La quotidiana visita al suo blog è ormai, da un anno, un appuntamento fisso ed imperdibile. Giusto una settimana fa, mentre incantata ammiravo l'ennesima, originale produzione di Erica, ho realizzato che non avevo mai preparato una torta utilizzando la farina di farro, da me solitamente impiegata nella preparazione di pane, pizze o torte salate. Così, sabato, mentre in casa tutti erano in altre faccende affaccendati, mi sono messa all'opera. Il risultato lo vedete qui sotto. Una ciambella sofficissima, con un sapore rustico irresistibile e con, all'assaggio, il profumo inconfondibile degli amaretti ed il piacevolissimo croc-croc di nocciole e cioccolato :)
Felice week end a tutti!
Maria Grazia
Ciambella di farro integrale con amaretti, cioccolato fondente e nocciole
Ingredienti
70 g di farina di farro integrale macinata a pietra
30 g di farina 1 macinata a pietra speciale per dolci (con amido di frumento)
70 g di amaretti morbidi (tipo Sassello)
2 uova (a temperatura ambiente)
125 g di yogurt magro naturale bella vita Merano (a temperatura ambiente)
60 g di nocciole pelate e tostate
70 g di cioccolato fondente 85%
100 g di zucchero di canna grezzo
1 cucchiaino di lievito per dolci
Separare i tuorli dagli albumi e, in una ciotola, unirli allo yogurt, amalgamando i due ingredienti con cura. Incorporare lo zucchero di canna, le noci tritate grossolanamente, il cioccolato fondente spezzettato e gli amaretti sbriciolati. Montare gli albumi a neve ben ferma (preferibilmente con le fruste elettriche) ed incorporarli all'impasto delicatamente e con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto per non smontarli.
Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella e versarvi il composto. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti (io ho usato la funzione Pasticceria). Regolarsi comunque secondo il proprio forno. A fine cottura, sfornare la torta, lasciarla raffreddare e decorarla con scaglie di cioccolato fondente.
E' vero, Erica è una fonte inesauribile di ricette sane e golosissime! Bella anche la tua versione a ciambella, l'uso di questa farina ci incuriosisce sempre di più: da segnare nella prossima lista della spesa!
RispondiEliminaBuon weekend, un bacione!
Provate la farina di farro (integrale ancora meglio) e non ne potrete più fare a meno, per i vostri impasti!
EliminaGrazie, ragazze e felice domenica pomeriggio!
Faro e cioccolato insieme?! Buonissimooooo....
RispondiEliminaBuon weekend!!!
Angela
Infatti, Angela. Binomio perfetto! :)
EliminaBuona domenica e grazie infinite!
Molto golosa!! E poi io adoro il farro, lo uso spesso!
RispondiEliminaBuon we
Grazie di cuore, Annalisa! Felice tu l'abbia apprezzata.
EliminaUn abbraccio e buona settimana!
Me la immagino sotto i denti, deve essere buonissima, mi era sfuggita dalla Erica. Buon week end anche a te tesoro
RispondiEliminaGrazie di cuore, Terry! Buona domenica pomeriggio!
EliminaFarina di farro... cioccolato...amaretti...
RispondiEliminaNocciole...Questa ciambella è fantastica! Un mix di ingredienti perfetto, bravissima!!!
Un abbraccio Laura:-)
Sei davvero tanto cara, Laura! Grazie!!!
EliminaUn abbraccio grande e felice settimana!
E' stupenda!!!!!!!!!!!1
RispondiEliminaamo le torte da colazione o merenda, quelle grondanti gusto, con uno spiccato senso del gusto
RispondiEliminaLe tue parole mi rendono ancora più soddisfatta per aver pensato di realizzare questa torta, Alice. Grazie!!!
EliminaMaria Grazia l'adoro! Tu sai che adoro il farro in tutte le sue forme.. e questo dolce con nocciole e cioccolato è semplicemente perfetto! Ti abbraccio e auguro un buon we
RispondiEliminaE certo che lo so, Letizia! :)
EliminaCome sapevo ( poco modestamente, in verità) che ti sarebbe piaciuta!
Un abbraccio grande anche a te e grazie infinite!
una ciambella golosissima
RispondiEliminaGrazie infinite, Günther!
EliminaUn caro saluto e buona domenica pomeriggio!
