Sono entrata in pieno periodo mani in pasta. Ogni anno, con il graduale spegnersi dell'estate ed il riaccendersi del forno, almeno una volta al dì, sono puntualmente presa dall'irrefrenabile voglia di grissini, pagnotte, nonché di soffici e croccanti panini. Ricomincio così a dare sfogo alla mia passione per i lievitati, non mancando però di considerare il rischio lievitazione anche per i consumatori... ed ecco allora il semplice, banalissimo trucchetto (al quale ho ricorso anche per queste chioccioline) a prova di strafogatori, categoria dalla quale, talvolta (raramente, giuro!), mi faccio influenzare. A pane sfornato e successivamente raffreddato, faccio un bel respiro profondo, mi procuro i sacchetti per la congelazione e comincio a suddividere le varie porzioni, destinate a soggiornare in freezer.
Confido così nella mia smemoratezza, che spesso mi fa dimenticare di estrarre in tempo la quantità di pane necessaria per i pasti. Cosa di cui puntualmente mi ricordo a banchetto iniziato, ovvero troppo tardi.
P.S.
Le insolite dosi relative alle farine le ho decise regolandomi sulle rimanenze della dispensa... Urge riassortimento!
Chiocciole Semintegrali al Latte
con Farina di Grano Khorasan Kamut® e Nocciole
con Farina di Grano Khorasan Kamut® e Nocciole
300 ml latte parzialmente scremato
238 g farina integrale
212 g farina di grano Khorasan Kamut®
5 ml miele
15 g di lievito di birra fresco
60 g di nocciole pelate e tostate
1 cucchiaino sale
Inserire il latte nel cestello della macchina per il pane (o nella planetaria) e sciogliervi il lievito.
Unire le farine precedentemente miscelate e setacciate, il miele, il sale e le nocciole tritate grossolanamente.
Impastare (nella macchina del pane, selezionare il programma impasto). Rovesciare il composto in una ciotola precedentemente unta, ricoprire con pellicola e lasciare riposare fino al raddoppio.
Preriscaldare il forno a 210°, dividere l'impasto in 12 parti (o più, a seconda delle dimensioni che preferite) che si lavoreranno in modo da ricavarne dei cordoncini da arrotolare in modo da ottenere una sorta di chiocciolina.
Disporre i panini in una teglia il cui fondo sarà stato foderato con un foglio di carta da forno, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare ancora per circa 30/40 minuti.
Spennellare le chioccioline con il latte. Infornare per una ventina di minuti, a 200° o fino a doratura.
Far raffreddare su una gratella.
Unire le farine precedentemente miscelate e setacciate, il miele, il sale e le nocciole tritate grossolanamente.
Impastare (nella macchina del pane, selezionare il programma impasto). Rovesciare il composto in una ciotola precedentemente unta, ricoprire con pellicola e lasciare riposare fino al raddoppio.
Preriscaldare il forno a 210°, dividere l'impasto in 12 parti (o più, a seconda delle dimensioni che preferite) che si lavoreranno in modo da ricavarne dei cordoncini da arrotolare in modo da ottenere una sorta di chiocciolina.
Disporre i panini in una teglia il cui fondo sarà stato foderato con un foglio di carta da forno, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare ancora per circa 30/40 minuti.
Spennellare le chioccioline con il latte. Infornare per una ventina di minuti, a 200° o fino a doratura.
Far raffreddare su una gratella.
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Aggiornamento del 21 maggio 2014.
Con piacere propongo la ricetta delle Chiocciole Semintegrali al Latte con Farina di Grano Khorasan Kamute Nocciole a Sandra, che ospita la raccolta di Panissimo del mese di maggio.
Con piacere propongo la ricetta delle Chiocciole Semintegrali al Latte con Farina di Grano Khorasan Kamute Nocciole a Sandra, che ospita la raccolta di Panissimo del mese di maggio.
Mmmm che deliziaaaa!
RispondiEliminaSei davvero dolcissima, Elena!
