma anche il forno..) domani!
    la zia Consu

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    1. Ciao, dolcissima zia Consu! Eh... se non si avessero i nervi saldi...;)
      Direi che io mi sto riposando...il forno oggi ha fatto orario ridotto: solo 25 minuti :)
      Una buona domenica ed un abbraccio grande

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  2. Al tuo forno non è permesso andare in ferie!!!! fa troppe cose buone!!!

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    1. Grazie di cuore, Annalisa! Sei troppo buona! Questa è stata una ricetta supersprint!
      Buona domenica pomeriggio e a presto

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  3. Ma che ricetta golosa! Grazie!

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    1. Grazie infinite, Licia! Come dicevo, ricetta d'emergenza :)
      Un abbraccio grande e buona domenica

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  4. eh si la pasta brisè, la sfoglia o qualsiasi altro impasto pronto riescono a scatenare voglie e idee improvvise!! bene, ottimi i tuoi involtini trasformati in quiche!!!

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    1. Mai restare senza questi provvidenziali rotoli pronti! Anche io preferisco fare da me ma in evenienze come questa sono utilissimi!
      Grazie infinite ed un abbraccio, Marina
      MG

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  5. Ciao Maria Grazia, che idea super gustosa e pratica. Anch'io, ti confesso, pur amando le cose-fatte-in-casa, ogni tanto mi affido alla comodità delle sfoglie pronte. Non uso brisée ma pasta sfoglia, però il procedimento è lo stesso e davvero veloce. Buona domenica e... ti seguirò anch'io ;)
    Silvia

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    1. Grazie di cuore, Silvia. E' andata bene! Effettivamente ho dovuto essere talmente celere che non ho pensato a quale sarebbe stato il risultato. Molto sostanziosa ma saporita!
      Sono felice di averti tra gli amici!
      Un abbraccio
      MG

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  6. Ahahahahahah.... beh, alla fine i rotolini di Praga li hai fatti comunque..... e casomai ne fosse avanzata (ho i dubbi.... dall'idea dei lupi che hai in casa che mi sono fatta) anche fredda sarebbe buonissima!!! Bella sostanziosa, ma..... fresca!! ;)
    Un abbraccissimo, cara, e buona domenica!!

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    1. E io che pensavo di aver risolto la cena in quattro e quattr'otto! Provvidenziale pasta brisée pronta!Lupi? Ma tu sei troppo buona, Erica! :)
      Un bacio grandissimo e buona domenica anche a te!

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  7. Mamma mia che ricettona!!!! li hai messi nella quiche quegli involtini che già soli erano gustosi!!!! bellissima idea! Un bacio e buona domenica :-)

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    1. Mai farsi trovare impreparati in questi casi...;)
      Ed io che avevo proposto una cena fresca e leggera!
      Grazie infinite, Claudia!
      Un abbraccio e buona domenica anche a te

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  8. Beh, direi che il piano B è riuscito alla perfezione!
    Brava, bella idea!

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  9. Veloce e golosissima , ottima ricetta complimenti !!!!!!
    Buona domenica : D

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    1. Grazie, Nadia!!! A volte gli imprevisti danno risultati inaspettati.
      Buona domenica pomeriggio e a presto

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  10. Che brava sei!!!
    In un battibaleno hai messo su una vera delizia..e che bella,complimenti!!! :-)
    Buona domenica bacio

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    1. Grazie di cuore, Daiana!!! Un piatto improvvisato quasi "all'ultimo minuto". Che fortuna! :)
      Un abbraccio e buona serata!

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  11. Che bontà :) anche io adoro avere in frigorifero alleati come la pasta briseè e quella sfoglia, si creano grandi bontà come la tua ad esempio! Gnammy! Buonissima domenica :)

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  12. Ciao, Luna! Quando si ha poco tempo gli impasti pronto sono davvero di grande aiuto e a volte danno vita a vere sorprese!
    Un abbraccio e buona serata

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  13. Ciao Maria Grazia, grazie per essere passata a trovarmi! Ti seguo molto volentieri, ogni giorno la domanda è sempre la stessa: "Cosa preparo per pranzo? Cosa preparo per cena?" Il tuo blog è ricco di ottime idee!
    Un bacio,
    ClaraBelle

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    1. Grazie infinite a te, Clarabelle. Sono felice di averti tra gli amici! Hai assolutamente ragione. Ogni giorno, due volte al giorno il medesimo enigma :) e la ricerca di nuovi spunti! Sei gentilissima!
      Un caro saluto e a presto!
      Maria Grazia

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