Impavida, resisto e a pranzo ritrovo il piacere di gustare ritempranti minestre e vellutate, esattamente come quella di cui vi parlo oggi.
Una zuppa preparata con quel che c'è. Uno di quei miracoli della cucina del riciclo che tanto amo e che molto mi diverte.
Una tazza di brodo di pollo, un paio di carciofi, quel che rimane nel sacchetto delle lenticchie acquistate per il cenone di Capodanno, un solo strappino alla regola (il magnifico Lardo di Arnad) ed il freddo è già un lontano ricordo.
Buon week-end!
Maria Grazia
Il Lardo di Arnad
Unico Lardo DOP di produzione europea, è un salume molto gustoso e profumato grazie alla stagionatura con sale e spezie di montagna cui viene sottoposto.
Prodotto d'eccellenza del territorio valdostano di Arnad, territorio ancora fortemente legato alla tradizione, trova la sua massima espressione gustato con pane nero e miele.
Nella produzione di questo straordinario e gustoso salume vanno osservate due regole fondamentali: l'alimentazione dei maiali, che deve essere esclusivamente a base di castagne ed ortaggi e la stagionatura a base di aromi locali, spezie (rosmarino, cannella, ginepro, salvia, noce moscata, alloro, achillea millefoglie), sale e pepe.
Le prime testimonianze della lavorazione del Lardo di Arnad e della sua presenza nella cucina valdostana, risalgono alla seconda metà del XVI secolo.
Ancora oggi, molte fasi della lavorazione sono effettuate a mano e non vengono utilizzati additivi chimici.
Zuppa di Lenticchie, Carciofi e Lardo di Arnad DOP
Ingredienti
(per due persone)
70 g di lenticchie di Castelluccio
2 carciofi sardi
50 g di lardo di Arnad DOP tagliato in una sola fetta
2 scalogni
750 ml di brodo di pollo (o di carne di vitellone)
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale
Tagliare lo scalogno a fettine, rosolarlo in olio extravergine di oliva ed in un tegame dal fondo antiaderente. Unire il lardo tagliato a cubetti e cuocere per circa cinque minuti.
Unire le lenticchie ed il brodo di pollo. Salare pochissimo (il brodo è già salato).
Portare ad ebollizione, abbassare la fiamma, coprire e cuocere finché le lenticchie saranno tenere.
Pulire i carciofi, dividerli a quarti e trasferirli in una ciotola d'acqua acidulata con il succo di mezzo limone.
In un altro tegame, soffriggere uno scalogno tagliato a fettine sottili in un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva.
Tagliare i carciofi a fettine, i loro gambi a tocchetti ed unirli al soffritto, cuocendoli fino a che non saranno croccanti.
Distribuire la zuppa di brodo e lenticchie nelle fondine, unire i carciofi, condire con un filo di olio extravergine di oliva e servire con crostini di pane ai cereali.
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La ricetta della Zuppa di Lenticchie, Carciofi e Lardo di Arnad DOP è stata pubblicata sul numero di marzo 2018 del Magazine Lo Scrigno dei Sapori di Maison Bertolin.
Cara Maria Grazia, ecco una zuppa che fa veramente bene con questo gelo!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Sicuramente indispensabile in questi giorni davvero freddi! Grazie, Tomaso. Un abbraccio ed un sorriso :)
Eliminaquesti sono i piatti che preferisco in questo periodo una vera coccola che scalda il cuore, brava!!Baci Sabry
RispondiEliminaNon li chiamano forse comfort food? :) Sono assolutamente d'accordo, Sabrina! Un abbraccio e grazie infinite.
EliminaBuonissima e troppo gustosa questa zuppa e l'utilizzo di ingredienti di qualità garantisce un risultato davvero notevole,non immagini quanto la vorrei stasera a cena,mi ha fatto venire una fame incredibile,bravissima come sempre Maria Grazia e grazie mille per la condivisione:)).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Grazie a te, Rosy! Sei come sempre carinissima. Un grande abbraccio e buona serata.
EliminaAdoro queste zuppe come anche il lardo ma è difficile a trovarlo ma lo cerco. Preso nota e buona fine settimana.
RispondiEliminaGrazie, Edvige! Un abbraccio!
EliminaMeraviglioso il piatto e bellissimo l'impiattamento....veramente elegante, un abbraccio!
RispondiEliminaSei sempre gentilissima, Cristina. Grazie mille!
EliminaAmo queste coccole al cucchiaio soprattutto quando fuori imperversa l'inverno! Stasera x noi vellutata di porri (solo 2 ingredienti..ma ti rendi conto!!) ma avrei gradito volentieri anche la tua zuppa :-P
RispondiEliminaBuon we MariG e a presto <3
La vellutata di porri! Una vera magnificenza con soli due ingredienti.
EliminaGrazie di cuore, Consu e buona settimana!
Una zuppa perfetta per questo periodo dell'anno. E questa ricetta sembra davvero strepitosa, bravissima! Un abbraccio e buona giornata! :)
RispondiEliminaGrazie infinite, Laura. Buona settimana!
EliminaA Roma oggi sembra una tregua.. al sole si sta anche bene.. Buonissime le zuppe sai che le amo molto. I carciofi non li ho mai utilizzati.. Mi piace tanto come idea.. Un bacio e buon w.e. :-*
RispondiEliminaIo vado pazza per i carciofi, Claudia. In questa zuppa vanno armoniosamente a braccetto con le lenticchie.
EliminaGrazie mille! Un bacio a te e buona settimana!
anche qui freddo e fino all'altro giorno bora a 140km/ora....Un piatto di questi fa davvero bene al corpo e allo spirito ! un bacione
RispondiEliminaHo letto ed ho visto, Chiara. Una bora davvero impetuosa.
EliminaGrazie di cuore e buona serata!
This sounds deliziosi n!!
RispondiEliminaGrazie infinite, Gloria!
EliminaA Roma in questo mese di gennaio c'è un clima rigido inusuale, ci ha dato qualche giorno di tregua ma le previsioni portano di nuovo peggioramento. In queste fredde cene invernali trovo perfette le zuppe e le minestre, deliziosa la tua proposta!
RispondiEliminabaci e buona settimana
Alice
Un clima particolarmente rigido, davvero! Grazie infinite, Alice e buona settimana!
Eliminail clima rigido dell'inverno invoglia al consumare di zuppe e minestroni... mi piace mescolare cereali verdure e legumi, raramente ci metto elementi come il lardo, però mai dire mai, no? tentare non nuoce
RispondiEliminaUn piccolo, piccolissimo strappo alla regola ho dovuto farlo :)
EliminaGrazie, Alice! Un abbraccio!
Che bello Mariagrazia, davvero un piatto confortevole e corroborante.. e poi con quell'aggiunta di lardo.. mmm che gola che mi fa!
RispondiEliminaun grosso bacio, buona serata ;)
Una tentazione cui non sono stata in grado di resistere, Annalisa :)
EliminaGrazie!
Davvero originale e molto piacevole il mettere insieme carciofi e lenticche il lardo aiuta a legare il sapore
RispondiEliminaTi ringrazio molto, caro Günther. Un abbraccio e buona serata.
EliminaQuesta zuppa scalda il cuore prima ancora che il corpo e poi si sa, le ricette del riciclo hanno sempre una marcia di golosità in più! Un abbraccio
RispondiEliminaE quanta soddisfazione danno quando il risultato è più che positivo! Grazie, Laura! Un abbraccio a te e alla De Win Family!
EliminaPerfetta zuppetta per queste serate freddissime!!!
RispondiEliminaBuona giornata