Mentre prosegue il periodo di pausa e relax culinario, vi lascio una piccola proposta recuperata dai miei appunti di cucina, ma in versione anni 2000.
Sono i biscottini salati che, insieme ai "pasticcini" ed ai panini allo zafferano, hanno fatto parte del buffet di cui vi ho già parlato qualche giorno fa.
Ricordate il divertente episodio delle polpettine di ricotta e tonno che il mio sempre attento consorte aveva scambiato, a prima vista, per piccola pasticceria? A proposito, tuttora mi chiedo quanta fantasia occorra per prendere un abbaglio del genere.
Ma, in ogni caso, questa volta è andata bene, anche perché ho avuto l'accortezza di evitare una farcitura dalle tonalità fuorvianti tipo, che so, un paté di olive taggiasche.
Sono i biscottini salati che, insieme ai "pasticcini" ed ai panini allo zafferano, hanno fatto parte del buffet di cui vi ho già parlato qualche giorno fa.
Ricordate il divertente episodio delle polpettine di ricotta e tonno che il mio sempre attento consorte aveva scambiato, a prima vista, per piccola pasticceria? A proposito, tuttora mi chiedo quanta fantasia occorra per prendere un abbaglio del genere.
Ma, in ogni caso, questa volta è andata bene, anche perché ho avuto l'accortezza di evitare una farcitura dalle tonalità fuorvianti tipo, che so, un paté di olive taggiasche.
Brillantemente scongiurata, quindi, la possibilità che i biscottini salati venissero scambiati per i classici Baci di Dama.
Biscotti al Parmigiano Reggiano
farciti con Crescenza e Gorgonzola
Ingredienti
(dosi per circa 12 biscotti)
120 g di farina 1 macinata a pietra
30 g di farina speciale per dolci macinata a pietra
80 g di burro
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
50 g di crescenza a temperatura ambiente
50 g di gorgonzola dolce a temperatura ambiente
sale
Impastare la farina con il burro a pezzetti, il parmigiano grattugiato ed il sale fino ad ottenere una palla liscia e compatta (ricordate di mantenere sempre le mani umide durante la lavorazione dell'impasto).
Avvolgere il composto con pellicola da cucina e farlo riposare in frigo per 30/40 minuti. Stendere la pasta in una sfoglia spessa circa 1 cm e ritagliarla in dischi di quattro cm di diametro.
Disporli su una teglia rivestita di carta da forno ed infornare a 180° per circa 12 minuti o fino a quando i biscotti saranno dorati.
Avvolgere il composto con pellicola da cucina e farlo riposare in frigo per 30/40 minuti. Stendere la pasta in una sfoglia spessa circa 1 cm e ritagliarla in dischi di quattro cm di diametro.
Disporli su una teglia rivestita di carta da forno ed infornare a 180° per circa 12 minuti o fino a quando i biscotti saranno dorati.
In una ciotola e con l'ausilio di un po' di latte, amalgamare il gorgonzola e la crescenza fino ad ottenere un composto cremoso.
Spalmare la crema su metà dei biscotti, e coprirli con i biscotti rimasti.
Affinché il ripieno si mantenga compatto, conservare i biscotti farciti in frigorifero per circa 20 minuti prima di servirli
Spalmare la crema su metà dei biscotti, e coprirli con i biscotti rimasti.
Affinché il ripieno si mantenga compatto, conservare i biscotti farciti in frigorifero per circa 20 minuti prima di servirli
Nota
Potete preparare l'impasto in anticipo, tagliare i biscotti e congelarli crudi adagiandoli su vassoi di carta.
Ma sono deliziosi così formaggiosi!!!!!! srtuzzicanti davvero.. ok.. io porto un prosecchino ok??? :-) smack
RispondiEliminaMagari, Claudia!!! Un aperitivino insieme!
EliminaGrazi mille!
Baci
Ma daii ma sei troppo brava Mari! Sembrano piccoli pasticcini! :D Un abbraccio e complimenti!
RispondiEliminaGrazie al cielo, tengo tutto! Questa ricettina fa parte di una raccolta di ritagli e co. di qualche anno fa.
EliminaGrazie, Ely!