EliminaGrazie per tutto, tesoro!
Un bacio grandissimo e a presto!
Davvero insolite,le dosi...però il risultato è notevole!Complimenti...
RispondiEliminaMara
Una rimanenza di farina di kamut mi ha "costretta" a questi pesi particolari, ma il risultato finale è stato molto soddisfacente!
EliminaGrazie, Mara!!!
Un abbraccio grande e serena notte!
I lievitati sono la mia passione...e per questa ricetta che ho visto su fb, mi sono precipitata a leggere tutto!!!!!! Sei davvero bravissima!
RispondiEliminaSei troppo gentile, Simona! Grazie!!!
EliminaUn caro abbraccio e serena notte!
Questi panini sono veramente speciali!!!! adoro panificare... con le nocciole è veramente particolare! complimenti!
RispondiEliminaGrazie, Annalisa!!! Io quando inizio non finisco più. Meglio che mi dia una regolata! :)
EliminaUn abbraccio e serena notte!
Miele.. kamut.. nocciole..! Ma questi profumi fanno lievitare il cuore! <3 Tesoro sei stupenda.. e che soddisfazione vero, quando impasti e la tua pagnotta cresce, cresce! Riempie davvero i sensi, di calore e amore: tutto quello che ci hai messo e che si percepisce chiaramente :D Ti voglio bene, amica mia! <3
RispondiEliminaMia dolcissima Ely, hai perfettamente ragione. Adoro vedere l'impasto che cresce ed il pane che prende forma. Uno di quei piccoli, appaganti piaceri della vita che non hanno prezzo. Grazie di cuore, meraviglia.
EliminaUn abbraccio pieno d'affetto ed una serena notte!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaL'aggiunta delle nocciole mi stuzzica molto. Complimenti, magnifiche queste chiocciole :)
RispondiEliminaGrazie infinite, Daniela!!! Mi piace moltissimo l'aroma che le nocciole conferiscono sia alle preparazioni dolci che a quelle salate.
EliminaUn abbraccio grande e buona settimana!
Anche io oggi ho preparato delle chiocciole integrale, ma al latticello! la tua versione con le nocciole mi incuriosisce molto, la voglio provare!
RispondiEliminaBuonanotte :-)!
Elisa
Immagino che delizia, Elisa! Il latticello conferisce una morbidezza incredibile a questo tipo di preparazioni. Bravissima!
EliminaGrazie infinite e una serena notte a te!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaMa sono deliziose! Me le segno, adoro la farina integrale, le nocciole e il miele, insieme devono essere una vera goduria!
RispondiEliminaUn bacio
Letizia
Grazie mille, Letizia! Effettivamente questi ingredienti insieme sono strepitosi.
EliminaUn abbraccio e felice serata!
Ottimo e ti auguro una buona settimana ciaooo.
RispondiEliminaCiao, Edvige! Sei gentilissima! E grazie per essere qui!
EliminaA presto e felice serata!
Ciao Maria Grazia ti faccio i miei migliori complimenti per queste splendide chiocciole...le nocciole devono conferirgli un aroma meraviglioso, inoltre sono sicuramente soffici e profumatissime....bravissima!!!!:)
RispondiEliminaun bacione e buona settimana!!!
Rosy
Le nocciole sono la mia passione. Rosy! Se la giocano con le noci, anche loro spesso presenti nella mia semplice cucina.
EliminaTi ringrazio di cuore! Sei sempre gentilissima, Rosy!
Un abbraccio e buona settimana!
Che belle chioccioline, chissà che profumo con le nocciole complimenti, sono da provare !!!!!
RispondiEliminaUn caro saluto :-)))
Grazie mille, Nadia!!!
EliminaUn abbraccio grande e buona settimana!
Anche io faccio così ^_^ Il problema è che per poterle chiudere nei sacchetti e congelare devono raffreddare completamente: è questo il momento rischioso. Sarei capace di ingozzarmi in un attimo!!
