Dopo la sconvolgente esperienza della cena degli equivoci, siamo ritornati alla normalità e ad un approccio più rilassato nei confronti delle cene programmate per il fine settimana.
La prova di un ritorno alla leggerezza in cucina e nel piatto, è il gustosissimo risotto di pesce che ho preparato la sera di venerdì della scorsa settimana per un paio di carissimi amici.
Nonostante i colori ricordino vagamente quelli del Risotto al Burro di Basilico di cui vi ho parlato recentemente, qui del latticino non c'è neppure l'ombra.
Di sicuro avrò ancora qualche difficoltà e sarà dura non utilizzarlo nella preparazione dei dolci ma, un passetto alla volta, ce la faremo. Ne sono certa.
Di sicuro avrò ancora qualche difficoltà e sarà dura non utilizzarlo nella preparazione dei dolci ma, un passetto alla volta, ce la faremo. Ne sono certa.
Risotto al Pesce Spada
con Pesto Genovese
con Pesto Genovese
400 g di riso Carnaroli
5 trance di pesce spada non troppo spesse
1 cipolla bionda media
3 cucchiai di pesto fatto in casa
4 cucchiai di olio extravergine di oliva della Riviera Ligure
sale
brodo di pesce
(io ho utilizzato l'acqua residua della cottura di due trance di nasello cucinati al vapore per pranzo)
un bicchiere di vino bianco secco
Togliere la pelle alle trance di spada e tagliarlo a cubetti.
Rosolare nell'olio extravergine di oliva la cipolla tritata e aggiungere il pesce.
Dopo qualche minuto unire il riso. Farlo tostare, aggiungere il vino bianco, farlo evaporare e salare.
Durante la cottura (il riso dovrà risultare al dente), bagnare, se occorre con il brodo di pesce.
Qualche secondo prima di spegnere il fuoco, mantecare con tre cucchiai di Pesto Genovese.
Servire subito.
Rosolare nell'olio extravergine di oliva la cipolla tritata e aggiungere il pesce.
Dopo qualche minuto unire il riso. Farlo tostare, aggiungere il vino bianco, farlo evaporare e salare.
Durante la cottura (il riso dovrà risultare al dente), bagnare, se occorre con il brodo di pesce.
Qualche secondo prima di spegnere il fuoco, mantecare con tre cucchiai di Pesto Genovese.
Servire subito.
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Aggiornamento aprile 2014
Questa ricetta ha contribuito ad una importante iniziativa promossa dal Mercato Orientale di Genova ed è stata pubblicata in un ricettario il cui ricavato della vendita è stato devoluto all'Unicef.
Ne sono davvero felice, nonostante l'errata trascrizione del mio cognome :)
(ve ne avevo parlato qui)
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Questa ricetta è presente anche su Zena a Toua, l'ampio e completo sito regionale dedicato alla cultura enogastronomica ligure.
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Approfitto di questo spazio per ringraziare di cuore Letizia del blog Un ingegnere ai fornelli per avermi conferito il Premio dell'Amicizia Blogger e Annalisa de La cucina della porta accanto per il riconoscimento Blog 100% affidabile.
Sapete che per me è molto difficile girare i premi e, di conseguenza, fare una scelta tra i blog che seguo, così, come sempre, li condivido qui con tutti voi.
Sapete che per me è molto difficile girare i premi e, di conseguenza, fare una scelta tra i blog che seguo, così, come sempre, li condivido qui con tutti voi.
Grazie, Letizia! |
Grazie, Annalisa! |
ricetta fine, semplice ma elegante, brava!!!
RispondiEliminaGrazie di cuore, carissima!
EliminaUna serena notte e a presto!
Ciao Mg..che risottino fantatico !!! Brava !!! B.Domenica ..bacio
RispondiEliminaGrazie infinite, Anna!
EliminaBuona domenica anche a te e a presto!
Uso poco il pesce spada...e sbaglio perché ha una carne davvero ottima! Il risotto???? Uno spettacolo di profumi, ma anche una presentazione bellissima!
RispondiEliminaIo ne vado pazza, Simona! Mi piace molto anche cucinato semplicemente ai ferri, precedentemente marinato in una emulsione di olio evo, limone e pepe bianco.
EliminaGrazie di cuore e una serena notte!
Davvero gustoso!!
RispondiEliminaBrava Mary e buona domenica!!
Ciao, Silvia!!! Ti ringrazio di cuore!
EliminaUn abbraccio grande e buona domenica anche a te!
Ciao Mary, complimenti per blog e ricetta: mi hanno conquistato: sono una tua nuova lettrice, Cecilia, di Frizzi e Pasticci (http://cecieviola.blogspot.it) quando vuoi passa da noi: faremo due chiacchiere davanti ad un the e ad una fetta di torta!
RispondiEliminaCiao, Cecilia! E' un vero piacere conoscerti! Passerò prestissimo da te!
RispondiEliminaE grazie di cuore!
Che meraviglioso risotto, gustosissimo e saporito, amica mia. Sono distrutta, stavo per andare a dormire ma.. ho pensato di lasciarti un abbraccio. :) Non potevo non farlo, tesoro. E non preoccuparti per il burro.. ci sono tanti, tanti sostituti validi: te lo dice una che non lo può usare spesso anche per le allergie del mio papà.. e c'è l'olio di cereali e frutta, c'è il burro vegetale di soia, c'è la margarina (quella giusta!).. c'è lo yogurt.. c'è tutto quello che desideri e che non ti priverà di nulla in totale leggerezza! :) Ti voglio bene, stellina. Una dolce notte.. <3
RispondiEliminaTesoro, sei sempre una meravigliosa luce che scalda il cuore!
