Ieri ce l'avevo quasi fatta. Mi ero imposta di non usare il forno e per cena avevo deciso di preparare una classica , abbondante insalata mista seguita da un tagliere di salumi e da una macedonia di frutta. Come si potrebbe pensare di accendere la pur minima fonte di calore in cucina? Eppure alla fine ci sono nuovamente cascata. Infatti, mi sono improvvisamente ricordata di quella originale indicazione che avevo letto in un vecchio numero di Sale & Pepe e che prevedeva la gratinatura dei pomodori prima di aggiungerli all'insalata. Suggerimento molto sfizioso che, fino a qualche anno fa, seguivo spesso. Poi, la mia crescente intolleranza nei confronti del caldo mi ha portato ad abbandonare questa abitudine. Abitudine che guarda un po' quando vado a ripristinare? Quando la temperatura esterna segna 35 gradi!!!
Insalata mista con pomodori perini gratinati e mozzarella fior di latte
Ingredienti
200 g di insalata mista (rucola, lattughino, lollo o altre a piacimento)
500 g di pomodori perini non troppo grossi
200 g di mozzarella di bufala
30 g di pangrattato
30 g di grana grattugiato
olio evo
prezzemolo
timo
origano
1 cucchiaio di aceto balsamico
sale
Lavare i pomodori perini, tagliarli a metà nel senso della lunghezza e posizionarli su una teglia rivestita di carta da forno con la parte interna verso l'alto. Mescolare origano, timo e prezzemolo tritato con il pangrattato, il grana, un pizzico di sale. Cospargere il tutto sui pomodori e condirli con un filo d'olio. Gratinarli sotto il grill per dieci minuti e poi lasciarli intiepidire. Lavare le insalate, metterle nei singoli piatti, unire i pomodori e la mozzarella tagliata a dadini. Condire con un'emulsione di olio (3 cucchiai circa) e aceto balsamico (uno) e un pizzico di sale.
ahahah...ogni volta mi fai sorridere con questa tua repulsione x il forno..ma la vince sempre lui :-P Anche x me è la stessa cosa, mi impongo di non usarlo ma poi cedo..che ci vuoi fare?! Le cose cotte al forno sono troppo buone e sane! Complimenti x quest'insalata, davvero interessante e leggera!
RispondiEliminala zia Consu
Non l'avrai vinta, mio caro forno! Prima o poi ti lascio "a piedi"! :)
EliminaCara zia Consu, ho il sentore che questo elettrodomestico continuerà ad essere il protagonista indiscusso di questa nostra estate!Hai ragione, impossibile farne a meno.
Grazie infinite e bacio grande!
Ciao!! Nuova follower, ti ho scoperta sul blog di un'amica!
RispondiEliminaIo non potrei vivere senza forno e tanto per cambiare l'ho appena spento! Però devo dire che le temperature ancora ne permettono l'utilizzo, almeno di sera! Quando arriverà il gran caldo riposerà!
Ottimo piatto, ho l'acquolina in bocca!
Se ti va seguimi anche tu...
Ciao, carissima Mila! E? un piacere immenso averti qui. Sarò molto felice di seguirti e deliziarmi con le tue bontà! Grazie di cuore e a presto!
EliminaAh ah, ma mi sa che ci casco anche io...ho in mente una ricettina, anzi 2, anzi 3....tutte con il forno!!
RispondiEliminaBuoni i tuoi pomodori, e poi senza forno come si fa a fare quella gratinatura che ci piace tanto???
Ciaoo!!
Silvia, sono molto ma molto curiosa di leggere le tue prossime, irresistibili ricette! Il forno è indispensabile. Lo dico sempre!
EliminaGrazie mille e un abbraccio grande
i pomodorini gratinati???ma che goduria,mi copio la ricetta,troppo golosa...baci,baci:)
RispondiEliminaGrazie Tina! Una chicca di Sale & Pepe di qualche tempo fa che ho ricordato in questi giorni! Giusto per non lasciare il forno spento :)
EliminaBaci
MG
Però dillo che ne é valsa la pena...ciao :)
RispondiEliminaEffettivamente l'insalata aveva un non so che di insolito e sfizioso! Ma che caldo!!! :)
EliminaGrazie, Rosalba!!!
Un bacione
bella idea ! gratinarli prima !!!! gustosissima insalata!brava!
RispondiEliminaGrazie infinite, Annalisa!!! se non altro il forno è rimasto acceso per pochissimi minuti :9
EliminaUn abbraccio e a presto.
Buonaaaaa....io sono forno dipendente e lo accendo anche con il caldo. Marito e figlio poi brontolano per il caldo, ma io non ne posso fare a meno ;)
RispondiEliminaCarissima Daniela, anche io continuo ad "immolarmi" e ad accenderlo. Scommetto che i tuoi uomini quando gli presenti le tue delizie dal forno non brontolano più !
EliminaBaci!!!
Quanto mi piacciono i pomodori gratinati! Trovo che questa insalata sia davvero invitante :)
RispondiElimina..quanto ad accendere il forno..io non riesco a farne a meno, proprio come te :D
un bacio
Non c'è nulla da fare! Il forno deve lavorare tutto l'anno! :)
EliminaGrazie, cara Sandra!!!
Un bacio e buon pomeriggio!
Che bella idea, la prendo e me la tengo per la prima occasione. riguardo l'uso del forno d'estate, è sempre la stessa storia, non lo vuoi mai accendere e poi lo fai quando meno si dovrebbe. Qui è lo stesso, anche se sto pubblicando quasi solo ricette di gelati e simili, il forno va anche troppo. Però oggi si sta un pochino meglio... c'è una bella arietta fresca, stai a vedere che il forno resterà spento eheh :P
RispondiEliminaCiao cara Mary, sempre belle le tue ricette, un bacione e buon mercoledì.
