Da tempo, se devo organizzare una cena con un ragguardevole numero di persone, non ho dubbi. Apericena!
E' per me molto più gestibile (ma sto adottando questa "formula" anche per quando le persone sono appena sei ^_^) e trovo davvero divertente sbizzarrirmi ogni volta con nuovi finger food ed appetizers.
Le madeleine salate sono la più recente new entry della categoria ed hanno anche inaugurato uno degli ultimi stampi da forno giunti ad intasare le già fornitissime credenze della cucina.
Le indicazioni sulla preparazione le ho trovate da Laura e qui vi presento la mia versione.
Le madeleine salate sono la più recente new entry della categoria ed hanno anche inaugurato uno degli ultimi stampi da forno giunti ad intasare le già fornitissime credenze della cucina.
Le indicazioni sulla preparazione le ho trovate da Laura e qui vi presento la mia versione.
Dal punto di vista estetico l'esperimento non è riuscito benissimo. Manca la classica gobbetta, tipica delle Madeleine. Vi assicuro, però, che la sofficità di questi stuzzichini è straordinaria ed il sapore semplicemente delizioso.
Le madeleine. Un po' di storia
Le madeleine nascono come soffici dolcetti a forma di conchiglia, originari del nord-est della Francia. Diverse fonti riportano che furono così battezzate da Luigi XV in onore di Madeleine Paulmier, una cuoca vissuta nel XVIII secolo.
Lo scrittore Marcel Proust ne fa cenno nella sua opera "Alla ricerca del tempo perduto.
Felice week-end!
Maria Grazia
Le madeleine nascono come soffici dolcetti a forma di conchiglia, originari del nord-est della Francia. Diverse fonti riportano che furono così battezzate da Luigi XV in onore di Madeleine Paulmier, una cuoca vissuta nel XVIII secolo.
Lo scrittore Marcel Proust ne fa cenno nella sua opera "Alla ricerca del tempo perduto.
Felice week-end!
Maria Grazia
Madeleine Salate di Farro Integrale al Philadelphia,
Noci e Olive Taggiasche
Ingredienti
(dosi per 12 madeleine + 1 stampino per creme caramel usa e getta)
50 g di farina speciale per dolci macinata a pietra (Petra 5 Molino Quaglia)
30 g di farina di farro integrale
50 g di noci tritate molto finemente
50 g di grana padano grattugiato
120 g di Philadelphia
40 ml di olio extra vergine di oliva
18 olive taggiasche denocciolate (conservate in olio extra vergine di oliva)
2 uova
5 g di sale
1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
Preriscaldare il forno a 180°. Far ammorbidire il Philadelphia a bagnomaria per qualche secondo (senza coprire la ciotola che lo contiene) e lasciarlo intiepidire.
Miscelare e setacciare le farine con il lievito ed unire le noci tritate finemente. In una ciotola sbattere, con l'ausilio di una frusta a mano, le uova con il grana padano. Incorporare gli ingredienti secchi, il Philadelphia, l'olio extravergine di oliva ed il sale.
Mescolare delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Unire le olive taggiasche precedentemente tagliate grossolanamente al coltello e distribuire l'impasto nello stampo per Madeleine.
Cuocere per non più di 15 minuti (tempo di cottura ideale, 11'/13'), fino a doratura (le Madeleine non devono scurirsi troppo).
Miscelare e setacciare le farine con il lievito ed unire le noci tritate finemente. In una ciotola sbattere, con l'ausilio di una frusta a mano, le uova con il grana padano. Incorporare gli ingredienti secchi, il Philadelphia, l'olio extravergine di oliva ed il sale.
Mescolare delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Unire le olive taggiasche precedentemente tagliate grossolanamente al coltello e distribuire l'impasto nello stampo per Madeleine.
Cuocere per non più di 15 minuti (tempo di cottura ideale, 11'/13'), fino a doratura (le Madeleine non devono scurirsi troppo).
Buona questa versione salata delle Madeleine le proverò ,salvo la tua ricetta , buon fine settimana
RispondiEliminaGrazie, Laura! Ancora buon week-end a te!
