Ogni anno, di questi tempi, l'atmosfera in cucina si surriscalda.
Prove e nuove sperimentazioni si susseguono quasi senza sosta. Sarebbe più semplice ricorrere a ricette già collaudate ed apprezzate, ma la mia leggendaria febbre da esperimento natalizio è ben lungi dall'esaurirsi.
Oggi vi aggiorno sulla Pratica Pane. Per la Vigilia ed il giorno di Natale, ho pensato ai Bretzels, i classici abbracci diffusi soprattutto in Germania, Austria ed Alto Adige e li ho pensati in una versione natalizia più cicciotta.
Il procedimento che ho usato per prepararli è quello tradizionale, fatta eccezione per la tipica bollitura in soluzione di acqua e soda caustica (quella che poi conferisce ai Bretzels il loro tipico colore ambrato ed il particolare sapore).
Una procedura che richiede cautela e flemma inglese. Ed in questo momento di fervidi preparativi, non credo di esserne dotata. Ho preferito, quindi, ricorrere al più rassicurante bicarbonato di sodio.
Per l'impasto, ho utilizzato la Farina di Tritordeum che avevo già apprezzato in questa ricetta.
Il Tritordeum è un cereale naturale che si ottiene dalla combinazione di frumento duro ed orzo selvatico, attraverso una tecnica antica e naturale. Ha un contenuto in glutine decisamente inferiore rispetto a quello di frumento e farro. Un glutine, quindi, molto più digeribile. Ricca di antiossidanti e fibre, questa farina ha un ottimo sapore ed un gradevolissimo aroma.
L'ho provata con successo anche negli impasti di pizza e focaccia ed ho trovato la mia Saturday Night Pizza molto più leggera.
Buona settimana!
Maria Grazia
Una procedura che richiede cautela e flemma inglese. Ed in questo momento di fervidi preparativi, non credo di esserne dotata. Ho preferito, quindi, ricorrere al più rassicurante bicarbonato di sodio.
Per l'impasto, ho utilizzato la Farina di Tritordeum che avevo già apprezzato in questa ricetta.
Il Tritordeum è un cereale naturale che si ottiene dalla combinazione di frumento duro ed orzo selvatico, attraverso una tecnica antica e naturale. Ha un contenuto in glutine decisamente inferiore rispetto a quello di frumento e farro. Un glutine, quindi, molto più digeribile. Ricca di antiossidanti e fibre, questa farina ha un ottimo sapore ed un gradevolissimo aroma.
L'ho provata con successo anche negli impasti di pizza e focaccia ed ho trovato la mia Saturday Night Pizza molto più leggera.
Buona settimana!
Maria Grazia
Bretzel di Farina di Tritordeum
Ingredienti
(dosi per 10 Bretzel)
525 g di farina di Tritordeum
25 ml di olio extravergine di oliva (ricetta originale 30 g di burro fuso)
100 ml di latte magro tiepido + 10 ml per la spennellatura finale
200 ml di acqua tiepida
14 g di lievito di birra fresco
1 uovo
1 cucchiaino di sale
3 cucchiai scarsi di bicarbonato di sodio
Nella ciotola della planetaria introdurre la farina setacciata ed il sale.
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida insieme a 100 ml di latte e versare sulla farina.
Unire l'olio extravergine di oliva (o il burro) ed impastare a velocità medio bassa fino a quando si sarà formato un composto liscio.
Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta e coprire con un foglio di pellicola da cucina. Lasciar riposare in un luogo tiepido per un'ora e mezza.
Terminato il tempo di riposo lavorare ancora l'impasto e ricavarne 10 rotolini lunghi circa 35 cm, rendendoli più sottili alle estremità. Piegarli a ferro di cavallo ed incrociare le punte dando forma al classico intreccio.
Dopo aver fatto riposare i panini per un quarto d'ora, tuffarli in abbondante acqua bollente cui saranno stati aggiunti tre cucchiai di bicarbonato.
Scolare i Bretzels dopo una quindicina di secondi di ebollizione ciascuno e trasferirli sul fondo di una teglia rivestito con carta da forno.
Spennellare i panini con l'uovo precedentemente sbattuto con 10 ml di latte e cospargerli di sale grosso.
Cuocere in forno preriscaldato a 210° per circa 20/25 minuti.
I Bretzels si conservano croccanti e morbidi all'interno per un giorno. Sfornateli poco prima di servirli e serviteli ben caldi. Avvolgeteli in tovaglioli di cotone, riponeteli in sacchetti da freezer e trasferiteli nel porta-pane o in un luogo della casa fresco ed asciutto.
Potete prepararli in versione mignon ed accompagnarli, in versione stuzzichino, con salmone o tonno affumicato.
Magnifici!! E che buoniiii!! 💟
RispondiEliminaGrazie mille, Federica!!! <3 <3 <3
EliminaMah meravifliosiiiiii!!!! fanno venire la voglia di addentare uno subito.
RispondiEliminaBellissimo il colore e perfetta la forma!!!
Brava Grace!!!
Tanto, troppo dolce, la mia Cristina! Grazie di cuore!
Eliminabellissimi, se ce la faccio li preparo anche io, veramente belli e legati a bei ricordi, un abbraccio cara!
RispondiEliminaUn abbraccio grande a te, Lilli. Sei sempre un tesoro!
EliminaMa guarda che piccole meraviglie di bontà :) Oltretutto non conoscevo questa farina ma vedo che con essa crei mooooolto bene!
