Dal taccuino nel quale ho annotato i piatti che più hanno stuzzicato la mia curiosità e le mie papille gustative durante le vacanze, oggi vi parlo di un' altra sfiziosità di Fortunato, lo chef del villaggio in cui sono stata ospite e del quale vi ho già parlato qui.
La pasta condita con pesto di melanzane direi che può tranquillamente entrare nella serie delle preparazioni che non stridono esageratamente con quello che è il mio regime alimentare ipolipidemizzante.
Anche perché, pur volendo la ricetta le melanzane rigorosamente fritte, ho pensato che fosse più adeguato grigliarle. Ma quanto sono diligente?
Buona settimana!
Maria Grazia
La pasta condita con pesto di melanzane direi che può tranquillamente entrare nella serie delle preparazioni che non stridono esageratamente con quello che è il mio regime alimentare ipolipidemizzante.
Anche perché, pur volendo la ricetta le melanzane rigorosamente fritte, ho pensato che fosse più adeguato grigliarle. Ma quanto sono diligente?
Buona settimana!
Maria Grazia
Caserecce al Pesto di Melanzana e Basilico
240 g di pasta di Gragnano I.G.P. formato caserecce
1 grossa melanzana (io ho usato la qualità romana, striata)
1 piccolo mazzetto di basilico di Prà DOP
30 g di parmigiano grattugiato (o grana)
una manciata di gherigli di noci
1 spicchio d'aglio
olio extravergine di oliva
olio di semi di arachide (nel caso si friggano le melanzane. Io le ho grigliate)
sale
Lavare la melanzana. Asciugarla e tagliarla (non per il lungo) a fettine che si lasceranno per circa un'ora in uno scolapasta a perdere acqua dopo averle cosparse con un po' di sale fino.
Nel frattempo, lavare il basilico ed asciugarlo.
Grigliare le fette di melanzane in una piadiniera caldissima o in una padella dal fondo antiaderente.
Lessare la pasta e nel frattempo tritare nel mixer il basilico (ricordare di lasciare le lame in freezer per qualche minuto prima di utilizzarle, in modo da evitare l'ossidazione delle foglie), le fette di melanzana, le noci e lo spicchio d'aglio privato della radice interna.
Aggiungere il parmigiano, l'olio extravergine di oliva a filo e frullare fino ad ottenere una crema densa.
Scolare la pasta piuttosto al dente e condire le caserecce con il pesto di melanzane e basilico.
Nel frattempo, lavare il basilico ed asciugarlo.
Grigliare le fette di melanzane in una piadiniera caldissima o in una padella dal fondo antiaderente.
Lessare la pasta e nel frattempo tritare nel mixer il basilico (ricordare di lasciare le lame in freezer per qualche minuto prima di utilizzarle, in modo da evitare l'ossidazione delle foglie), le fette di melanzana, le noci e lo spicchio d'aglio privato della radice interna.
Aggiungere il parmigiano, l'olio extravergine di oliva a filo e frullare fino ad ottenere una crema densa.
Scolare la pasta piuttosto al dente e condire le caserecce con il pesto di melanzane e basilico.
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Approfitto di questo post per ringraziare di cuore la carissima Nadia dello splendido blog Lievitati e Altro di Nadia, che qualche settimana fa, quando ero ormai agli sgoccioli della mia vacanza e proprio nel momento in cui cominciavo ad avvertire la tristezza per l'imminente ritorno a casa, mi ha comunicato, con mia grande sorpresa ed emozione, che mi aveva assegnato un premio!
Il mio giovanissimo spazio veniva considerato 100% affidabile da una eccellente blogger ed esperta di cucina, nonché persona squisita! Mi sono sentita davvero onorata! Nelle settimane a seguire, vuoi la concitazione del rientro, vuoi impegni e contrattempi vari, ho completamente e colpevolmente dimenticato di occuparmi della "gestione" di questo riconoscimento. Solo domenica sera, nel leggere l'ultima ricetta pubblicata nel blog di Nadia, mi sono resa conto della mia grave dimenticanza ed ho immediatamente iniziato a riflettere sui blog e le persone a cui girare il premio. Ma più ci pensavo e più realizzavo che per me sarebbe stato arduo, anzi impossibile, prendere una decisione, perché ogni blog che ho scelto di seguire è per me meritevole di questo apprezzamento.
