No. Non sono venuta meno alla mia parola.
Il forno è rimasto assolutamente spento ed è così ormai da cinque giorni. Mi stupisco di me stessa. Nonostante sia mia consuetudine ricorrere giornalmente alla sua collaborazione, Mr Oven è tuttora in pausa. Un vero record!
Il forno è rimasto assolutamente spento ed è così ormai da cinque giorni. Mi stupisco di me stessa. Nonostante sia mia consuetudine ricorrere giornalmente alla sua collaborazione, Mr Oven è tuttora in pausa. Un vero record!
Lo so, mi conosco. Non so quanto potrò resistere e fremo al solo pensiero di quante ricette potrei sperimentare.. Ma cinque giorni di stop mi sembrano comunque già degni di nota :)
I Panini profumatissimi allo Zafferano di cui vi parlo oggi, erano rimasti in stand by ed approfitto di questo momento di riflessione per proporveli. Li ho preparati la settimana scorsa per uno dei miei consueti buffet con gli amici.
Vi do appuntamento alla prossima ricettina. Fino ad allora continuerò, ogni qualvolta entrerò in cucina, a contemplare il forno con sguardo languido e malinconico.
A presto!
Maria Grazia
Vi do appuntamento alla prossima ricettina. Fino ad allora continuerò, ogni qualvolta entrerò in cucina, a contemplare il forno con sguardo languido e malinconico.
A presto!
Maria Grazia
Panini di Farina di Grano Khorasan Kamut® allo Zafferano
(ispirati ad una ricetta di un inserto natalizio di Cucina Moderna di qualche anno fa)
(per 9 panini)
500 g di farina di Kamut (la ricetta originale farina Manitoba)
1 bustina di zafferano
270 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
10 g di lievito di birra fresco (la ricetta originale indicava 25 g)
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Ho inserito l'acqua, lo zafferano e il sale nella macchina per il pane.
Ho sciolto il lievito di birra nei liquidi, ho aggiunto la farina setacciata e l'olio extravergine di oliva.
Ho avviato il programma Impasto e quando la macchina si è fermata, ho estratto il composto, l'ho trasferito in una ciotola di plastica leggermente unta e, coperto da un canovaccio, l'ho messo a riposare in forno spento fino al raddoppio (circa 3 ore).
Ho ripreso il composto e, per dargli forza, l'ho steso in un rettangolo, ho piegato entrambi i lati lunghi fino al centro, sigillando bene. Ho effettuato lo stesso procedimento con i lati corti. Ho dato al composto la forma di un rotolo con la chiusura alla base, l'ho coperto con una ciotola di plastica e lasciato lievitare per circa 35 minuti.
Terminato il tempo di lievitazione, ho suddiviso l'impasto in nove pagnottine tonde e lisce del peso di circa 85 grammi cadauna che ho poi trasferito su una teglia rivestita di carta da forno.
Con il manico di un cucchiaio leggermente infarinato ho effettuato una lieve pressione per ottenere una scanalatura appena accennata sulla superficie dei panini.
Li ho spennellati con poco latte e lasciati riposare per un quarto d'ora scarso. Ho fatto cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti.
Ho sciolto il lievito di birra nei liquidi, ho aggiunto la farina setacciata e l'olio extravergine di oliva.
Ho avviato il programma Impasto e quando la macchina si è fermata, ho estratto il composto, l'ho trasferito in una ciotola di plastica leggermente unta e, coperto da un canovaccio, l'ho messo a riposare in forno spento fino al raddoppio (circa 3 ore).
Ho ripreso il composto e, per dargli forza, l'ho steso in un rettangolo, ho piegato entrambi i lati lunghi fino al centro, sigillando bene. Ho effettuato lo stesso procedimento con i lati corti. Ho dato al composto la forma di un rotolo con la chiusura alla base, l'ho coperto con una ciotola di plastica e lasciato lievitare per circa 35 minuti.
Terminato il tempo di lievitazione, ho suddiviso l'impasto in nove pagnottine tonde e lisce del peso di circa 85 grammi cadauna che ho poi trasferito su una teglia rivestita di carta da forno.
Con il manico di un cucchiaio leggermente infarinato ho effettuato una lieve pressione per ottenere una scanalatura appena accennata sulla superficie dei panini.
Li ho spennellati con poco latte e lasciati riposare per un quarto d'ora scarso. Ho fatto cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti.
I Panini allo Zafferano si conservano perfettamente per un paio di giorni, avvolti da uno strofinaccio ed inseriti in un sacchetto di carta.
Io non ho più coraggio ad accenderlo.. troppo caldo!!! Buoni i panini con lo zafferano.. anni fa li feci mettendo anche pancetta.. prova!!! smackkk
RispondiEliminaCon la pancetta?! E me lo dici così? :) Da svenimento!!! Ed ora come faccio a non accendere il forno dopo questa chicca, Claudia?