Un abbraccio grande
wow belli!!! questi te li rubacchio ;) kissone cara <3
RispondiEliminaGrazie infinite, Luisella!!! Come dicevo a Ely, meno male che non butto via nulla quando si tratta di riviste di cucina! :)
EliminaBaci
che belli, devono essere buonissimi! ciaoooooo
RispondiEliminaQuesto buffet è una fonte d'ispirazione continua!!!! Bellissimi anche questi! Bravissima!
RispondiEliminaGrazie di cuore, Simona! Sei carinissima!
EliminaBacioni!
Buona serata!
buonissimi questi biscottini salati al formaggio.. mi fanno proprio venire voglia di provarli! li farò presto :)
RispondiEliminaGrazie di cuore!!! Un abbraccio grande
EliminaBuona serata!
Golosissimo aperitivo questo carissima!!!! :-))
RispondiEliminaComplimenti,sempre idee geniali le tue!!!
Un abbraccio a presto
Carissima Daiana, sei sempre carinissima! Questa è un'idea "rubata" ad una vecchia rivista di cucina di qualche anno fa ma che ho sperimentato solo di recente.
EliminaUn abbraccio grande
che carini! vado a cercare subito il post sul buffet per qualche spunto su un aperitivo. baci
RispondiEliminaGrazie!!! Io prediligo i buffet proprio perché si possono sperimentare sempre idee nuove!
EliminaUn abbraccio grande!
Unas galletas saladas la mar de ricas.Gracias por tu aportación.Besos
RispondiEliminaMuchas gracias, Doris por tu visita a mi blog!
EliminaBuena tarde!
buonissimi!!!! solo la presenza del gorgonzola mi conforta!!! ma mi sarebbe piaciuto anche il patè di olive!!! bacioni
RispondiEliminaIl gorgonzola è buonissimo! Ma hai ragione, Meri. Anche a me sarebbe piaciuto il patè di olive ma non volevo correre rischi :)
EliminaBaci e grazie infinite!
Complimenti sono molto invitanti li provo al più presto :-)))
RispondiEliminaUn bacione!!!!!
Grazie mille, Nadia!!!
EliminaUn abbraccio grande e a presto!
Ciao Maria Grazia, ma che stuzzicante questa ricetta, mi urge di provarla:-) Ho dei seri problemi a far mangiare al mio bambino ciò che cucino io e questo è molto frustrante, chissà che questi biscottini non lo ispirino a tentare di assaggiarli, ti farò sapere come è andato l'esperimento, grazie, un abbraccio
RispondiEliminaSara
Lo capisco, Sara. Spesso i bambini hanno gusti molto particolari. Ne so qualcosa. Ad esempio, da me il gorgonzola è poco gradito. Infatti questi biscotti li hanno divorati per lo più gli adulti! :)
EliminaPer il tuo bimbo potresti provare un formaggio più delicato in sostituzione!
Grazie di cuore!
Molto carini, a me il formaggio non piace, ma è una buonissima idea se si hanno ospiti che ne sono ghiotti!!
RispondiEliminaBravissima!
Carissima Silvia, puoi sostituire il ripieno con ciò che vuoi. I biscottini sono molto friabili e morbidi, quindi secondo me vanno bene con tutto!
EliminaGrazie mille!!!
Un abbraccio
Questi biscottini sono deliziosi e bellissimi!!!! Brava e complimenti x la tua tenacia..MG vs FORNO 2-0 !
RispondiEliminaPerò se continui a sfornare questi post io sono OBBLIGATA ad accenderlo..non vale :-P
la zia Consu
Cerca di resistere, zia Consu! e poi ci stai proponendo delle ricettine fresche, sane e stuzzicanti da urlo!!!
EliminaBacioni!!!
Sfiziosissimi questi biscottini, anche per un bell'aperitivo con gli amici :)
RispondiEliminaUn bacio!
Ritrovare questa ricetta è stata una vera fortuna! L'impasto è perfetto ed i biscottini risultano proprio fragranti. Secondo me ci si può sbizzarrire con diverse preparazioni!
EliminaGrazie mille, Valeria!
Un abbraccio
Che idea carina !! devo farli !!.
