Stamattina avevo intenzione di dare il via al mio giro di perlustrazione alla ricerca di colei che succederà quanto prima alla mia indispensabile, ma ormai inutilizzabile, macchina per il pane.
Poi, contrattempi vari e soprattutto un carico di spesa al mercato ortofrutticolo non indifferente, mi hanno costretta a fare rientro a casa.
In ogni caso, si erano fatte ormai le undici. Troppo tardi per uscire nuovamente, raggiungere il centro città e prendere visione con calma delle impastatrici in commercio.
Mettiamoci pure la pratica pranzo da evadere in tempo per il rientro da scuola della prole, l'organizzazione degli impegni pomeridiani ed ecco che l'acquisto non poteva che essere posticipato.
Poi, contrattempi vari e soprattutto un carico di spesa al mercato ortofrutticolo non indifferente, mi hanno costretta a fare rientro a casa.
In ogni caso, si erano fatte ormai le undici. Troppo tardi per uscire nuovamente, raggiungere il centro città e prendere visione con calma delle impastatrici in commercio.
Mettiamoci pure la pratica pranzo da evadere in tempo per il rientro da scuola della prole, l'organizzazione degli impegni pomeridiani ed ecco che l'acquisto non poteva che essere posticipato.
Pertanto, in attesa di nuove panificazioni ed impasti, spero vi siano graditi gli Gnocchetti della Domenica, conditi con un pesto realizzato con le ultimissime zucchine arrivate direttamente dal magnifico orto di una cara amica.
Gnocchi di Farina di Ceci con Pesto di Zucchine e Mandorle
Ingredienti
(per 3 persone)
Per gli gnocchi
140 g di farina di ceci
140 g di farina di ceci
160 g di farina di riso impalpabile biologica
300 ml acqua
sale
Per il pesto di zucchine e mandorle
5 zucchine medie
qualche foglia di basilico di Prà dop
qualche foglia di basilico di Prà dop
1 manciata abbondante di mandorle pelate
1 manciata di pinoli italiani
20 g di grana padano grattugiato
20 g di pecorino stagionato grattugiato
olio extravergine di oliva
Far bollire l'acqua, salarla, toglierla dal fuoco e versarvi le farine precedentemente miscelate e setacciate.
Mescolare rapidamente e con forza, versando poi l'impasto su un piano infarinato.
Lasciare raffreddare il composto per qualche minuto, dividerlo in parti uguali e formare dei cordoncini dai quali verranno ricavati gli gnocchi.
Dopo aver tagliato gli gnocchetti, passarli sul riga gnocchi e adagiarli su un vassoio infarinato.
Lessarli in acqua bollente salata, scolarli man mano che vengono a galla e condirli con il pesto di zucchine.
Mescolare rapidamente e con forza, versando poi l'impasto su un piano infarinato.
Lasciare raffreddare il composto per qualche minuto, dividerlo in parti uguali e formare dei cordoncini dai quali verranno ricavati gli gnocchi.
Dopo aver tagliato gli gnocchetti, passarli sul riga gnocchi e adagiarli su un vassoio infarinato.
Lessarli in acqua bollente salata, scolarli man mano che vengono a galla e condirli con il pesto di zucchine.
Il Pesto di Zucchine
Tagliare le zucchine mondate e lavate, a julienne con il robot da cucina. Rosolarle per qualche minuto in un filo d'olio evo e salare. Trasferirle nel boccale del mixer con le mandorle ed i pinoli e frullare. Aggiungere i formaggi grattugiati e frullare ancora.
Aggiungere olio extravergine di oliva, continuando a mescolare e fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Aggiungere olio extravergine di oliva, continuando a mescolare e fino ad ottenere una consistenza cremosa.
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Approfitto di questo spazio per ringraziare il carissimo e gentilissimo Andrea del blog La cucina per principianti per avermi assegnato il premio Liebster Award.
Come mia abitudine, condivido con voi questo più che gradito riconoscimento.
Come mia abitudine, condivido con voi questo più che gradito riconoscimento.
