Sono lieta di annunciarvi che nuovi, importanti reperti sono venuti alla luce nei giorni scorsi. No no, niente giornalisti o troupes televisive fuori dalla mia porta. Semplicemente sono passata alla seconda fase del riordino della panic room. Nonostante la definizione abbia un'altro significato, così mi viene ultimamente da chiamare il ripostiglio dove qualcuno ha deciso di lasciare a riposo gli oggetti più inutili ed acciaccati. Oggetti che presto termineranno i loro inutili giorni sul furgone Ecovan che ogni secondo e quarto martedì del mese raccoglie rifiuti ingombranti nella piazzetta vicino casa. Facendomi strada tra un irrimediabilmente forato materassino per il mare ed una sveglia da molto tempo non più funzionante, ho raggiunto uno scatolone molto ben mimetizzato, dal quale è saltato fuori un altro preziosissimo quadernino delle ricette ricco di spunti interessantissimi!
E da lì ho cominciato ad attingere.
E da lì ho cominciato ad attingere.
Soprattutto un paio di suggerimenti si sono trasformati in preparazioni di notevole prelibatezza.
Oggi vi lascio la prima. Per la seconda, forse ancora più succulenta, ci risentiamo fra qualche giorno.
Oggi vi lascio la prima. Per la seconda, forse ancora più succulenta, ci risentiamo fra qualche giorno.
Filetto di Maiale alla Salsa di Soia
e Zenzero
(dal quadernino ritrovato)
(per 4 persone)
600 g di filetto di maiale (o lonza)
1/2 bicchiere di salsa di soia
5 cipollotti
4 cm di zenzero fresco
un cucchiaino di semi di sesamo
300 g di fagiolini freschissimi
olio extravergine di oliva
sale
Pulire i cipollotti eliminando le radici, la parte verde delle foglie, lo strato più esterno e tagliarli a fettine. Sbucciare lo zenzero con un pelapatate e grattugiarlo con una grattugia a fori medi. Metterlo in una ciotola capiente con la salsa di soia e 5/6 cucchiai di olio ed emulsionare il condimento con una forchetta.
Aggiungere i cipollotti, mescolare e versare il tutto in una casseruola da forno.
Aggiungere i cipollotti, mescolare e versare il tutto in una casseruola da forno.
Adagiare il filetto nella casseruola e lasciarlo riposare per circa un'ora, girandolo spesso. Cuocere poi la carne con la marinata in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Nel frattempo, tostare i semi di sesamo in un padellino per qualche istante. Pulire i fagiolini, lavarli e lessarli in acqua bollente salata per 7-8 minuti (io li ho cotti a vapore). Scolarli e condirli con 2 cucchiai di olio, una presa di sale e i semi di sesamo tostati.
Togliere la carne dal forno, lasciarla intiepidire per 5 minuti e poi tagliarla a fette. Servirla con il fondo di cottura e i fagiolini.
Togliere la carne dal forno, lasciarla intiepidire per 5 minuti e poi tagliarla a fette. Servirla con il fondo di cottura e i fagiolini.
ma che bello questo quadernino con le ricette! bisogna ogni tanto togliere ciò che non serve più...poi dal sistemare è venuta fuori questa buonissima ricetta!!!
RispondiEliminabacioni simona
Parole sagge, Simona! e qualche volta si hanno delle piacevoli sorprese! :)
EliminaUn abbraccio di cuore e a presto! Buona giornata!
Ciao Carissima
RispondiEliminaIo non ho una panic room... ma il mio compagno é capace de far diventare la cameretta in una vera panic room i due solo mosse....
Quanto non mi piace il disordine.... non sopporto proprio...
Hai fatto bene, affronttare il mostro....
Ottima ricetta... buonissima....
Un abbraccio.
Thais
Come ti comprendo, Thais! Anche io non tollero il disordine ed una stanza, non dico maniacalmente, ordinata mi mette sempre di buon umore! :)
EliminaGrazie mille e buona giornata!
ahaha la panic room!! ^_________^ buonissimo!! la salsa di soia con il maiale è fantastica!
RispondiEliminaMeglio che ci rida sopra, cara! :) Perché alla fine sono sempre io quella che deve mettere mano alle mansioni più tediose...ma se salta fuori un reperto come questo...ne vale la pena! :)
EliminaUn abbraccio e grazie di cuore! Buona giornata!
ecco se da quel quaderno è uscita questa ricetta buonissima, non oso pensare quali altre bontà ci saranno!!! ^_^ buona settimana!
