Come avrete constatato, da queste parti, le ricette con la zucca sono già un discreto numero.
La focaccia, però, mancava all'appello.
Immantinenti (così si rivolgeva alla domestica Colomba l'indimenticabile Giggia, interpretata dalla superlativa Rina Govi nel classico della commedia genovese, I manezzi pe majâ na figgia), mi appresto a registrarla nel mio ricettario virtuale.
E' una delizia sofficissima grazie alla purea di zucca nell'impasto, profumata e con in più il sapore deciso ed inebriante delle olive taggiasche.
La merenda è quindi servita: Fumante come il ferro da stiro che mi aspetta impaziente sull'asse.
Quasi quasi, durante l'esercizio di una delle mie innumerevoli funzioni casalinghe, metto su il DVD de "I manezzi" e, con una punta di malinconia, affronto una pila considerevole di bucato da stirare facendomi due sane risate.
Buon venerdì e felice fine settimana!
Focaccia Tutta Zucca
con Olive Taggiasche
Ingredienti
250 g di farina 1 macinata a pietra
55 g di farina speciale per dolci macinata a pietra
150 g di zucca mantovana
(già privata della scorza e dei semi)
80 ml acqua di cottura della zucca
20 ml di olio extravergine di oliva della Riviera Ligure
30 g di olive taggiasche denocciolate
10 g di lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino di malto d'orzo
10 g di sale fino
olio extravergine di oliva e acqua per l'emulsione
Miscelare e setacciare le farine e unirle all'acqua insieme alla purea di zucca.
Aggiungere il sale ed impastare a velocità medio/bassa fino ad ottenere un composto morbido ed elastico. Trasferirlo in una ciotola precedentemente unta e coprire con pellicola da cucina.
Lasciar riposare per circa un'ora.
80 ml acqua di cottura della zucca
20 ml di olio extravergine di oliva della Riviera Ligure
30 g di olive taggiasche denocciolate
10 g di lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino di malto d'orzo
10 g di sale fino
olio extravergine di oliva e acqua per l'emulsione
Cuocere la zucca nella pentola per la cottura a vapore fino a quando risulterà molto morbida.
Tagliarla a cubetti e trasferirla nel bicchiere del mixer insieme ad un mestolino dell'acqua di cottura. Frullarla fino ad ottenere una crema.
Versare l'acqua di cottura intiepidita della zucca nella ciotola della planetaria, sbriciolarvi il lievito, unire il malto d'orzo e lasciare riposare per qualche minuto. Miscelare e setacciare le farine e unirle all'acqua insieme alla purea di zucca.
Aggiungere il sale ed impastare a velocità medio/bassa fino ad ottenere un composto morbido ed elastico. Trasferirlo in una ciotola precedentemente unta e coprire con pellicola da cucina.
Lasciar riposare per circa un'ora.
Stendere poi l'impasto in un rettangolo, distribuirvi uniformemente le olive taggiasche tagliate a pezzetti.
Piegare entrambi i lembi del lato lungo dell'impasto verso il centro. Chiudere, portandoli sempre verso il centro, i lati corti.
Dare la forma di un cilindro (partendo dal lato lungo) e, con la chiusura alla base) lasciarlo riposare coperto dalla ciotola per mezz'oretta.
Dare la forma di un cilindro (partendo dal lato lungo) e, con la chiusura alla base) lasciarlo riposare coperto dalla ciotola per mezz'oretta.
Ristendere l'impasto e trasferirlo in una teglia rettangolare (circa 37x27) con il fondo ricoperto da un foglio di carta da forno.
Allargare delicatamente la pasta fino a ricoprire tutto il fondo del tegame.
Distribuire il sale grosso sulla superficie, miscelare con cura acqua e olio (più olio che acqua) a piacere e distribuire l'emulsione sulla focaccia.
Imprimere sulla superficie i polpastrelli formando così delle fossette.
Lasciare lievitare per circa 40 minuti in luogo tiepido.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti, ma il tempo può variare da forno a forno. Io ho utilizzato la funzione Pizze e focacce.
Allargare delicatamente la pasta fino a ricoprire tutto il fondo del tegame.