EliminaGrazie!!!
Bacioni
Che forza d'animo! Io non ci riuscirei.. è il mio solo modo di scappare dai pensieri, amica cara! Comunque questi panini sono eccezionali! <3 Un bacione!
RispondiEliminaCarissima Ely, il caldo ha avuto la meglio ed ho dovuto dare forfait. Un abbraccio forte forte!
EliminaCarissima Ely, il caldo ha avuto la meglio ed io ho dovuto dare forfait!
EliminaUn abbraccio forte forte
Buonissimi e molto invitanti!!!! Complimenti tesoro, un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Paola!!! Un abbraccio grande anche a te!
EliminaResisti, caspita oggi si muore di caldo in Liguria, io do forfait!!
RispondiEliminaBellissimi quei panini profumati di zafferano!!
Sì, sì...non è possibile resistere ancora! Speriamo di non dover aspettare il classico temporale di fine estate per avere un po' di refrigerio!
EliminaGrazie di cuore e un bacione, Silvia!
Anche io per ora resisto a forno spento. questi panini sono bellissimi da vedere e sicuramente deliziosi.Brava cara, un abbraccio.
RispondiEliminaE' proprio un'ardua impresa non usarlo, Veronica!
EliminaGrazie infinite!!!
Un abbraccio
Gialli e deliziosi! Perfetti per quando anche io mi deciderò a riaccendere il forno
RispondiEliminaGrazie, Leonardo! Con la farina di kamut, poi, sono stati una vera sorpresa.
EliminaAspettiamo fiduciosi un po' di refrigerio!
Grazie ancora e a presto.
Ti ammiro tantissimo..io spesso lo uso anche una media di 2 volte al giorno O_o
RispondiEliminaNon credo resisterei 5 giorni..complimenti! Poi se mi fai vedere questi panini i miei buoni propositi sfumano subito..6 una tentatrice :-P
la zia Consu
Carissima zia Consu, non sopravalutarmi :) Temo che, non appena sentirò un alito d'aria, mi precipiterò ad accenderlo:)
EliminaGrazie mille!!!Bacioni
che bei panini, devono essere buonissimi allo zafferano! a presto!!
RispondiEliminaGrazie infinite, Federica!!!
EliminaUn abbraccio grande
Ma guarda tu che delizie hai creato! Posso solo immaginare quanto possano essere buoni questi panini! Come ti capisco anche a me manca il forno e quando proprio non resisto lo uso quando sono sola in casa almeno il caldo lo soffro solo io!!!! (E Barbapapà!)
RispondiEliminaUna ricettina appena recuperata che ho modificato solo nel tipo di farina. Cara Luna, non vedo l'ora che si abbassino le temperature e allora chi ci ferma più! Forno a tutto spiano! :)
EliminaUn abbraccio
Ciao Cara,
RispondiEliminacome va??Caldo anche da te?
Mi piacciono un sacco i tuoi panini,li vedrei benissimo con una bella insaltina fresca e pomodoro..e magari qualche fetta di bufala.. :P
Bravissima sempre a presto
Baciiiiiiiii
Ottimo abbinamento, Daiana! Prendo nota per la prossima volta in cui li preparerò...spero con un po' di frescura! :)
EliminaUn bacio grande
Oramai sono mesi che non compro più pane & co. , perciò io il forno lo accendo. Che sia di sera, o di mattina presto, o col condizionatore in funzione, non ci rinuncio!!! Questi panini hanno un ottimo aspetto. Ciao, felice serata :)
RispondiEliminaCome non essere d'accordo con te, Maria Grazia! Sai che quando mi capita di rimanere senza pane e lo compro, quasi mi sento in colpa? :)
EliminaUn abbraccio grande e grazie infinite!
Meno male che alla fine hai ceduto per sfornare questo bel pane molto invitante complimenti!!!!!
RispondiEliminaBuona serata:D
Grazie infinite, Nadia!!!
EliminaUn abbraccio e buon proseguimento di settimana!
A presto!
Sono buonissimi e bellissimi questi panini!!! mi sa che il tuo forno ti chiama!baci
RispondiEliminaIo sarò imperturbabile. Non cederò al suo richiamo :)
EliminaGrazie, Annalisa!
Un abbraccio grande
Chi sa che buoni i tuoi panini.... da provare!! Complimenti per il tuo blog,tante belle ricette!
RispondiEliminaciao ..a presto!
Grazie infinite per essere passata a trovarmi, Nico!!!
EliminaUn abbraccio e a presto!
Ahahahahahah..... carattere deciso e determinato tesoro!! Attenderai la prima giornata di frescura per sentirti meno in colpa? Ahahahahahah.... Un abbraccio forte
RispondiEliminaSosta forzata, Erica! Ma quanto è difficile!!! :)
EliminaBacioni!