Per cui, cara Nadia, ti ringrazio ancora dal profondo del cuore e spero che non me ne vorrai se accetto il premio ma non mi sento di girarlo. Lo condivido simbolicamente con tutti gli amici di questo fantastico mondo dei blog di cucina e non, che mi ha accolto con affetto ed allegria.
Il mio giovanissimo spazio veniva considerato 100% affidabile da una eccellente blogger ed esperta di cucina, nonché persona squisita! Mi sono sentita davvero onorata! Nelle settimane a seguire, vuoi la concitazione del rientro, vuoi impegni e contrattempi vari, ho completamente e colpevolmente dimenticato di occuparmi della "gestione" di questo riconoscimento. Solo domenica sera, nel leggere l'ultima ricetta pubblicata nel blog di Nadia, mi sono resa conto della mia grave dimenticanza ed ho immediatamente iniziato a riflettere sui blog e le persone a cui girare il premio. Ma più ci pensavo e più realizzavo che per me sarebbe stato arduo, anzi impossibile, prendere una decisione, perché ogni blog che ho scelto di seguire è per me meritevole di questo apprezzamento.
Per cui, cara Nadia, ti ringrazio ancora dal profondo del cuore e spero che non me ne vorrai se accetto il premio ma non mi sento di girarlo. Lo condivido simbolicamente con tutti gli amici di questo fantastico mondo dei blog di cucina e non, che mi ha accolto con affetto ed allegria.
Ciao Maria Grazie, deve essere squisitissimo questo pesto, adoro le melanzane!!! Bella ricetta!!! Complimenti per il meritatissimo premio!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
E' molto particolare e non conoscevo il pesto di melanzane. Mi ha conquistata!
EliminaGrazie infinite, Ely1 Sei davvero gentile!
Un abbraccio grande e serena notte!
Che buona Mary !!!!!!
RispondiEliminaGrazie mille, Anna!!! Bentornata!
EliminaUn abbraccio grande e serena notte!
P.s. attendo con ansia le tue nuove e fantastiche proposte ;)
Mari un cedimento è accettato più che volentieri, perchè quando si tratta di piatti che sono pieni d'amore e rappresentano un ricordo... non farli 'a dovere' sarebbe un vero peccato. E poi nelle diete conta anche l'amore che metti nella preparazione dei piatti.. rimedierai domani, ma adesso ti fai del bene lo stesso :) <3 Il premio è super meritato, tesoro. Ti voglio un gran bene. Ma 'per davero eh' :) <3 Mi dai così tanta serenità... Smuacck!
RispondiEliminaHo subito rimediato con una bella macedonia di frutta rigorosamente senza zucchero (perché da me c'è chi lo mette, eccome!):)
EliminaGrazie davvero di cuore, Ely!
Sei sempre tanto carina con me e trovarti ogni volta qui è per me una vera gioia. E lo sai.
Un abbraccio affettuosissimo e serena notte!
Mari complimenti x il premio..meritatissimo :-D
RispondiEliminaVabbè x stavolta ti passo le melanzane fritte…non c'è "penitenza" senza un piccolo sgarro :-P
la zia Consu
Quando gli ho chiesto la ricetta, Fortunato si è raccomandato che lo fossero...ed io non potevo certo grigliarle, zia Consu ;)
EliminaGrazie, tesoro!!!
Un abbraccio grande grande!
Complimenti per il premio: meritatissimo!
RispondiEliminaQuesto pesto di melanzane mi è nuovo, ma ha attirato la mia attenzione anche perché sono una divoratrice di melanzane.... pesto salvato :)
Un bacio grande
E' davvero gustoso, Daniela. Un accorgimento: considerato il profumo ed il sapore intenso del basilico, è bene non aggiungerne troppo.
EliminaGrazie di cuore, Daniela! Sei gentilissima!
Una serena notte e a presto!
Buonissimo il pesto di melanzane! e ... complimenti per il premio : è un bel riconoscimento!
RispondiEliminaLa prima volta che l'ho assaggiato l'ho trovato molto particolare e gustoso!
RispondiEliminaGrazie infinite, Mimma e Marta!
Una serena notte e a presto!
