E con oggi abbiamo finito! Pratica esami felicemente archiviata ed inizio ufficiale delle vacanze.
Per celebrare il momento tanto atteso, una crostata che, molto umilmente, si ispira a quella che fin da ragazzina, conscia che mai avrei potuto eguagliare tale perfezione, ammiravo nelle vetrine di una delle più rinomate pasticcerie genovesi.
Per celebrare il momento tanto atteso, una crostata che, molto umilmente, si ispira a quella che fin da ragazzina, conscia che mai avrei potuto eguagliare tale perfezione, ammiravo nelle vetrine di una delle più rinomate pasticcerie genovesi.
La versione definitiva della mia Crostata alla Frutta, pur non all'altezza dei capolavori di Tagliafico, mi ha regalato grande soddisfazione.
Per la frolla ho optato per la straordinaria versione all'olio di Claudia e la crema pasticcera è il frutto dell'esperimento che più mi ha soddisfatta tra quelli testati ultimamente.
Per la frolla ho optato per la straordinaria versione all'olio di Claudia e la crema pasticcera è il frutto dell'esperimento che più mi ha soddisfatta tra quelli testati ultimamente.
Per concludere questa golosa avventura, non posso dimenticare il tocco finale, ovvero la gelatina che lucida la frutta disposta a raggiera sulla crostata.
Impossibile dimenticare un esperimento che ha visto giorni e giorni di estenuanti prove!
Impossibile dimenticare un esperimento che ha visto giorni e giorni di estenuanti prove!
Crostata Semintegrale alla Frutta
per la frolla
(il mio riferimento qui)
270 g di farina 1 semintegrale macinata a pietra speciale per dolci (con amido di frumento)
50 g di farina di riso impalpabile biologica
70 g di zucchero di canna grezzo
1 uovo
25 ml di olio extravergine di oliva
1 bustina di lievito per dolci
2 bustine di vanillina
Ingredienti per la crema pasticcera
3 tuorli
50 g di zucchero di canna grezzo
50 g di farina di riso impalpabile
1/2 litro di latte intero
la scorza di mezzo limone non trattato
Ingredienti per la decorazione finale con la frutta
4 kiwi Zespri
1 cestino di fragole (250 g circa)
mirtilli freschi
o frutta di stagione
Ingredienti per la gelatina
1 cucchiaio di confettura di fragole homemade
1 cucchiaino di agar-agar
poca acqua
buccia grattugiata di limone qb
La frolla
Nella ciotola della planetaria, con il gancio a foglia, impastare tutti gli ingredienti. Continuare ad impastare sul piano di lavoro, avendo l'accortezza di infarinare spesso le mani (la frolla si presenterà abbastanza appiccicosa). Rivestire una teglia di cm 24/26 con un foglio di carta da forno leggermente inumidito ed eventualmente strizzato. Stendere la frolla direttamente nella teglia, con le mani. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40/45 minuti.
La crema pasticcera
Scaldare il latte senza farlo bollire. In una pentola piccola, sbattere i tuorli con lo zucchero di canna, aggiungere la farina di riso ed il latte caldo, mescolare con una frusta a mano e trasferire sul fuoco. Aggiungere la scorza di mezzo limone tagliata intera. Cuocere a fuoco basso fino a che non inizierà a sobbollire. Spegnere il fuoco, lasciarla raffreddare, eliminare la scorza di limone e riporla, coperta, temporaneamente in frigorifero.
In un pentolino, sciogliere nell'acqua l'agar-agar, portare ad ebollizione e spegnere il fuoco. Aggiungere la confettura homemade e la buccia di limone grattugiata molto finemente. Mescolare con cura.
Farcire la frolla con la crema pasticcera e procedere con la decorazione di frutta.
Tagliare i kiwi a rondelle e le fragole a fettine. Disporli sulla crostata e, infine, porre al centro i mirtilli. Distribuire la gelatina sulla decorazione di frutta e tenere in frigorifero per un'ora/un'ora e mezza.
Nota. Per una frolla più sottile, utilizzare uno stampo da 26/28 cm.
Maria Gragia sei un mitooooo!!! Un abbraccio
RispondiEliminaAhahahahahah! Sei incredibile, Monica! Grazie!!!
EliminaUn abbraccio grande!!!
Evvai congratulazioni adesso holiday! Devo dire che un delizioso modo per iniziare queste vacanze e per premiare gli sforzi di studio fatti...wow che fior fiore di ingredienti complimenti alla pasticcera.
RispondiEliminaPS. Per me gli esami si concluderanno giovedì non vedo l'ora!
Baciuzzi
Carmen
Allora ci siamo quasi, Carmen! Anche per voi il meritatissimo relax è in dirittura d'arrivo!
EliminaGrazie infinite e baciuzzi anche a te! :)
Mary tesoro che spettacolo questa crostata!!!! Sei stata bravissima... anche per la "pratica esami"! Goditi le vacanze! Un bascione!
RispondiEliminaLa virago ha solo "supervisionato", Patty :D
EliminaPerò, sono esausta anche io :)
Grazie infinite, tesoro ed un bascione anche a te!
Non avresti potuto festeggiare in modo migliore..è davvero bellissima, complimenti e felice estate a tutta la famiglia ^_*
RispondiEliminaGrazie, zietta!!! Praticamente, questa torta è stata un esame anche per me :)
EliminaUn bacio grandissimo!!!
Cara Maria, non so quanto buona sia la crostata ma al solo vederla la sento sotto il palato!!!
RispondiEliminaComplimenti i tuoi esperimenti sono sempre ben riusciti.
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso
Sono sempre felice quando i miei esperimenti incontrano il tuo gusto, Tomaso! Grazie di cuore!
EliminaBuon proseguimento di settimana!
Mi piace tantissimo la tua crostata di frutta Maria Grazia, e sono sicura che l'esaminato, ormai in vacanza, abbia gradito un sacco!! Proverò questa frolla, mi ispira davvero! Un abbraccio forte forte, Mary
RispondiEliminafelice che ti sia piaciuta, Mary! E contenta che sia piaciuta all'ormai ex esaminando :)
EliminaHa promosso anche la frolla all'olio. Lui, amante del "più burro c'è, meglio è" :)
Un abbraccio fortissimo anche a te, splendida Mary!
E' una torta deliziosa e fresca! Bravissima! Gnam! <3
RispondiEliminaGrazie, Erika!!!
EliminaBaci!
l'esperimento è splendidamente riuscito cara, me la dai una fettina?Un abbraccio grande
RispondiEliminaCon qualche attimo di tensione ma sì, l'esperimento è riuscito, Chiara :)
EliminaGrazie infinite e ancora bentornata!
Golosissima questa torta! Una fetta la prendo volentieri :-D
RispondiEliminaEd io sarei felice di offrirti anche più di una fetta, Elisa!
EliminaGrazie!!!
Ciao Amica.
RispondiEliminaOps ! Che delizia!!!!!!!!!!!!
Una fettina é avanzata per me???? Troppo buona questa tua versione.
Brava.
Un abbraccio
Thais
La crostata è, purtroppo, terminata, Thais! Ma per te sarei pronta a realizzarne subito un'altra!
EliminaTi ringrazio moltissimo!
Un bacio
davvero fantastica, perche' non me la mandi al mio contest "che torta di compleanno sai preparare??", ti aspetto, baci Sabry
RispondiEliminaHai ragione, Sabrina! Il tuo contest! Grazie di avermelo ricordato. Te la invio al più presto!
EliminaGrazie di cuore ancora e buon pomeriggio!
Gli esami sono finiti ora comincia l'estate e con essa queste meraviglie di crostate! Amica mia è splendida e posso solo sognarne il gusto :D
RispondiEliminaSiamo finalmente arrivati alla conclusione di questa avventura, Luna! Ora sì. Il meritato riposo! :)
EliminaGrazie infinite!!!
Mitica!! Devo provare la frolla all'olio!! E' splendidaaaaaa!!!
RispondiEliminaSì, Silvia. E' davvero una straordinaria scoperta!
EliminaGrazie mille, Silvietta!!!
Che bel modo di festeggiare l'inizio delle vacanze :)
RispondiEliminaUna crostata deliziosa.
Posso unirmi ai festeggiamenti?
Un bacio
DEVI unirti ai festeggiamenti, Daniela! :)
EliminaGrazie di cuore e buon pomeriggio!
Ciao, le crostate alla frutta sono le nostre preferite, buonissima questa versione con la base semi integrale...e una ricetta ideale per l'estate.
RispondiEliminabaci baci
Sono lieta abbia incontrato i vostri gusti, ragazze!
EliminaVi ringrazio tantissimo e vi abbraccio!!!
Meno male e' finita sono contenta ,hai trovato un modo stupendo per festeggiare questo inizio vacanza ...e' bellissima ti abbraccio
RispondiEliminaLa conclusione è finalmente arrivata, Cinzia. Per il momento stiamo vivendo un momento quasi... surreale! :)
EliminaGrazie mille! Un abbraccio grande anche a te!
Ciao Maria Grazia, complimenti!
RispondiEliminaSai che anch'io faccio spesso la crostata con la frolla totalmente integrale? E' fantastica. Mia figlia di 3 anni mangia più volentieri quella totalmente integrale piuttosto che quella normale. Strano visto che i bambini solitamente adorano le cose dolcissime...
Bella, buona colazione allora!
Ciao,
Tiziana
Sei stata bravissima ad abituare tua figlia ad ingredienti sani, Tiziana. Io trovo che il sapore rustico delle torte realizzate con farine integrali, di farro, etc, sia irresistibile. e vedo che fa molto presa anche sui giovanissimi! :)
EliminaGrazie! Sei molto carina!
Un abbraccio e buon pomeriggio!
Bel modo di festeggiare, Maria Grazia! La crostata è bellissima da vedere, tutta quella frutta colorata fa venire la voglia di assaggiarla!
RispondiEliminaGrazie infinite, Any! Non sai da quanto tempo desideravo realizzarla e mi stavo preparando per la preparazione di questa torta! :)
EliminaGrazie ancora e buona giornata!
Finalmente un pò di relax allora!!!!! Son contenta che la mia frolla ti sia venuta bene e chi ti sia piaciuta! Mi piace in veste integrale.. Buonissima farcita con crema e frutta. e brava anche nell'uso dell'agar agar per la gelatina.. smackkk
RispondiEliminaLa tua frolla è geniale, Claudia!!! Memorizzata all'istante, archiviata sul quadernino sacro delle ricette, salvata nella cartella pc "Ricette top" :)
EliminaSono passata da poco, considerati i miei problemi con il colesterolo, all'agar-agar...non sai quante bustine sprecate prima di raggiungere IL risultato :)
Grazie infinite per tutto, Claudia!
Baci grandi!
Cara Maria Grazia, ti faccio i miei migliori complimenti per questa splendida crostata: ha un aspetto davvero bellissimo ed è sicuramente buonissima grazie ala frolla semintegrale (che mi piacerebbe provare, sicuramente conferisce alle preparazioni un sapore particolare e gradevolissimo) bravissima come sempre:))
RispondiEliminaun bacione e ancora complimenti:))
Rosy
Come sempre, grazie di cuore, Rosy. Le tue parole mi scaldano sempre il cuore. Sapessi quanti esperimenti prima di raggiungere il risultato!| Ma ce l'abbiamo fatta! :)
EliminaGrazie di cuore e buona giornata, cara Rosy!
il piacere adesso e' tutto mio di ricambiare la visita e i complimenti..facciamo a cambio? :-D un abbraccio
RispondiEliminaMa volentierissimo, Scarlett! Con tutte le bontà che ho visto da te!
EliminaGrazie di essere passata!
Un abbraccio grande anche a te!
Buone vacanze...e dire che me la posso permettere anch'io ha poco zucchero. Grazie preso nota ciaoooo
RispondiEliminaBuonissima e salutare questa crostata. Io mi sto avvicinando all'uso della farina integrale e il risultato mi soddisfa. Adesso voglio provare la tua con l'olio.
