Ecco l'esperimento che vi avevo preannunciato lunedì. Uno strudel salato con pochissimi grassi rispetto a quello che, fino a poco tempo fa, era mia abitudine preparare. Così, dopo qualche impasto che non mi soddisfaceva appieno, finalmente la sfoglia perfetta! E ancora una volta grazie alla farina d'orzo, mia giovane e travolgente passione! Una sfoglia friabile, morbida. Ne sono rimasta così entusiasta che, alla fine, ho esagerato... gli strudel sono diventati due!
Più che sufficienti per la cena ed il pranzo del giorno successivo.
Così da consentirmi, senza ansia, la camminata quotidiana di quaranta minuti (immediatamente ribatezzata il trotto) che devo abbinare alla mia dieta ipolipidemizzante... pant, pant! :D
Strudel di farina d'orzo ripieni di carciofi e piselli
Ingredienti
(per due strudel)
Per la sfoglia
220 g farina 1 macinata a pietra (Petra 1 Molino Quaglia)
100 g farina d'orzo
150 ml acqua tiepida
50 ml olio evo
Per il ripieno
80 g di nocciole pelate e tostate
8 carciofi
120 g di pisellini surgelati
100 g ricotta vaccina magra
2 piccoli scalogni
latte qb
olio evo
Nella ciotola della planetaria introdurre l'acqua, l'olio, le farine ben miscelate e setacciate. Impastare a velocità media fino ad ottenere un composto elastico e compatto. Coprirlo con uno strofinaccio e lasciarlo riposare per circa 50 minuti.
Nel frattempo, pulire i carciofi e trasferirli in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone perché non anneriscano.
In un tegame rosolare in olio evo e nello scalogno tagliato a fettine, i pisellini fino a che saranno morbidi (non troppo). In una padella dal fondo antiaderente, rosolare sempre in olio evo e nello scalogno, i carciofi tagliati a fettine e cuocerli per circa 10 minuti.
Trasferire le verdure in una ciotola, unire la ricotta e mescolare bene. Tritare le nocciole.
Dividere l'impasto a metà e stendere due sfoglie sottili. Spennellarle con olio extravergine di oliva e spargervi uniformemente le nocciole tritate, lasciandone da parte due cucchiai scarsi. Distribuirvi anche il composto di carciofi, piselli e ricotta. Arrotolare le sfoglie e sigillare bene le estremità dei rotoli per evitare la fuoriuscita del ripieno in cottura.
Spennellare gli strudel con poco latte e spargere sulla superficie le nocciole tritate rimaste.
Adagiare i rotoli su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
Che dire Mary....è delizioso!! E la tua sfoglia mi piace tantissimo!! Brava!!
RispondiEliminaGrazie, dolce Silvietta!!! Sei carinissima!!!
EliminaUn abbraccio e buon ventosissimo e piovosissimo pomeriggio :)
Ottima idea questo strudel salato, mi piace la tua idea per il ripieno! Un bacio :)
RispondiEliminaGrazie, Valeria!!! Un bacio grande anche a te!
EliminaMa lo sai che appena sono riuscita a trovare la farina d'orzo ti ho subito pensata??? Non ho resistito e la sto sperimentando..grazie tesoro <3
RispondiEliminaLo strudel mi ispira molto, soprattutto la pasta che proverò sicuramente ^_*
Buona serata cara <3
la zia Consu
Grazie a te, zietta! Ho scoperto la farina d'orzo grazie a Erica (La Cuocherellona) e da allora non me ne sono più separata :)
EliminaNon vedo l'ora di leggere delle tue delizie!
Grazie ancora e baci grandi!
Buonasera Maria Grazia. Mi piace moltissimo la tua ricetta...abbina gusto e leggerezza!! Questo strudel lo posso mangiare anch'io, che ho il colesterolo alto!! Buonissimo!! Baci, Mary
RispondiEliminaBenvenuta nel club, Mary! Il colesterolo non avrà nulla da ridire se ci gustiamo questo saporito, ma leggerissimo, strudel! :)
EliminaGrazie di cuore, Mary e buona serata!
come ogni tuo piatto anche questo è una vera specialità!poi con le noccio le ancora più buono!bacioni simona:)
RispondiEliminaSei carinissima, Simona! Sono sempre contentissima di trovarti qui!
EliminaBuona serata!
Gnammy questo strudel me lo mangerei subito tutto quanto. La sfoglia deve essere una delizia e il ripieno che meraviglia. Baci cara
RispondiEliminaDopo un paio di sufficientemente soddisfacenti tentativi, questa è la sfoglia definitiva, Veronica. La trovo friabile e soffice. La farina d'orzo ha dato un fondamentale contributo.
EliminaGrazie di cuore e buona serata!
Quando si dice che la necessità aguzza l'ingegno.. e che risultati, tenente Mari!! Ahah, mi hai fatto morire col trotto.. sei una vera forza e ti abbraccio con immenso affetto <3 L'abbinamento dei carciofi ai piselli è geniale... una dolcezza senza pari!! <3
RispondiEliminaTenente Mary a rapporto! :D
EliminaGrazie!!!
Ahhh...il trotto! Perfino sotto la pioggia battente! :D
Un abbraccio grandissimo, immenso con tutto il mio affetto, Ely!
Lo strudel è davvero delizioso, e il ripieno che hai scelto si abbina benissimo, un esperimento riuscito alla grande!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Flora
Grazie, Flora!!! E' andata bene!
EliminaBuona serata!
Cara Maria Grazia, complimenti per questo strudel, mi piace tantissimo sia la sfoglia che hai utilizzato che il ripieno, davvero buonissimo e troppo appetitoso..mi sta venendo fame solo a guardare la foto e a leggere la ricetta, bravissima come sempre!!!:))
RispondiEliminaun bacione!!!:)
Rosy
Carissima Rosy, sono davvero molto felice che tu abbia apprezzato gli strudel e, in special modo, la pasta sfoglia che, ti assicuro, mi ha davvero entusiasmata! Ma ancor più mi rende felice sapere che tu l'hai gradita!
EliminaUn abbraccio grandissimo e grazie ancora!!!
Tu sei speciale!!!!! Questa farina ti sostiene nella tua incantevole bellezza.
RispondiEliminaUn abbraccio infinito, mia dolce stella.
Grazie, tesoro. Di cuore.Per tutto.
EliminaDa stella a stella...>3
Ma che buonooooo!Anche il ripieno mi ispira moltissimo...Un bacione e buona giornata
RispondiEliminaGrazie, Ely!!! Sono davvero contenta che ti sia piaciuto!
EliminaA presto e buona serata!
il trotto :D :D la devo proprio comprare la farina d'orzo! Appena finisco quella d'avena mi butto pure su questa!
RispondiEliminaE ho trottato anche questa mattina, alle 8 e nonostante il ventaccio! :)
EliminaProva la farina d'orzo, Emanuela! Ti piacerà tantissimo!
Un bacio grande!
Ecco un'altra farina da cercare...la farina d'orzo...la devo trovare O_o!!!! Favoloso il tuo strudel...
RispondiEliminaUn abbraccio
monica
Grazie, Monica!!!
EliminaLa mia passione, ovvero la farina d'orzo, la trovi da Natura Sì...ed è fantastica! :)
Bacio a te e ai tuoi pulcini!
Ottimo il ripieno per questo strudel salato!!!!! e anche l'uso della farina d'orz che non ho mai visto in giro.. baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaGrazie, Claudia! Ho scoperto la farina d'orzo grazie ad Erica (La Cuocherellona) e non l'ho più lasciata :)
EliminaUn bacio grande anche a te e buon pomeriggio!
Delizioso strudel!
RispondiEliminaGrazie, Valentina!!!
EliminaBuona serata!
Ciao bellezza!!:-))
RispondiEliminaDevo dire che il tuo è un esperimento davvero ben riuscito,complimenti!!!
Un baciotto a presto
Grazie, Daiana!!! Sono contenta tu lo abbia gradito!
EliminaBuona serata!
Adoro gli strudel salati e l'abbinamento carciofi e piselli mi sembra ottimo.
RispondiEliminaE vai col trotto! causa maltempo è un po' che non mi muovo e mi manca parecchio.
un caro saluto
Su
Grazie!!! Io sto trottando anche con il maltempo. Una persona che cammina sulla passeggiata mare ad andatura sostenuta e che, nel contempo, cerca di combattere contro le raffiche di vento perché non le voli l'ombrello, posso essere solo io :D
EliminaAdoro lo strudel salato, fantastico il tuo!!!
RispondiEliminaGrazie, carissima!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e felice pomeriggio!
Ma devono essere squisiti!!!
RispondiEliminaCristina
The Style Avenger
Grazie, Michela!!!
RispondiEliminaTi ho lasciato un commento, credo la settimana scorsa, proprio sul post che riguardava il contest :)
Ho sperimentato proprio ieri una preparazione dedicata al concorso che mi ha soddisfatta e cercherò di pubblicarla nei prossimi giorni. Grazie di avermi ricordato l'evento!
Un abbraccio grande!
esperimento perfettamente riusciuto!
RispondiEliminabaci
Alice
Mi piace da matti questa nuova sfoglia che hai creato! Leggera, senza sensi di colpa.. in un'unica parola: squisita! Un bacione e buon weekend! :)
RispondiEliminaUna meraviglia!!!! ciaooo!
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