martedì 14 ottobre 2014

Gnocchi di Zucca e Patate al Pesto. Semplici, intramontabili.

L'alluvione ha ferito gravemente e per l'ennesima volta la mia città. In questo momento, in molte zone della Liguria ed in diverse località del centro-Nord, la situazione rimane critica.
Chissà per quanto tempo ancora si guarderà ad un cielo grigio con ansia ed inquietudine!
Oggi, mettere le mani in pasta mi è stato di molto aiuto, sollevandomi dall'angoscia che mi affligge da qualche giorno. 
Avendo a disposizione una magnifica zucca mantovana, ho preparato uno dei primi piatti più apprezzati in famiglia,  gli intramontabili Gnocchi di Zucca e Patate.
L'amatissimo Pesto Genovese ha sostituito il classico condimento burro e salvia.

A presto!


Maria Grazia






Gnocchi di Patate






Gnocchi di Zucca e Patate
 al Pesto


Ingredienti
(dosi per tre persone)

180 g di farina 1 macinata a pietra
350 g di patate a pasta bianca
350 g di zucca mantovana (già privata della scorza, dei filamenti e dei semi)
Pesto Genovese (per la ricetta, clicca qui)
sale










Lessare le patate con la buccia. Tagliare la zucca a fette, trasferirla su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.

Pelare le patate, passarle con lo schiacciapatate e trasferirle in una capiente ciotola. Passare anche la zucca ed aggiungerla alle patate. Unire la farina setacciata ed il sale.

Impastare fino ad ottenere un composto morbido e compatto. Ricavare dall'impasto dei cordoncini e tagliare degli gnocchi della dimensione desiderata.

Passarli sull'apposito attrezzo per la rigatura e disporli su un vassoio infarinato.
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata e scolarli nel momento in cui verranno a galla.

Condire con pesto genovese o con burro fuso e salvia.

61 commenti:

  1. Devo farli.. è tanto tempo che nonli mangio! Ottimi conditi con il pesto.. un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Claudia!!! Un bacio anche a te!

      Elimina
  2. ciao! la zucca non è un ingrediente che utilizzo spesso, ma so che ha molte proprietà utili all'organismo, perciò credo che replicherò la tua ricetta quanto prima :)
    ti va se seguiamo i nostri blog a vicenda?fammi sapere
    flò

    http://lafloppola.blogspot.it

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, Flo'! :)
      Fammi sapere appena sperimenterai la vellutata!
      Ti seguirò con molto piacere!
      Un caro saluto e grazie infinite!

      Elimina
  3. Mi spiace per i disastri che sta subendo la tua città...:-( Nel mio piccolo so cosa vuol dire guardare il cielo con ansia, perchè quando i temporali sono forti mi si allagano cantina, garage e talvolta anche i bagni...certo niente in paragone a ciò che sta succedendo da te...:-(
    Stupendi i tuoi gnocchi che sanno di autunno!!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per le tue parole, Roberta. Noi non abbiamo subito danni, ma quello che vedo in città, e non solo, è davvero straziante.
      Grazie ancora e buon pomeriggio!

      Elimina
  4. Che delizia, bravissima...come sempre :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E tu come sempre troppo buona, Ale!
      Grazie mille e buona serata!

      Elimina
  5. Ottimi conditi con il pesto!! Brava Mary, noi qui non abbiamo per fortuna avuto molti danni ma paura e tanta rabbia si . . .
    un abbraccio!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Silvia, anche noi, fortunatamente non abbiamo subito danni e proviamo gli stessi vostri sentimenti...
      Un abbraccio grandissimo e grazie!

      Elimina
  6. Mary ciao!! Siamo ancora scioccate da questo dramma ripetuto e anche incredule per la verità! Vogliamo solo sperare che il cielo si apra e almeno la natura dia un po' di tregua a Genova e a tutta la Liguria e naturalmente ti mandiamo un pensiero forte e un abbraccio per quanto valga! Grazie per essere tornata in cucina e averci regalato questa bella ricetta; gli gnocchi sono uno dei nostri piatti preferiti e questa declinazione ci fa venire una gran voglia di chiederne due piatti per sentirli sciogliere sotto al palato!! Buona serata e un abbraccione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite per il vostro supporto, ragazze. Ora il tempo sembra migliorare ma purtroppo ciò che è accaduto rimane, insieme alla rabbia e alla tristezza. Il centro città ha ancora un aspetto inquietante.
      Possiamo solo sperare che il sistema cambi e di riuscire a far qualche cosa anche noi affinché questo avvenga. Grazie mille!!! Siete sempre carinissime! <3

      Elimina
  7. Mi sembrano buonissimi... sfiziosi e stuzzicanti, io li ho preparati solo con burro e salvia, li proverò a presto anche con il pesto!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Li amo anche io con burro e salvia!
      Grazie infinite, Flora!