RispondiEliminaA presto.
Ho trovato questa versione della frolla all'olio da Claudia ed è davvero molto soddisfacente. Come deliziarsi in maniera salutare :)
EliminaGrazie infinite, Barbara e buona serata!
la frolla all'olio la adoro e la tua crostata è bellissima, ne è rimasta una fetta?
RispondiEliminabaci
Alice
Una straordinaria scoperta, la crosta all'olio. E non potendo consumare burro, per me è l'ideale! Grazie di cuore, Alice!
Eliminain cucina nussno nasce imparato bisogna provare e riprovare molto interessante la frolla preparata cosi, brava
RispondiEliminaE' assolutamente così, Carmine! Grazie di cuore!
EliminaDavvero golosa la tua crostata..brava! ciao e buone vacanze!
RispondiEliminaGrazie infinite, Nico! Un abbraccio grande!
EliminaCiao Mary, d'altra parte cosa c'è di più divertente della sperimentazione in cucina? Troppo facile seguire una ricetta già pronta!
RispondiEliminaComplimenti per risultato, una crostata fresca e più leggera rispetto alle tradizionali.
Un bacio!
Sagge parole, Silvia! Grazie di cuore ed un bacio anche a te!
EliminaQuesta è una vera TENTAZIONE!! W le vacanze cara Mary!! Un bacione
RispondiEliminaNon siamo ancora propriamente in vacanza, Anita, ma siamo molto più rilassati :)
EliminaGrazie di cuore e un bacione anche a te!
Troppo buona, Michela! Con le delizie che prepari tu!
RispondiEliminaUn bacione anche a te e buona serata!
Ora che il periodo di esami è terminato sono sicuro che la vita è un tantino più rilassata! E ti sei dedicata con tanto impegno in questa crostata che è una delizia da vedere e da mangiare. Buone vacanze carissima Maria Grazia!
RispondiEliminaIl momento è piuttosto surreale, Andrea. Non ancora in vacanza ma molto più distesi :)
EliminaGrazie di cuore, Andrea! Sei sempre di una gentilezza squisita.
Bellissima! Mary i tuoi esperimenti sono sempre ben riusciti. Questa crostata la divoro con gli occhi. Adoro le crostate in particolar modo alla frutta di stagione, ottime a colazione , a merenda ed a fine pasto come dessert estivo fresco. Brava, baci e buon fine settimana.
RispondiEliminaGrazie di cuore, Stefania. Sono sempre incantata dai tuoi capolavori e mi rende felicissima sapere che hai apprezzato il mio esperimento :)
EliminaUn abbraccio di cuore e buon fine settimana anche a te!
Questa frolla la voglio assolutamente provare!!!! Quella farina ce l'ho ^_^
RispondiEliminaE cosa dire di quella grande pasticceria? Mi sembra di avere assaggiato qualcosa di molto saporito, grazie a te ;)
Un abbraccio grande mia dolce stella. Ti penso sempre ^_^
Lo so, lo so. Me la vedo la tua dispensa strabordare di quelle preziose, indispensabili farine :)
EliminaTesorino, quella giornata è, ogni giorno, presente tra i ricordi più belli.
Ti penso sempre anch'io <3
Vedo solo ora questa meraviglia, che voglia di una bella fetta ora, e che bei colori, scelti molto bene, buone vacanze!!!!
RispondiEliminaGrazie, Lilli!!! Non possiamo chiamarle ancora vacanze, ma è già qualcosa! :)
EliminaUn bacio grande e grazie ancora!
Che meraviglia questa crostata! Chissà che bonta...che colori... meravigliosamente stupenda!
RispondiEliminaBravissima!
Un abbraccio Laura♥♥♥
sono capitata per caso nel tuo blog,questa crostata è molto,ma molto invitante,quasi quasi mi fermo per una fettina!
RispondiEliminaSarebbe un piacere, Licia!
RispondiEliminaGrazie infinite e a presto!