Un paio di settimane fa, durante uno dei miei consueti e piacevolissimi tour di visita agli amici bloggers, sono ancora una volta approdata nel meraviglioso mondo, nonché nella stupefacente cucina, di Monsieur Tatin, ovvero Leonardo, persona squisita e raffinatissimo cuoco.
Volle il caso che proprio in quel tardo pomeriggio, mi stessi struggendo ancora una volta nell'eterno dilemma "E per cena?! ".
Le circostanze vollero anche che a pranzo fosse avanzata una discreta quantità di delizioso (ma da Topesio poco gradito) risotto ai broccoli che, con molta probabilità, sarebbe stato destinato ad un banale e veloce riscaldamento nel forno a microonde. Ed invece la soluzione salva cena e riciclo degli avanzi ha avuto, grazie a Leonardo, un successo straordinario. Con le sue dritte, un semplice tortino di riso si è trasformato in un piatto di straordinaria bontà e raffinatezza.
Merci beaucoup, Monsieur Tatin!
Tortino di riso ai broccoli
(seguendo i preziosi suggerimenti di Monsieur Tatin )
Ingredienti
2 porzioni abbondanti di risotto ai broccoli avanzato
1 uovo grande
50 g di gorgonzola dolce (mia aggiunta)
50 g grana padano grattugiato
pangrattato qb
olio evo
Amalgamare con cura il risotto freddo con l'uovo. Aggiungere il gorgonzola precedentemente lavorato a crema ed incorporarlo accuratamente al composto. Mescolare il grana grattugiato con il pangrattato e tenerlo da parte.
Oliare e cospargere di pangrattato una teglia del diametro di circa 18 cm, versarvi il composto di riso e uovo. Cospargerlo con il mix di formaggio e pangrattato ed irrorare con un filo di olio evo. Cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 15 minuti. Accendere poi il grill e far dorare il tortino ancora per qualche minuto.
Alla faccia del riciclo Mari O_O! Sono sicura che così camuffato lo avrà gradito anche il tuo adorato Topesio :-P
RispondiEliminaBrava e grazie x questa condivisione ^_^
Buona serata <3
la zia Consu
Sì, sì ha gradito... ma alla parola "broccolo" ha avuto (come sempre) un sussulto! :D
EliminaGrazie di cuore a te, mia strepitosa amica!
Un abbraccio grandissimo e buon inizio di settimana!
Buonissimo!!! Al prossimo risotto me ne faccio avanzare un po' e provo così!!
RispondiEliminaUn bacione!!
Ottima idea. Aumentiamo notevolmente la quantità di riso! :)
EliminaUn abbraccio e grazie, Silvia!!!
Felice settimana
Bella idea il tortino con il risotto, dev'essere squisito anche perchè hai aggiunto il gorgonzola!
RispondiEliminaSaluti!
Il peccatuccio di gola non me lo faccio mai mancare, Gabry :)
EliminaGrazie infinite e buona settimana!
Grazie mille!
RispondiEliminaSei stata carinissima nella descrizione e ti ringrazio tanto.
Sono felice che questo tortino del riciclo sia stato gradito. Ciao e baci
Leo
Grazie di cuore a te, Leonardo. Sei sempre impeccabile e prezioso.
EliminaUn caro abbraccio
Felice settimana
Mi piace eccome quest'idea!! Devo provarlo anch'io, io direi grazie ad entrambi!! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie infinite a te, Marianna!!!
EliminaUn caro abbraccio e felice settimana!
Ecco la ricetta ideale per il riciclo del risotto, semplice da preparare e sfizioso... grazie per averla condivisa!!!
RispondiEliminaFlora
Grazie di cuore a te, Flora!
EliminaFelice settimana e a presto!
E devo dire che lo ringrazio anche io amica bella! Gnam gnam è rimasto qualche cosa? Scusa a mia latitanza, sto cercando di rimettermi in carreggiata!!!!