RispondiEliminaA presto
Vale e Sabri
Grazie, carissime Valentina e Sabrina! E sono buoni anche il giorno dopo (conservati in frigo in un tapper ben chiuso)!
EliminaBacioni
Ciao, per un'amante dei formaggi....ricetta deliziosa!!!
RispondiEliminaBaci
Sono contenta, Laura! Potrai sbizzarrirti con ripieni di formaggi diversi!
EliminaUn bacio grande
Mi sa che sto usando più io il forno di te, mia cara!! Rimedia! Ahahahahahahah.... Beh, guarda qui che bontà, MG! Sei speciale, un abbraccione!
RispondiEliminaMi sa proprio di sì, Erica! :) Ma riprenderò presto. Più impavida che mai! Ahahahahah!!!
EliminaTU sei speciale, tesoro!
Bacione grande
Wow mai avrei pensato ai biscotti salati :) Che belli e buoni sembrano dolci ed invece c'è la piacevole sorpresa salata! Bravissima!
RispondiEliminaQui è più facile cascarci. Impossibile sarebbe con le polpettine di tonno...eppure qualcuno c'è riuscito :)
EliminaGrazie infinite, Luna!
Un abbraccio
Ciao Maria Grazia, sono Antonella di Cioccomela. Ho trovato un tuo commento sul mio blog e sono venuta a ricambiare la visita! Complimenti, hai una raccolta di ricetta una più bella dell'altra. Questi biscottini salati mi attirano tantissimo, ti prendo in prestito l'idea perchè sono perfetti per un aperitivo. Ti seguo (anche su bloglovin se ci riesco mi si blocca sempre). A presto!!
RispondiEliminaCiao, Antonella! Grazie di cuore per essere passata a trovarmi ed esserti iscritta al mio piccolo spazio. Sei davvero gentile! Ed il tuo blog ricco di spunti.
EliminaAnche io con Bloglovin ho spesso qualche problema. Spero di risolverlo!
Un abbraccio grande e grazie ancora!
Sono deliziosissimi! che belli i biscottini salati!
RispondiEliminaGrazie infinite, Annalisa. Pericolosissimi...uno tira l'altro!
EliminaUn abbraccio grande
Ciao Maria Grazia, grazie per esserci passata a trovare, hai un bellissimo blog e questi biscottini sembrano deliziosi....assolutamente da provare...!!!!
RispondiEliminaGrazie a voi! E grazie anche per i vostri spunti in cucina davvero invitanti!
EliminaA presto!
deliziosi e .... sembrano veramente dei golosi baci di dama!
RispondiEliminaun abbraccio
Alice
Grazie, Alice! Il foglio "volante" con questa preziosa ricettina è stato opportunamente messo al sicuro! :)
EliminaUn abbraccio e a presto
Ciao Mariagrazia che biscottini salati interessanti hai preparato!
RispondiEliminaPoi alla fine si cuociono in soli 15 minuti .....
Girellando tramite Emanuela di pane burro e alici ti ho incontrato ;-)
Mi aggiungo ai tuoi sostenitori :-)
Un abbraccio
Grazie di cuore, Ilaria! Ne sono davvero felice! Ricambierò la visita con vero piacere!
EliminaA presto!
Molto invitanti!
RispondiEliminaGrazie, Mila!!! Un abbraccio grande!
EliminaMG
Ottimi!!! Una proposta fantastica!!!! Bravissima, un bacione
RispondiEliminaGrazie, Paola! Ultimamente sto riscoprendo spunti che avevo dimenticato!
EliminaUn abbraccio e a presto!
Sembrano proprio sfiziosi! che bella idea questa e soprattutto sono molto originali così farciti! bravissima, ti copiamo la ricetta!
RispondiEliminaun bacione
Ciao, Manuela e Silvia! Ho sempre bisogno di rinnovarmi per quanto riguarda antipasti e stuzzichini. Scartabellando qua e là nei vecchi quadernini e ritagli, è uscita questa ricettina.
EliminaGrazie di cuore e a presto!
complimenti, questi biscottini sanno proprio di buono!!!!!
RispondiEliminaGrazie, ragazze! Siete sempre carinissime!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana!