Se va avanti di questo passo, credo che il 24 dicembre, vaneggiando, supplicherò i miei famigliari di portarmi a pranzo e a cena fuori per tutta la durata delle Feste.
Credo di essermi spinta un po' oltre con gli esperimenti prenatalizi.
Praticamente non faccio altro, escluso iniziare a comprare i cibi non deperibili per gli incontri con gli amici, per i pasti delle feste ed occuparmi della pratica regalini.
Tornando all'argomento culinario e per quanto riguarda i primi piatti, fino a stamattina, avrei potuto dire di essere ad un passo dalla decisione irrevocabile, ovvero il pesce protagonista assoluto della cena della Vigilia e del pranzo di Natale.
Senonchè, oggi ho provato questi Mezzi Rigatoni al Forno con gli ingredienti che più amo: zucca, speck, ricotta affumicata e noci.
Lo so. Ne ho preparati e soprattutto ve ne ho propinati a vagonate di primi piatti con il leit motiv ricotta affumicata. Questo, però, mi è piaciuto a tal punto da farmi pensare di rivoluzionare tutti i miei piani ed inserirlo in uno dei menu già programmati.
Mezzi Rigatoni Gratinati
con Besciamella Leggera alla Zucca, Speck e Noci
con Besciamella Leggera alla Zucca, Speck e Noci
Ingredienti
(per due persone)
185 g di mezzi rigatoni Pasta Lagano
(formato perfetto per le pirofiline monoporzione)
70 g di speck Alto Adige IGP
una manciatina di gherigli di noci
ricotta affumicata di bufala
1 piccolo scalogno
olio extravergine di oliva
La besciamella leggera alla zucca
450 ml di latte parzialmente scremato
25 g di farina di riso impalpabile biologica
30 ml di latte parzialmente scremato (per il roux)
una fetta di zucca mantovana (circa 250 g già privata della buccia)
In un tegame dal fondo antiaderente, far soffriggere lo scalogno a fettine in poco olio extravergine di oliva. Unire la zucca tagliata a cubetti molto piccoli e farla cuocere fino a che non sarà molto morbida ma non disfatta. Frullarla nel mixer e, se il composto risulterà troppo compatto, aggiungere pochissima acqua di cottura della pasta.
Tagliare lo speck a cubetti (anche questi molto piccoli), spezzare i gherigli di noci con le mani, mescolarli a 50 g di speck e scaldarli velocemente (senza arrivare alla tostatura) in un tegame dal fondo antiaderente.
Preparare la besciamella scaldando il latte sul fuoco (450 ml) e spegnendo la fiamma poco prima che raggiunga l'ebollizione. In un tegame antiaderente, preparare il roux sciogliendo la farina nel latte (30 ml) e lavorarla con una frusta a mano, in modo da ottenere un composto liscio e senza grumi. Spegnere il fuoco e, continuando a mescolare, unire a filo (gradatamente) tutto il latte. Portare ad ebollizione sempre mescolando. Spegnere il fuoco, unire la purea di zucca ed una spolveratina di ricotta affumicata di bufala grattugiata (usare una grattugia a fori grossi).
Cuocere i mezzi rigatoni molto al dente, scolarli e raffreddarli rapidamente. Spennellare il fondo delle pirofiline con un velo di besciamella, disporre uno strato di pasta ed unire un mestolino di besciamella alla zucca alla quale si saranno aggiunti i cubetti di speck rimasti. Aggiungere una manciatina scarsa del composto di speck e noci. Disporre ancora una volta i tre strati, terminando con una spolveratina di ricotta di bufala affumicata.
Cuocere in forno preriscaldato a 190° per 10/15 minuti, utilizzando il grill negli ultimi tre.
Nota. Preparate una besciamella abbastanza fluida. L'aggiunta della zucca, infatti, ne aumenterà la densità.
che delizia!!!!
RispondiEliminaGrazie, Ale!!! Un abbraccio e serena notte!
EliminaEcco, questa besciamelle alla zucca mi ispira proprio tanto.
RispondiEliminapensavo di fare alla Vigilia di natale una lasagna con ragù di pesce e mi sa che la bagno con questa besciamelle. :*
Non ero molto convinta riguardo a questo incontro besciamella+zucca, Lalla. Ed infatti, prima di continuare il lavoro, ho amalgamato giusto una punta di zucca ad un cucchiaio della salsa :)
EliminaLa lasagna con il ragù di pesce...aggiungi un posto a tavola? :)
Grazie mille!!!