RispondiEliminaMi piace moltissimo l'utilizzo delle nocciole nell'impasto: immagino il sapore che conferiscono al pane. Se c'è una cosa che posso dire piacermi dell'arrivo dell'autunno.... sono proprio i tuoi lievitati ^_^
Un abbraccio tesoro e buon inizio di settimana!
E grazie a te, ho scoperto di aver dimenticato (non per niente ho anche accennato alla mia proverbiale smemoratezza) di scrivere, dopo "appena sfornato" "e raffreddato! Grazie, tesoro! Correggo subito!
EliminaComunque ho il piano b per riempire il "buco" tra forno e freezer: una piacevole telefonatina ad un'amica ed ho risolto il problema :)
Grazie mille, Erica!!! Sei sempre una meraviglia!
^_^ Come saper gestire il proprio tempo, tesoro!!
Eliminaciao!! che bella idea metterci le nocciole, mi piace!!Buona settimana ^__^
RispondiEliminaNe vado pazza! Le metto ovunque, Federica! Anche nelle crocchette di riso. :)
EliminaGrazie infinite!!!
Un bacio e buona serata!
Sono bellissime cara Mary, e sicuramente anche buonissime, si presentano davvero bene!!
RispondiEliminaGrazie, Silvia! Sei sempre carinissima!!!
EliminaUn abbraccio grandissimo e buona serata!
Tesoro,queste chiocciole,sono bellissime,e chissà quanto sono buone!!!Buon lunedì
RispondiEliminaSei troppo gentile, Anna! Grazie!!!
EliminaUn abbraccio grande e buona settimana!
ha che bello si inizia a lievitare con questa delizia!!!! buonissimi, complimenti! baci simona
RispondiEliminaSpero che a lievitare siano solo i panini e non la sottoscritta! ;)
EliminaUn abbraccio, Simona e grazie di cuore!
Io anche ho intenzione di panificare molto più spesso ora che le temperature tendono ad abbassarsi.. Buonissimi e belli i tuoi panini.. baci e buon inizio settimana :-D
RispondiEliminaIo devo darmi una regolata...con la scusa del fresco finalmente giunto a rigenerarmi, dal forno estraggo di tutto:pizze, torte, panini, focacce...e per questo parlavo di rischio lievitazione ;)
EliminaUn bacio grande, Claudia! E felice settimana anche a te!
che bontà! assolutamente da provare!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Grazie di cuore, Linda!
EliminaUn bacio grande e buona serata!
A presto!
Anche io adoro preparare lievitati, sia dolci che salati... e queste chiocciole sono una delizia, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana
Annarita
Grazie mille, Annarita!!!
EliminaUn abbraccio grande a te e buona serata!
Che belle queste chioccioline Maria Grazia, con le nocciole poi devono essere squisite. Anche io ho voglia di riprendere a impastare, è una delle cose più divertenti in cucina. A presto!
RispondiEliminaCiao, Antonella! Fare il pane diverte tantissimo anche me! Adoro le nocciole che utilizzo appena possibile, sia nel dolce che nel salato!
EliminaGrazie infinite e buona serata!
A presto!
ma si inzia a lievitare molto ma molto bene
RispondiEliminaGrazie infinite, Günther! Ed è quantomai prudente che non inizi a lievitare anche la panificatrice :)
EliminaUn caro saluto e buona serata!
Che splendore amica mia!!! Adoro il tuo periodo panificatore, evvivaaaaaa! Anche io faccio come te, ovvero congelo :))))) Che belle queste chiocciole e che buone sicuramente!
RispondiEliminaSei davvero carina, Luna! Ottima soluzione quella di congelare. :)
EliminaUn grazie di cuore e buona serata!
ma che carine sono...:-))
RispondiEliminaE chissà che bontà,con le nocciole...:PPP
Bravissima sempre MG!!!
Un abbraccio cara
Grazie, Daiana!!! Troppo buona!
EliminaUn abbraccio e buona serata!
Bellissime le tue chiocciole, devono essere deliziose!!!!
