giovedì 7 luglio 2016

Il Salame al Cioccolato di Casa MG per il #WorldChocolateDay.

Burro:  a distanza di sicurezza.
Uova: è lecita una frequentazione sporadica.
Per tutto il resto, considerato che fino all'amara scoperta di un simpatico colesterolo LDL lievemente sopra la media, ho sempre mangiato di tutto senza alcun problema, mi avvalgo della facoltà di non rispondere.
Poi, ci sono quei dolci dalla bontà commovente cui rinunciare è davvero impossibile. Come la mettiamo, ad esempio, con il Salame al Cioccolato
Niente panico. Si fa una bella e placida navigazione su web alla ricerca della ricetta meno ricca di grassi, si prende spunto qua e là ed ecco fatto.
In poche mosse, ecco materializzarsi un goloso e leggerissimo Salame al Cioccolato da gustare con la coscienza pulita.
Ed oggi, guarda caso, è proprio La Giornata Mondiale del Cioccolato
Tocca festeggiare.






Salame al Cioccolato





Salame al Cioccolato Senza Burro



Ingredienti

150 g di cioccolato fondente al 72%
130 g di biscotti frollini (Gran Colussi senza Olio di Palma)
60 g di mandorle pelate + gherigli di noci
50 ml latte scremato senza lattosio
20 ml di olio di semi di arachide
1 fialetta di essenza di mandorla










Adagiare i biscotti su un tovagliolo piuttosto grande, coprirli con un altra salvietta della stessa dimensione e ridurli a pezzetti con l'ausilio di un batticarne. Tritare grossolanamente noci e mandorle. Trasferire biscotti e frutta secca tritata in una ciotola capiente.

Spezzettare il cioccolato fondente e scioglierlo a bagnomaria. Amalgamarlo agli ingredienti secchi ed unire l'essenza di mandorla, l'olio di semi ed il latte un po' alla volta, in modo da valutare la consistenza del composto.

Versare l'impasto su un foglio di carta da forno e dargli la forma di un salame.
Chiudere l'involucro e lasciare raffreddare in frigorifero per circa tre ore. 
Legare il salame di cioccolato con spago da cucina per conferirgli l'aspetto dell'insaccato cui si ispira e cospargerlo di zucchero a velo poco prima di servirlo.

Buon #WorldChocolateDay!




29 commenti:

  1. L'HO GIA' PROVATO ANCH'IO CON IL LATTE E' PIU' LEGGERO E CI SI SENTE MENO IN COLPA, BRAVA!!!!IL TUO E' PERFETTO!!!BACI SABRY

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    1. Mai sentirsi in colpa! Quindi ben vengano i dessert light :)
      Grazie mille, Sabrina e buona domenica!

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  2. Cara Maria grazia, la prima volta che lo ho visto, non ci volevo credere!!!
    Poi lo provai, ed è veramente buono!!!
    Ciao e buona serata cara amica con un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

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    1. Una delizia irrinunciabile! Grazie, caro Tomaso! Buona domenica, con il sorriso :)

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  3. Ecco! Ero entrata sul blog ed ho visto questa goduriosa visione che mi ha dato il "la" per il dolcetto da preparare domenica! Grazie grazie e tanti super kiss. Ottima versione, quando ci vuole ci vuole un piccolo strappo alla regola

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    1. Come sai, ne sono felicissima, cara Viviana. Grazie di cuore per la fiducia!
      Un abbraccio,
      MG

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  4. Incantevole la presentazione...la ricetta deve essere gustosissima...ci credi che non ho mai fatto un salame di cioccolato? Devo assolutamente rimediare...un abbraccio

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    1. Questo ti piacerà molto, Cristina. Ne sono convinta :)
      Un abbraccio e grazie di cuore!

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  5. è una vita che non lo gusto, ti è riuscito alla perfezione, brava ! Un bacione

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  6. Io anche lo faccio senza burro e senza uova!! Interessante anche la tua versione.. :-D baci e buon w.e.

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    1. Fortunatamente, queste versioni light non fanno rimpiangere l'originale :) Grazie, Claudia!

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  7. Bellissima presentazione e chissà che buono!
    Ti abbraccio

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  8. Amo il salame al cioccolato..semplice e ottimo!
    A presto,
    Ale
    www.golosedelizie.com

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    1. Sagge parole, cara Ale :) Grazie! Un abbraccio e buona domenica!

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  9. Goloso e irresistibile, ottima l'aggiunta delle mandorle!!!

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  10. Carissima Maria Grazia grazie infinite per aver condiviso questa tua versione del salame al cioccolato:))più leggera rispetto quella tradizionale(ricca di burro e con le uova) ma sicuramente altrettanto golosa e sfiziosa,da provare assolutamente:)).Grazie mille ancora per la condivisione,un bacione e i miei migliori complimenti per questa splendida idea:))
    Rosy

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    1. Che gioia sapere che c'è più di un'alternativa all'utilizzo del burro, cara Rosy. In questo modo, ci si concede qualche delizia in più :)
      Un caro abbraccio e grazie infinite.

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  11. Che meraviglia di bontà e pure leggero per poterlo mangiare senza sensi di colpa ;)

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    1. Come non condividere ogni tua singola parola, cara Luna? :)
      Grazie mille e buona domenica!

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  12. Se ve genial es una linda presentación,saludos y abrazos.

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  13. Sono sicurissima che sia buonissima anche questa versione!!!!

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  14. Mi piace molto questa tua versione light che permette di godere di questo dolce anche nelle calde giornate d'estate. Buona giornata :)

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