I tuoi gelati sono un portento, un tripudio di sapori meravigliosi! E' vero! Chissà perchè si accende il forno nei giorni più torridi! :)
EliminaGrazie di cuore, Silvia e a presto!
sfiziosa... da provare!
RispondiEliminagrazie per l'idea!
baci
Alice
Grazie, Alice!!! Ogni tanto ritrovo spunti che avevo dimenticato.
EliminaUn abbraccio grande e buon pomeriggio!
Eheheh...anch'io continuo ad accendere il forno...quasi più del gas!!!!! Buona la tua insalatona! :)))
RispondiEliminaIdem, Roberta!!! Io direi che quasi quasi lo accendo meno in inverno, con le mie amante, rigide temperature! :)
EliminaUn abbraccio e grazie infinite!
Ahahahahah.... alla fine forno fu!! Oggi ti penso particolarmente perché, grazia alla gradevolissima temperatura esterna, farò andare il forno per centinaia di cose. E mi dicevo: chissà MG cosa farà??? Ahahahahahah
RispondiEliminaE me lo dici così che hai intenzione di sfornare centinaia delle tue leccornie! :)
EliminaNon vedo l'ora di deliziarmi con le tue proposte.
Baci, Erica e grazie!
Ciao bella,come va??:-)
RispondiEliminaSempre all'opera con ricette favolose e ideali per la stagione,questa insalatona mi piace..eccome...arrivoooo!!!!!!!! :-))
Bravissima tanti baci a presto
Daiana, sei davvero gentilissima! Grazie!!!
Eliminasarebbe un piacere averti a pranzo o a cena!
Baci!
Io ho sempre paura che il mio forno mi accusi di averlo abbandonato, e così continuo a tenerlo occupato :D Il pomodorino gratinato da' sicuramente qualcosa in più a questa buona e bella insalata, dieci minuti di calore in più si possono sopportare. Ciao, buon serata.
RispondiEliminaE' vero, Maria Grazia! Perchè lasciare il forno solo e desolato quando possiamo sfruttarlo per dare vita a piatti sfiziosi come i tuoi?
EliminaGrazie di cuore e a presto!
Notevole l'idea di gratinare i pomodori, aggiungono all'insalata quella marcia di gusto in più ;)
RispondiEliminaIdeuzza recuperata di recente. Giusto per liquefarsi ancora un po' con il calore aggiunto del forno :)
EliminaUn abbraccio, Laura e grazie!!!
Mi sa che al forno non si puo' rinunciare ci sono mille idee da poter realizzare con questo prezioso elettrodomestico e questo tuo piatto e' una di quelle. Deliziosi questi pomodori nell' insalata.Brava cara
RispondiEliminaGrazie infinite, Veronica!!! Uno spunto che ho recuperato di recente e che ha dato un tocco in più alle mie solite insalate.
EliminaUn abbraccio grande e buon pomeriggio!
Un piatto unico gustosissimo e molto, molto invitante!!!! Prendo nota!!! Un bacio e felice serata
RispondiEliminaGrazie, Paola!!! Un tocco un po' diverso recuperato da poco!
EliminaUn abbraccio grande
Come si fa senza forno... Impossibile cara, nemmeno con 40 gradi ^_^
RispondiEliminaCerto poi magari si mangia in terrazzo e ci si rinfresca ma io accendo tutto!
Questi pomodorini poi sono sicura che ne sia valsa la pena d'aver aggiunto caldo alla cucina, la tua insalata ne ha guadagnato in colore e sapore ^_^
Un abbraccio!
Carissima Cristina, come dicevo, lo sto usando più in questo torrido periodo che durante le brezze autunnali :)
EliminaIl terrazzo è irrinunciabile! In cucina ci si liquefa! :)
Grazie di cuore e a presto!
Carissima Maria Grazia, grazie di cuore per le tue visite al mio blog!
RispondiEliminaIo sono sempre un po' di fretta in questo periodo, ma sono felice di riuscire a passare a salutarti oggi! :)
Carina davvero l'idea di aggiungere i pomodori gratinati all'insalata! Mi sa che te la rubo! ;)
Un bacione!
Grazie a te, Emanuela! I tuoi suggerimenti sono per me sempre preziosi!
RispondiEliminaGrazie infinite ancora e a presto!
Baci
MG
Che insalata super lusso!
RispondiEliminaBella idea i pomodori ripieni, bisogna accendere il forno, è vero, ma vuoi mettere che golosità?
Ciao!
Grazie, Silvia!!! Questa volta il forno è rimasto acceso per poco! Un vero record :)
EliminaUn abbraccio
ciao cara :) grazie per essere passata da me!
RispondiEliminabuonissima questa ricetta, perfetta per una vegetariana come me, la proverò presto :)
Ciao!!! Grazie di essere passata da me e di esserti unita agli amici! Le tue ricette mi piacciono molto, leggere e sane. Non sono vegetariana ma amo mangiare molta frutta e verdura, per cui le tue indicazioni mi saranno molto utili.
RispondiEliminaUn abbraccio e grazie ancora
ahahah! come t capisco! anche io ho una repulsione x il forno, poi con questo caldo... comunque i pomodori gratinati meritano questo piccolo sacrificio e poi il forno è stato acceso x poco quindi proverò a farla anche io :-D
RispondiEliminaCiao :*