Distribuire il sale grosso sulla superficie, miscelare con cura acqua e olio (più olio che acqua) a piacere e distribuire l'emulsione sulla focaccia.
Imprimere sulla superficie i polpastrelli formando così delle fossette.
Lasciare lievitare per circa 40 minuti in luogo tiepido.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti, ma il tempo può variare da forno a forno. Io ho utilizzato la funzione Pizze e focacce.
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Assaggio di una comicità senza tempo. "Immantinenti" dal minuto 44:20 :)
LA FOCACCIA CON LA ZUCCA MI MANCA ANCORA, HO GIA' PROVATO I PANINI E SONO STREPITOSI, QUINDI POSSO SOLO IMMAGINARE......BUON LAVORO CON LO STIRO, ANCH'IO ORA DEVO FARLO!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaSe sei rimasta soddisfatta del pane, sabrina, la focaccia ti entusiasmerà. Finito di stirare da poco (con qualche pausa). Ora mi reclamano il risotto allo zafferano. Ai fornelli! :)
EliminaGrazie mille!!!
Anche io ho "focacciato" ieri, ma ti confesso che i sapori della tua versione mi incuriosiscono mica poco!!!! Adoro la zucca e.... le olive taggiasche non manchano mai nella mia dispensa. Insomma, credo possa assaggiare di diritto, no? :D
RispondiEliminaGrande la mia dolce e nostalgica MG.
Ti abbraccio forte, ti voglio bene.
Hai focacciato, stellina?!!! Dimmi, ti prego, che non mi farai aspettare troppo la tua meravigliosa focaccia!
EliminaAltro che assaggio! Per te una teglia intera! :)
Ti voglio un mondo di bene anche io, Erica. Grazie di cuore <3
Ohhh ma che bella idea, non avrei mai pensato a una focaccia con la zucca!!!
RispondiEliminaGrazie infinite, Ale! Buon fine settimana!
EliminaIo me lo ricordo bene Gilberto Govi, mi piaceva tantissimo anche se non sempre riuscivo a capire tutto! Molto appetitosa la tua focaccia! Un caro abbraccio
RispondiEliminaLa mimica facciale ineguagliabile di Gilberto Govi, parlava per lui. E lo rendeva comprensibile a chi aveva poca dimestichezza con il dialetto genovese. Fa sempre piacere quando i talenti vengono apprezzati anche oltre i confini regionali, Andrea. Grazie mille, un caro abbraccio anche a te e buon fine settimana!
EliminaCara Maria Grazia, questa focaccia mi fa sognare, e pensare quale sarà questo intenso sapore.
RispondiEliminaCIao ebuona serata con un abbraccio.
Tomaso
Il sapore delicato della zucca e quello intenso delle olive taggiasche fanno sognare eccome, Tomaso :)
EliminaGrazie di cuore, caro amico! Sono sempre felice di trovarti qui!
Un abbraccio grande a te e buona serata!
Cara Maria Grazia, ti faccio i miei migliori complimenti per questa meravigliosa focaccia: adoro gli abbinamenti che scegli per le tue ricette, in quanto coincidono sempre con i miei gusti, inoltre sei veramente bravissima, una maga della
RispondiEliminapanificazione, le tue creazioni mi lasciano sempre a bocca
aperta per la loro bontà e originalità:)
un bacione e ancora complimenti: la tua focaccia ha un aspetto splendido ed è sicuramente troppo buona:))
Rosy
Sei sempre incredibilmente gentile, Rosy! Ed io sono felice di leggerti :)
EliminaUn bacio grande anche a te e buona settimana!
Mi trovi d'accordo sia sull'abbinamento olive+zucca+focaccia, sia sull'intrattenimento televisivo...adesso che ci inventerai con la zucca? Sono proprio curiosa di vedere cosa uscirà dal tuo cilindro magico..
RispondiEliminaAncora nulla all'orizzonte, Consu. Ormai credo di aver torturato la zucca in tutti i modi :D
EliminaMa sono certa che da te potrò presto avere un geniale suggerimento. Grazie mille, zietta e buona settimana!
