"Le acciughe fanno il pallone
che sotto c'è
l'ala lunga
se non butti la rete
non te ne lasci una.
E alla riva sbarcherò
alla riva
verrà la gente
questi pesci sorpresi
li venderò per niente..."
(Fabrizio De André)
Sono finalmente arrivate sui banchi del mercato le prime alici nostrane della stagione.
Attendo sempre con ansia questo momento perché le anciöe, prezioso tesoro dei nostri mari ricco di Omega3 e versatile ingrediente in cucina, sono i pesci che più amo cucinare e che si prestano ad essere preparate in mille modi.
Attendo sempre con ansia questo momento perché le anciöe, prezioso tesoro dei nostri mari ricco di Omega3 e versatile ingrediente in cucina, sono i pesci che più amo cucinare e che si prestano ad essere preparate in mille modi.
Dalle preparazioni più elaborate a quelle più semplici, le soluzioni per un pranzo speciale sono infinite.
Il Tortino di Alici Gratinate ai Fiocchi d'Avena e Semi di Sesamo è una di queste.
La sua realizzazione è davvero rapida e semplicissima. Il risultato, strepitoso.
Se, come me, andate pazzi per le alici, date un'occhiata anche alla ricetta del Tortino Affumicato di Alici e Patate.
A presto!La sua realizzazione è davvero rapida e semplicissima. Il risultato, strepitoso.
Se, come me, andate pazzi per le alici, date un'occhiata anche alla ricetta del Tortino Affumicato di Alici e Patate.
Maria Grazia
Quando arriva o Pesciâ
"Anciöe belle, anciöe fresche!
O l'è chì l'argento du mâ!"
("Acciughe belle, acciughe fresche! E' qui l'argento del mare").
L'urlo tagliava la quiete delle prime ore del mattino. Era o pesciâ, che avanzava quasi a passo d'uomo a bordo della sua Ape. Poi si fermava, toglieva il telo dal cassone del mezzo e mostrava il pescato del giorno ai passanti e alle persone che si affacciavano alle finestre.
"Anciöe a bon patto, son fresche, son vive, gente!"
(a ribadire la freschezza del pesce del giorno)
"Son belle, son vive, donne!"
Un ometto magro con baffi sottili, pescivendolo per sorte, per arte, per dinastia o per vocazione.
Con gesto da templare brandiva nell'aria la stadera, strumento di pesa, strumento da ambulante.
Il gancio in una mano reggeva il piatto d'ottone e l'asta con il peso rotondo.
Il foglio di carta con le acciughe volava sul piatto con movimento studiato, l'asta ondeggiava nell'aria, bilanciata da tocchi leggeri e sapienti sul bilanciere.
(fonte, Il Secolo XIX, Quando arriva O Pesciâ, di Franco Savio)
Alici Gratinate
con Fiocchi d'Avena e Semi di Sesamo
Ingredienti
(per due persone)
450 g di alici del Mar Ligure
una manciata di Fiocchi d'Avena Biologici
una manciata di Semi di Sesamo Biologici
pane grattugiato
prezzemolo fresco tritato
prezzemolo fresco tritato
olio extravergine di oliva della Riviera Ligure
sale
Pulizia delle alici
Pulizia delle alici
Eliminare la testa, le viscere e la lisca delle alici .
Riporle in un colapasta, sciacquarle bene e asciugarle molto delicatamente con carta da cucina.
Procedimento
Tritare i fiocchi d'avena insieme ai semi di sesamo ed unirli al pangrattato. Aggiungere il prezzemolo tritato, un pizzico di sale fino e miscelare con cura.
Ungere il fondo di una teglia con olio extravergine di oliva e disporre a raggiera uno strato di alici.
Cospargere i pesci con parte del trito di cereali e semi e irrorare con un filo d'olio extravergine di oliva. Disporre ancora uno strato di alici, uno di mix ai cereali e un filo di olio extravergine di oliva.
Infornare a 180° e cuocere per circa 15 minuti o fino a quando la superficie del tortino sarà ben dorata.
Riporle in un colapasta, sciacquarle bene e asciugarle molto delicatamente con carta da cucina.
Procedimento
Tritare i fiocchi d'avena insieme ai semi di sesamo ed unirli al pangrattato. Aggiungere il prezzemolo tritato, un pizzico di sale fino e miscelare con cura.
Ungere il fondo di una teglia con olio extravergine di oliva e disporre a raggiera uno strato di alici.
Cospargere i pesci con parte del trito di cereali e semi e irrorare con un filo d'olio extravergine di oliva. Disporre ancora uno strato di alici, uno di mix ai cereali e un filo di olio extravergine di oliva.
Infornare a 180° e cuocere per circa 15 minuti o fino a quando la superficie del tortino sarà ben dorata.
Cara Maria Grazia, un piatto di buone acciughe è buono, ma fa sete!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un abbraccio.
Tomaso
Grazie, caro Tomaso! Un abbraccio anche a te e, come sempre, un sorriso :)
EliminaChissà che buone!!
RispondiEliminahttps://julesonthemoon.blogspot.it
Grazie mille, Giulia! Benvenuta!
EliminaEcco le alici non le compro mai perchè non so come farle..adesso ho la ricetta giusta x rimediare!
RispondiEliminaGrazie MariG e felice we <3
Io, al contrario, ne acquisto in quantità industriale. Infatti, insieme alle rughe stanno spuntando anche le squame :D
EliminaGrazie di cuore, dolce Consu!
Ottimo mangiato un tortino di acciughe con ricotta stagionata a strati in Calabria. Buonissimo il tuo da provare. Buona giornata
RispondiEliminaIo utilizzo la ricotta affumicata. Un contrasto sorprendente! Grazie, Edvige!
EliminaMamma mia quanto amo le alici!!!!! che particolare idea di gratinatura.. come posso la provo! baci e buona domenica :-*
RispondiEliminaNe vado letteralmente pazza anche io, Claudia! Grazie mille!
EliminaJunio adora le alici gratinate. Io non le so fare, ma mia madre sì pertanto le passo questa tua ricetta! Un bacio
RispondiEliminaTu sai fare tutto, Laura! Ed egregiamente! Mille baci e grazie!
EliminaLe adoro, sono uno dei piatti della mia infanzia; questo condimento non lo conoscevo e mi sembra un'ottima idea Maria Grazia! Un bacio grandissimo
RispondiEliminaGrazie davvero, cara Annalisa. Un bacio grandissimo anche a te.
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