Come promesso, ecco un altro semplice, appetitoso dolcino, ovviamente preparato in epoca antecedente al solenne giuramento che vi feci qualche giorno fa.
Chiedo venia per l'aspetto non sufficientemente decoroso del dessert, imputabile alle condizioni in cui ho dovuto allestire il set per la foto. Qualcuno alle spalle mi stava facendo pressing, smaniando dalla voglia di divorare la mia creatura. Comprensibile che l'estrazione della panna cotta dallo stampino, in quelle condizioni, non potesse che avere un esito tutt'altro che positivo. Peccato, perché invece, per la prima volta in assoluto, non interrotta da telefonate o dal campanello di casa, ero riuscita a produrre un caramello molto soddisfacente. Devo confessarvi che ho avuto qualche esitazione prima di pubblicare questo post ma il dessert, pur nella sua semplicità, era talmente goloso che non potevo non condividerlo con voi. :)
Panna cotta al caffè con caramello
(per 4 persone)
500 ml di panna fresca
200 ml di latte parzialmente scremato
150 g di zucchero semolato
4 fogli di colla di pesce
1 tazzina di caffé ristretto
Per il caramello
75 g di zucchero
45 g di caffé espresso
acqua qb
Mescolare la panna con il latte,lo zucchero e farli scaldare ma non bollire, controllando che lo zucchero si sciolga perfettamente. Unire i fogli di gelatina, prima ammorbiditi in acqua fredda e ben strizzati. Lasciarli fondere al calore della crema, unire una tazzina di caffè ristretto e mettere la crema in stampini singoli da budino facendola solidificare per almeno 3 ore in frigorifero. Al momento di servire, guarnire ogni porzione con il caramello.
A fuoco basso, sciogliere completamente lo zucchero in un pentolino, mescolando continuamente servendosi di un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi. Appena si sarà dorato, unire il caffè, continuando a mescolare per amalgamare il tutto. Aggiungere un po' d'acqua se il composto risultasse troppo sodo. Non appena il caramello raggiungerà una consistenza sufficientemente fluida, spegnere il fuoco. Lasciare raffreddare senza dimenticare di mescolare ogni tanto, in modo che il caramello non si solidifichi.
che buona :P
RispondiEliminaTroppo buona tu, Federica! Grazie!!!
EliminaUn abbraccio e felice domenica!
La prossima volta che sarai nel dubbio su una ricetta e non saprai se sia il caso di pubblicarla o no, tu condividila ugualmente.....che poi ci pensiamo noi!!!! E se ti fosse riuscito di sformarla in maniera precisa ed avessi dedicato + attenzione all'allestimento del set fotografico cosa avresti fatto allora?! Bellissima e sopratutto buonissima.....fidati, è un piacere anche per gli occhi! Un bacione
RispondiEliminaMarika
Quanto sei carina, Marika! Grazie di cuore!
EliminaUna panna cotta un po' malandata: Un particolare sicuramente trascurabile :)
Un abbraccio grande e buona domenica!
che visione stupenda......bravissima, i dolci al cucchiaio sono i miei preferiti
RispondiEliminaGrazie, Paola!!!Troppo gentile da parte tua! Sono davvero contenta che tu abbia gradito il mio dessert...pericolante! :)
EliminaBuona domenica!
Che buonaaaa!!! Poi al caffè la adoro!! Peccato che sia uno di quei dessert che mangio raramente perché non la digerisco!!!
RispondiEliminaMa guarda che è bellissima!!!
Un abbraccio!
Grazie, Silvia!!! Anche io ho spesso qualche problemino di digestione, ma confesso. Mi capita di far finta di non ricordarmene :)
EliminaUn abbraccio grande anche a te e felice )ventosissima!!!) domenica!
Non farti problemi!E' bellissimo e sicuramente ottimo:)
RispondiEliminaGrazie, Annamaria. Sei davvero gentile!
EliminaUn abbraccio grande e a presto!
Capisco cosa intendi con "pressing alle spalle" :-P Ci vivo quotidianamente!
RispondiEliminaQuesta panna cotta è da sballo e il caramello è perfetto..bravissima e grazie x aver deciso di condividerlo :-D
Buona serata cara <3
la zia Consu
E' vero! Si evince dai tuoi post che c'è sempre "qualcuno" in agguato :)
EliminaGrazie mille, zia Consu!!!
Un bacio enorme e buona domenica a te e a chi fa pressing :)
ahahah....c'hai visto lungo :-P
EliminaAppena puoi una piccola soppressa ti aspetta da me.. http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2013/12/chi-va-piano-va-sano-e-lontano-ovvero.html
La famosa panna cotta al caffè di cui aspettavo la ricetta!!! Grazieeeeee
RispondiEliminaGrazie a te, Simona! Sei sempre troppo buona con me!
EliminaBaci grandi e felice domenica!
Per me è bellissimo questa presentazione!!! Io cerco sempre di fotografare e intanto gli altri mangiano.. se no fare tutto in fretta mi viene il nervoso!
RispondiEliminaUn bacione cara:*
Le hai viste le crepe? :) Sei troppo gentile!
EliminaIl tuo mi sembra un ottimo metodo!
Un bacio grande anche a te e buona domenica!
Davvero deliziosa!!!
RispondiEliminaUn bel bacione
Annalisa
Grazie, Annalisa!!! Sei carinissima come sempre!
EliminaUn bacio grande anche a te e a presto!
