I gustosi, versatili topinambur stanno tornando sui banchi del mercato, pronti per essere impiegati nella preparazione di zuppe, vellutate, insalate, risotti e in tanti sfiziosi piatti.
Li attendevo con particolare impazienza. Apprezzo moltissimo il loro sapore che ricorda vagamente quello del carciofo, uno degli ortaggi che più amo.
Il Topinambur è protagonista della mia seconda ricetta per Fruit24, il progetto finanziato dall'Unione Europea con il contributo del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, del Ministero della Salute e di Apo Conerpo.
E' una proposta dedicata alla cena, prezioso momento in cui ci si ritrova a tavola dopo ore spesso convulse spese tra impegni di lavoro, sport e studio.
E' così piacevole viverlo con lentezza, raccontarsi la giornata appena trascorsa, discutere dei programmi per il giorno dopo, magari deliziando il palato con una sfiziosissima torta salata.
Maria Grazia
Il Topinambur
Conosciuto anche con il nome di Rapa Tedesca o di Carciofo di Gerusalemme, è un tubero ricco di benefici e di proprietà interessanti.
Come tutti gli alimenti di origine vegetale, il Topinambur non contiene colesterolo. Consumato cotto, costituisce un prezioso aiuto per il funzionamento dell'intestino.
Riduce inoltre i livelli di zucchero nel sangue e grazie alla presenza del ferro, combatte l'anemia.
Consumare, il topinambur crudo, permette di trarre beneficio dall'alto contenuto di sali minerali e vitamine.
Il contenuto proteico del Topinambur è considerevole ed importante.
Il suo indice glicemico è pari a 50. Un valore che permette anche a chi soffre di diabete di godere della sua bontà e delle sue proprietà benefiche.
Questo tubero, infatti, è ricco di fibre ed ha un discreto contenuto di sostanze antiossidanti.
Tortino Affumicato con Topinambur
Ingredienti
(dosi per 4/5 persone)
Per la pasta
200 g di farina 1 macinata a
pietra per pane e lievitati
100 g di farina macinata a pietra
speciale per pizze e focacce
6 g di lievito di birra fresco
140 ml di acqua tiepida
30 ml di latte scremato tiepido
15 ml di olio extravergine di
oliva
Per la farcitura
500 g di topinambur
3 uova
120 g di ricotta vaccina
affumicata
50 g di parmigiano grattugiato
150 ml di panna fresca
2 rametti di maggiorana fresca
2 cucchiai di olio extravergine di
oliva
sale
Preparazione: 30 minuti
La Pasta
Nella
ciotola della planetaria, inserire l'acqua tiepida, il latte tiepido e
sciogliervi il lievito.
Unire le farine precedentemente miscelate e setacciate, l'olio extravergine di oliva ed il sale.
Impastare a velocità medio bassa fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.
Trasferirlo in una ciotola precedentemente unta, coprire e lasciar riposare in luogo tiepido fino al raddoppio (circa tre ore).
Unire le farine precedentemente miscelate e setacciate, l'olio extravergine di oliva ed il sale.
Impastare a velocità medio bassa fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.
Trasferirlo in una ciotola precedentemente unta, coprire e lasciar riposare in luogo tiepido fino al raddoppio (circa tre ore).
Il ripieno del tortino
Sciacquare i topinambur sotto l’acqua
corrente e servirsi di una spazzolina per eliminare eventuali residui di terra
o impurità.
Asciugarli delicatamente e tagliarli a fettine sottili.
Asciugarli delicatamente e tagliarli a fettine sottili.
Per evitarne l’ossidazione, immergerli in
una soluzione di acqua e limone.
Rosolarli per una decina di minuti in due cucchiai di olio extravergine di oliva e in un tegame dal fondo antiaderente.
Rosolarli per una decina di minuti in due cucchiai di olio extravergine di oliva e in un tegame dal fondo antiaderente.
Sbattere leggermente le uova, unire a
queste la panna fresca, la ricotta
affumicata tagliata a cubetti, il parmigiano grattugiato, le foglioline di
maggiorana fresca e salare.
Stendere la pasta in una sfoglia non troppo spessa.
Ungere una teglia tonda del diametro di 22/24 cm di diametro e foderarne fondo e pareti con la pasta.
Versare la farcia, tagliare la sfoglia in eccesso e lasciare un orlo da ripiegare verso l'interno del tortino.
Cuocere il tortino in forno preriscaldato a 200° per circa 25/30 minuti.
La ricetta del Tortino Affumicato con Topinambur è anche sul sito di Fruit24.
Stendere la pasta in una sfoglia non troppo spessa.
Ungere una teglia tonda del diametro di 22/24 cm di diametro e foderarne fondo e pareti con la pasta.
Versare la farcia, tagliare la sfoglia in eccesso e lasciare un orlo da ripiegare verso l'interno del tortino.
Cuocere il tortino in forno preriscaldato a 200° per circa 25/30 minuti.
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Buon giorno. Questo tubero mi piace tanto dal sapore delicato del carciofo tagliato fine e salatato in padella ma prendo nota di questo mi stuzzica. Buona giornata
RispondiEliminaOttimo semplicemente saltato in padella. Hai ragione, Edvige. Il sapore del Topinambur è davvero delizioso. Grazie mille e buona serata.
Eliminache bella ricetta io non so mai come cucinare il topinambur, grazie per l'idea!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie infinite a te, Sabrina. Un grande abbraccio.
Eliminamolto originale e sfiziosa, prendo nota ! Un bacione
RispondiEliminaAmo i topinambur.. il loro sapore simile al carcioo!!!! Che bontà questa torta rustica.. bacioni e buon w.e. :-*
RispondiEliminaMI piace molto questo tubero, anche se lo uso poco, è difficile da trovare... Delizioso il tuo tortino, complimenti!!!
RispondiEliminaIl Topinambur piace tanto anche a me! Grazie per questa sfiziosissima ricetta che proverò! Un bacio
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