Gli ingredienti che ho utilizzato per realizzare questo piatto, vi faranno pensare al tipico e strepitoso dolce altoatesino.
Ed effettivamente l'intenzione iniziale sarebbe stata proprio quella di preparare lo strudel (ed anche gigantesco), ma la settimana passata mi sono fatta un po' prendere la mano e, con il pretesto di un paio di inviti a cena o con la scusa della colazione mattutina, dolci e torte si sono susseguiti ad un ritmo davvero incalzante. Una pausa era quanto mai necessaria.
Ed effettivamente l'intenzione iniziale sarebbe stata proprio quella di preparare lo strudel (ed anche gigantesco), ma la settimana passata mi sono fatta un po' prendere la mano e, con il pretesto di un paio di inviti a cena o con la scusa della colazione mattutina, dolci e torte si sono susseguiti ad un ritmo davvero incalzante. Una pausa era quanto mai necessaria.
Ecco, quindi, il ferreo contrordine: niente dessert o dolcetti, bensì doppia razione di frutta a fine pasto e a colazione.
Ed è così che mele, pinoli e cannella sono stati utilizzati per cucinare questa tenerissima lonza facendone una portata degna di essere assaporata all'interno di una calda ed accogliente stube tirolese. Seguita ovviamente da una bella e sostanziosa fetta di strudel.
Ed è così che mele, pinoli e cannella sono stati utilizzati per cucinare questa tenerissima lonza facendone una portata degna di essere assaporata all'interno di una calda ed accogliente stube tirolese. Seguita ovviamente da una bella e sostanziosa fetta di strudel.
A presto!
Maria Grazia
Lonza di Maiale alle Mele e Cannella
con Pinoli Tostati
1 kg di lonza di maiale
3 mele renette (o la qualità che più gradite)
1 bicchiere e 1/2 di vino bianco secco
2 abbondanti manciate di pinoli
1 pizzico di cannella
miele
rosmarino tritato finemente
3 cucchiai olio extravergine di oliva
sale
rosmarino tritato finemente
3 cucchiai olio extravergine di oliva
sale
Spennellare con il miele la lonza di maiale e spolverizzarla con il rosmarino tritato. Lasciarla riposare per circa 20 minuti.
In un tegame dal fondo antiaderente, rosolare la carne nell'olio extravergine di oliva, rigirandola un paio di volte fino a quando sarà uniformemente dorata. Unire il vino bianco secco e salare.
Coprire la casseruola con un coperchio e far cuocere per 20 minuti, dopodiché unire le mele precedentemente tagliate a cubetti ed un pizzico di cannella (pochissima, il suo sapore deve risultare appena percettibile). Cuocere ancora per circa 20 minuti.
A pochi minuti dalla fine della cottura e quando le mele saranno ridotte in purea, aggiungere i pinoli precedentemente tostati in un padellino dal fondo antiaderente. Se necessario, far restringere il sugo a tegame scoperto.
Lasciare raffreddare l'arrosto e tagliarlo a fette sottili. Poco prima di servire, riscaldarlo insieme al condimento di mele e pinoli.
In un tegame dal fondo antiaderente, rosolare la carne nell'olio extravergine di oliva, rigirandola un paio di volte fino a quando sarà uniformemente dorata. Unire il vino bianco secco e salare.
Coprire la casseruola con un coperchio e far cuocere per 20 minuti, dopodiché unire le mele precedentemente tagliate a cubetti ed un pizzico di cannella (pochissima, il suo sapore deve risultare appena percettibile). Cuocere ancora per circa 20 minuti.
A pochi minuti dalla fine della cottura e quando le mele saranno ridotte in purea, aggiungere i pinoli precedentemente tostati in un padellino dal fondo antiaderente. Se necessario, far restringere il sugo a tegame scoperto.
Lasciare raffreddare l'arrosto e tagliarlo a fette sottili. Poco prima di servire, riscaldarlo insieme al condimento di mele e pinoli.
preferisco questa lonza ad uno strudel !!!!!!buonissima....un abbraccio...
RispondiEliminaPer la verità, anche io, Mammalorita! :)
EliminaUn abbraccio e grazie di cuore!
Hai sempre delle idee originali! Non amo la carne ma se ha il gusto dello strudel potrei anche dargli una chance ^_^
RispondiEliminaBuona serata tesoro e grazie x essere sempre così carina nei commenti ^_^
la zia Consu
Troppo buona, mia splendida zia Consu! Un classico arrosto con le mele con una certa aria da...strudel :D
EliminaGrazie di cuore a te, tesoro!!!
Un abbraccio grandissimo!
Maria Grazia anche questa ricetta è spettacolare!Penso proprio che grazie a te comincerò a mangiare un pò più di carne! : )))
RispondiEliminaQuanto sei carina, Francesca!!! Io grazie a te mi inebrio di dolci, torte e pasticceria strepitosa!
EliminaUn abbraccio e buona serata!
UHHHH Molto invitante!
RispondiEliminaGrazie, Cristina!!!
EliminaBuona serata!
Un'ottimo modo per cucinare l'arista di maiale che io personalmente adoro. E' un piatto buonissimo, da portare in tavola anche la domenica. Complimenti, sicuramente il signor strudel non si è offeso!
RispondiEliminaAnche io amo molto la carne di maiale, Any. La trovo molto più tenera e digeribile rispetto a quella di manzo o vitellone.
EliminaGrazie infinite e buona serata!
proprio oggi alla bouvette dell'ufficio ho mangiato l'arista, Magari fosse stata così!!!! bacioni maria grazia, sempre più brava!!!
RispondiEliminaE tu sei sempre davvero troppo gentile, Marina! Grazie!!! Detto da te!!!