Ciao Maria Grazia, io addirittura devo mettere dei bigliettini con scritto "non mangiare", altrimenti spariscono le cose ancora prima di fotografarle!!! Adoro la panna cotta, al caffè non l'ho mai assaggiata, deve essere buonissima...da provare!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni, buona giornata...
Non mi stupisco che tu debba ricorrere a dei bigliettini, Ely! Impossibile non "fiondarsi" sulle tue delizie!!!
EliminaGrazie di cuore e buona domenica!
Ma perché esitare?
RispondiEliminaMi sembra bellissimo e la foto lo rende davvero appetitoso.
Hai fatto bene a pubblicare la ricetta. con queste non si sbaglia mai!
Ciao Leo
Sono lusingata, Leonardo. Detto dall'autore di incredibili capolavori!
EliminaGrazie!!!
Un abbraccio e felice settimana!
Copiata! Troppo golosa
RispondiEliminaamelie
Sono contenta ti sia piaciuta, Amelie! E grazie di essere passata!
EliminaUn caro abbraccio e a presto!
Buonissima la panna cotta.. e particolare il caramello al caffè.. baci e buon w.e. .-)
RispondiEliminaGrazie, Claudia!!!
EliminaBuon weekend anche a te :)
Bella ricetta facile e molto "invitante".... da rifare assolutamente.
RispondiEliminaCiao Dany.
Grazie, Daniela!!! Sono lieta tu l'abbia gradita!
EliminaUn caro saluto e felice domenica!
E hai fatto benissimo a condividerlo con noi! Il caramello al caffè deve esser davvero buono.. come poi è ottima la tua panna cotta! Un bacione cara e buon weekend!! :)
RispondiEliminaTroppo gentile da parte tua, Anita! Ho voluto condividerla perché, pur essendo un dessert semplicissimo (e pericolante :D), è di una bontà strepitosa.
EliminaUn bacione grandissimo anche a te e felice domenica!
Direi risultato eccellente ma anche la foto merita nonostante gli attentati dietro le tue spalle per spazzolarsi la deliziosa bontà :D
RispondiEliminaTroppo buona, Luna!!! Grazie!
EliminaUn abbraccio grandissimo e a presto!
Piccolo pensiero per te:
RispondiEliminahttp://puperta-in-cucina.blogspot.it/2013/11/premio-conoceme.html#gpluscomments
Ma grazie, Roberta! Sei davvero carina! Passerò al più presto da te!
EliminaUn abbraccio e grazie ancora!
Ma che dici non è affatto indecoroso , io la trovo bellissima e la sua golosità si capisce benissimo buona buona !!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)))
Beh, tutte quelle crepe inquietanti, Nadia... :)
EliminaGrazie di cuore! Sei sempre carinissima.
Un abbraccio e a presto!
come ti capisco , A volte fare le foto è uno stress !!
RispondiEliminaMMM ....questa panna cotta è spettacolare !
baci e buon we
E sì, Mary. una vera impresa titanica! :)
EliminaGrazie infinite e felice domenica!
Che delizia Mary! E' un sacco di tempo che non faccio la panna cotta....secoli...bisogna che ricominci ;-)
RispondiEliminaGrazie, Monica!!! Sono contenta che tu abbia apprezzato il mio dessert...pericolante :)
EliminaHa anche il pregio di poter essere preparato rapidamente!
Un abbraccio e felice domenica!
Invece e' bellissimooooo! il caramello disposto cosi' da' un tocco di presentazione al piatto eccellente!!! da divorare! buonissimo!
RispondiEliminaE perché mai avresti dovuto tentennare nel pubblicarlo???? Guarda che capolavoro!! Quel caramello è a prova d'artista e il tuo quadernetto non si può tradire con un tentativo di nasconderne un frutto! Sei grandissima, soprattutto alla luce degli attentati che stavano tramando alle tue spalle ^_^
RispondiEliminaUn bacio enorme e affettuoso. Buon weekend deliziosa creatura.
E beh, sembra un'acciaccata vecchina come me :D
EliminaAhhhh...sei sempre la mia shining star! <3
Un bacio grandissimissimo e felice fine settimana a te!
Ciao Carissima,come stai?? :-)
RispondiEliminaFinalmente riesco ad essere sul pc..
e che meraviglia di dessert vedono i miei occhi..mamma mia..che bontà unica,complimenti,al caffè poi... :PPP
Un bacione felice week end
Sono contenta di rileggerti, Daiana! Come stai?
RispondiEliminaSei sempre tanto carina! Grazie!!!
Felice weekend anche a te e a presto!
Ma che bello il tuoi blog e la panna cotta poi una delizia!Ciao e buona serata Lia
RispondiEliminaGrazie, Lia! Benvenuta nel "laboratorio" di Mary Grace :)
EliminaCorro subito da te!
Buon inizio di settimana!
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RispondiEliminaE' buonissima...sai io non ho mai preparato la panna cotta e quindi incomincio con la tua la devo provare!!
RispondiEliminaUn bacione e buona serata .))
Un piccolo presente di cuore passa da me buona settimana
RispondiEliminamolto indovinata questa versione al caffè
RispondiElimina:Q________ Sbav. Svengo! *_________*
RispondiEliminaSei stata chiarissima, Robbin! Non ci sono dubbi che la panna cotta sia uno dei tuoi dessert preferiti! :)
EliminaGrazie!!!
Un caro saluto e a presto!