EliminaSto usando sempre meno il burro nei dolci, adottando ultimamente anche io, e sempre più spesso, l'utilizzo di ottimi sostitutivi come yogurt greco o olio evo e questo nonostante le proteste delle boccucce voraci :D
Grazie infinite, Ely per le tue sempre splendide parole! Un abbraccio grandissimo e strettissimo, tesoro!
A presto!
Che buono questo risotto ! mi è venuta voglia di prepararlo , grazie per la bella ricetta,
RispondiEliminaA presto e buona Domenica
Grazie mille, Mary!!! Sei sempre carinissima!
EliminaUn caro abbraccio anche a te e buona domenica pomeriggio!
Adoro il riso, poi con il pesce spada deve essere una combinazione superbuona!!!!sempre bravissima!!!buona domenica simona
RispondiEliminaRiso e pesce sono la mia passione, Simona!
EliminaGrazie di cuore! Sei davvero gentile!
Un abbraccio e buona domenica anche a te!
Delizioso questo risotto, ho provato giusto l'abbinamento pesce-pesto venerdì sera e mi ha piacevolmente stupito :-D
RispondiEliminaX quanto riguarda il burro posso dirti che nei dolci lo sto limitando tantissimo prediligendo olio o addirittura ometterlo. In sostituzione ho trovato valido l'uso dello yogurt (magari quello greco)..prova, potrebbe risolverti il problema ^_*
Buona domenica tesoro mio <3
la zia Consu
Ti ringrazio tantissimo, zia Consu! Ho intrapreso anche io, ultimamente e a piccoli passi, la strada dell'utilizzo dello yogurt nella preparazione dei dolci ed hai proprio ragione, i risultati sono eccellenti e non fanno rimpiangere l'impiego del burro!
EliminaUn abbraccio grandissimo e buon inizio di settimana, meraviglia!
Deliziosissimo MG!! E senza burro????????? Ohi ohi, piccola metamorfosi salutista..... mi piace!! ^_^
RispondiEliminaComplimenti per i premi, meritati eccome!
Un abbraccio e buona domenica, mia cara
Grazie mille, Erica!! Devi riconoscere però che ultimamente ho alternato preparazioni molto "burrose" ad altre meno caloriche. Probabilmente la svolta è ancora un po' lontana (ma non troppo) In fondo è il mio sistema: mangiare qualche giorno leggero per permettersi una piccola trasgressione ogni tanto ;)
EliminaGrazie di cuore ancora e buon inizio di settimana!
Ma così dev'essere: poco alla volta, senza scelte drastiche!!! In fondo te lo dico sempre che sei grande!! ^_^
EliminaE le tue sono come sempre parole sagge, Erica! Il problema è che sono una contro due :) e talvolta mi lascio trascinare in mari di burro e panna :D
EliminaAhahahah! Dovresti vedere le loro facce durante i periodi Omega3 e zuppe di verdura a go go!
La Cuocherellona che dice a me che sono grande?! Il mio mito?
Ti adoro, tesorino!
Baci e buona serata!
E' davvero ottimo!!!!! spesso abbiamo fatto il risotto con pesce spada.. mai avrei pensato di unire il pesot.. ci sta benissimo!!!! baci e buona domenica :-)
RispondiEliminaI risotti di pesce sono una vera prelibatezza, Claudia. La mantecatura con il pesto è abitudine per me recente. Uno spunto che mi aveva suggerito un delizioso piattino che avevo gustato in vacanza.
EliminaGrazie infinite e buona domenica pomeriggio!
Giornate di risotti, anche io dopo tanto ne ho fatto proprio uno ieri!
RispondiEliminaQuesto che hai realizzato è a dire poco stupendo, bravissima!
Baci,
Letizia
Con l'autunno è esplosa la voglia di risotto! Il tuo sarà stato divino, Letizia! Il risotto perfetto! :)
RispondiEliminaTi ringrazio di cuore e ti auguro un buon inizio di settimana!
Che buono questo risotto! Devo assolutamente provrlo anch'io con il pesce spada :)
RispondiEliminaUn bacio
Letizia
Grazie mille, Letizia! Io adoro il pesce spada e trovo che nei primi piatti sia strepitoso!
EliminaGrazie di cuore e a presto!
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EliminaBuonissimo il tuo risotto, mi viene veramente voglia di provarlo..complimenti e grazie per la bellissima ricetta!!!:)
RispondiEliminaun bacione!!!
Rosy
Grazie a te, Rosy! Sei sempre carinissima!
EliminaUn abbraccio grandissimo e a presto!
Una ricetta eccellente e molto invitante!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo, Paola!
EliminaUn abbraccio e buon inizio di settimana!
Delicatissimo, favoloso con l'aggiunta del pesto!
RispondiEliminaCiao e buona settimana
^_^ GAbry
Grazie, Gabry!!! Sei sempre gentilissima!
EliminaA presto e buona settimana anche a te!
un bel risotto sofisticato ideale per una cenetta :)
RispondiEliminaCiao, Miriam! Benvenuta! E grazie di cuore!!!
EliminaUn abbraccio e a presto!
Pesce spada e pesto sono due cose che mi piacciono tantissimi e questo risotto è semplicemente meraviglioso!
RispondiEliminaUn bacio
Annarita
Grazie, Annarita! Sei davvero carina!
EliminaUn abbraccio e buon pomeriggio!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminabuonissimo questo risotto! credo che ti ruberò la ricetta!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
brava Maria Grazia questo piatto è spettacolare
RispondiEliminabuon inizio settimana tiziana la cucina di pitichella
adoro il pesce spada, questo risotto deve essere buonissimo!!!
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