Grazie, Andrea!!! |
Anche io sto pensando di comprare un'impastratrice seria.. ma i prezzi son alti.. e rimando... Buoni gli gnocchetti all'acqua con la farina dic eci.. li ho fatti anche io tempo fa.. Ottomi conditi con pesto di zucchine.. smackkk
RispondiEliminaE' un "serio" dilemma! I modelli sono tanti, qualche prezzo davvero esorbitante anche se il detto dice "chi più spende meno spende"...mah! Scelta ardua :)
EliminaGrazie, Claudia! Vengo a cercare la tua versione che sarà ovviamente strepitosa!
Baci!!!
Ciao MG, vedo che in cucina hai diversi strumenti tecnologici: la fu Panetta (a me per capire cosa significasse mdp mi ci è voluto un bel po'), poi robot da cucina, mixer, ecc. Io non ho un granché e lavoro molto manualmente. I miei ultimi acquisti sono stati una mandoiina e la macchinetta (a manovella) per tirare la pasta fatta in casa. Ma piano piano mi farò dell'altro! Un abbraccio
RispondiEliminaL'ultimo, piccolo acquisto in ordine cronologico per me è stato quell'attrezzino, in vendita da DMail, già da me ammirato su QVC, che taglia verdure/frutta a tocchetti piccoli e in varie forme. Molto divertente!!!
EliminaGrazie, Andrea e a prestissimo!!!
Un abbraccio grande anche a te!
I gnocchi con la farina di ceci mi mancano! Li proverò quanto prima, hanno un aspetto delizioso :)
RispondiEliminaGrazie infinite, Laura!!! Un sapore particolare ed irresistibile quello che la farina di ceci conferisce a questi gnocchi.
EliminaUn bacio e buona serata!
Ma che interessanti questi gnocchi di farina di ceci!!
RispondiEliminaMi sfiziano molto!!
Un bacione!
Grazie, Silvia!!! Un sapore davvero interessante.
EliminaUn abbraccio e a presto!
Ciao Maria Grazie, con la farina di ceci non li ho mai provati, devono essere gustosissimi, perfetto anche il perso di zucchine!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Il sapore è molto particolare. Io adoro la farina di ceci perchè mi riporta al profumo della farinata.
EliminaGrazie, Ely! Sei come sempre gentilissima!
Un abbraccio grande e buona serata!
Che bella ricetta mi piace tanto che la farò al più presto !!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)))
Grazie, Nadia!!! E' anche una preparazione molto rapida. Il che non guasta :)
EliminaUn abbraccio anche a te!
non li ho mai fatti con la farina di ceci, devo rimediare!!!! ciaoooooooo
RispondiEliminabello con gli gnocchi di ceci, io ci ho fatto i ravioli, ma mi stai tentando.. è da un po' che mi frulla l'dea, stavo cerando il condimento ideale ;) bacione cara
RispondiEliminaI ravioli con la farina di ceci? Sensazionali, Luisella! Vengo a cercarli tra le tue delizie! Mi hai incantata!
EliminaUn abbraccio e grazie infinite!
gli gnocchi di farina di ceci devono essere buonissimi!ricetta particolare e una vera bontà!baci simona
RispondiEliminaGrazie, Simona! Sono davvero particolari ed anche veloci da realizzare!
EliminaUn abbraccio e buona serata!
davvero buonissimi! io ho preparato gli gnocchi di ceci ma ci ho abbinato un sugo di gamberi, li proverò anche con i pesto di zucchine!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Buonissimi con il sugo di gamberi, Linda!!! Li farò quanto prima. Grazie per la dritta!
EliminaUn abbraccio e grazie infinite!
Ciao! Sono sempre io Fragolina, solo che ora compaio con nome e cognome perché ho profilo google+ ^_^ voglio provarli anche io con la farina di ceci!! che bella idea!
RispondiEliminaChe meraviglia! Posso chiamarti per nome, Emanuela! :)
EliminaGrazie infinite e a presto!
Buooooooni gli gnocchi! Ma che idea, con la farina di ceci! bravissima!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie, Simona!!! Avevo comprato la farina di ceci per preparare la farinata, poi domenica l'illuminazione! :)
EliminaBacetti e buona serata!