Che goduria :-P Incantevole e golosa..chissà quanto sarà durata alle mani degli spazzolatori, ma lo posso già immaginare :-PPPP
RispondiEliminaBuon we cara <3
Ah, beh, zietta... se parliamo di spazzolatori, ormai per sopravvivere alle loro "scorribande", mi manca solo l'analisi... :D
EliminaGrazie!!!
Baci grandi e buon inizio di settimana!
:O Ma, ma..... che amore sei?!?!?!?!?!?
RispondiEliminaAllora hai visto che spettacolo? Piaciuta?????
Sei la mia dolce stella che mi illumina sempre il sorriso. Grazie dolcezza, sei speciale :*
Sì, fantastica questa farina di farro integrale. Mi piace moltissimo. Ma la mia preferita, lo sai, una certa farina d'orzo :)
EliminaGrazie di cuore a te, Erica. Sei TU , speciale!
No comment!! Divina!!
RispondiEliminaAhahahahahah! Grazie, Silvietta!!!
EliminaBuon inizio di settimana!
sembra ottima questa ciambella! bravissima!
RispondiEliminaGrazie di cuore, Ale. Sei sempre carinissima!
EliminaDeve essere deliziosa!!!! l'accostamento dei sapori è davvero indovinato, una bontà stratosferica!!! complimenti!!!
RispondiEliminaA presto ....
Sei troppo buona, Anisja! Grazie!!!
EliminaUn bacio e buona settimana!
O_O che meraviglia!!! buon we
RispondiEliminaGrazie, Federica!!! Buona domenica e felice inizio di settimana!
EliminaCiao Maria Grazie, che bella e buona! Come ti capisco, anch'io lo scorso inverno ho usato tantissimo la farina di farro per fare crostate e frollini. E' straordinaria. Ha un sapore buonissimo e dona carattere a ciò per cui la si usa. Complimenti ancora e buon fine settimana.
RispondiEliminaCiao, Tiziana
Concordo, Tiziana. Nei dolci, la farina di farro è ancora più sorprendente.
EliminaGrazie mille e buona settimana!
Avrei voluto una bella fetta sulla mia tavola stamattina per colazione.. sembra stra golosa!!!! smack e buon sabato :-)
RispondiEliminaGrazie, Claudia!!!
EliminaBuona serata e felice inizio di settimana!
molto buona, ti e' venuta davvero bene!!Ne vorrei assaggiare una fettina, ciao Sabry
RispondiEliminaEd io sarei felice di offrirtene anche due, Sabrina!
EliminaGrazie mille e buona serata!
Sembra davvero buonissima, la farina di farro nei dolci mi piace molto, hai messo anche gli amaretti...ci stanno divinamente!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni, buona domenica...
Ely, grazie di cuore! Sono onorata. Io adoro i tuoi dolci!
EliminaUn abbraccio e felice settimana!
Buonissimaaaa, complimentiiii! E complimenti anche per le altre tue ricette sono veramente favolose!
RispondiEliminaCiaooo e buona giornata
Troppo generosa, maria Bruna! Grazie!!!
EliminaUn caro saluto e buon inizio di settimana!
Meravigliosa!! croc croc anch'io!!! baci
RispondiEliminaCroc-crocchiamo insieme, Marina? :D
EliminaGrazie!!!
un bacio grande e felice serata!
Hai ragione anche Enrica è molto brava! Allora oltre al tuo blog ne dovrò visitare deu?
RispondiEliminaBuona domenica
Patrizia di Cucina con Dede
Ne rimarrai estasiata, Patrizia! Grazie di cuore e buona settimana!
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RispondiEliminaquesta tua ciambella è davvero molto golosa...
RispondiEliminaHo un sacchettino di farina di farro fermo in dispensa da un po', non sapendo come usarlo. Che sia la volta buona, con questa tua bella proposta???
grazie per l'idea!!!
ciao!!!!
Provala e non la lascerai più, Eleonora :)
EliminaPosso consigliarti, sempre che tu non l'abbia già provata, la farina d'orzo? Una meraviglia!
Buona serata e grazie infinite!
Buonissimo lunedì!!!! Che bontà questa ciambella! Anche io voglio fare croc croc :D
RispondiEliminaCome dicevo più sopra a Marina, Luna, si croc-crocca tutti insieme alla grande! :D
EliminaGrazie di cuore e buona settimana!
Adoro i dolci con la farina di farro...fantastica questa ciambella!
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