Ciao Maria Grazia, anche questa è una ricetta gustosissima, adoro le melanzane e di solito preparo la pasta alla Norma, eh si, da brava sicula quale sono potrei fare altrimenti? Ma questo piatto che hai preparato mi sta dicendo"mangiami, mangiami"..la devo assolutamente provare, grazie , un abbraccio:-)
RispondiEliminaSara
Grazie di cuore, Sara! Un ottimo maestro mi ha dato degli ottimi consigli :)
EliminaSerena notte e a presto!
che bella pasta, mi piace molto questo pesto originale!!!! ciaoooooooo
RispondiEliminaGrazie infinite, Federica! Al primo assaggio, quando ero in vacanza, ho subito capito che non avrei potuto fare a meno di metterlo nella lista degli esperimenti ;) e condividerlo con voi! Baci e serena notte!
RispondiEliminaCiao Maria Grazia, complimenti per il meritatissimo riconoscimento e per questo gustosissimo pesto di melanzane..dev'essere buonissimo..da provare assolutamente..chissà se camuffate così riuscirò a fare mangiare le melanzane a mio marito, che non le mangia (e non solo quelle, ma anche molte altre verdure che io al contrario adoro:(
RispondiEliminabaci
Rosy
Grazie infinite, Rosy. Sei davvero carina. Direi che con questo pesto dovresti riuscire a "fuorviare" senza problemi il marito :)
EliminaUn abbraccio grandissimo e a presto!
Allora sei umana anche tu!!! Buonissimo questo 'cedimento', lo metto nella lista da sperimentare! Ciao!
RispondiEliminaE sì, Chiara. Ogni tanto anche io ci casco :)
EliminaGrazi mille!!!
Baci e serena notte!
Ma che ideona sfiziosa è questa MG!!?? :-)))
RispondiEliminaMamma mia se mi gusta questo pesto..complimenti cara,ricette sempre innovative e deliziose le tue!!! ;-)
Baci bella
Carissima Daiana, l'idea non è mia ma ho cercato di avvicinarmi all'originale che era strepitosa!
EliminaGrazie infinite e a presto!
Un abbraccio grande
Carissima Maria Grazia, da grande patita di primi piatti ti faccio i miei più sinceri complimenti per questo bellissimo piatto! Il pesto di melanzane deve essere delizioso...A presto carissima
RispondiEliminaSono stata ispirata da un ottimo chef! Grazie infinite, carissima!
EliminaUn bacione e a prestissimo!
che delizia !! la proveremo.
RispondiEliminaun bacione
Vale e Sabri
Grazie di cuore, ragazze!!!
EliminaUn abbraccio e a presto!
Da provare assolutamente,ho giusto un paio di melanzane in frigo...ometto le noci che in casa mia sono bandite,dato che mio figlio è allergico.
RispondiEliminaComplimentoni per il meritatissimo premio!!!
un bacione
Mara
Sei davvero carinissima, Mara! Sì, è un condimento piuttosto sfizioso e credo che renda molto bene anche senza le noci!
EliminaUn abbraccio grande e serena notte!
Bravissima Maria Grazia!!! Premio strameritatissimo e ricettina coi fiocchi!!!! Sei un portento!
RispondiEliminaE tu, come sempre, sei troppo buona, Simona! Grazie mille!!! Ho preso spunto da un ottimo maestro!
EliminaUn abbraccio grande e a presto!
complimenti per il premio!! questa pasta mi piace tanto, non la compro spesso perché me ne dimentico e vado sulle classiche farfalle e penne (solitamente quando vado di fretta) però devo rimediare perché raccolgono bene il sugo o la salsa e tu le hai fatte divinamente!
RispondiEliminaAnche io non le acquisto spesso, ma quando mi ricordo di farlo e le cucino, vedendo quanto esaltano il condimento mi chiedo come ho fatto a dimenticarmene!
RispondiEliminaGrazie infinite, carissima!!!
A presto e serena notte!
Ma che buona!!
RispondiEliminaSono appena tornata dalle ferie, mi mancava un bel piatto di pasta!!
Un abbraccio!
Mi sei mancata, Silvia! Come è stato il rientro? Io devo ancora riprendermi :)
RispondiEliminaGrazie infinite!!!
Un abbraccio e buon inizio di settimana!