Se vuoi un consiglio io opterei per lasciare invariato il menù che hai già deciso..o da qui al 24 ci diventi matta O_o
RispondiEliminaQuesto delizioso primo lasciatelo come opzione x capodanno..iniziare il 2015 con questi profumi è il massimo che ci si possa regalare ^_^
Beh, matta lo sono già di mio. Sto peggiorando in questi ultimi giorni...la vedo male, Consu :)
EliminaSeguirò il tuo consiglio. Mi sembra la cosa più sensata.
Un abbraccio grandissimo, tesoro ed una serena notte!
belli questi rigatoni, mooolto gustosi;) e bel modo di usare la zucca!!
RispondiEliminabuona serata cara
La zucca la utilizzo in tutti i modi, Pamela. Poco ci manca che la inzuppi nel caffèllatte :)
EliminaGrazie mille e buona serata!
Cara Maria Grazia, credo che potrei dire forte!
RispondiEliminaBUON APPETITO! sembra molto buono questo piatto.
Tomaso
Altrettanto a te, Tomaso! :)
EliminaGrazie infinite e buona serata!
MM SQUISITO, SECONDO ME NON SBAGLI!!!!!BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie per l'appoggio, Sabrina! Un abbraccio e grazie mille!!!
Eliminase tolgo la zucca mi togli dalle amicizie? Per il resto ne mangerei due piatti....Un abbraccio grande
RispondiEliminaNon ti toglierei dalle amicizie nemmeno se fossi sottoposta alle torture più intollerabili, Chiara! :) <3
EliminaGrazie mille ed un abbraccio grande anche a te!
Ahah! Il dramma del menu natalizio! Ma sai che va di moda il menu misto, in cui alterni carne e pesce tra una portata e l'altra? Perciò, questo primo, che in effetti è gustosissimo, può benissimo essere preceduto da un antipasto di pesce e seguito da un secondo di pesce. ;)
RispondiEliminaHo idea che finirò per fare quello che dici tu. Ottima soluzione!
EliminaGrazie mille!
ma certo che secondo me si può inserire nel menù delle feste è leggero e non pesante come i ragù per cui farai ottima figura.ottimo primo!
RispondiEliminaGrazie mille, Lucy. effettivamente sto un po' rivedendo i miei menu :)
EliminaUn abbraccio e buona serata!
Ottima!! Sono d' accordo con Consuelo, proponila per Il primo dell'anno, inizio con gusto e sfizio, inizio perfetto!!!
RispondiEliminaUn bacione!!
Lo sai che con questa ricetta mi rendi felice vero??????? è appetitosa da morire..la vorrei per pranzo!!!! baciotti
RispondiEliminaLeggere questo post dopo il pranzo in mensa fa male al cuore! :D Scherzia a parte, golosissima!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!! :)
Cara Maria Grazia, secondo me è più che perfetto per il menù delle feste in quanto si tratta di un piatto sfiziosissimo e veramente gustoso che mi sta facendo venire l'acquolina nonostante abbia già pranzato:))) fa fare un figurone e piacerà sicuramente a tutti:)) bravissima come sempre Maria Grazia, proponi sempre delle splendide ricette:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Non avendo ancora deciso cosa cucinare per le feste ho la massima libertà...e questo primo so benissimo dove inserirlo! 😄😄
RispondiEliminaGrazie per questa bella idea!
Magari ti sarai spinta oltre, ma sono riusciti tutti benissimo!
RispondiEliminaTiziana
Sì sì inseriscila in un menù. troppo buonaaaa :)
RispondiEliminaInserisco, Daniela! Sarà fatto :)
EliminaGrazie mille!
Baci!!!
Santi numi Mary che piatto da sballo...
RispondiEliminaMi piace moltissimo!
Io farei come da classico programma: Vigilia pesce e Natale terra incluso ovviamente questi mezzi rigatoni...
Un bacio!
Per il momento sono ancora ferma a tutto pesce per entrambe le occasioni. Ma c'è sempre Capodanno :)
EliminaGrazie mille, Silvia e un bacio anche a te!
vengo a cena da te posso? anche io amo questi ingredienti, una pasta stratosferica! ma riposati un pochino se no arrivi al 24 in barella!!! un abbraccio
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