Vi avevo già fatto cenno al fatto che questo susseguirsi interminabile di giorni dal cielo plumbeo sono troppo anche per me, storicamente amante delle suggestive atmosfere autunnali.
Ed avevo anche aggiunto che uno degli inconvenienti di giornate come queste, con quasi tutti i pomeriggi trascorsi tra le mura domestiche, è l'irresistibile ed irrefrenabile desiderio di sfornare torte, biscotti e quant'altro.
Quindi, ecco qui l'ennesima conseguenza delle condizioni atmosferiche dell'ultimo periodo. Ma nessuna trasgressione. In questa semplicissima, morbida e cremosa torta non è presente la minima traccia di burro e uova.
Ed avevo anche aggiunto che uno degli inconvenienti di giornate come queste, con quasi tutti i pomeriggi trascorsi tra le mura domestiche, è l'irresistibile ed irrefrenabile desiderio di sfornare torte, biscotti e quant'altro.
Quindi, ecco qui l'ennesima conseguenza delle condizioni atmosferiche dell'ultimo periodo. Ma nessuna trasgressione. In questa semplicissima, morbida e cremosa torta non è presente la minima traccia di burro e uova.
P.S. sono lieta di annunciarvi che la mia nuova assistente, la planetaria che ha sostituito la ormai nota e non più utilizzabile macchina per il pane Panetta, è stata ufficialmente assunta a tempo (spero) indeterminato.
A presto con il suo primo esperimento!
Torta al Cacao e Noci
Ingredienti
g 130 farina speciale per dolci macinata a pietra
g 70 farina di farro integrale biologica macinata a pietra
g 170 zucchero grezzo di canna
ml 280 latte parzialmente scremato
30 g cacao amaro
1 cucchiaio scarso di cannella
90 gherigli di noci tritati
1 bustina di lievito per dolci
cioccolato fondente al 70% per guarnire
Con la frusta elettrica amalgamare accuratamente le farine miscelate e passate al setaccio, lo zucchero di canna, il cacao, il latte, la cannella, le noci tritate ed il lievito per dolci.
Versare il composto in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa (nel mio, avendo utilizzato la funzione dolci, qualche minuto in meno).
Lasciare raffreddare la torta. Con una mandolina tagliare a scaglie del cioccolato fondente e guarnire il dolce.
Versare il composto in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa (nel mio, avendo utilizzato la funzione dolci, qualche minuto in meno).
Lasciare raffreddare la torta. Con una mandolina tagliare a scaglie del cioccolato fondente e guarnire il dolce.
Ciao! bel duo! il dolce amaro di cacao e noci dà una marcia in più a questa torta, non di solo cacao!
RispondiEliminabacioni
troppo buone, Manuela e Silvia! Grazie!!!
EliminaUn bacio anche a voi e buona giornata!
Buonissima e davvero leggera questa torta cioccolatosa!! Anch'io se il tempo è grigio e sono chiusa in casa non faccio altro che sfornare!! :)))
RispondiEliminaBacio!
Ed oggi la giornata, almeno da noi, è ancora più perturbata! pericolo lievitazione...in tutti i sensi! :D
EliminaUn abbraccio, Roberta e grazie!!!
Oh ma che meraviglia, evviva le giornata plumbee se fanno sfornare squisitezze come questa torta!Gnam gnam!Buona settimana :)
RispondiEliminaGrazie, Meggy!!! Sei troppo buona, davvero! Benvenuta! E' un piacere conoscerti!!!
EliminaA presto e buona settimana anche a te!
Non ne posso più...sto tempo mi fa impazzire...io sto bene quando fa freddo freddo...quando gela il naso ed è secco...ora è terribile...e anch'io per consolarmi sforno di tutto...ma non sono brava come te...senza uova e senza burro..praticamente senza sensi di colpa!!!! Perfetta poi con le noci...
RispondiEliminaUn abbraccio
Monica
PS
Aspetto con ansia l'ingresso in società del tuo nuovo braccio destro...di nome???!!
Condivido ogni tua parola, Monica! Ne ho abbastanza di questa umidità insopportabile! Secondo me, influisce negativamente anche sui lievitati, sei d'accordo?
EliminaGrazie!!!
La nuova assistente non ha ancora un nome...è una decisione importante...va ponderata :D
Un abbraccio grande e buona giornata!
Certo che sì...influisce su tutto purtroppo...
EliminaOggi per fortuna è una bellissima giornata...speriamo che duri...o finisco col raccogliere i funghi direttamente in casa!!!
Un abbraccio grande
monica
Ooohhh si, ancora dolci, sopratutto se sono golosi come questa torta al cacao e noci, sembra davvero buonissima!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Bacioni...
