mercoledì 9 dicembre 2015

Fettucce alla Crema di Zucca e Gorgonzola con Mandorle Tostate. Christmas List.

Un altro papabile primo piatto si aggiunge alla mia Christmas List.
Quest'anno sta andando meglio del solito.
E' il 9 di dicembre e già ho le idee chiare per la cena della Vigilia e per il giorno di Natale. Ma ancora non esulto. Non è detto che non mi faccia prendere dall'indecisione a poche ore dagli eventi. Non mi sorprenderei.
In ogni caso, ecco la ricetta del mese di dicembre per il Molino e Pastificio Moisello.
E' semplicissima e con pochi ingredienti che danno vita ad un piatto dai sapori armoniosamente contrastanti. La particolare dolcezza della zucca, infatti, incontra il gusto pungente del gorgonzola.
Ne nasce una salsa insolita, e deliziosa, perfetta per condire le tradizionali Fettucce, o Matasse alla Genovese
Ci siete tutti? Allora, pronti, forchetta e via!

Buona settimana!

Maria Grazia











Fettucce alla Crema di Zucca e Gorgonzola 
con Mandorle Tostate


Ingredienti

(per due persone)

170 g di fettucce (matasse alla genovese Molino e Pastificio Moisello)
300 g di zucca mantovana
(il peso si riferisce alla zucca già privata della scorza, dei filamenti e dei semi)
60 g di gorgonzola non troppo dolce
30 g di mandorle pelate
latte scremato










Tagliare la zucca a cubetti e cuocerla al vapore fino a quando si sarà ammorbidita.
Nel frattempo, in un pentolino dal fondo antiaderente, sciogliere il gorgonzola con poco latte e a fuoco basso.

In attesa che la pasta cuocia, frullare la zucca ed unirla alla crema di gorgonzola.
Scaldare il composto per qualche secondo, trasferire la salsa  in una ciotola capiente e tenerla al caldo.

Tostare le mandorle in un padellino dal fondo antiaderente, adagiarle su un tovagliolo in cotone, coprirle e romperle grossolanamente con l’ausilio di un batticarne.

Scolare le fettucce al dente e condirle con la crema di zucca e gorgonzola.
Prima di servire, cospargere ogni singola porzione con la granella di mandorle tostate.







29 commenti:

  1. Adoro l'abbinamento della zucca con il gorgonzola Maria Grazia e le tue fettucce mi fanno venire l'acquolina! Io non ho ancora deciso cosa cucinerò per la vigilia di Natale. Di solito vado sul classico, perché piace a tutti. Quest'anno avrei voglia di cambiare però...Ti abbraccio forte cara! A presto, Mary

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    1. Cara Mary, ogni Natale (ma anche in occasione di normalissime cene con gli amici), fino a qualche giorno prima, sono sempre indecisa su quali portate preparare. Poi, finisco sempre per fa andare a braccetto il classico con la novità. Ed è sempre un compromesso dall'esito positivo :)
      Grazie di cuore, amica mia e buona serata.

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  2. Ci proponi un sacco di delizie!!!!!!
    Bellissima foto :*

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  3. Uhh ma che bella cremosa.. non ho mai pensato di aggiungere il gorgonzola alla crema di zucca.. mi piace da matti come idea.. e pure le mandorle ci stanno benone! smackkk

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    1. Si sperimenta, Claudia, si sperimenta notte e giorno :)
      Grazie!!!

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  4. Che piatto favoloso,mi piace tantissimo:))sicuramente di una bontà unica,la zucca con il gorgonzola si abbinano meravigliosamente tra loro e danno luogo ad una preparazione dal gusto buonissimo alla quale le mandorle tostate conferiscono una nota gradevolissima in più:))bravissima come sempre Maria Grazia ti faccio tanti complimenti:))
    Un bacione

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    1. Sei sempre deliziosa, vara amica. Sai bene che le tue parole mi riempiono sempre di gioia. Grazie infinite!

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    2. Sei sempre deliziosa, vara amica. Sai bene che le tue parole mi riempiono sempre di gioia. Grazie infinite!

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  5. ..ma visto che a Natale non parteciperò a nessun pranzo/cena che ne dici se ti faccio da assaggiatrice ufficiale??

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    1. Da ospite d'onore, vorrai dire!
      Magari, tesorino, magari!
      Mille baci e grazie mille!

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  6. Tufferei molto volentieri una forchetta dentro questo piatto. E' molto cremoso e con un abbinamento ottimo ! Felice serata !

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    1. Sono davvero felice che tu lo abbia apprezzato, Claudia! Un bacio grande e grazie!

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  7. non amo la zucca ma devo dire che queste fettucce sembrano molto gustose ! Un bacione

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    1. Grazie mille, Chiara! Io, al contrario, mangerei zucca nelle sue molteplici declinazioni, ogni giorno :)

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    2. Grazie mille, Chiara! Io, al contrario, mangerei zucca nelle sue molteplici declinazioni, ogni giorno :)

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  8. Questo primo piatto è davvero molto invitante! Sembra davvero cremoso! Baci!

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  9. Gorgonzola e zucca credo di averli mangiati assieme nei tortelloni :) per cui penso che queste meravigliose fettuccine le divorerei ^_^

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    1. Nei tortelloni? Avrai fatto il bis, immagino, Luna? :)
      Grazie mille e buona serata!

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  10. Rieccomi anche qui da te, cara Maria Grazia, ora che il mio male sembra sotto controllo, provo a riprendere le redini per passare da tutti voi.
    Qui da te, sempre delle cose nuove, che a me piacciono tanto.
    Ciao e buona serata cara amica.¨tomaso

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    1. Che gioia e che sollievo rileggerti, caro Tomaso. Sono felicissima di sapere che stai meglio. Mi raccomando, abbi cura di te!
      Un caro abbraccio e grazie mille!

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  11. Anche io cara Maria Grazia adoro questo abbinamento! Un primo piatto d'eccellenza ;)

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  12. Il contrasto del gorgonzola penso renderebbe piacevole la zucca anche per me che ho ancora un rapporto di amore-odio con questo frutto della terra.
    Come sempre grazi ed equilibrio in tutto ciò che fai, tesoro.
    Un abbraccio strettissimo

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    1. Pensa che io, al contrario, mangerei zucca anche a colazione :)
      Sei sempre infinitamente carina, Marghe! Mille baci e grazie!!!

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  13. mmm...che delizia gorgonzola-zucca che duo pazzesco, una ricetta semplice da tenere in mente per le feste, grazie, un abbraccio cara!

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    1. Uno di quei piatti veloci, dinamici, svelti che appagano il palato e non ti rubano troppo tempo :)
      Grazie mille, Lilli. Un abbraccio grande anche a te!

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