RispondiEliminaGrazie, Federica!!! Ho fatto una cernita ed ho tenuto in serbo gli spunti più sfiziosi (alcuni mai sperimentati)! Questo è andato alla grande. Adesso proviamo il prossimo! :)
EliminaGrazie ancora e buona giornata!
Panic Room , sto ancora ridendo, sei fantastica :-) Io ho un panic room e non lo sapevo, mi sa che da adesso battezzerò anche io così la stanzetta che tra qualche anno sarà di mio figlio e che per adesso è diventato un enorme sgabuzzino, c'è di tutto e il bello è che so che le cose che cerco sono li, ma non riesco mai a trovarle!!! Fantastico che tu sia riuscita a scovare il tuo quadernetto delle ricette, soprattutto se penso che vi sono ricette come questa che hai postato e che mi appunto a mia volta, a presto, un abbraccio:-)
RispondiEliminaSara
E come vuoi chiamare un vano dove c'è di tutto e di più? :)
EliminaMa quel di tutto significa oggetti perlopiù inutilizzabili! A parte, ovviamente, queste scoperte preziosissime!
Un abbraccio, Sara! Sei sempre dolcissima!
Buona giornata e a presto!
Deve essere delizioso! attendiamo con ansia la prossima prelibatezza :)
RispondiEliminaGrazie infinite, Letizia! La prossima ricettina dal quadernino arriverà presto!
EliminaUn abbraccio grande e buona giornata!
Ma che bontà....ma beata te che dal ripostiglio ti saltano fuori questi quadernini preziosissimi!!
RispondiEliminaOttima ricetta!! Brava!
Conscia del fatto che nessuno si sarebbe impegnato a riordinare la "panic room" :), ho cominciato a pensarci io...e sono stata premiata!
EliminaUn abbraccio grande, Silvia e buona giornata!
Ma che buono questo piatto e che bello questo quaderno!!! Non c'è niente di più prezioso nella mia cucina del quadernino e delle ricette nella scatola della nonna....che meraviglia!
RispondiEliminaConcordo in pieno, Simona! I nostri quadernini sono intoccabili! :)
EliminaUn abbraccio e buona giornata!
ma che bello il quadernino!! Anch'io ne ho più di uno che mi piace tanto andare a consultare! La soia con il maiale "è la morte sua"!!! Buonissimo!
RispondiEliminaGrazie infinite, Marina! Un piatto orientaleggiante dal profumo irresistibile! Ahhh i nostri quadernini delle ricette! Sempre ricchi di sorprese:)
EliminaBuona giornata e a presto!
Ma che bello questo quadernino con i fiori. I vecchi quadernini pieni di ricette scritti fitti fitti sono un grande tesoro :)
RispondiEliminaUna bella ricetta
Grazie, Daniela!!! E quando le riviste di cucina iniziano ad essere un po' troppe, annoto le ricette che trovo più interessanti e via tutto! :)
EliminaBuona giornata!
Anch'io ho la mia 'panic room' che è la cantina. Lì c'è di tutto, dalla biciclettina di mia figlia alle vecchie porte di casa, ai vari componenti per computer ormai inutilizzabili, tutta roba che andrebbe smaltita in maniera oculata. Adesso ho imparato che se una cosa la smetto di usare la elimino subito, senza aspettare improbabili ripensamenti. Buona notte!
RispondiEliminaAh, caro Andrea! Parole sagge! Io sullo smaltimento dei rifiuti e la raccolta differenziata non transigo. Ed anche sull'inutilità di roba ormai inservibile. Anche io sto adottando il tuo metodo: via subito senza rischio di ripensamenti :)
EliminaGrazie di cuore e buona giornata!
Come dire: hai assi nella manica a gogò!! Ma chissà quanti altri quadernini avrai seminato in giro!! Ahahahahahah... Grande MG, sei adorabile!
RispondiEliminaE poi mi canzonano perché tengo tutte le "cartacce"! Ahahahahah...ma quando poi arriva il momento di spazzolare...;)
EliminaGrazie mille, tesoro! Sei sempre una meraviglia!
Buongiorno Mary, hai tirato fuori un'altra specialissima ricetta dai tuoi "quadernini delle meraviglie"...se solo pensassi di riordinare la mia "panic room" sarei in preda al panico sul serio!!! Figurati che per "ammassare" la mia infinità di cose da non smaltire ho già sfruttato tutto l'appartamento che abbiamo al pianterreno di casa e...come se non bastasse, mi son fatta costruire una bella casupola di legno stile baita nel giardino...inutile dire che trabocca anche quella! Qualche giorno mio marito differenzierà me...un abbraccio
RispondiEliminaMarika
Io mi pongo sempre un quesito: ma come è possibile che butto o smaltisco e la situazione non migliora?
EliminaI mariti non possono permettersi di smaltirci...ti immagini le nostre case? Altro che "panic room"!!! :D
Grazie infinite, Marika!!! Un abbraccio grandissimo
Dai vecchi quaderni di ricette escono sempre ricette meravigliose proprio come questa, io non ho una panic room, ma solo un piccolo armadietto dove tengo di tutto e di più senza mai buttare niente, ritagli, quaderni, libri, vecchie riviste, metto tutto dentro, senza tanto ordine... un giorno o l'altro, me lo sento esploderà!!!
RispondiEliminaA presto
flora
Anche la mia "panic room" sta per esplodere, Flora! :)
EliminaMa è ora di dire stop e far ordine una volta per tutte...spero! :D
Un abbraccio e grazie di cuore!
spettacolo scovare vecchi ricettari da dove attingere e farsi ispirare, la prima ricettina è fantastica, bravissima ^^
RispondiEliminaE' proprio così, Francesca! Considerato che tre volte al dì il dilemma è sempre lo stesso, ovvero "che cosa preparo per cena/pranzo?", certi recuperi sono un vero regalo!
EliminaUn abbraccio e grazie di cuore!
Che quaderno ordinato, io ci avevo provato ma poi ho finito per conservare tanti ritagli e foglietti volanti. Ricetta molto gustosa! Buona giornata.
RispondiEliminaQuesto quadernino mi era proprio stato utile per ricopiare pian pianino tanti ritagli sparpagliati qua e là. Ma devo dire che spesso qualche ritaglio fa ancora capolino :)
EliminaGrazie infinite, Maria Grazia e buona serata!
Che meraviglia i quadernini di appunti delle ricette, anch'io ne ho diversi, e mi piace sempre leggere quelli degli altri, trovo sia un bellissimo passatempo:) e li considero oggetti preziosi, specie se arricchiti da ricette di famiglia:)
RispondiEliminacomplimenti per questa bellissima ricetta e grazie mille per averla condivisa, sicuramente è buonissima e ha un aspetto davvero troppo invitante:)
un bacione!!!
Rosy
Questo quadernino contiene un po' di tutto. dalle ricette di casa a spunti raccolti in qualche rivista di cucina. Hai proprio ragione: sono dei veri tesori!
EliminaGrazie mille, Rosy! Sei sempre carinissima!
Buona serata e a presto!
la soia da un ottimo sapore alla carne di maiale
RispondiEliminaE' proprio così, Günther! Un sapore molto particolare e davvero gradevole!
EliminaGrazie infinite e buona serata!
B.. almeno a te saltano fuori appunti di ricette.. se vado io a riesumare roba nel soppalco di casa.. non so cosa uscirebbe fuori!!!! .-) Ottima proposta cmq.. baciotti
RispondiEliminaCara Claudia, ho volutamente sorvolato sugli oggetti tra i quali mi sono fatta strada e che mi hanno portato alla scoperta di questo quaderno...:D
EliminaComunque stagione nuova, vita nuova...ancora qualche giorno ed elimino tutto...o quasi! :)
Grazie, tesoro e a prestissimo!
Meravigliosa ricetta MG, immagino la tua felicità nell'aver ritrovato questo quadernino pieno di ricette :-)
RispondiEliminaUn abbraccio
Annarita
Grazie infinite, Annarita! Effettivamente ritrovare questo quaderno è stata una gioia e ho già fatto una cernita di bei piattini da proporvi! :)
EliminaUn abbraccio e a presto!
Cara Maria Grazia ma come tu non hai ancora comperato il trita inutilità? Io ho il marito che ogni tanto mi guarda e mi dice "non credi sia arrivato il momento di lanciare un po' di inutilità prima che dobbiamo andare in affitto per farci stare loro in casa nostra"
RispondiEliminaAHAHAHAHAH!!!
Un abbracciotto
Altro che trita-inutilità ci vorrebbe da queste parti, Mila! :D
EliminaUn abbraccio di cuore, cara e buon pomeriggio!
un signor piatto tesoro....sei super brava <3
RispondiEliminaSei troppo buona, Tina! Grazie!!!
EliminaUn abbraccio e buona serata!
Che buona, con i primi freddi un bel piatto di carne ci sta proprio bene. Bellissima ricetta, gustosa, particolare e invitante, complimenti!!!
RispondiEliminaHai ragione, Anisja! E questo ha proprio un fascino autunnale! :)
EliminaGrazie infinite e serena notte!
dev'essere buonissimo questo piatto, mi hai fatto venire una fame!! ciao cara Maria Grazia!
RispondiEliminaCiao, carissima Giovanna! Ti ringrazio tantissimo!
EliminaUn abbraccio e a presto!
Vedi? La panic room riserva splendide sorprese! Ottima questa ricetta e delizioso quel quadernino zeppo di "cose buone" :)
RispondiEliminaBentornata, Laura!!! Questi ritrovamenti sono sempre molto graditi e fanno dimenticare ciò che si è "visto" prima di riscoprirli ;)
EliminaUn abbraccio e grazie infinite!!!
Qui bisogna distunguere....carissima non vuoi aiutare una povera vecchietta che tutto l'estate maritozzo dice...questo non serve porta su in mansarda ....e porta oggi e porta domani dal primo ottobte io aiutooooooooooooooooooooooooooooo avrò da riordinare e riorganizzare tutto il mese se basta :(( non ho furgoni ECO...manine e alla grande i contenitori davanti a casa per il riciclo cose usate.
RispondiEliminaSecondo una ricetta sfiziosa già lo zenzero mi fa venire l'acquolina io l'adoro il resto Okkkkkkkkkkk
Bacioni e buona serata
A me sarebbe venuta una mezza idea...magari chiudere il mio maritonzolo per una notte nella "panic room" :D..
EliminaNaaa, non ce la farei mai! :)
Grazie di cuore, Edvige e a presto!
Ciao Maria Grazia, arrivo da te dall'iniziativa Link Party di Fragola e Cannella al quale partecipo anch'io. Complimenti per il tuo blog, mi sono unita ai tuoi lettori e mi piacerebbe tanto che tu facessi altrettanto. A presto, Claudia
RispondiEliminahttp://lacucinadistagione.blogspot.it/
E' un piacere, Claudia! Sono contenta di aver partecipato a questa iniziativa che mi ha dato la possibilità di conoscere te e il tuo blog che sarò davvero felice di seguire!
EliminaUn abbraccio e serena notte!
Adoro i vecchi quadernini dimenticati! Ne escono sempre fuori dei tesori.. come la ricetta di questo piattino di carne, buono e sostanzioso:D
RispondiEliminasmuack:*
Grazie infinite, Claudia! In questi giorni sto attingendo tantissimo da questo tesoro! :)
EliminaUn abbraccio e serena notte!
MA lo sai che anche io ho una panic rooom a casa? Sto morendo delle risate, il nome è troppo azzeccato! Solo che la mia panic room è la stanza del prossimo nascituro quindi sto CERCANDO di metterla a posto per bene... orami da tre settimane...
RispondiEliminaE poi anche io ho un bel quadernino con le ricette. Mi dà grande gioia sfogliarlo :D
Soia a maiale insieme mi piacciono molto è una ricettina da leccarsi i baffi!
Ciao, Daniela! Che commozione leggere della stanzetta che stai allestendo con profondo amore. Grazie di cuore per avermi resa partecipe di questo meraviglioso evento!
RispondiEliminaE grazie per essere passata da me! E' una gioia!
Un abbraccio grande e serena notte!
Queste sono le cose che vorrei trovare anch'io nella mia panic room (ribattezzata cuccia di Miss Grey..) invece continuano a crescere come funghi giochi della Playstation nascosti da un furbetto maritino O_o
RispondiEliminaDa provare la ricetta e non vedo l'ora di vedere l'altra :-P Non tenerci troppo sulle spine!
la zia Consu
Vedo che siamo in tante a combattere, spesso invano, con l'invasione di oggettini vari e spesso inutilizzabili che, contro la nostra volontà ;), vengono accumulati in cantina o in altri vani. Capita anche a te che nonostante riesca ad eliminare alcune cose, vengano rapidamente rimpiazzate da altre? Mah...che strano fenomeno! :)
EliminaUn abbraccio tesoro!
P.S. fra qualche giorno arriva anche l'altra leccornia dal quadernino!
la mia panic romm è il garage ma li non ci sono quadernini preziosi con ricette così deliziose!
RispondiEliminabaci
Alice
Anche io mi chiedo come questo prezioso quaderno possa essere finito in mezzo a tanta inutilità :)
EliminaGrazie infinite, Alice e buona giornata!
Arrivo qui dal link party di di fragola e Cannella e mi sono iscritta fra i tuoi followers...ti invito a venire a trovarmi!!!!
RispondiEliminaA presto!!
Grazie infinite! E' un piacere! Sono appena passata da te!
EliminaA presto e buona giornata!
Ormai si usa poco scrivere a mano su quaderni di ricette o qualsiasi altra cosa, peccato perchè quando gli occhi vengono attirati da un manoscritto restano sempre rapiti da un fascino particolare. Hanno qualcosa di "vissuto".
RispondiEliminaIo amo il filetto di maiale,lo trovo tenero ma magro e lo utilizzo spesso, invitante questa tua versione orientaleggiante!
Ciao!
Difficilmente ormai trascrivo le ricette a mano, a meno che non mi capiti di trovare interessante una ricetta in un programma tv che, quindi annoto velocemente. Effettivamente oggi stampo molto ma il fascino della scrittura è senza tempo. Ne è un esempio questa ricetta che avevo trascritto da una rivista. Sono contenta che tu l'abbia trovata interessante, Silvia!
EliminaGrazie!
Un abbraccio
Che fascino quei quadernetti pieni di ricette e di appunti...ti dirò che da qualche mese ho cominciato ad usare con costanza un'agenda dove mi ritrovo ad appuntare tutte le idee che mi vengono, e non solo quelle culinarie :) Io sono dell'idea che arrivi un momento in cui bisogna liberarsi delle cose inutili, e anzi, farlo diventa anche un monito per evitare di ricominciare a riempirsi di tante cose. Magari si diventa più oculati negli acquisti :) Questo filetto di maiale mi piace tantissimo. Adoro la salsa di soia e tutto ciò che ha un sapore un po' orientale :) Un abbraccio e buona giornata :)
RispondiEliminaBenvenuta, Mary! Trovare un tuo commento mi riempie di gioia! Non posso che essere d'accordo con te. In questa stanza ci sono oggetti, che credo non si utilizzeranno più, dimenticati ormai da 20 anni. Il mio proposito per la stagione è quello di smaltire il tutto in maniera intelligente. So che dovrò fare tutto da sola ;) ma non ho intenzione di venir meno a questo proponimento.
EliminaGrazie infinite e un abbraccio anche a te!
A presto
Troppo forte la panic room!!!! Però vedi che fra le tante cose da gettare via hai trovato un grande tesoro? Il quaderno delle ricetteeeeeee mitico!!!! Mi invito a pranzo o cena da te dopo aver visto questa ricetta, ho deciso!!!!!!
RispondiEliminaLa mia cucina è sempre aperta per te, Luna! :)
EliminaRitrovare questo quaderno è stata una gioia. Tutte le chincaglierie inutili che sto per smaltire un po' meno :)
Un abbraccio grande e grazie di cuore!
Sfoderando nell'ignoto si trova sempre qualcosa di utile, il quadernino e' troppo bello e la ricetta molto buona!
RispondiEliminaAhhh, cara Annalisa! Il ritrovamento di questo quadernino mi ha resa più tollerante nei confronti di tutto ciò che mi imediva di individuarlo :)
EliminaGrazie di cuore e buon pomeriggio!
Mmmm, che buono con la salsina di soia, già mi lecco i baffi pensando al suo sapore!
RispondiEliminaCiao ^ _^ Gabry
Grazie infinite, Gabry!!! Questo arrosto ha un sapore davvero insolito e sfizioso!
EliminaUn abbraccio
Che bello quel quaderno di ricette!!E che meraviglia questo filetto con la salsa di soia :)9
RispondiEliminaE' troppo bello quando ritrovi qualcosa di utile in questi angoli dimenticati delle nostre case....mi sembra di aver comprato qualcosa di nuovo!!!! Tu hai scovato un vero tesoro se racchiude ricette come questa.... Che buono questo filetto...
RispondiEliminaUn abbraccio
monica
Quando da un ripostiglio salta fuori del materiale prezioso da cui attingere è sempre una bella cosa... Che bella ricettina, anche io ne avrei una già pronta a base di filetto di lonza di maiale, il mio fidanzato lamenta sempre il fatto che il blog è povero di secondi piatti (lui gran carnivoro) e ha assoluatmente ragione... Colmerò presto le mie lacune, sperando di poterti dare anche qualche utile spunto per le tue sperimentazioni ai fornelli...
RispondiEliminaUn bacio, Mary!
Lore
Grazie di cuore, Loredana!!! Allora aspetto con ansia il tuo filetto di maiale (carne che adoro)!
EliminaUn caro abbraccio e a presto!