Un altro papabile primo piatto si aggiunge alla mia Christmas List.
Quest'anno sta andando meglio del solito.
E' il 9 di dicembre e già ho le idee chiare per la cena della Vigilia e per il giorno di Natale. Ma ancora non esulto. Non è detto che non mi faccia prendere dall'indecisione a poche ore dagli eventi. Non mi sorprenderei.
In ogni caso, ecco la ricetta del mese di dicembre per il Molino e Pastificio Moisello.
E' semplicissima e con pochi ingredienti che danno vita ad un piatto dai sapori armoniosamente contrastanti. La particolare dolcezza della zucca, infatti, incontra il gusto pungente del gorgonzola.
Ne nasce una salsa insolita, e deliziosa, perfetta per condire le tradizionali Fettucce, o Matasse alla Genovese.
Quest'anno sta andando meglio del solito.
E' il 9 di dicembre e già ho le idee chiare per la cena della Vigilia e per il giorno di Natale. Ma ancora non esulto. Non è detto che non mi faccia prendere dall'indecisione a poche ore dagli eventi. Non mi sorprenderei.
In ogni caso, ecco la ricetta del mese di dicembre per il Molino e Pastificio Moisello.
E' semplicissima e con pochi ingredienti che danno vita ad un piatto dai sapori armoniosamente contrastanti. La particolare dolcezza della zucca, infatti, incontra il gusto pungente del gorgonzola.
Ne nasce una salsa insolita, e deliziosa, perfetta per condire le tradizionali Fettucce, o Matasse alla Genovese.
Ci siete tutti? Allora, pronti, forchetta e via!
Buona settimana!
Maria Grazia
Buona settimana!
Maria Grazia
Fettucce alla Crema di Zucca e Gorgonzola
con Mandorle Tostate
con Mandorle Tostate
Ingredienti
(per due persone)
170 g di fettucce (matasse alla genovese Molino e Pastificio Moisello)
300 g di zucca mantovana
(il peso si riferisce alla zucca già privata della scorza, dei filamenti e dei semi)
(il peso si riferisce alla zucca già privata della scorza, dei filamenti e dei semi)
60 g di gorgonzola non troppo dolce
30 g di mandorle pelate
latte scremato
Tagliare la zucca a cubetti e
cuocerla al vapore fino a quando si sarà ammorbidita.
Nel frattempo, in un pentolino dal fondo antiaderente, sciogliere il gorgonzola con poco latte e a fuoco basso.
In attesa che la pasta cuocia, frullare la zucca ed unirla alla crema di gorgonzola.
Scaldare il composto per qualche secondo, trasferire la salsa in una ciotola capiente e tenerla al caldo.
Nel frattempo, in un pentolino dal fondo antiaderente, sciogliere il gorgonzola con poco latte e a fuoco basso.
In attesa che la pasta cuocia, frullare la zucca ed unirla alla crema di gorgonzola.
Scaldare il composto per qualche secondo, trasferire la salsa in una ciotola capiente e tenerla al caldo.
Tostare le mandorle in un
padellino dal fondo antiaderente, adagiarle su un tovagliolo in cotone,
coprirle e romperle grossolanamente con l’ausilio di un batticarne.
Scolare le fettucce al dente e
condirle con la crema di zucca e gorgonzola.
Prima di servire, cospargere ogni singola porzione con la granella di mandorle tostate.
Prima di servire, cospargere ogni singola porzione con la granella di mandorle tostate.
Adoro l'abbinamento della zucca con il gorgonzola Maria Grazia e le tue fettucce mi fanno venire l'acquolina! Io non ho ancora deciso cosa cucinerò per la vigilia di Natale. Di solito vado sul classico, perché piace a tutti. Quest'anno avrei voglia di cambiare però...Ti abbraccio forte cara! A presto, Mary
RispondiEliminaCara Mary, ogni Natale (ma anche in occasione di normalissime cene con gli amici), fino a qualche giorno prima, sono sempre indecisa su quali portate preparare. Poi, finisco sempre per fa andare a braccetto il classico con la novità. Ed è sempre un compromesso dall'esito positivo :)
EliminaGrazie di cuore, amica mia e buona serata.
