venerdì 21 aprile 2017

Risotto agli Asparagi Profumato al Limone con Pesce Lama. I Tesori del Mare.

Orata, alici, salmone, gallinella. Sono i pesci che prediligo e che consumo più spesso.
Nell'ultimo anno, però, mi sono avvicinata a specie ittiche meno conosciute, ma che nulla hanno da invidiare agli esemplari più blasonati.
Palamita e sugarello, ad esempio, hanno carni sode e saporite che si prestano a diverse ed interessanti preparazioni.
Di recente, sui banchi delle pescherie, il Pesce Lama (conosciuto anche come Pesce Spatola o Pesce Sciabola) ha attirato la mia attenzione, soprattutto per il suo particolarissimo aspetto. 
Il suo corpo è, infatti, lungo (dai 50 ai 150 cm), argenteo e nastriforme.
E' una specie molto diffusa in Campania (qui prende il nome di Pesce Bandiera), Calabria e Sicilia. Nello stretto di Messina, esiste la figura dello spadularu, il pescatore di spatole, un'arte antica che si tramanda di padre in figlio.
Il Pesce Lama ha carni bianche e sode, davvero gustose.
Ne avevo sentito parlare molto, ma non avevo mai avuto l'occasione di gustarlo. Si presta a diverse preparazioni, ma io lo gradisco semplicemente lessato e condito con dell'ottimo olio extravergine di oliva. 
O come ingrediente di un classico risotto agli asparagi.

Buon week-end!

Maria Grazia


Riso Gallo Gran Riserva maturato 1 anno. Carnaroli del Pavese.

I cereali proseguono la loro maturazione anche dopo il raccolto. 
Il Gran Riserva viene maturato un anno in silos aerati prima di venire lavorato.
Qui avviene l'affinamento dei chicchi che, in questo modo, acquistano maggiore consistenza. Questo consente al riso di assorbire meglio i condimento.
La pilatura del riso viene effettuata a pietra, secondo tradizione. Ciò consente una abrasione più gentile del chicco di riso, garantendo una maggiore tenuta in cottura.
Il Gran Riserva nasce in una cascina del Pavese, dove le caratteristiche del terreno ed il microclima sono più favorevoli.
La raccolta privilegia solo le piante del "cuore della risaia", dove l'esposizione del sole è migliore.
La rigorosa selezione delle sementi e la semina a densità ottimale, garantiscono un prodotto di altissima qualità prodotto in quantità limitata e sottoposto ad una selezione severissima.
Solo un chicco su tre diventa Gran Riserva





risotto agli asparagi e pesce lama




Risotto agli Asparagi Profumato
al Limone con Pesce Lama


Ingredienti

350 g di asparagi 
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
limone biologico non trattato


Per la cottura del pesce lama:

400 g di pesce lama in filetti
1 carota 
1 gambo di sedano
sale 






Cuocere i filetti di pesce lama per circa 10 minuti, in acqua bollente salata aromatizzata con carota, sedano e cipolla. In ogni caso, scolarlo non appena la sua carne inizierà a separarsi dalla pelle.
Tenerlo al caldo.
Pulire gli asparagi sotto l'acqua corrente, asciugarli delicatamente e flettere i gambi fino alla rottura in modo da separare la parte legnosa da quella tenera. 
Con la parte legnosa degli asparagi preparare un brodo che sarà utile durante la cottura del risotto.
Tenere da parte le punte degli asparagi e tagliare a rondelle la parte tenera.
Scaldare due cucchiai di olio extravergine di oliva in un largo tegame dal fondo antiaderente e rosolarvi lo scalogno tagliato a fettine sottili. Unire parte degli asparagi a rondelle e rosolarli per qualche secondo.
Unire il riso, sfumarlo con il vino bianco secco e far evaporare. Continuare la cottura a fuoco medio/basso e bagnare con il brodo caldo. Unire i filetti di pesce lama lessati tagliati a pezzetti, le punte degli asparagi e cuocere per altri 10 minuti.
Frullare le rondelle rimaste riducendole a crema (eventualmente unire pochissimo brodo) e con queste mantecare il risotto con molta delicatezza. 
Completare il piatto con una spolverata di zeste di limone e servire caldissimo.


















12 commenti:

  1. Cara Maria Grazia, questo si che è un piatto speciale, risotto e contorni!!!
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. La tua gentilezza è speciale, caro Tomaso! Grazie di cuore e buon fine settimana con mille sorrisi :)

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  2. Un piatto particolarissimo dagli aromi intensi. Pensa non conoscevo proprio il pesce lama. Un bacione

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    1. Sto riscoprendo e conoscendo pesci dal sapore inaspettato.
      Il Pesce Lama è il mio preferito. Grazie, Laura!
      Un bacio a te e a tutta la De Win Family :)

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  3. un abbinamento molto particolare ma il tuo piatto e' cosi' splendente che m'ispira tantissimo, complimenti cara!!!Baci Sabry

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  4. Ma che meraviglia questo risotto!!!!! devo chiedere all'uomo di casa di questo pesce che non conosco.. smack e buon w.e. :-*

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  5. Non conosco questo pesce ma l'aspetto del tuo risotto è davvero invitante :-)

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  6. Un bel risottino profumato e gustoso !

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  7. Conosco il pesce spatola(qui in Sicilia è molto diffuso;)e mi piace tantissimo per il gusto delicato e saporito al tempo stesso della sua polpa..lo adoro!;).
    Non avrei mai pensato di utilizzarlo per preparare un risotto:mi piace e ispira troppo il tuo:l'abbinamento con gli asparagi e il limone e' a mio giudizio azzeccatissimo,il pesce completa il tutto rendendolo originale e speciale,da provare assolutamente,senza ombra di dubbio è di una bontà unica!;).
    Grazie infinite per la condivisione Maria Grazia,bravissima come sempre!!:)
    Un bacione e buon fine settimana:)).
    Rosy

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  8. Un bell'abbinamento varietà di pesce e asparagi

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  9. Una versine di risotto con asparagi molto raffinato, utilizzo del pesce spatola devo dire che mi piace molto

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  10. Mi piace l'abbinamento per il risotto degli asparagi col pesce!!! Complimenti

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