RispondiEliminacon le nocciole poi ... complimenti, bravissima!!!
Grazie, Anisja!!! Sono contenta ti siano piaciute!
EliminaUn abbraccio e buona serata!
Ciao, Maria Grazia!!!
RispondiEliminaQueste "girelle" fanno per me!!!
Domenica le provo...
Ho visto che sei passata dal mio www.paneperituoidenti.it.
Sei sempre gentilissima.
Pensavo di proporre, su Facebook, un sondaggio tipo "Csaba o Nigella: quale delle due preferisci?". Secondo me avrebbe un successo planetario!
Bacioni.
Valeria
Ma non devi assolutamente ringraziarmi, Valeria! Per me è sempre un piacere leggerti! Per quanto riguarda l'idea del sondaggio la trovo simapatica e stuzzicante. Non male come proposta! :)
EliminaUn abbraccio e grazie mille!
Lo sai che ti adoro, vero??? Non mi perderò nemmeno un lievitato e già queste chiocciole sono state inserite nella lista delle ricette da fare :-D
RispondiEliminaTi auguro un buon inizio settimana..io sono in fase di festeggiamenti e fino a mercoledì sarò latitante ma non disperare poi tornerò anch'io a pieno ritmo (sembra quasi una minaccia O_o)!!!
<3<3<3<3 dalla zia Consu
Tesoro, ma come sarebbe a dire "fino a mercoledì sarò latitante"? :)
EliminaE il mio appuntamento quotidiano con la bontà (in tutti i sensi) e la solarità? Lo sai che ti adoro anche io, vero?
Allora a presto zia Consu! Ti aspettiamooo!
Un bacio grandissimo
Ciao carissima Maria Grazia, la tua è una passione che condivido, mio marito mi dice che ho sempre le mani in pasta, anche se io impasterei tutti i giorni purtroppo per adesso non riesco come vorrei, e poi mio marito dice che "dobbiamo metterci a dieta" quindi a malincuore mi trattengo, ma tu sei una tentatrice con le tue ricette, e questa la devo proprio fare:-) A presto, un abbraccio
RispondiEliminaSara
Cara Sara, anche io mi propongo sempre di limitarmi con i lievitati, ma sono la mia passione e proprio non riesco a fare a meno di impasti & co. :)
EliminaGrazie infinite e a presto!
Una serena notte
Che buone ! Anch'io ho la mdp e poverina lavora un giorno si e uno no ! La prossima volta proverò questi panini , con le nocciole devono essere buonissimi !
RispondiEliminaBaci
Povera mdp! Anche la mia, alias Panetta :), è sottoposta a tour de force incredibili!
EliminaGrazie, Mary!!!
Un abbraccio e buon pomeriggio!
Ho acquistato per la prima volta la farina di Kamut e cercavo una bella ricetta per provarla,credo proprio di averla trovata. Fantastiche queste chiocciole.Baci cara.
RispondiEliminaGrazie infinite, Veronica! La farina di kamut, che anche io non sto utilizzando da molto tempo, rende leggerissime e molto soffici queste chioccioline.
RispondiEliminaUn abbraccio grande e buon pomeriggio
Si riparte alla grande con la panificazione!!!
RispondiEliminaBravissima
Chi sa che buone ...brava! Mi piace le farine che hai utilizzato.
RispondiEliminaciao ..a presto!
Ciao, Nico!!! Bentornata!
RispondiEliminaGrazie di cuore e a presto!
Che buone, Mary...e che belle...e dai, dillo che non hai smesso di usare il forno neanche quando c'è stato il caldo torrido!!! Lo so che è così, puoi negare all'infinito...in ogni caso è meglio che tu non lo spenga mai, visti i risultati! Un bacione
RispondiEliminaMarika
Ti giuro che queste brioche integrali mi frullano in testa da un po...poi fatte nella macchina del pane... è proprio la ricetta giusta per me!!! Bravissima :-)
RispondiElimina