Questi gnocchi sono davvero invitanti!!! :-)
RispondiEliminaInteressantissima questa tua versione degli gnocchi... non solo per la presenza della farina di ceci, ma anche per la procedura: mai provati con l'acqua bollente.
RispondiEliminaGrazie per questa tua ricettina molto particolare e buona serata,
Lory
Bazzicando in Cucina
Particolarissimi con la farina di ceci!
RispondiEliminaOttimi come sempre!
Baci
Annalisa
Troppo buona, Annalisa! Grazie!!!
EliminaA me mancano tanto le tue ricette di lievitati e sono in raccoglimento per la tua amata Panetta..... Ma le tue vicissitudini quotidiane mi tengono comunque compagnia e questi piattini che ci proponi mi piacciono molto!!! Attendo con un fioccone rosa la nuova arrivata ^_^
RispondiEliminaUn bacione dolcezza!
La mia Panetta lunedì prossimo alle 8 salirà sull'Ecovan con i suoi compagni rifiuti ingombranti...ma spero che in quel momento sarà già stata sostituita! Che orrore! Quanto sono cinica! :D
EliminaGrazie, meraviglia e buona serata!
Conto di essere presente per l'evento.... Porto i fazzoletti!
EliminaTi adoro MG, un abbraccione ^_^
Cara Mary.
RispondiEliminaMa sono buonissimi questi gnocchi...
Posso venire a pranzo???
Un abbraccio.
Thais
Sarebbe un vero piacere!!!
EliminaGrazie di cuore, Thais!
Ciao Maria Grazia, complimenti per il meritatissimo premio e per questo buonissimo primo piatto, davvero troppo invitante e sicuramente buonissimo!!! Mi viene davvero voglia di assaggiarlo:))
RispondiEliminagrazie mille per la ricetta!!!
Un bacione!!!
Rosy
Sei sempre di una gentilezza squisita, Rosy. Grazie a te per la tua sempre dolcissima e graditissima presenza!
EliminaUn abbraccio grande e buona serata!
ma che buoni!!
RispondiEliminaadoro gli gnocchi con farine particolari,mi sa ch mi butterò anche io sulla farina di ceci ^_^
un bacione!
Grazie, Letizia!!!
EliminaBuona domenica e a presto!
hai unito due cosa molto originali i gnocchi di farina di ceci e il pesto con le zucchine una bella novità
RispondiEliminaGrazie, Günther!!! Un esperimento riuscito! :)
EliminaUn abbraccio e a presto!
Che bello...ho una vera fissazione per gli gnocchi di qualunque tipo...quelli con l'acqua sono entrati a far parte ormai del nostro menù settimanale sono troppo buoni e comodi...ma con la farina di ceci sono geniali...bravissima...
RispondiEliminaCome è andata stamattina con la ricerca del tuo braccio destro? Io ho un'impastatrice (plurimix bosh) e mi trovo benissimo, anche se non disdegno la comodità qualche volta di far fare tutto alla macchina del pane...ma ti dico la verità che ad una planetaria ho pensato tante volte non per sostistuire i miei fidi compagni ma per affiancarli!!! Qualche tempo fa mi son fatta sfuggire una super offerta da Saturn....pazienza!!!
Un abbraccio cara
monica
Ciao, Monica! Ho scoperto i comodissimi e rapidissimi gnocchi all'acqua da pochissimo e sono stati una rivelazione!
EliminaQuesta mattina ho dato una prima occhiata in giro. I modelli sono tanti e non è semplice la scelta. Ho intenzione di visitare ancora un paio di negozi, probabilmente domani, e prendere una decisione.
Grazie mille, Monica e a presto!!!
Chissà che buoni mai fatti con la farina di ceci!
RispondiEliminaUn sapore molto particolare, Cristina.
EliminaGrazie infinite e buon pomeriggio!!!
Ciao Cara,
RispondiEliminaimmagino già il sapore di questi deliziosi gnocchetti...:PP
Sei troppo brava,complimenti anche questa volta!!!;-)
Un abbraccio a presto
Ciao, dolcissima Daiana! Troppo buona!!!
