Sfogliando le pagine di uno dei quadernini-ricettario di casa, stracolmo di annotazioni, ritagli e suggerimenti raccolti nel corso degli anni, ho trovato un interessante appunto risalente a qualche tempo fa.
Non ricordo esattamente la fonte del goloso consiglio, ma non ho dimenticato la fragranza ed il sapore di questa torta.
Non ricordo esattamente la fonte del goloso consiglio, ma non ho dimenticato la fragranza ed il sapore di questa torta.
Presa la decisione di prepararla ed apportata qualche modifica alla versione originale, ecco tornare il ricorrente dilemma che mi tormenta in questo periodo: accendo o non accendo il forno?
Effettivamente, oggi la temperatura sembra essere leggermente salita rispetto ai giorni scorsi, ma, fortunatamente, la morsa dell'afa non pare così implacabile.
Approfittando, pertanto, del momento propizio, circa un paio d'ore fa ho sfornato la torta che avrebbe dovuto arrivare intatta alla colazione di domattina.
Ma, considerato che la cottura è terminata a pochi minuti dall'ora della merenda, non ho avuto esitazione alcuna a concedermi due fette di torta.
Effettivamente, oggi la temperatura sembra essere leggermente salita rispetto ai giorni scorsi, ma, fortunatamente, la morsa dell'afa non pare così implacabile.
Approfittando, pertanto, del momento propizio, circa un paio d'ore fa ho sfornato la torta che avrebbe dovuto arrivare intatta alla colazione di domattina.
Ma, considerato che la cottura è terminata a pochi minuti dall'ora della merenda, non ho avuto esitazione alcuna a concedermi due fette di torta.
Torta Profumatissima al Limone
Ingredienti
350 g di farina speciale per dolci macinata a pietra
1 bustina di lievito per dolci
3 uova a temperatura ambiente
170 g di zucchero grezzo di canna qualità Demerara
70 g di burro morbido
200 ml g di panna fresca
la buccia ed il succo di un grosso limone non trattato
Con l'ausilio delle fruste elettriche, frullare le uova con lo zucchero ed il burro fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito, la panna fresca e frullare ancora (se il composto risultasse troppo denso, aggiungere qualche goccia di latte).
Lavare il limone, asciugarlo, grattugiarne la scorza e spremerlo.
Aggiungere la scorza ed il succo di metà del frutto all'impasto ed amalgamare con cura.
Imburrare ed infarinare una tortiera, versarvi l'impasto e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti, verificandone l'avvenuta cottura con la classica prova stecchino.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito, la panna fresca e frullare ancora (se il composto risultasse troppo denso, aggiungere qualche goccia di latte).
Lavare il limone, asciugarlo, grattugiarne la scorza e spremerlo.
Aggiungere la scorza ed il succo di metà del frutto all'impasto ed amalgamare con cura.
Imburrare ed infarinare una tortiera, versarvi l'impasto e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti, verificandone l'avvenuta cottura con la classica prova stecchino.
Hai fatto benissimo! Chissà che golosa merenda ti 6 concessa :-D
RispondiEliminaIo per la cronaca accendo il forno anche a ferragosto..quindi questi dilemmi non me li pongo nemmeno :-P
Buona serata cara <3
la zia Consu
Me la devo concedere...prima che qui intorno lo faccia qualcun'altro :)
EliminaSì, il forno è proprio indispensabile! Nonostante i dilemmi, mi liquefo ma anche io accendo il forno anche con una temperatura esterna di 35°! :)
Un abbraccio, zia Consu
Baci
Come potevi resistere fino domani mattina !!!? :)
RispondiEliminaBaci
Un tempo ero meno vulnerabile nei confronti dei dolci...Ora faccio molta fatica a non sgarrare :)
EliminaUn abbraccio e a presto, Mary!
Buonissima!! Per domani mattina sarebbe l'ideale... Baci :)
RispondiEliminaGrazie, Rosalba! Forse una fettina con un bicchiere di latte prima di andare a dormire... No. Adesso sto esagerando :)
EliminaBacioni
Hai fatto bene a prepararla..
RispondiEliminaTi è venuta benissimo.
