Per la cena che ho in programma questa sera a casa, non è prevista l’accensione del forno forno. In menu, solo piatti freddi: insalata di riso, tartine, mini club sandwiches e queste stuzzicanti Polpettine di ricotta e tonno, un suggerimento prezioso che ho ritrovato nella cartella Ricette salvata sul PC.
Mentre le stavo preparando, ho improvvisamente rammentato quella volta in cui qualcuno, nel momento in cui le avevo servite in tavola insieme agli altri antipasti, mi aveva chiesto se fossero dei pasticcini...
La reazione divertita degli altri commensali è rimasta nell’album dei ricordi dei momenti più esilaranti di Casa MG.
Mentre le stavo preparando, ho improvvisamente rammentato quella volta in cui qualcuno, nel momento in cui le avevo servite in tavola insieme agli altri antipasti, mi aveva chiesto se fossero dei pasticcini...
La reazione divertita degli altri commensali è rimasta nell’album dei ricordi dei momenti più esilaranti di Casa MG.
Ultimamente, per ovviare allo scambio di identità, in sostituzione dei pomodorini datterini sulla sommità delle polpettine scambiati in quel frangente per delle deliziose ciliegine candite, ho posizionato delle olive taggiasche. Ma il dubbio sorge spontaneo: potranno forse essere scambiate per gli acini di una particolarissima uva nera mignon?
Ma lasciamo queste piccole, irresistibili delizie così come sono e vediamo che succede.
Ma lasciamo queste piccole, irresistibili delizie così come sono e vediamo che succede.
Polpettine di Ricotta con Tonno
e Capperi al Profumo di Limone
Ingredienti
200 g di ricotta vaccina ben sgocciolata
200 g di tonno sott'olio di ottima qualità ben sgocciolato
1 cucchiaio di capperi sotto sale
poco prezzemolo fresco tritato
2 tuorli sodi
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
olive taggiasche denocciolate o pomodori datterini
sale e pepe
Lavorare la ricotta con il tonno, i capperi precedentemente sciacquati e ben sgocciolati, il prezzemolo tritato e i tuorli sodi. Unire il Parmigiano Reggiano grattugiato, la scorza grattugiata del limone, il sale e far rassodare il composto in frigorifero almeno un’ora.
Con le mani formare delle polpettine e riporle in frigorifero fino al momento di servirle.
Eventualmente, porre sulla sommità di ognuna di esse un’oliva taggiasca denocciolata o un piccolo pomodoro datterino.
Davvero incredibili questi "pasticcini" salati ^_^
RispondiEliminaBrava, sono anche scenografici!
la zia Consu
E sì. Pasticcini un po' salati ma carini :)
EliminaGrazie, carissima zia Consu!!!
Bacioni!
MG
Davvero a prima vista sembrano dolcetti , bella ricetta .Ha un valore aggiunto non si accende il forno che in questa stagione non è poco!!!!!
RispondiEliminaBuona serata :-))))
Finalmente, Nadia! Dopo giorni e giorni di fornace in cucina, un giorno di pausa :)
EliminaGrazie di cuore e a presto!
Questi pasticcini salati sono davvero carini, mi piace l'oliva alla sommità e forse la preferisco al pomodorino :)
RispondiEliminaIdea molto simpatica da portare in tavola.
Un bacio
Carissima Daniela, almeno con l'oliva non dovrebbero esserci equivoci :)
EliminaGrazie infinite!
Un bacione!
e che pasticcini divini!! ^__^
RispondiEliminaGrazie infinite, Federica!!! Per la precisione, sono stati definiti bignè :) Incredibile ma vero! :)
EliminaUn abbraccio!
Ciao, questa è la conferma che la cucina è fantasia!!!
RispondiEliminaMi copio la ricetta salata che farò quanto prima, ma se vogliamo pensare ai pasticcini... queste polpettine presentate senza insalata possono passare per dei dolcetti al cocco con un chicco d'uva sotto spirito, che te ne pare!!!
Baci
Hai ragione, Laura! Eppure, sebbene presentati con l'insalata, furono scambiati, da uno dei miei "spazzolatori" di casa, per dolcetti :)
EliminaGrazie infinite!