Ma brava!! Deve essere squisitissima!! A volte mio marito e io lo guardiamo Govi, ma lui mi deve fare da traduttore!! Un bacione!!
RispondiEliminaBeh, un marito traduttore é una bella fortuna :)
EliminaGrazie mille, Silvietta e un bacio grande anche a te!
L'ho fatta anch'io la focaccia di zucca, ma senza olive. Ora mi tocca rifarla per aggiungere le olive :) Farò questo sacrificio!
RispondiEliminaUn bacio alla mia amica panificatrice (focacciatrice mi piace poco)
Sacrificati, Daniela, sacrificati. Io adoro le tue "rinunce" :D
EliminaPanificatrice, focacciatrice, come preferisci. La cosa bella è che tu continui a chiamarmi amica <3
Un abbraccio grandissimo, Daniela e grazie di cuore!!!
Ma che bella focaccia, molto intrigante l'utilizzo della zucca. Da provare!
RispondiEliminaGrazie mille, Laura!
Eliminano, no, la tv non offre niente di buono mica è come te! Questa focaccia è geniale, ogni ingrediente è ottimo da solo e insieme sono esplosivi! Mi piace molto! bacioni
RispondiEliminaSei sempre di una gentilezza squisita, Marina!
EliminaGrazie mille, tesoro. Un abbraccio grande.
Adoro la zucca e le olive taggiasche, sono una vera delizia come questa meravigliosa focaccia una vera bontà di profumi e sapori! Proverò a farla e ti so dire, mi piace tantissimo!
RispondiEliminaBravissima come sempre!
Un abbraccio Laura♡♡♡
Credo ti piacerà moltissimo, Laura! Sicuro, fammi sapere! Grazie mille!!!
EliminaUn abbraccio anche a te e buona settimana!
Con tutte le zucche che invadano ancora la mia cucina, questa focaccia sarà il mio prossimo esperimento . Se non fosse così odioso pulirle . . . .
RispondiEliminaun abbraccio e buon weekend
meraviglia, e immagino buonissima, devo ricordarmi di prendere tutti gli ingredienti e farla quanto prima perchè mi attira un sacco! e con le olive poi....squisita, buon fine settimana cara!
RispondiEliminaCiao, Lilli! Fammi sapere poi che ne pensi!
EliminaGrazie di cuore e buon fine settimana anche a te!
La focaccia alla zucca e olive ha un aspetto morbido e delizioso, posso immaginare la bontà del gusto!
RispondiEliminaBuona giornata da Beatris
Grazie infinite per il tuo apprezzamento, Beatris! Benvenuta!
EliminaBuona serata e felice week-end!
Adoro la zucca!!!! l'ho cucinata in tutti i modi.. mi manca nel pane o focacce.. Bellissima e sicuramente buona la tua.. smack e buon w.e. :-)
RispondiEliminaAnche io l'ho cucinata in tutti i modi. E, dopo la focaccia, vado in panico. E adesso? Che mi invento? Sarà mica finito tutto il divertimento? :D
EliminaGrazie, Claudia!!! Baci a te e a Zoe la Meraviglia :)
Io la tv non la guardo mai. Sono fuori casa 9 ore al giorno e quando rincaso, ceno e subito mi fiondo a leggere un buon libro. E le tue focaccine mi farebbero tanta buona compagnia :)
RispondiEliminaUn abbracio Maria Grazie e sereno weekend <3
Direi che i nostri ritmi sono molto simili, Annarita :)
EliminaMa, nella fase "stiro" un po' di tv in sottofondo salva dalla depressione del momento :D
Grazie mille e sereno week-end anche a te!
Ottima idea! Io non ho l'impastatrice però...mi ci vorrà molto ad impastarla a a mano?!
RispondiEliminaGrazie, Alice! L'impasto lo puoi fare tranquillamente a mano. Certo è che ci impiegherai un po' più di tempo ad arrivare all'impasto ottimale. Ma sai che soddisfazione!
EliminaGrazie ancora e felice week-end!
Che tentazione questa focaccia,labbinamento degli ingredienti e' super!
RispondiEliminaGrazie, Laura!!!
EliminaUna preparazione davvero golosa! Bravissima!
RispondiEliminaBacioni mia cara amica!