Ci proponi un sacco di delizie!!!!!!
RispondiEliminaBellissima foto :*
Sempre troppo carina, Ale. Grazie mille!
EliminaUhh ma che bella cremosa.. non ho mai pensato di aggiungere il gorgonzola alla crema di zucca.. mi piace da matti come idea.. e pure le mandorle ci stanno benone! smackkk
RispondiEliminaSi sperimenta, Claudia, si sperimenta notte e giorno :)
EliminaGrazie!!!
Che piatto favoloso,mi piace tantissimo:))sicuramente di una bontà unica,la zucca con il gorgonzola si abbinano meravigliosamente tra loro e danno luogo ad una preparazione dal gusto buonissimo alla quale le mandorle tostate conferiscono una nota gradevolissima in più:))bravissima come sempre Maria Grazia ti faccio tanti complimenti:))
RispondiEliminaUn bacione
Sei sempre deliziosa, vara amica. Sai bene che le tue parole mi riempiono sempre di gioia. Grazie infinite!
EliminaSei sempre deliziosa, vara amica. Sai bene che le tue parole mi riempiono sempre di gioia. Grazie infinite!
Elimina..ma visto che a Natale non parteciperò a nessun pranzo/cena che ne dici se ti faccio da assaggiatrice ufficiale??
RispondiEliminaDa ospite d'onore, vorrai dire!
EliminaMagari, tesorino, magari!
Mille baci e grazie mille!
Tufferei molto volentieri una forchetta dentro questo piatto. E' molto cremoso e con un abbinamento ottimo ! Felice serata !
RispondiEliminaSono davvero felice che tu lo abbia apprezzato, Claudia! Un bacio grande e grazie!
Eliminanon amo la zucca ma devo dire che queste fettucce sembrano molto gustose ! Un bacione
RispondiEliminaGrazie mille, Chiara! Io, al contrario, mangerei zucca nelle sue molteplici declinazioni, ogni giorno :)
EliminaGrazie mille, Chiara! Io, al contrario, mangerei zucca nelle sue molteplici declinazioni, ogni giorno :)
EliminaQuesto primo piatto è davvero molto invitante! Sembra davvero cremoso! Baci!
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EliminaCiao, Letizia! Grazie mille!
EliminaGorgonzola e zucca credo di averli mangiati assieme nei tortelloni :) per cui penso che queste meravigliose fettuccine le divorerei ^_^
RispondiEliminaNei tortelloni? Avrai fatto il bis, immagino, Luna? :)
EliminaGrazie mille e buona serata!
Rieccomi anche qui da te, cara Maria Grazia, ora che il mio male sembra sotto controllo, provo a riprendere le redini per passare da tutti voi.
RispondiEliminaQui da te, sempre delle cose nuove, che a me piacciono tanto.
Ciao e buona serata cara amica.¨tomaso
Che gioia e che sollievo rileggerti, caro Tomaso. Sono felicissima di sapere che stai meglio. Mi raccomando, abbi cura di te!
EliminaUn caro abbraccio e grazie mille!
Anche io cara Maria Grazia adoro questo abbinamento! Un primo piatto d'eccellenza ;)
RispondiEliminaSempre dolcissima, Annalisa! Grazie di cuore!
EliminaIl contrasto del gorgonzola penso renderebbe piacevole la zucca anche per me che ho ancora un rapporto di amore-odio con questo frutto della terra.
RispondiEliminaCome sempre grazi ed equilibrio in tutto ciò che fai, tesoro.
Un abbraccio strettissimo
Pensa che io, al contrario, mangerei zucca anche a colazione :)
EliminaSei sempre infinitamente carina, Marghe! Mille baci e grazie!!!
mmm...che delizia gorgonzola-zucca che duo pazzesco, una ricetta semplice da tenere in mente per le feste, grazie, un abbraccio cara!
RispondiEliminaUno di quei piatti veloci, dinamici, svelti che appagano il palato e non ti rubano troppo tempo :)
EliminaGrazie mille, Lilli. Un abbraccio grande anche a te!