EliminaOh che delizia, sei sempre bravissima!!!
RispondiEliminaSei gentilissima, Ale! Grazie!
Eliminamolto molto golose le tue madeleine!
RispondiEliminaCiao, Linda! Grazie mille!!!
EliminaBellissime!!! Anche io vada matta per l'organizzazione di mini buffet, apericena, brunch.. adoro i finger food ed imbandire la tavola con tanti stuzzichini..
RispondiEliminaE questi sono davvero spettacolari!
Ti abbraccio, buon week end!
Ogni volta è davvero entusiasmante proporre nuovi antipasti e stuzzichini, Annalisa. Grazie mille!!!
EliminaUn abbraccio a te e ancora buon fine settimana!
Cara Maria Grazia, credo che siano buonissimi, a me mi viene l'acquolina in bocca al solo vederli. Ciao e buona serata cara mica, con un abbraccio forte.
RispondiEliminaTomaso
Sai che sono sempre felice di sapere che apprezzi le mie proposte, Tomaso! Grazie mille e un abbraccio grande a te!
EliminaImmagino che buon gusto, con philadelphia e noci. Molto buoni ! Buona serata !
RispondiEliminaGrazie mille, Claudia! Buona serata a te!
EliminaQueste lo so ... mi piacciono di sicuro! Brava, a me non sembrano nemmeno cotti troppo :)
RispondiEliminaNon sai quanto mi faccia felice sapere che hai apprezzato, Terry. No, no fidati. Quei tre o 4 minuti di troppo hanno fatto la differenza. Rifo :D
EliminaUn abbraccio grandissimo!!!
Geniali Mary!! Scommetto che si sono volatilizzate!!
RispondiEliminaUn bacione e buon we!!
Qualcuna è sopravvissuta. Che strano! :)
EliminaGrazie, Silvietta!!!
Fantastica la versione salata di queste meraviglie, sono dei piccoli bocconcini di bontà, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni
Non eccezionale il risultato estetico, ma sono comunque buonissime, Ely!
EliminaCapitano anche esperimenti non riusciti :)
Un bacio grande a te e ancora buon week-end!
BELLA L'IDEA DI PREPARARE STUZZICHINI COSI' INVITANTI COME APERICENA,BRAVA!!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaHo seguito le indicazioni di Laura ed ho fatto un piccolo esperimento :)
EliminaGrazie! Un bacio a te!
Non le ho mai fatte nè in versione dolce nè salata ma le tue mi hanno letteralmente colpita al cuore..le voglio :-P
RispondiEliminaPasso anche x augurarti un felice we, io sarò un po' assente..poi ne scoprirai il motivo!
E no, tesoro! Non puoi lasciarmi così sulle spine!!!
EliminaUn bacio grande e grazie mille!
E se queste non sono riuscite come sono quelle riuscite? :-)
RispondiEliminaSono bellissime!!! immagino che apericena!!!!
Buon fine settimana, a presto ....
Io ci riprovo, Anisja. Voglio quelle righine bellissime tipiche delle madeleine :)
EliminaGrazie mille! Sei carinissima!
Anche io adoro questo tipo di cene....e appena ho gente cerco di sbizzarrirmi creando un antipasto di questo tipo! Le tue madeleine le aggiungo alla lista!!
RispondiEliminaGli antipasti della Simo! Solo al pensiero sono in estasi!!! Un abbraccio, tesoro e grazie!!!
EliminaGli antipasti della Simo! Solo al pensiero sono in estasi!!! Un abbraccio, tesoro e grazie!!!
EliminaMi sembrano veramente deliziose e un'ottima idea.
RispondiEliminaAnche io amo gli apericena, sfiziosi e più divertenti anche se in realtá secondo me preparare tanti piccoli assaggi non é poi più semplice e veloce.
Baci!
Io cerco sempre di preparare i finger food che non richiedono una realizzazione troppo lunga e complessa. Tendo ad agitarmi un po' in queste occasioni :)
EliminaGrazie, Silvia! Un bacio a te!