Grazie, Ely!!! Ho ancora in mente l'immagine dei tuoi cannelloni alla zucca...indimenticabili!!!
EliminaUn abbraccio e buona giornata!
Grande!!!!!!!!!!!! Ma quanto mi piace questa torta!!! E hai anche ottimizzato le proprietà delle noci per eliminare i grassi!!! Ottimo lavoro. Ma a quando le presentazioni ufficiali con la nuova arrivata, sciura panificatrice? ^_^
RispondiEliminaE beh, ho una maestra straordinaria! ;)
EliminaMa, ahimè, ho pronte delle sfogliatine (giusto il primo piccolo ,esperimento con la nuova impastatrice con un "accenno" di burro...credo di essermi appena guadagnata una nota sul diario :)
Un abbraccio stritolosissimo!!!
La torta ha un'aspetto delizioso! non mi resta che provarla...
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie, Flora! Sei gentilissima!
EliminaBuona giornata e a presto!
Ma che dolce strepitoso.. mi piace tantissimo con le noci e il cacao!!!! Che planetaria ti sei compraa? Io ci sto pensando.. ma non mi decido sul modello.. baci e buona settimana :-)
RispondiEliminaGrazie, Claudia!!!
EliminaAlla fine mi sono decisa per la Kenwood Chef premier KMC570. La 266 mi è sembrata poco robusta ed ho voluto andare sul sicuro (spero)
Buona settimana anche a te!
Buonissima :)
RispondiEliminaNoci, cannella, cacao la rendono anche profumata. Complimenti!
Grazie, Daniela!!! E' proprio il caso di dire...gli esperimenti di Mary Grace! :)
EliminaUn abbraccio grande e buona giornata!
auguri per la nuova assistente che a quanto vedo ti aiuta molto ma molto bene !!!!! un abbraccio.....
RispondiEliminaPoverina, non sa in che mani è capitata! :)
EliminaSarà molto dura la vita per lei! :D
Un abbraccio e grazie di cuore!
che buona questa torta e per di più e senza burro!
RispondiEliminabravissima!
un abbraccio Linda
Grazie infinite, Linda!!
EliminaUn abbraccio grande anche a te e buona serata!
ahahah...le giornate uggiose non ci fanno uscire dalla cucina, vedo :-P!!!
RispondiEliminaNon sto nella pelle x conoscere la tua nuova compagna di viaggio :-D
Buona giornata tesoro <3
la zia Consu
... e finirà che non saranno solo le torte a lievitare! :D
EliminaLa poverina ha già iniziato a lavorare...nemmeno il tempo di entrare in casa!
Buona serata, zia Consu!
Ti mando un mare di baci!
Ciao Maria Grazia!
RispondiEliminaIo adoro l'autunno, ma quest'anno, almeno qui da me, si fa aspettare! Fa ancora molto caldo, ma ti confesso che non vedo l'ora che arrivi un po' di freddo per poter iniziare a sfornare torte e dolcetti e godermeli sul divano con una bella tazza di tè!!!
Ottima la tua proposta, cioccolato, noci e cannella....una vera coccola!
Ciao, a presto!
Ciao, Any!!! Benvenuta! Effettivamente il clima tipicamente autunnale quest'anno si fa attendere e con lui la temperatura ideale per la preparazione di certi manicaretti :)
EliminaHo cercato di iscrivermi al tuo blog. Spero di esservi riuscita! Sarà per me un vero piacere seguirti!
Un abbraccio e a presto!
Grazie mille per essere passata da me e per le bellissime parole che mi hai lasciato!
EliminaUn abbraccio Maria Grazia e buona serata!
Grazie mille per essere passata da me e per le bellissime parole che mi hai lasciato!
EliminaUn abbraccio Maria Grazia e buona serata!
leggo bene niente burro e niente uova ?? Una vera golosità light !
RispondiEliminaperfetta!
baci
Alice
Leggi benissimo, Alice! :)
EliminaStrano ma vero: è incredibilmente golosa nonostante l'assenza di questi ingredienti!
Grazie mille!!!
Baci e buona serata!
ma che buona!! anche io sono in fase torta dipendente, sarà l'allattamento.. in ogni caso ogni occasione è buona per un bel dolce come questo!
RispondiEliminabacioni :)
Carissima Letizia, che tenerezza sentirti parlare di allattamento! Che meraviglia i primi giorni, i primi mesi dei nostro pulcini! Il mio "pulcino" è molto prossimo all'adolescenza, ed io sono in piena fase nostalgica...
EliminaGrazie di cuore, tesoro! Un bacetto a te e alla tua splendida creatura!