      Elimina
  8. Tesoro ti sono nel cuore..io ho appreso quello che è accaduto solo al mio rientro in Italia ed è stato un duro colpo :-(((
    Nella speranza che la situazione migliori presto, ti lascio un abbraccio stretto stretto e ti ringrazio x essere passata da me ad accogliermi con tutta la tua dolcezza <3<3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Speriamo soprattutto che questa volta si prendano provvedimenti e decisioni concrete affinché questa tragedia non si ripeta.
      Grazie di cuore, tesoro! <3

      Elimina
  9. Mary Grace, mi dispiace per l' alluvione
    che ha colpito la tua citta!
    Questo piatto è fantastico...gnocchi di zucca con pesto...mamma mia che delizia!
    Bravissima!
    Un abbraccio Laura♥♡♥

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per le tue parole, Laura!
      Un abbraccio grandissimo!

      Elimina
  10. Buonissimi come sempre cara Maria Grazia.
    Ciao e buona notte cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei sempre gentilissimo, Tomaso. Grazie! Una serena notte anche a te!

      Elimina
  11. ma che bell'abbinamento! non avevo mai pensato di unire zucca e pesto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, Linda! Grazie mille! Felice tu abbia apprezzato!

      Elimina
  12. Ciao Maria Grazia, non sai quanto ti ho pensato in questi giorni!! Spero che Genova possa tornare presto ad una condizione di "normalità" e che i suoi fieri abitanti ritrovino un po' di serenità...Vi sono vicina! Questo piatto carissima, è una delicata squisitezza...chissà che buono il pesto con la zucca! Voglio fare questi gnocchi quanto prima! Ti abbraccio, Mary

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La città ed i suoi cittadini (ma questo sta succedendo anche nell'entroterra, dove i danni sono stati enormi) stanno dimostrando grande forza. Tantissimi giovani hanno aiutato e stanno aiutando chi ha perso tutto o quasi.
      Grazie per la tua solidarietà, Mary. Sei stata davvero meravigliosa.
      Un abbraccio grandissimo.

      Elimina
  13. Carissima Maria Grazia, innanzitutto ti voglio dire che mi dispiace tantissimo per quanto è accaduto nella tua città e nella tua regione, capisco benissimo in quanto lo scorso anno anche nella mia Sardegna c'è stata una terribile
    alluvione con distruzione e morti....penso che di fronte a
    certi eventi siamo del tutto impotenti e non ci sono parole di fronte a simili calamità incontrollabili e spesso anche imprevedibili.
    Questi gnocchi sono di sicuro favolosi: oltre a avere un aspetto meravigliosamente invitante sono buonissimi:)))bravissima come sempre Maria Grazia, ti faccio tantissimi complimenti:))
    un fortissimo abbraccio:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ricordo la tragedia della Sardegna. Che stretta al cuore! Grazie di cuore per tutto, Rosy!
      Un abbraccio grandissimo!

      Elimina
  14. Anche a me dispiace tantissimo,ti sono vicina che brutti disastri...povera gente!!!!!complimenti per questi gnocchetti sono super deliziosi....zucca ti amooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, Cinzia. Fortunatamente, noi non abbiamo subito danni ma ciò che si vede in giro è davvero straziante.
      Grazie di cuore e...anche io posso dire Zucca, I love you :)

      Elimina
  15. ho trovato molto interessante l'abbinamento pesto e zucca :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E di questo io sono molto contenta, Günther :)
      Grazie mille e buona serata!

      Elimina
  16. Chissà fino a quando avremo paura ogni volta che inizia la pioggia? Non lo so, ma spero che un fenomeno naturale come la pioggia non diventi ogni volta una calamità.
    Ottimi i tuoi gnocchi, molto invitanti :)
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Come non condividere le tue parole, Daniela! Grazie di cuore e buona serata!

      Elimina
  17. Speriamo che il tempo migliori e che Genova si rialzi... che cose terribili.
    Un bacione cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Già, Erika. Genova si rialzerà. Mi auspico soprattutto che i lavori che avrebbero dovuto essere fatti decenni fa e che avrebbero forse impedito l'ennesima esondazione, questa volta non rimangano solo promesse non mantenute.
      Un caro abbraccio e grazie!

      Elimina
    2. guarda io lavoro in ufficio tecnico, ho più o meno idea dell'iter di un lavoro pubblico, e resto basita. Mah... stiamo toccando il fondo.