EliminaBaci e buona serata!
Sembra golosa...anche se il miele per me non è il massimo,e neanche complicata!!
RispondiEliminaA presto!!
E' una ricetta semplicissima ed anche relativamente rapida. Io ho spennellato l'arrosto con solo un velo di miele, per cui sapore quasi non si avverte. credo dovrebbe piacerti comunque :)
EliminaGrazie di cuore e a presto!
Grande Mary, carne e frutta è l'accoppiata che preferisco!!
RispondiEliminaE maiale con mele ancora di più!!
Buonissimo!
Grazie, dolcissima Silvia!!! Questi piattini sono indispensabili in queste giornate fredde e ventose...e sai che da noi il vento è un Signor Vento! :)
EliminaUn caro abbraccio e buona serata!
con i pinoli deve essere veramente buono...complimenti per questa ricetta!!!!bacioni simona
RispondiEliminaGrazie, Simona!!! Buona serata e a presto!
EliminaCosì facile?, che è buona!
RispondiEliminaSaluti.
Muchas gracias, Pedro!!!
EliminaUna bella e gustosa idea!!! Complimenti, adoro questi sapori, un bacio
RispondiEliminaGrazie infinite!!!
EliminaBuona giornata! :)
Ma che bello questo secondo piatto! Un arrosto strudel una bellissima idea per utilizzare mele e pinoli :)
RispondiEliminaUn bacio
Arrosto strudel!!! E' vero, Daniela! Avrei dovuto chiamarlo così! :)
EliminaGrazie e buona giornata!
Ottima idea! Un modo nuovo per fare la lonza, che cucino spesso per la sua magrezza ma che alla lunga rischia di diventar noiosa. Grazie della ricetta!
RispondiEliminaCiao Leo
Grazie a te, Leo per i preziosissimi suggerimenti e per le tue raffinatissime ricette!
EliminaSei davvero gentile!
Un caro abbraccio e buon pomeriggio!
Maiale e mele insieme sono perfetti, se poi ci aggiungi cannella e pinoli, diventa una ricetta gustosissima!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, a presto...
Grazie, Ely!!!
EliminaUn abbraccio e buon pomeriggio!
Ciao Mary.
RispondiEliminaQuesto abbinamento lonza e mele é fantastico. Tempo che non preparo.
Prendo appunti della tua ricetta.
Un abbraccio.
Thais
Un abbinamento che credo gradirai molto, Thais. Sono lieta di averti dato un suggerimento. Grazie infinite!
EliminaUn abbraccio!
Molto piu buona questa che lo strudel!!!! complimenti
RispondiEliminaGrazie, Cristina! Sei gentilissima!
EliminaBuon pomeriggio e a presto!
ma che bell'abbinamento amica mia,io con l'arrosto cerco di non osare mai troppo per paura di buttarlo ma questo tuo piatto mi piace tantissimo,lo proverò un bacione ^_^
RispondiEliminaSono certa che lo apprezzerai, Ombretta!
EliminaGrazie di cuore e a presto!
Questo piatto, a dire il vero senza pinoli, mi ricorda una ricetta classica di mia madre. Lei preparava l'arrosto, poi lo affettava e lo passava in forno con le mele renette. Non hanno mai amato gli artifici, i miei genitori, quindi mai ci avrebbero messo i pinoli. A dire il vero io ci metterei anche noci, nocciole..... ahahahahahahah!!
RispondiEliminaOttimissima proposta. Scuoto la testa, con un sorriso rassegnato, sulla doppia razione di mele. Furbetta tu!!!! ^_^
Un abbraccio dolcissima creatura.
No, no, Erica! Giuro! Doppia razione di frutta in sostituzione del calorico strudel... :D
EliminaAnche io avrei aggiunto una bella manciatina di noci e nocciole, ma una volta tanto ho voluto limitarmi :)
Un bacio grande, meraviglia!
Bè il maiale si sposa molto bene con la frutta.. quindi piatto riuscito!!!! smackk
RispondiEliminaGrazie, Claudia! Detto da una talentuosa come te!!!
EliminaUn abbraccio e buon pomeriggio!
Sei una fatina! Trasformi lo strudel in arrosto!!!
RispondiEliminaBravissima!
Baci
Ciaoo, rieccomi dopo una lunghissima latitanza. Allora, ti dico subito che ho già la bavetta alla bocca. Mamma che squisitezza, io adoro la lonza e, adesso ti racconto un aneddoto del mio passato: quando ero piccola, e non so fino a quando è durata, credevo che la lonza fosse una specie di mammifero, tipo la marmotta. Quindi, quando mia mamma diceva che faceva la lonza io avevo strane visioni di roditori enormi e... ma lasciamo perdere, torniamo alla tua super - ricetta. Adesso la passo a mia mamma e vediamo se me la prepara. Sai, con la carne è più lei l'esperta. Io mi dedico ai dolcetti, al pane, e alle cosine facili e veloci ;) Adesso ti lascio, ho già scritto anche troppo per un commento, tempo solo di chiudere con un mega abbraccione e dirti ancora grazie per le cose che scrivi sul mio blog, sei un tesoro!!! Ciaooo
RispondiEliminaAnnalisa, sicuramente Smemorina, la fatina un po' attempata di Cenerentola! :D
RispondiEliminaSei davvero tanto gentile! Grazie!!!
Un abbraccio e buon pomeriggio!
Solo adesso vedo questo piatto favoloso. Adoro l'accostamento del dolce con il salato, e la lonza con mele e pinoli dev'essere fantastico! Un abbraccio
RispondiEliminaMolto interessante questa ricetta, da provare sicuramente!
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