Cara Maria Grazia, che meraviglia questa torta, ha un aspetto sofficissimo, golosissimo e meravigliosamente invitante:))
RispondiEliminatempo fa avevo realizzato dei muffins senza uova, al cacao, arancia e cannella.......erano buonissimi e molto soffici..la tua torta ha una consistenza come quei buonissimi muffins:) ed è assolutamente da provare!!! Adoro l'abbinamento cannella\cacao..
grazie mille per la bellissima ricetta e attendo il primo esperimento con la sostituta di Panetta:)
un bacione e buona settimana!!!
Rosy
Carissima Rosy, verrò presto a cercare tra i post del tuo delizioso blog, la ricetta dei magnifici muffins da te realizzati!
EliminaGrazie di cuore!!! Avrai presto notizie della nuova arrivata! :)
Un abbraccio grande!
Ecco questi sono i dolci che piacciono a me! Buonissima! Baci Simona
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaMi fa un certo effetto leggere di "cielo plumbeo", qui nel profondo Sud è primavera inoltrata, che strani scherzi che ci sta facendo la natura. Speriamo bene... Ma col sole o con la pioggia, questa torta è da provare!
RispondiEliminaEd è plumbeo anche oggi, Maria Grazia! E' da poco terminato un temporale, ma suppongo non sia stato l'ultimo della giornata...e si continua a sfornare! :)
EliminaGrazie infinite e a presto!
Grazie, Michela! Sei gentilissima!
RispondiEliminaQuesto clima non piacevolissimo è pericoloso per la ... "gola" :)
Un abbraccio
Dunque, fammi capire...niente burro, niente uova....questa torta è per me!!!!! La prendo!
RispondiEliminaE' proprio così, Simona! Ho fatto un tentativo ed è andata bene! E' molto soffice e golosa e l'aroma delle noci che accompagna il sapore inconfondibile del cacao, la rende molto particolare.
EliminaGrazie!!!
da 1 a 10 questa torta è buona 1000!! ^__^ ciaoooooo e buona settimana!
RispondiEliminaSei troppo buona, Federica! Grazie!!!
EliminaBuona giornata!
Che meraviglia! Una torta sicuramente da provare...intanto c'è la gustiamo dal web :-)
RispondiEliminaBuongiorno, ragazze! Grazie di cuore!!!
EliminaBuona giornata!
Cacao e noci ! mmmm fantastica!
RispondiEliminabaci
Grazie, Mary!!!
EliminaBuona giornata e a presto!
Ciao Maria Grazia!Le nuvole saranno tristi ma guarda cosa ti fanno sfornare!!!Una torta deliziosa!!!Senti ma tu ti trovi bene con le Farine Petra??Io non le ho ancora provate ma prossimamente vorrei ordinarle....
RispondiEliminaCiao, Francesca! Grazie infinite!
EliminaLe farine macinate a pietra sono davvero tutta un'altra cosa. La Petra del Molino Quaglia, in particolare, da' risultati davvero strepitosi. Non è semplice reperirle negli esercizi commerciali. Puoi provare, come ho fatto io, ad inviare una mail alla Molino Quaglia per chiedere loro quali sono i fornitori nella tua città. Sono gentilissimi.
Un abbraccio
MG
Mamma mia Mary, io sto impazzendo con 'sto tempo, anche io amo l'autunno ma questo non è autunno, è una mostruosità inspiegabile!!
RispondiEliminaFantastica questa torta,soffice, cioccolatosa e speziata!! Una delizia, bravissima!!
E oggi temporali, Silvia! Se va avanti così, probabile che lieviti anche io!!! :)
EliminaTi ringrazio di cuore! Sei sempre carinissima!
A presto!
Stragolosa, ottima!!!
RispondiEliminaGrazie!!! Buona giornata e a presto!
EliminaQuando fuori piove e c'è la nebbia niente è meglio del profumo di una torta al cioccolato che cuoce nel forno...
RispondiEliminaBuona settimana!
Ciao Leo
E guarda un po'...piove anche oggi, Leo! Queste giornatine uggiose sono davvero pericolose! :)
EliminaGrazie infinite e buona settimana anche a te!
Dolce molto invitante, mi prendo la ricetta! Ricambio volentieri la visita ... bel blog. A presto, Clementina
RispondiEliminaGrazie, Clementina! E' un onore! Sono contenta di averti nel mio piccolo mondo!
EliminaBuona giornata e a presto!
Innanzitutto un grande benvenuta alla degna erede di Panetta e rimaniamo in attesa del suo primo capolavoro :) Nel frattempo ti faccio i miei complimenti per questo capolavoro cioccolatoso. Se ne rubo una fettina ti offendi???
RispondiEliminama si ancora dolce con questo tempo ci tiriamo un po su di morale
RispondiEliminaChe dolce coccola, cioccolato noci e cannella, squisito!
RispondiEliminaSono contenta che per i prossimi impasti avrai l'aiutante!
