lunedì 12 agosto 2013

Melanzanine Ripiene alla Ligure. Light nel piatto, calorie nel forno!

Pare stia andando bene. Ancora pochi grassi e uova nei piatti di questi ultimi giorni.
Ma quanto sono brava? Se sono previsti nella ricetta li escludo o li sostituisco con un ingrediente più magro e leggero. Ad esempio, come nelle melanzane ripiene di cui vi parlo oggi.
Prevedevano l'utilizzo delle uova ed io, diligente, le ho eliminate. 
Sì, sì. Sto andando alla grande.
Ok, d'accordo. Confesso. Ho preparato le Melanzanine Ripiene versione ligh, ma nel forno sta cuocendo una torta che è un'esplosione di calorie. Tra gli ingredienti ci sono burro e panna, che non avrebbe dovuto esserci, perché la ricetta cui ho fatto riferimento diceva latte ed io ho usato la panna. Soprassediamo,  è meglio. 
L'intenzione, terminati i Muffins Integrali, era quella di preparare una torta altrettanto light per la colazione. Stavo consultando un meraviglioso libro tutto dedicato ai dolci, regalo di un' amica, quando improvvisamente è apparsa lei ed io mi sono perduta.
Di questa tentazione alla quale ho ceduto vi parlerò presto. 
Adesso, per farmi perdonare vi lascio loro. Gustose e leggerissime.


Le Melanzanine Liguri

Di piccole dimensioni e dalla pelle lucida e color viola intenso, sono perfette per essere farcite.
Ne esiste anche un'altra varietà, di forma più ovale e dal colore più chiaro, che viene coltivata soprattutto in Val Fontanabuona, nell'immediato entroterra di Chiavari.




Verdure Ripiene


Melanzanine Ripiene alla Ligure
(versione senza uova)


Ingredienti

600 g di piccole melanzane (luogo di coltivazione: Genova Prà)
la mollica di un panino
latte
20 g funghi porcini secchi
30 g formaggio parmigiano grattugiato (o grana padano)
origano
pane grattugiato
sale
olio extravergine d'oliva della Riviera Ligure



Lessare a metà cottura le melanzane. Lasciarle raffreddare e tagliarle a metà.
Con l'aiuto di un cucchiaino, estrarre  la polpa facendo attenzione a non rompere la melanzana.

Tritare i funghi secchi precedentemente rinvenuti in acqua tiepida ed unire la polpa di melanzane. Tritare ancora e porre in una ciotola.

Unire la mollica di pane inzuppata nel latte e ben strizzata, il formaggio grattugiato, l'origano e un pizzico di sale.
Amalgamare bene e e farcire le melanzane con il composto ottenuto.

Spolverare con il pane grattugiato, irrorare con un filo d'olio extravergine d'oliva e cuocere in forno circa 25 minuti o fino a che non risulteranno dorate.

41 commenti:

  1. Ciao Carissima.
    Potresti lasciarmi una fetta di quella torta fantastica che sta nel forno??
    Prima mangio le melanzane e poi una fettona di quella torta...
    Io sto cercando di perdere circa 5 kg, ma in questi giorni mi sento stanca e con una fame pazzesca...... cerco di non mangiare fuori pasti, ma ho voglia di dolci, cose sfiziose....
    Passera'.....
    Un abbraccio.
    thais

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    1. Come ti comprendo, Thais! A dispetto dell'insopportabile calura il mio appetito è addirittura superiore a quello che avverto nella stagione fredda. Togliamoci qualche sfizio goloso...ci penseremo domani! :)
      Un abbraccio grande

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  2. Ahah, ma sei troppo forte! 'Non so come sia successo' :D Ahah! Beh, mettila così.. bilancerai 'perfettamente' i due pasti e sarai stata bravissima uguale: perchè diciamocelo.. certe torte da sogno vanno fatte come si deve! Un bacione per queste melanzane superbuone e.. un altro per la tua torta che di sicuro sarà uno spettacolo :D TVB

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    1. Cara Ely, come hai potuto constatare, faccio molto fatica a mangiare light :) Ad un piattino leggero segue sempre una tentazione, diciamo così...piuttosto corposa :)
      Grazie, Ely! Sei sempre un tesoro e sono sempre molto felice di trovarti qui!

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  3. Mi fai morire da ridere :-P Queste melanzane sono davvero invitanti e poi visto che sono anche sane me le faccio anche piacere di +…ma la torta alla panna che è nel forno O_o ne vogliamo parlare??!! La aspetto già con l'acquolina in bocca :-P
    la zia Consu

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    1. Zia Consu, sono stata ancora più sottile...la panna non si vede ma è negli ingredienti. In pratica, sotto mentite spoglie. Il che mi fa sentire ancora più colpevole ;) Ne parleremo. Vuoterò del tutto il sacco! :)
      Un grandissimo abbraccio!

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  4. Ciao Maria Grazia,
    Aspetto con ansia la versione calorica della torta, e nel frattempo segno la ricetta di queste melanzanine light.
    Ps. Da qualche parte ho letto che le proteine della ricotta hanno in cottura una proprietà legante simile all'albume d'uovo. Io non ho mai provato, ma se tu in veste di sperimentatrice di versioni light vuoi farci sapere...:-)
    Ciao Leo

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    1. Come sperimentatrice light non sono proprio costante e te ne sarai accorto, Leonardo :), ma direi che hai ragione. Ho letto anch'io di questa proprietà della ricotta. Sperimento al più presto! :)
      Un caro abbraccio e grazie infinite!