      Elimina
  18. Ciao! non avevamo mai pensato a questo abbinamento, ma siamo ancora in tempo per provarlo! Gustoso e ricercato.

    RispondiElimina
  19. Ciao! questo abbinamento ancora ci manca! siamo ancora in tempo però...intrigante!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Beh, quanto ad abbinamenti siete fantastiche, ragazze!
      Questo è molto semplice ma gustosissimo!
      Grazie mille!!!

      Elimina
  20. Eccezzionali, i miei gnocchi preferiti!!
    io però... aspetto i tortelli! hihiihihi
    baci Mary, buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche il mio, Manuela :)
      Il problema è che poi eccedo e faccio il bis. Con i miei piccoli problemini di digestione non me lo potrei permettere ... :)
      Grazie infinite!
      Un abbraccio e buona serata

      Elimina
  21. adoro gli gnocchi... e quelli di zucca sono davvero tra i miei preferiti!
    li proverò con il pesto ^_^
    buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Gli gnocchi di zucca sono buonissimi con qualsiasi condimento, Carla :P
      Grazie mille!!!

      Elimina
  22. Questi gnocchi sono semplicemente divini, hanno un aspetto delizioso cara Mary! Mi dispiace tantissimo per il disastro avvenuto a Genova, vi sono vicina con il cuore! Ti auguro una buona giornata Maria grazia, bacioni!

    RispondiElimina
  23. Ciao Amica
    Che buoni questi gnocchi.....
    Posso venire a pranzo a casa tua???????
    arrivo.....
    Un abbraccio.
    thais

    RispondiElimina
  24. TI SONO VICINA CARA, TI COMPRENDO PIENAMENTE!!!!MA CI CONSOLIAMO CON QUESTI GNOCCHI STRABILIANTI!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  25. Un abbraccio grande Maria Grazia e ti sono vicina con il pensiero per quanto accaduto. È stato tristissimo vedere quelle immagini e non riesco ad immaginare il tuo dolore ad averle viste purtroppo da vicino. Vi rialzerete più forti di prima! <3
    Questi gnocchi sono buonissimi, ne sono certa. Li mangio spesso ma senza l'aggiunta del pesto che, la prossima volta, aggiungerò con piacere. Un abbraccio grande! <3

    RispondiElimina
  26. Ti abbraccio forte carissima, mi spiace molto per tutto quello che siete costretti a vivere:(
    I tuoi gnocchi sono fantastici, mi piace l'abbinamento zucca e pesto... da provare!!!
    bacioni...

    RispondiElimina
  27. Questo accostamento mi ispira un sacco, mi sa che lo sperimenterò :-)
    Un abbraccio con un pensiero speciale in questi giorni
    Mari

    RispondiElimina
  28. Immagino la paura e la rabbia per quello che è successo, è veramente allucinante!!
    Spero riescano presto a mettere un freno a questi brutti disastri!!
    Un bacio grande e complimenti per questa splendida ricetta
    Carmen

    RispondiElimina
  29. seguo costantemente la situazione di Genova, anche qui a Trieste, anche se in misura ridotta,abbiamo avuto grossi problemi. Sembra che la natura si stia ribellando.....Sto cominciano a cambiare parere sull'odiata zucca, questi gnocchi hanno un bellissimo aspetto ! Ti abbraccio forte

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Camminare per la città, specialmente in alcune zone è davvero straziante. Chiara. Dove abito io non ci sono stati problemi ma so che, poco più in giù, la situazione era tragica.
      Grazie di tutto, carissima Chiara!

      Elimina
  30. Non ho mai fatto gli gnocchi di zucca...ti rubo la ricetta e questa volta provo anch'io:):) Ciao baciotti^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Fammi sapere se saranno di tuo gradimento, Vivi! Grazie!!!

      Elimina
  31. Questa ricetta stuzzica le mie origini emiliane dove la zucca in questa stagione la fa da regina la proverò subito........
    Oggi dopo tanta pioggia prova ad apparire il sole speriamo che il peggio sia passato....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, Carlotta!
      Speriamo davvero che cambi soprattutto qualcosa nel sistema...
      Grazie ancora e buon pomeriggio!

      Elimina
  32. Hai usato la parola giusta "intramontabili"!!!!
    Un forte abbraccio per quello che sta succedendo nella tua città!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite, Mila! Un abbraccio anche a te!

      Elimina
  33. Evviva la stagione della zucca! E ti dirò che con il pesto non li ho mai provati ma devono essere buonissimi :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Credo che da qui alla fine della stagione della zucca, ne consumerò talmente tanta da diventare color arancione vivo :D
      Grazie, Laura!!!

      Elimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
Mi dispiace, ma i commenti anonimi verranno eliminati.