Un caro saluto ^_^ Gabry
menomale che c'e' qualcuno che assume a tempo indeterminato!!! ahahah....la torta e' veramente deliziosa!!!complimenti!
RispondiEliminaChe buona maria grazia.Io vado matta per i dolci,e della tua ne mangerei subito una fetta :)
RispondiElimina:)
RispondiEliminaQuando ho visto la foto di quella meravigliosa torta ho pensato "uff chissà quanto burro".. invece no!! E la mia felicità è svettata alle stelle! Buonissima!! Non vedo l'ora di vedere cosa ci preparerai con la tua nuova assistente!! Un abbraccio e buona serata! :)
RispondiEliminaMa quanto sei gentile, Anita! Grazie!!! E per me è molto inusuale non ricorrere al mio amatissimo burro :)
RispondiEliminaHo già iniziato, timidamente, ad usare la new entry e direi che si sta comportando bene :)
Un abbraccio e grazie!
Ha un aspetto a dir poco invitantissimo se si può dire:-)!
RispondiEliminaMA che bella!
A presto !
Si può dire, si può dire...:)
EliminaGrazie Antonella!!! Sei gentilissima!
Buon fine settimana!
Il cacao è sempre il cacao, Maria Grazia è sempre Maria Grazia, e, anche se non amo granché le noci, questa ricetta te la copio!!!
RispondiEliminaUn bacione, cara.
Valeria
Che meraviglia ed è anche leggera ottima ricetta la salvo!!!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di vedere l'inaugurazione della nuova aiutante !!!!!
Un bacione :-))
whauuuuuu.....ne mangerei volentieri una fettina...mmm...una fettona! :)
RispondiEliminaChe spettacolo, direi che questa ricetta me la salvo subito :o)))
RispondiEliminaun bacione
Mari
Ciao Maria Grazia, molto golosa questa torta!!! Piacere di conoscerti, a presto ^_^
RispondiEliminaMa da queste parti si ingrassa solo a passare....
RispondiEliminasono curiosa di sapere che impastatore hai acquistato....
ciao
katia
Ciao Maria Grazia!
RispondiEliminaA me i dolci con le noci piacciono molto e la tua torta ha un aspetto a dir poco irresistibile!
Ti auguro di trascorrere una bella giornata! :)
Ciao Carissima
RispondiEliminaPosso venire da te, anche con il diluvio, per mangiare una fettona di questa torta??????????????????
Arrivoooooo
Un abbraccio.
Thais
Sarebbe bellissimo, Thais! Ed oggi ha fatto capolino il sole, finalmente!
EliminaUn caro abbraccio e buon weekend!
Sai che alla vista è molto molto simile a quella che ho pubblicato io oggi? Però gli ingredienti sono diversi, buonissima anche la tua. Aspetto di vederecosa combinate tu e la tua nuova assistente. ;)
RispondiEliminaAppena possibile corro a vedere!!! Sarà una delle tue consuete leccornie da svenimento, Terry :P
EliminaQualcosa abbiamo già combinato :) Te ne parlerò presto!
Un abbraccio e buona serata!
Viva le nuvole!!!!
RispondiEliminaViva i dolci!!!!!
Ciaooooo ^_^
Ciao, Roberta!!! Grazie infinite!!!
EliminaUn abbraccio e buon fine settimana!
Mary! Ma che squisitezza!!!
RispondiEliminaMolto molto buona!
Un abbraccione
Annalisa
Grazie, Annalisa!!!
RispondiEliminaFelice settimana!
Molto interessante questa ricetta senza uova e grassi...mumble mumble...
RispondiEliminaGrazie, Antonella! Sono felice che tu l'abbia gradita!
EliminaGrazie di essere passata e buon proseguimento!
Non solo l'ho gradita, ma l'ho fatta e fotografata...puoi vedere le foto nel mio blog alla sez. ricette provate
RispondiEliminatrooooppo buonaaa!
Sono appena stata da te, Antonella!!! Hai fatto un'eccellente lavoro. La tua versione mi stuzzica moltissimo, tanto che la prossima volta che preparerò questo dolce seguirò le tue indicazioni.
EliminaUn abbraccio grandissimo e grazie di cuore!!!
Sono io a ringraziarti, il tuo impasto è molto versatile, il fatto poi che sia senza uova né grassi lo rende ancora più interessante...stavo pensando di farci dei muffin, sai come sarebbero carini!
RispondiEliminaI muffins!!! Geniale, Antonella!
EliminaChe meraviglia la tua torta....decisamente .
RispondiEliminaLe foto fanno vedere una consistenza super soffice, assolutamente da provare ...
Grazie, Paola!!! Sono contenta che tu abbia apprezzato questo dolce!
EliminaUn abbraccio grande