EliminaUn abbraccio anche a te e grazieee!
Per me che adoro le zucchine è il massimo!!!!brava ;-)
RispondiEliminaGrazie!!!!
EliminaUn abbraccio e buon pomeriggio!
Bella l'idea della farina di ceci!!! Potrei sostituire la farina normale con quella di riso... Ciao cara un abbraccio
RispondiEliminaDirei di sì. E saranno assolutamente strepitosi!!!
EliminaGrazie infinite!!!
Un abbraccio anche a te e a presto!
Fantastici questi gnocchi complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie, carissima!!!
EliminaUn abbraccio grande e buon pomeriggio!
Grazie di cuore, Michela!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon pomeriggio!
Mi sono graditissimi questi gnocchi, utilizzare la farina di ceci e' un'idea originalissima e il condimento e' fantastico. Complimenti per il premio e in bocca al lupo per la ricerca dell' impastatrice.Baci cara
RispondiEliminaIncrociamo le dita, Veronica! :)
EliminaGrazie di cuore e buona serata!
Mentre mi gusto questa deliziosa ricetta penso che quando un'amato elettrodomestico vada in pensione, la ricerca di un'altro degno erede, oltre che affannosa sia però emozionante ^_^ Gustati appieno questi momenti anche se devo dire che quando abbiamo dovuto mandare in pensione il nostro forno, mi sono moooolto dispiaciuta!!!!
RispondiEliminaSto intervenendo su Panetta proprio in questo istante, Luna! Ed a rischio pattumiera sto per provare un piccolo impasto! Ti farò sapere. Se riesco a rinvenirla, farò salti di gioia, anche se l'idea del nuovo acquisto è sempre più entusiasmante!
EliminaUn abbraccio e grazie di cuore!
Ciao Maria Grazia o Mary Grace ... hai un nome bellissimo perchè era quello della mia amata madrina!
RispondiEliminaMi hai lasciato un messaggio veramente tanto carino e affettuosos e non ho resistito: son subito corsa da te. Hai un blog molto bello, e già solo questa ricetta mi piace da impazzire.
E poi conoscerci con un pesto di verdure e un pesto di zucchine su di un piatto di gnocchi cotanto golosi è una combinazione davvero di nota!
A presto e ancora grazie
Ciao, Clara! Ti chiedo scusa ma ho visto il tuo carinissimo commento solo adesso. Sei molto gentile e ti ringrazio di cuore.
EliminaAlcune amiche carissime mi chiamano da qualche tempo Mary Grace e a me è piaciuta a tal punto questa anglo-versione del mio nome, che ho voluto facesse parte di questa mia avventura meravigliosa nel mondo dei blog di cucina :)
Grazie ancora, Clara e a presto!
sono dei gnocchi particolari, nuovi per me..
RispondiEliminala farina di ceci potrebbe essere un ottimo sostituto in varie produzioni.. questa ricetta è la conferma che si può mangiare bene e salutare nello stesso tempo ♥
Grazie, Vica!!! Sono onorata!
EliminaUn abbraccio grandissimo!
Ecco, sono venuta a dare un'occhiata come si deve al tuo blog, e ho trovato questa interessante ricetta. C'è da dire che noi siamo vegetariani e ultimamente stiamo cercando di eliminare anche i latticini, ma il sugo ci può stare anche senza i formaggi (un po' meno saporito, forse, ma sono certa che il sapore della farina di ceci compenserà alla grande). Grazie e ciao
RispondiEliminaGrazie, Lidia! Sono d'accordo con te. Un condimento più leggero ci può stare benissimo.Il sapore della farina di ceci è particolare e deciso.
EliminaGrazie ancora di cuore a te e buona serata!
Questa per me è una sfiziosissima novità che proverò a fare certa di rendere felice mio marito che adora le preparazioni a base di farina di ceci! Bellissima idea, complimenti! :)
RispondiEliminaBella l'idea di utilizzare la farina di ceci. Ne ho giusto comprato un pacchetto l'altro giorno. Che consistenza hanno questi gnocchi, Maria Grazia? Sono morbidi o abbastanza consistenti?
RispondiElimina