Squisiti i panini con lo zafferano, non li ho mai assaggiati ma devono essere assolutamente buonissimi!
RispondiEliminaBuona settimana e un abbraccio
Grazie infinite, Flora! Sono molto particolari. Questa volta ho usato la farina di kamut e secondo me si presta molto.
EliminaGrazie ancora!
Un abbraccio
Io lo sto accendendo mediamente una volta a settimana per il pane o giusto una torta 'volante'.
RispondiEliminaTroppo caldo, io divento pigrissima...
Fino a che ci sono 25 gradi non posso farne a meno, le cose più buone escono dal forno, non ce n'é!
Molto invitanti i tuoi panini!
Ciao!
Hai assolutamente ragione, Silvia! I prodotti del forno sono i più succulenti! 25 gradi è una temperatura perfetta! Che meraviglia!!
RispondiEliminaGrazie di cuore e a presto!
ma che piacere conoscerti Maria grazia ^^ sono felice che tu sia passata da me, mi unisco anch'io al tuo blog così ci teniamo in contatto ^^ un abbraccio
RispondiEliminaIl piacere è mio, Luisella! Davvero! Non mi perderò neppure una delle tue proposte davvero invitanti.
EliminaUn abbraccio grande
io invece il mio Ringo non lo guardo nemmeno...è spento da cosi tanto tempo che me lo sono dimenticato...ottimi i panini,chi sa che profumino con lo zafferano:)))
RispondiEliminaAnche io ho l'abitudine di battezzare elettrodomestici e apparecchi della cucina :)
EliminaQuesta sosta forzata speriamo non sia troppo lunga!
Grazie infinite, Tina!
Un abbraccio
dai ci vuole un periodo di riposo :-))
RispondiEliminaCon questo caldo non ho alternative, Günther. :/
EliminaLo soffro terribilmente!
Un abbraccio
Ma dai poverino, questo vuol dire che hai delle preferenze, perchè di certo il frigo funziona, la lavatrice anche...e lui è lì triste ed abbandonato solo perchè è estate!!! pensa se lui ti abbandonasse proprio nel momento in cui nei bisogno!!!... Vabbè aspetteremo il fresco per vederti sfornare qualcosa!!!!
RispondiEliminaUn abbracciotto
Irresistibile questo quadretto della famiglia di elettrodomestici! Brava, Mila! E' proprio divertente! :)
EliminaPer il momento posterò ancora qualche sfornata delle settimane passate! Grazieee!
Un abbraccione!!!
ahahha anch'io non riesco a resistere.. il forno mi chiama in continuazione ma non ho la tua forza, non resisto più di 2 giorni :)
RispondiEliminabuonissimi questi panini, li proverò :*
Il caldo mi mette ko! Letteralmente... mi stende!!! :)
EliminaGrazie di cuore, carissima!
A presto
Ciao Maria Grazia, fai benissimo a lasciare spento il forno, io non ce la faccio più con questo caldo, a mala pena riesco ad accendere il fuoco sotto la pentola per fare la pasta, è terrbile l'afa che c'è a Milano, la odio ma purtroppo ci si deve convivere. Ho visto questi panini e giuro che li proverò a breve. Voglio fare una sorpresa am io fratello che adora lo zafferano. Vediamo, se il caldo non passa, potrei anche provare direttamente a cuocere in mdp e fare una sola grande pagnottona. Grazie per la ricetta e un bacioni!
RispondiEliminaCarissima Silvia, l'estate che è una stagione splendida, diventa per me quasi un incubo. A Genova spesso le giornate estive sono afose, a dispetto della brezza marina, non sempre presente, che dovrebbe dare un po' di sollievo. Cuocere con la mdp in questo periodo potrebbe essere una soluzione. In attesa del forno e dei pani fragranti che ci regala!
RispondiEliminaUn abbraccio grande e grazie!
troppo carini!
RispondiEliminaGrazie infinite, Alessandra!
Eliminahanno un colore molto solare, lo zafferano è magico !
RispondiEliminaLo è davvero, Chiara. Grazie mille!
EliminaMi piacciono molto i panini alla zafferano, sicuramente con la farina di Kamut saranno più buoni.
RispondiEliminaLa farina di Kamut li rende particolarmente soffici e fragranti, Francesca. Grazie mille!
EliminaAmo e utilizzo moltissimo il kamut. Lo zafferano sicuramente regala profumo e colore. Un bacio
RispondiEliminabelli soffici che meraviglia!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaanche per me è un record lasciare il forno spento per tanti giorni!!! I tuoi panini oltre che tanto carini, mi ispirano molto perchè saranno di sicuro gustosi. Grazie per l'idea, buona domenica.
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