RispondiEliminaHo molto apprezzato la farina di Tritordeum, Luna. Leggera e digeribilissima. Grazie infinite e buona serata!
EliminaHanno davvero un bellissimo aspetto e sono sicura che sulla tua tavola delle feste farà il suo figurone ^_*
RispondiEliminaGrazie mille, Consu! Un bacio grande!
Eliminabello sperimentare, io sono proprio come te!!!deliziosi i tuoi bretzel, brava!!!baci Sabry
RispondiEliminaGrazie mille, sabrina. sei sempre gentilissima1
EliminaAdoro i bretzel e non posso darti che ragione. Natale è sperimentare, molto più di tutti gli altri periodi dell'anno! :D un bacio Maria Grazia!
RispondiEliminaDeliziosi con qualsiasi tipo di farina, Anna. Ora torno a sperimentare :)
EliminaGrazie di cuore e mille baci a te!
Li ho assaggiati in Austria.. li ricordo proprio buoni! Dovrò farli anche io prima o poi.. Ti son venuti proprio bene.. smack e buon lunedì :-*
RispondiEliminaNon sono proprio perfetti, ma sono piuttosto soddisfatta :)
EliminaGrazie di cuore, Claudia! Mille baci!
Siiiii, che buoni !!! Bello esperimentare ! Li avevo fatto anche io una sola volta ed erano molto buoni. Dovrei rifarli, piacciono tanto sia a me che ai ragazzi !
RispondiEliminaSono davvero buonissimi. Croccanti e morbidi all'interno. Grazie di cuore, Claudia!
EliminaCara Maria Grazia, ecco sono qui per uno sguardo e gustare sempre virtualmente le tue buonissimi dolci!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica.
Tomaso
Grazie, caro Tomaso. Sono felice di leggerti e del tuo apprezzamento. Un abbraccio grande, caro amico e buona serata1
EliminaNon avevo mai sentito parlare di questo tipo di farina... che idea originale! Il risultato sembra ottimo! :) Baci!
RispondiEliminaL'ho scoperta da pochissimo anche io, Letizia. Finissima e soprattutto digeribile. Grazie di cuore!
EliminaWow Mary Grace, sono splendidi questi deliziosi bretzel, perfetti sulla tavola di Natale! Bravissima cara!!!
RispondiEliminaDolcissima serata!
Un caro abbraccio Laura<3<3<3
Sei carinissima, Laura! Grazie mille e un caro abbraccio anche a te. Mille baci!
EliminaCiao Mariagrazia!Spettacolari questi bretzel!posso chiederti dove sei riuscita a reperire questa farina? un abbraccio!Ciao e buona serata!
RispondiEliminaGrazie mille, Annalisa! Ho trovato per caso la farina di Tritordeum (e ne ho fatto incetta), qualche mese fa, in un temporary shop della Corte di Rivalta al Designer Outlet di Serravalle Scrivia. Credo, però che abbia chiuso qualche mese fa. Ho molte difficoltà a trovarla nella mia città, purtroppo. Un bacio grande!
EliminaCarissima Annalisa, ho scritto un commento su Instagram, per avere informazioni, al negozio di cui ti ho parlato sopra. Mi hanno risposto che hanno prorogato l'apertura fino al 6 gennaio 2016. Baci! MG
EliminaPerfetto Maria Grazia!!! Ti ringrazio, se mi dovessi trovare da quelle parti un giretto è d'obbligo! Grazie mille per l'informazione! Baci
Eliminal'aspetto è splendido e sul sapore non ho dubbi, sei stata bravissima !Un abbraccio
RispondiEliminaTi ringrazio di cuore, Chiara. Un bacio grande!
EliminaCarissima Maria Grazia ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:hanno un aspetto splendido,ti sono venuti benissimo,complimenti,bravissima:))io ho avuto modo di assaggiarli in Germania e ricordo che mi erano piaciuti molto:)grazie a te posso prepararli a casa:)
RispondiEliminaUn bacione e ti ringrazio tantissimo per la condivisione:))
Rosy
Quanto sei carina, mia dolce Rosy. Grazie di cuore. Era un po' di tempo che volevo preparare i Bretzel.Pratica evasa, quindi :)
EliminaUn abbraccio grande!
Che belli Maria Grazia! Continua così con la tua febbre da esperimenti, non ti fermare!
RispondiEliminaCiao, buona giornata
Tiziana
Purtroppo, in questo momento, non posso proprio fermarmi, Tiziana :)
EliminaGrazie di cuore e buona serata!
Mary sono deliziosissimi! Per me è quasi impossibile star in cucina in questo periodo, riesco a far giusto delle cosette veloci! Troppo lavoro. Tu invece ti sei superata alla grande dolcezza! Un abbraccio forte a te
RispondiEliminaAnche per me, negli ultimi tempi, il tempo che trascorro in cucina si è notevolmente ridotto, ma cerco sempre di ritagliarmi un pomeriggio per i miei esperimentini :)
EliminaGrazie di cuore, dolce Melania. Un bacio grande!
Mi piacciono molto, complimenti.
RispondiEliminaGrazie mille, Francesca! Buona serata!
EliminaIo li adoro, se potessi ne mangerei dalla mattina alla sera.
RispondiEliminaCome non comprenderti, Elena! :)
EliminaGrazie mille e buona serata!
Complimenti Maria Grazia, una bontà questi panini... e quanto sono belli!!!!
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