Grazie mille, Annalisa! <3
EliminaUn abbraccio e buon fine settimana!
Buonissima davvero e poi io AMO la zucca;))
RispondiEliminaUn forte abbraccio;))
Dalle foto si vede che è morbidissima, e chissà che buona, intrigante l'aggiunta delle olive taggiasche... da provare!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buon weekend...
Ma che bel colore! Mi piace la zucca, mi piace la focaccia e mi piacciono le olive... E' mia!!
RispondiEliminaUn bacio e buon week end!
La mia preferita è la mantovana, nonostante la durezza della buccia che mi fa faticare!! :D
RispondiEliminaEstenuanti le lotte contro la consistenza non proprio morbida della scorza della zucca mantovana, Silvia :/
EliminaMa all'assaggio...pura estasi!
Grazie di cuore e buon inizio di settimana!
Un'altra focaccia stupenda, con questo colore così allegro e solare!! Bellissima idea la zucca nell'impasto, ci fa tantissima gola!! Bravissima!!
RispondiEliminaBuon weekend, un bacio
E ma ragazze, mi fate arrossire! Siete troppo carine con me!
EliminaGrazie mille e ancora buon week-end a voi!!!!
Mi invoglia molto questa focaccia alla zucca e olive! In mancanza delle farine che hai usato tu, cosa consigli?
RispondiEliminaCarissima Ornella, io mi trovo molto bene con le farine macinate a pietra, ma credo che questa focaccia ti riuscirà comunque benissimo con le farine che sei solita utilizzare. Eventualmente, per dare sofficità, potresti utilizzare anche un poco di farina di riso.
EliminaGrazie di cuore per la fiducia! Un abbraccio grande e buon week-end!
Grazie per la risposta. Dunque potrei fare 250 gr di farina 0 e 55 gr di farina di riso, giusto? Te lo chiedo perché io ho poca confidenza con i lievitati.
EliminaGrazie a te, Ornella. Io ti consiglierei 100 g di farina di riso e 205 di farina 0 per favorire la sofficità della focaccia. Dovrebbe andar bene. Io sono andata per tentativi prima di raggiungere la consistenza che mi ha soddisfatto :)
EliminaUn abbraccio grande, Ornella e grazie ancora per la fiducia.
Buona serata tesoro e stai vedendo li DVD di questa commedia che tra l'altro non conosco, buona visione! Io nel frattempo mi pappo la tua focaccia spettacolo!
RispondiEliminaAh, ecco perché mi spingi a rivedere la commedia. Vuoi mangiarti la mia focaccia :D
EliminaGrazie mille, Luna! Sei sempre un tesoro!
Una focaccia bellissima! Non sono pratica delle preparazioni con la zucca, ma la tua focaccia sembra davvero molto invitante!
RispondiEliminaTi ringrazio molto, Claudia! Basta prenderci l'abitudine e poi la zucca diventa insostituibile :)
EliminaFantastica questa focaccia...soffice, buona, invitantissima...mi piace l'idea della zucca..bravissima Maria Grazia!
RispondiEliminaSempre gentilissima, Elisa! Grazie!
EliminaCome vedi, la zucca impera da queste parti ^_^
Ho ancora una zucca di quelle che sembra debbano trasformarsi nella carrozza di Cenerentola da un momento all'altro, solo che a me mancano le scarpette di cristallo. Meravigliosa ricetta. Lore chiama Mary Grace: una fettina a me? <3
RispondiEliminaNon posso credere che mi sia sfuggito il tuo commento, Loredana! Chiedo venia!!!
EliminaUn abbraccio e grazie!
Buonissima e molto appetitosa la tua focaccia di zucca! Complimentiiii
RispondiEliminaAbbiamo gli stessi gusti, anch'io spesso quando stiro mi metto a vedere l'amato Gilberto Govi ho tutte le sue commedie e dato che in tv sono stufa di vedere violenze mi guardo le sue bellissime commedie.
Ti abbraccio
ciaooo
Il nostro amato, straordinario Govi. E la sua altrettanto talentuosa compagna di vita. Intramontabili!
EliminaGrazie mille, Maria Bruna!