Un abbraccio
Ma sai che con queste polpettine secondo me si potrebbero riempire dei mezzi pomodori scavati... casa ne dici? :))
RispondiEliminaBacio!
Geniale, Roberta!!! Segno subito!!!
EliminaGrazie di cuore e a presto!
Baci
Bhe sembrano proprio dei dolcetti!
RispondiEliminaMa devono essere molto piu buoni!
Effettivamente, Leonardo, dalla foto si potrebbe essere ingannati. :)
EliminaGrazie infinite e a presto!
No no dai, si vede che sono olive snocciolate!!
RispondiEliminaMolto carini e freschi!
E sono sicura che sono squisiti!!
Carissima Silvia, hai ragione. Si vede eccome! Ma, qui, dalle mie parti, tutto è possibile :)
EliminaUn abbraccio grande e grazie!!!
Sono geniali, carissima Maria Grazia! Freschi e allegri, davvero sembrano pasticcini!! :D Complimenti e un abbraccio per una notte meravigliosa! <3
RispondiEliminaCarissima Ely, grazie infinite per la tua visita e per esserti unita agli amici del mio piccolo spazio!
EliminaHo recuperato la ricettina di questi stuzzichini in una non recente raccolta di indicazioni prese qua e là.
Grazie ancora e a presto!
Bellissimi e buonissimi, io poi adoro tutto quello che può essere servito anche freddo! Adoro i buffet, perché sono bellissimi e comodissimi, quindi mi segno la ricetta e la propongo al prossimo pranzo! Grazie mille e un bacione!
RispondiEliminaE' vero, Simona! I buffet sono comodissimi e ci si può sbizzarrire ogni volta con proposte sempre nuove.
EliminaGrazie a te di cuore!
Un abbraccio grande
Deliziosi i tuoi pasticcini salati, un piatto che proverò prestissimo!
RispondiEliminaBaci!
Grazie, Gabry! Hanno un gusto molto particolare. Li propongo sempre nei buffet a casa. proposta scoperta qualche tempo fa e mai più abbandonata.
EliminaUn abbraccio e a presto!
buonissimi questi bocconcini..mi piacciono..
RispondiEliminaCiao, carissima! Che piacere immenso averti qui!!!
EliminaGrazie di cuore e a presto!
Mi sembra proprio un'ottima idea fresca e salata.. baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaMolto salata ;) Grazie infinite, Claudia!!!
EliminaUn abbraccio e buon weekend anche a te
Buonissime! appena mi riapproprio della mia cucina le provo!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Ed io attendo con ansia che ti riappropri della tua cucina per deliziarmi con le tue bontà!
EliminaGrazie!!!
Un abbraccione.
Ma guarda qua, che cosa sfiziosa che hai realizzato... Ho capito che non erano dolci per via del letto d'insalatina che c'è sotto, altrimenti ci sarei cascata anch'io. Bravissima. Buon fine settimana.
RispondiEliminaCarissima Maria Grazia, è vero a prima vista, nell'immagine, possono ingannare. Ma ti assicuro che a distanza ravvicinata (e così è stato in quell'esilarante episodio) è proprio impossibile non rendersi conto della loro reale natura :)
EliminaGrazie e un abbraccio grande!
Buon fine settimana anche a te!
Troooppo belli!! Brava :)
RispondiEliminaGrazie, Rosalba!!! Un abbraccio grande e buon fine settimana.
EliminaBacioni
Amica cara ci credo che li hanno scambiati per pasticcini! Sono deliziosi esteticamente e di certo molto buoni! Che fame che ho :D Buon weekend!
RispondiEliminaGrazie infinite, Luna! Pasticcini un po' salati! :)
EliminaUn abbraccio e buon fine settimana!
dalla serie:l'uno tira l'altro....come si fa a resistere? non si può..:D
RispondiEliminabaci,felice we:))))
Super deliciosos bocados totalmente buenos,saludos y abrazos.
RispondiEliminaMa che idea superlativa!!! Sono gioiellini! Le pensi proprio tutte! Ti faccio tanti complimenti! Brava! Un bacione. Annalisa
RispondiEliminaSei carinissima, Annalisa! La ricetta originale non è mia ma l'ho ritrovata recentemente in una cartella sul PC.
RispondiEliminaGrazie di cuore!