Anch'io adoro gli apericena e le tue madeleine sono decisamente perfette. Buon sabato cara mary
RispondiEliminaNon proprio perfette, Lisa, ma sfiziose sì :)
EliminaGrazie e buona domenica sera!
Non proprio perfette, Lisa, ma sfiziose sì :)
EliminaGrazie e buona domenica sera!
Anche io divento matta per l'apericena.... le madleines salate poi sono uno spettacolo! Se ti piacciono provale anche con i funghi secchi frullati e usati come parte di farina.... vedrai, poi mi dici! Un bascione
RispondiEliminaI funghi secchi frullati usati come parte della farina?! Ma assolutamente geniali!!! E io che mi volevo riposare per un po'. Non riesco ad aspettare troppo. Urge organizzare l'ennesimo apericena :)
EliminaGrazie per la dritta, Patty!!! Mille bascioni!
Io non ho nemmeno mai assaggiato la classica versione docle.. Ma a dirti la verità preferisco la tua.. salata!!!! Son belline da veede e gustose.. baci e buon sabato :-)
RispondiEliminaIn versione salata non le ho mai provate e nemmeno pensavo si potessero fare ma mi ricredo dinnanzi a queste delizie!
RispondiEliminaDa tempo le avevo adocchiate sul blog di Laura (L'Antro dell'Alchimista), ma solo ultimamente ho pensato di farne una versione utilizzando il Philadelphia nell'impasto. Bruttine ma buonissime :)
EliminaUn abbraccio grande, Luna!!!
invece secondo me sono belle e credo pure buone;)
RispondiEliminabrava come sempre...un grosso bacio
Sei sempre tanto cara, Pamela. Grazie infinite! Un bacio grande a te!
EliminaSei sempre tanto cara, Pamela. Grazie infinite! Un bacio grande a te!
EliminaEffettivamente mi sembra una bella idea l'apericena e poi è anche un po' un'alternativa.
RispondiEliminaTerrò presente la tua idea se dovesse capitarmi.
Buona domenica
Sono semplici e veloci da preparare, Mila. Ma soprattutto molto sfiziose. Grazie!!!
Eliminaadoro le madeleine e adoro i finger food ma non avevo ai pensato di farne di salate, grazie per l'idea, le proverò sicuramente!
RispondiEliminabaci e buona domenica
Alice
Felice di averti dato un utile spunto, Alice!
EliminaUn abbraccio e grazie!
Memoria proustiana!!! Brava Mary Grace io le trovo perfette e mi piacciono da morire!!! Un bacione e buon lunedì!!!
RispondiEliminaNo, no. Sono proprio imperfette, Marina ^_^
EliminaSei un tesoro! Grazie mille e un bacio grande a te!
Queste madeleine ci piacciono proprio moltissimo :) Le prepariamo ogni tanto anche noi e così farcite sembrano tutte da provare! Saporite e diverse, bravissima!
RispondiEliminaNe sono felice, ragazze. Grazie mille!!!
EliminaIo alle cene con un ragguardevole numero di persone ho rinunciato da un bel po'! Fra parenti, quando siamo tanti, ci mettiamo d'accordo e ognuno porta qualcosa, io in genere sono addetto agli antipasti. Queste tue madeleine salate per certe occasioni mi sembrano una buona soluzione! Un abbraccio
RispondiEliminaI tuoi antipasti, Andrea! Che meraviglia! Sebbene, alla fine, gli invitati anche da me arrivino con salatini o dolcetti, ormai la mia è una vera e propria "ossessione" per stuzzichini & co. Così finisco sempre per prepararne davvero in quantità industriale :D
EliminaGrazie mille, Andrea e buona settimana!
gustosissime olive e noci danno un sapore in più :-)
RispondiEliminaGrazie, Günther! Felice tu le abbia gradite!
EliminaDavvero ottime, una bellissima idea! Brava e buon lunedì
RispondiEliminaGrazie mille, Claudia e buona settimana!
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