giovedì 21 novembre 2013

Tortino di riso ai broccoli. Merci beaucoup, Monsieur Tatin!

Un paio di settimane fa, durante uno dei miei consueti e piacevolissimi tour di visita agli amici bloggers, sono ancora una volta approdata nel meraviglioso mondo, nonché nella stupefacente cucina, di Monsieur Tatin, ovvero Leonardo, persona squisita e raffinatissimo cuoco.
Volle il caso che proprio in quel tardo pomeriggio, mi stessi struggendo ancora una volta nell'eterno dilemma "E per cena?! ".
Le circostanze vollero anche che a pranzo fosse avanzata una discreta quantità di delizioso (ma da Topesio poco gradito) risotto ai broccoli che, con molta probabilità, sarebbe stato destinato ad un banale e veloce riscaldamento nel forno a microonde. Ed invece la soluzione salva cena e riciclo degli avanzi ha avuto,  grazie a Leonardo, un successo straordinario. Con le sue dritte, un semplice tortino di riso si è trasformato in un piatto di straordinaria bontà e raffinatezza. 
Merci beaucoup, Monsieur Tatin!







Tortino di riso ai broccoli
(seguendo i preziosi suggerimenti di Monsieur Tatin )

Ingredienti

2 porzioni abbondanti di risotto ai broccoli avanzato
1 uovo grande
50 g di gorgonzola dolce (mia aggiunta)
50 g grana padano grattugiato
pangrattato qb
olio evo

Amalgamare con cura il risotto freddo con l'uovo. Aggiungere il gorgonzola precedentemente lavorato a crema ed incorporarlo accuratamente al composto. Mescolare il grana grattugiato con il pangrattato e tenerlo da parte.
Oliare e cospargere di pangrattato una teglia del diametro di circa 18 cm, versarvi il composto di riso e uovo. Cospargerlo con il mix di formaggio e pangrattato ed irrorare con un filo di olio evo. Cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 15 minuti. Accendere poi il grill e far dorare il tortino ancora per qualche minuto.

40 commenti:

  1. Alla faccia del riciclo Mari O_O! Sono sicura che così camuffato lo avrà gradito anche il tuo adorato Topesio :-P
    Brava e grazie x questa condivisione ^_^
    Buona serata <3
    la zia Consu

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    1. Sì, sì ha gradito... ma alla parola "broccolo" ha avuto (come sempre) un sussulto! :D
      Grazie di cuore a te, mia strepitosa amica!
      Un abbraccio grandissimo e buon inizio di settimana!

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  2. Buonissimo!!! Al prossimo risotto me ne faccio avanzare un po' e provo così!!
    Un bacione!!

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    1. Ottima idea. Aumentiamo notevolmente la quantità di riso! :)
      Un abbraccio e grazie, Silvia!!!
      Felice settimana

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  3. Bella idea il tortino con il risotto, dev'essere squisito anche perchè hai aggiunto il gorgonzola!
    Saluti!

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    1. Il peccatuccio di gola non me lo faccio mai mancare, Gabry :)
      Grazie infinite e buona settimana!

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  4. Grazie mille!
    Sei stata carinissima nella descrizione e ti ringrazio tanto.
    Sono felice che questo tortino del riciclo sia stato gradito. Ciao e baci
    Leo

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    1. Grazie di cuore a te, Leonardo. Sei sempre impeccabile e prezioso.
      Un caro abbraccio
      Felice settimana

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  5. Mi piace eccome quest'idea!! Devo provarlo anch'io, io direi grazie ad entrambi!! Un abbraccio

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    1. Grazie infinite a te, Marianna!!!
      Un caro abbraccio e felice settimana!

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  6. Ecco la ricetta ideale per il riciclo del risotto, semplice da preparare e sfizioso... grazie per averla condivisa!!!
    Flora

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  7. E devo dire che lo ringrazio anche io amica bella! Gnam gnam è rimasto qualche cosa? Scusa a mia latitanza, sto cercando di rimettermi in carreggiata!!!!

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    1. Sono giusto venuta a trovarti oggi, realizzando che era da qualche tempo che non ti trovavo nella mia time line dei blogs amici. E' un vero piacere risentirti!
      Grazie!!!
      Un abbraccio e felice settimana!

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  8. Un riciclo davvero ben riuscito, questo tortino, mi piace molto, perfetta l'aggiunta del gorgonzola :P brava Maria Grazia!!!
    Brava!!!
    Bacioni, buona giornata...

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    1. Grazie, Ely! Con gli accorgimenti preziosi suggeriti da Leo, è riuscito meglio del solito.
      Un abbraccio e buona settimana!

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  9. Ottima idea!
    Un grazie doppio a questo punto !
    :-) alla prossima!

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  10. Bravo!, sei di chi è come me, nella mia casa non buttare niente. Grande idea per riciclare il risotto.
    Buon fine settimana.

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    1. Anche io sono della scuola di pensiero del "non si butta via niente", Pedro!
      Grazie di cuore e felice settimana!

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  11. Quando i piatti di riciclo si trasformano in piatti ancora più buoni c'è solo da far l'inchino! Un piatto davvero ben riuscito, ottimo!! Un bacione e buon weekend! :)

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    1. Mi diverto moltissimo con la cucina del riciclo, Anita!
      Grazie di cuore e felice settimana!

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    1. Grazi infinite, Francesca! Benvenuta nel mondo di Mary Grace :)
      Un caro abbraccio

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  13. Una volta io l'ho riciclato facendo gli arancini , mmmmm...meglio del risotto iniziale !!!
    baci

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    1. Mmmm...gli arancini, Mary!!! Che delizia!!!
      Grazie di cuore!!!
      Un abbraccio e buona settimana!

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  14. Ciao maria Grazia , conosco anche io Leo , e' bravissimo!Ma direi che anche tu te la cavi bene in cucina!!!Ti ho vista su anche su facebook.
    Bel modo per riciclare il risotto avanzato , me lo segno!
    A presto.
    Vivi

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    1. Grazie infinite, Viviana. Sei davvero gentilissima. E troppo buona! Sono molto contenta di averti trovata. Il tuo blog è davvero ricco di suggerimenti preziosi.
      Un caro saluto e felice settimana!

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  15. Ma che bontà!!! Direi un riciclo a 5 stelle carissima Mary!!!!!! Un bacione e grazie dello splendido suggerimento!

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    1. Grazie di cuore, Simona. Leonardo mi è stato di grande aiuto. Con le sue indicazioni il tortino di riso ha acquisito una marcia in più.
      Un abbraccio grandissimo e felice settimana!

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  16. Beh, Leo è un grande in tutto quello che fa e in come lo spiega!! Tu grande lo sei stata nel trasformare un piatto classico in una vera slurperia!! E Topesio cos'ha detto? ^_^
    La prossima volta chiamami, magari ti aiuto a pulire il piatto, ahahahahah!! Kiss kiss my dear

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    1. Concordo, Erica. Leonardo è una garanzia. Topesio? Beh, sai...la parola "broccolo" è terrorizzante :D, ma alla fine ha apprezzato :)
      Un bacio grande e buona settimana, shining star!

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  17. Risposte
    1. Grazie, Annamaria! Con la eccellente guida di Monsieur Tatin :)
      Felice settimana e a presto!

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  18. Grazie, Gemma!!! Un'ottima e gustosa soluzione anche per un piatto d'emergenza.
    Un caro abbraccio e felice settimana!

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  19. Gustosa questa ricetta, un complimento in più perché recuperi il riso e non si butta via niente ;)

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