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  5. Giustamente se le melanzanine sono light qualcosa deve pur bilanciare la leggerezza e quindi super torta! Intanto mi gusto questo ottimo piatto e resto in attesa della torta :))))))))

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    1. Assolutamente d'accordo, Luna! ;)
      Ti ringrazio tantissimo!!!
      Un caro abbraccio e buona settimana!

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  6. Questa è una ricetta che va assolutamente provata!!

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  7. Hola guapa, pero qué delicia de receta, te he leído en el traductor de google, asíq ue seguro que aprendo mucho de ti, me encanta tu blog, es muy muy lindo!!
    Me hago seguidora en éste momento!
    Un besito
    RECELANDIA

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    1. Muchas gracias, Esmeralda! También te sigo. Tendré un gran placer en leer las recetas de tus platos exquisitos!
      Hasta pronto!

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  8. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  9. Me encanta las berenjenas rellenas con queso parmesano luce super bonito y exquisito plato ,saludos.

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    1. Muchas gracias, Rosita! Eres muy cortés. Gracias para tu visita. Tengo un gran placer en conocerte. Hasta pronto!

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  10. devono essere squisite, certo la frittura è un'altra cosa ,ma per una sana alimentazione bisogna pur fare qualche sacrificio! ciao!

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    1. Per farmi perdonare la torta non potevo che cuocere le melanzane in forno :)
      Grazie, Giovanna!!!
      A presto!

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  11. La versione calorica della torta sarà anche una bomba ma dev'essere sicuramente goduriosissima..aspetto con ansia di vederla e di segnare la ricetta in attesa di provarla non appena il tempo rinfresca...
    complimenti anche per le melanzane, devono essere buonissime e mi ispirano tantissimo..salvo la ricetta ne pc..grazie per averla condivisa!!:)
    baci
    Rosy

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    1. Effettivamente, Rosy, preparare la torta in un momento di minor calura sarebbe stato più opportuno...:) ma sai com'è...a volte capita di cedere! :)
      Grazie infinite!!! Sei sempre carinissima!
      Un abbraccio

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  12. le verdure ripiene liguri sono sempre garanzia di bontà!!ma sai che le faccio spesso senza uova? in un certo senso le preferiscono sono più leggere e digeribili :) non vedo l'ora di vedere la torta!

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    1. Hai ragione! Anche io, ormai da tempo, preparo i ripieni rigorosamente senza uova. Il gusto rimane ma si guadagna in leggerezza e digeribilità.
      Grazie!!!
      Un abbraccio e una serena notte!

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  13. ma che buone! saranno anche light ma ne mangerei una molto molto volentieri, anzi quasi quasi domani le preparo!!
    un abbraccio Linda

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  14. E le cucinerai divinamente! Grazie di cuore, Linda!
    Una buona settimana e a presto!

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  15. l'uso dei funghi secchi con le melanzane non l'ho mai sperimentato, proverò! Brava MG, non sempre la cucina light vuol dire privazione...
    Per me niente torta con la panna, però ieri ho fatto il pollo fritto... ahhahhahhh!
    Abbraccio
    Jo

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    1. E hai fatto benissimo!!! Che delizia il pollo fritto!!!
      Grazie di cuore, Jo!
      Un grande abbraccio e buona serata!

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  16. Queste melanzane sono uno spettacolo e, sai, io parteggio per il light. Trovo però molto interessante il tuo gioco di equilibri: nelle melanzane tolgo, nella torta aggiungo. La tua ispirazione mi diverte!!! Sei magica MG!!

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    1. Adoro la tua cucina light!!! Nella torta aggiungo perché qualche volta non riesco a resistere...;)
      Oggi a pranzo, però, insalata d'orzo! Con qualche piccolo wurstel tra gli ingredienti...ma di tacchino ;)
      Un abbraccio enorme, tesoro!

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  17. Stupende queste tue melanzane ripiene!!! Tra l'altro con i funghi mi sono del tutto nuove... poi sono anche light... ;o)
    Tuttavia, spero tanto tu vorrai postare anche quella delizia iper-calorica in forno... hihihi... ;o)
    Buona giornata,
    Lory
    Bazzicando in Cucina

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    1. Il sapore dei funghi conferisce un sapore fantastico a questi piccoli ripieni, compensando la caratteristica light della mia versione senza uova.
      Per quanto riguarda la torta "incriminata", posterò al più presto tutti i dettagli :)
      Un abbraccio grande, Lory e a presto!

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  18. Bè bisogna alternare.. un piatto light e uno calorico. Così si compensa!!! E comunque in queste melanzane c'è tanto gusto, anche senza uova, senza frittura e senza intingoli vari. Buona giornata :)

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    1. Mi fa molto piacere che tu condivida questa mia filosofia, Maria Grazia :) E come dici tu, in fondo, ho reso questo piatto molto leggero. E la torta è stata un po' la ricompensa per la mia rinuncia :)
      Grazie infinite e buon pomeriggio!

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  19. buonissime ! devo provarle assolutamente!
    Bacioni e buon Ferragosto

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    1. Grazie mille, Mary!!!
      Buona pomeriggio e buon Ferragosto anche a te1

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  20. Ottime, una proposta veramente gustosa e invitante!!! Baci e felice giornata

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  21. Mmmmmh light ma gustose! E visto che sono leggere, sono la scusa perfetta per godersi una bella fetta di torta! :P
    Un abbraccio!

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    1. Verissimo, Laura! Adoro questa filosofia:)
      Un abbraccio e grazie infinite!

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  22. ...Buooooneeee,bravissima come sempre cara!!!! :-))
    Tanti baci buona serata a risentirci

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  23. Grazie infinite, Daiana!!!
    Un abbraccio grande e buona serata anche a te!

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