RispondiEliminaSono giusto venuta a trovarti oggi, realizzando che era da qualche tempo che non ti trovavo nella mia time line dei blogs amici. E' un vero piacere risentirti!
EliminaGrazie!!!
Un abbraccio e felice settimana!
Un riciclo davvero ben riuscito, questo tortino, mi piace molto, perfetta l'aggiunta del gorgonzola :P brava Maria Grazia!!!
RispondiEliminaBrava!!!
Bacioni, buona giornata...
Grazie, Ely! Con gli accorgimenti preziosi suggeriti da Leo, è riuscito meglio del solito.
EliminaUn abbraccio e buona settimana!
Ottima idea!
RispondiEliminaUn grazie doppio a questo punto !
:-) alla prossima!
Grazie a te, Antonella!!!
EliminaUn abbraccio e felice settimana!
ottima idea di riciclo!
RispondiEliminaGrazie infinite, Annalisa!
EliminaUn abbraccio e buona settimana!
Bravo!, sei di chi è come me, nella mia casa non buttare niente. Grande idea per riciclare il risotto.
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Anche io sono della scuola di pensiero del "non si butta via niente", Pedro!
EliminaGrazie di cuore e felice settimana!
Quando i piatti di riciclo si trasformano in piatti ancora più buoni c'è solo da far l'inchino! Un piatto davvero ben riuscito, ottimo!! Un bacione e buon weekend! :)
RispondiEliminaMi diverto moltissimo con la cucina del riciclo, Anita!
EliminaGrazie di cuore e felice settimana!
Delizioso!
RispondiEliminaGrazi infinite, Francesca! Benvenuta nel mondo di Mary Grace :)
EliminaUn caro abbraccio
Una volta io l'ho riciclato facendo gli arancini , mmmmm...meglio del risotto iniziale !!!
RispondiEliminabaci
Mmmm...gli arancini, Mary!!! Che delizia!!!
EliminaGrazie di cuore!!!
Un abbraccio e buona settimana!
Ciao maria Grazia , conosco anche io Leo , e' bravissimo!Ma direi che anche tu te la cavi bene in cucina!!!Ti ho vista su anche su facebook.
RispondiEliminaBel modo per riciclare il risotto avanzato , me lo segno!
A presto.
Vivi
Grazie infinite, Viviana. Sei davvero gentilissima. E troppo buona! Sono molto contenta di averti trovata. Il tuo blog è davvero ricco di suggerimenti preziosi.
EliminaUn caro saluto e felice settimana!
Ma che bontà!!! Direi un riciclo a 5 stelle carissima Mary!!!!!! Un bacione e grazie dello splendido suggerimento!
RispondiEliminaGrazie di cuore, Simona. Leonardo mi è stato di grande aiuto. Con le sue indicazioni il tortino di riso ha acquisito una marcia in più.
EliminaUn abbraccio grandissimo e felice settimana!
Beh, Leo è un grande in tutto quello che fa e in come lo spiega!! Tu grande lo sei stata nel trasformare un piatto classico in una vera slurperia!! E Topesio cos'ha detto? ^_^
RispondiEliminaLa prossima volta chiamami, magari ti aiuto a pulire il piatto, ahahahahah!! Kiss kiss my dear
Concordo, Erica. Leonardo è una garanzia. Topesio? Beh, sai...la parola "broccolo" è terrorizzante :D, ma alla fine ha apprezzato :)
EliminaUn bacio grande e buona settimana, shining star!
Una ricetta di riciclo fantastica!
RispondiEliminaGrazie, Annamaria! Con la eccellente guida di Monsieur Tatin :)
EliminaFelice settimana e a presto!
that must be a delicious meal.
RispondiEliminaSo kind of you! Thank you so much!
EliminaHave a nice week!
Grazie, Gemma!!! Un'ottima e gustosa soluzione anche per un piatto d'emergenza.
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice settimana!
Gustosa questa ricetta, un complimento in più perché recuperi il riso e non si butta via niente ;)
RispondiElimina