Arrivo!!!Prepara una fetta per me!!
Notte.
Inco
Grazie infinite, Incoronata! Piattino già nascosto e riservato a te! ;)
EliminaBaci e buonanotte!
Ahahahahahah..... forno dipendente, sempre in allerta caldo!! Grande Mary Grace. Verrei a fare colazione da te domani ;)
RispondiEliminaEd io sarei felice di fare colazione con te, carissima Erica!
EliminaPer i miei gusti comincia ad esserci un caldino preoccupante...:)
Un milione di baci e a presto!
Che buona deve essere questa torta al limone!
RispondiEliminaNe faccio una abbastanza simile e mi piace tantissimo...vale tutta la pena di accendere il forno con il caldo! :)
Alla fine non si può fare a meno di accenderlo! Da lì escono certe leccornie :)
EliminaGrazie, Laura! Devo dire che questa torta riesce sempre bene. Oltretutto ha una preparazione molto veloce!
Baci e a presto
Ricordo di una torta al limone che avevo provato molto tempo e che era venuta veramente male! Con questa ricetta potrei davvero riprovarci :))
RispondiEliminaMi sono iscritta ai tuoi lettori, spero vorrai fare un salto da me :)
Un abbraccio!
Ciao, Valeria! Grazie di essere passata di qui! E' un vero piacere! Mi dai modo, oltretutto, di conoscere il tuo blog che è davvero bello ed interessante. Ti seguirò con piacere!
EliminaA presto!
buonissima questa torta, e con queste temperature non ancora del tutto estive io non posso resistere ad accendere il forno!
RispondiEliminaLinda
E' di una morbidezza incredibile! Una ricetta che avevo annotato tempo fa e che non riproponevo da un po'. Grazie mille, Linda!
EliminaUn abbraccio
Grazie infinite, Linda! Fino a che il clima lo permette, io lo accendo anche ogni giorno. Poi, con il caldo torrido, posso ridurre a una o due volte a settimana ma faccio molta fatica a non usarlo :)
RispondiEliminaUn abbraccio e a presto.
Ciao! piacere!!! dunque.....questa torta la ordino per domani mattina a colazione..grazie..:)..io il forno non lo accendo...vengo a casa tua ahahaha....buonissima!
RispondiEliminaGrazie, Annalisa! Sono felicissima della tua visita! La prossima volta ne terrò da parte una fetta anche per te, prima dell'assalto degli Spazzolatori di casa :)
EliminaBuona serata e a presto
Una splendida torta, soffice e profumata!!!! Bravissima, un bacio e felice serata
RispondiEliminaAnche io non rinuncio ad accendere il forno.. nemmeno con 40°! ahahahaha.. ottima.. si vede che è bella soffiocosa! smack
RispondiEliminaMai lasciarlo spento per più di due giorni! Liquefatte ma il forno si accende! :)
EliminaGrazie infinite, Claudia!
Un bacione
Ciao Maria Grazia, ricambio con piacere la tua visita e mi unisco ai tuoi followers. Questa torta al limone sembra davvero deliziosa, soffice ed invitante...la proverò! Da qualche parte avevo una ricetta simile, ma fatta con le arance...chissà però dov'è andata a finire...anch'io appartengo alla schiera delle irriducibili del forno anche con 40° C all'ombra: non potrei farne a meno! Baci e alla prossima Marika ;)
RispondiEliminaE' un vero piacere, Marika! Quante irresistibile e golose tentazioni dalle tue parti :)!!!
RispondiEliminaCon le arance la torta deve essere strepitosa!
Il clima ci sta aiutando ma continueremo imperterrite ad usare il forno anche con il caldo torrido! :)
Grazie infinite, ancora e a presto!
grazie per essere passata da me.non ti conoscevo prima,ma ora mi aggrego ai tuoi sostenitori,cosi non perdo neppure una ricettina.Questa torta ha un aspetto favoloso e soffice,sono sicura che e' buonissima!!! un abbraccio Anna
RispondiEliminaCiao, Anna! Che bello averti tra gli amici. Sarà un piacere seguire i tuoi spunti in cucina!
RispondiEliminaGrazie di cuore e a presto!