sabato 16 novembre 2013

Gnocchi di farina di farro con salsa di frutta secca e pancetta. Temperature in discesa e appetito alle stelle!

Quanto mi piacciono le giornate come quella di oggi! Fredde e ventose quanto basta per farmi ritrovare le energie dopo una settimana che, per usare un eufemismo, è stata da urlo! 
Ma ciò che si recupera, con queste temperature più consone alla stagione autunnale, è un indomabile appetito da lupacchiotti. 
Di conseguenza, le idee per i pasti virano sempre verso preparazioni molto sostanziose come gli gnocchi, accompagnati, ma guarda un po', da un condimento saporito e prepotente :)
E dopo aver scoperto quanto sono rapidi nella realizzazione e quanto sono versatili gli gnocchetti all'acqua, non mi limito più a farne esclusivamente il piatto del giovedì...ergo, li rifaccio domani!!!

Buona domenica!








Gnocchi integrali di farro con salsa di frutta secca e pancetta dolce

Ingredienti
(per 3 persone)

Per gli gnocchi:

300 ml acqua
200 g farina macinata a pietra (Petra 1 Molino Quaglia)
100 g farina di farro integrale

Per la salsa:

70 g di gherigli di noci
30 g di mandorle pelate e tostate
30 g di pinoli
mollica di pane bagnata nel latte e ben strizzata
latte qb
sale
100 g di pancetta dolce tagliata a cubetti


Portare a bollore l'acqua e versarvi le farine precedentemente miscelate e ben setacciate. Spegnere il fuoco, salare e mescolare velocemente. Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro infarinato. Lasciare intiepidire ed impastare velocemente per ottenere un impasto liscio.
Formare dei cordoncini e, con un coltello a lama liscia, tagliare gli gnocchi. In attesa che l'acqua per la loro cottura raggiunga il bollore, preparare la salsa di frutta secca frullando noci, pinoli e mandorle insieme alla mollica di pane ben strizzata (eventualmente aggiungere un po' di latte). Trasferire il condimento in una ciotola, salare poco ed aggiungervi i cubetti di pancetta precedentemente tostati in un padellino dal fondo antiaderente. Mescolare bene.
Scolare gli gnocchi man mano che vengono a galla e condirli con la salsa di frutta secca e pancetta.





50 commenti:

  1. Anch'io li ho scoperti! fatti proprio l'altro giorno questi gnocchetti all'acqua! non li mollo piu'! il tuo condimento li ha resi proprio particolari! buoni buoni! buon week!

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    1. Concordo, Annalisa! Sono diventati un must in cucina! Rapidi, versatili, gustosi! E chi li molla più? :)
      Grazieee!!!
      Un abbraccio e buona serata!

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  2. Li provo: ho già l'acquolina in bocca!

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    1. Grazie, Piera! Sono certa che li gradirai moltissimo!
      Un caro abbraccio e a presto!

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  3. Ragazze, ma sti gnocchetti all'acqua proprio me li volete far fare!!!! E più li guardo e più mi chiamano e mi attirano...poi con questo condimento cara Mary, devono essere speciali!!!! Buon we tesoro!!!

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    1. Falli, Simona, falli!!! La tua versione sarà strepitosa! Come tutte le tue preparazioni!
      Grazie infinite e buona serata!

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  4. Ma sai che non ho mai provato gli gnocchi all'acqua, il tuo condimento è appetitosissimo, mi hai fatto venire una gran voglia di provarli!!! Brava, ricetta molto invitante!!!
    Bacioni, buona domenica...

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    1. Sono imperdibili, Ely! E particolare niente affatto trascurabile, realizzabili rapidamente!
      Grazie di cuore e buona serata!

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  5. Ti confesso che da quando ho provato gli gnocchi all'acqua non riesco + a farne a meno e sono spesso sulla mia tavola anche quando ci sono ospiti ^_^ Il sughetto prepotente è da sballo e con il gusto integrale ci sta proprio bene ^_^
    Brava MariG e buona domenica <3
    la zia consu

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    1. Ti dirò, zia Consu...se non fosse che il loro consumo giornaliero non sarebbe consigliabile per il mio non più giovane stomachino, sarebbero sulla mia tavola molto ma molto spesso!
      Grazie, tesoro! Sei sempre dolcissima!
      Baci grandi!

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  6. Questo modo di fare gli gnocchi mi è nuovo....mi piace perché e semplice e più leggero degli gnocchi con l'uovo...il condimento poi è davvero interessante!!!
    Buona domenica!

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    1. Ho scoperto anche io recentemente questa nuova versione degli gnocchi versatilissima. Prova e vedrai che ne rimarrai entusiasta!
      Grazie!!!
      Un abbraccio e felice settimana!

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  7. Anche la mia settimana è stata da urlo e continua con due nanetti su tre malati...e quindi una domenica chiusi a casa...che nervi!!!
    Gli gnocchi all'acqua sono favolosi...velocissimi e gustosi...la tua versione è davvero golosa perfetta per queste temperature (finalmente!!!) più adatte al periodo!!!

    Un abbraccio forte e buon domenica
    monica

    P.S.
    Speravo di vederti domenica scorsa alla festa della zucca!! Peccato sarà per un'altra occasione!!! Questa domenica è andato solo il fotografo a lavorare, io sono a casa con i nanetti!!!

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    1. Mi spiace molto per i tuoi pulcini, Monica! Normale amministrazione, in questa stagione in cui le temperature fanno le bizze!
      L'idea di venire su alla festa della zucca c'era e quest'anno saremmo riusciti sicuramente a fare un salto pur veloce. Purtroppo, un piccolo contrattempo dell'ultimo minuto ha fatto saltare i nostri piani! Sarà sicuramente per il prossimo anno!
      Un bacio grande e grazie di cuore!
      Baci a tutti!

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  8. Ottimi Mary!! Anche qui l'appetito è salito alle stelle, e anche qui i piatti si arricchiscono!! Gli gnocchi all'acqua non li ho ancora provati...rimedierò presto, mi ispirano tantissimo!!
    Bravissima cara, gustosissimi!!

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    1. Sì, sì! Si è iniziato alla grande con tanti bei piattini sostanziosi! :)
      Grazie, Silvia!!!
      Un abbraccio e buona settimana!

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  9. Mas che bel piatto ricco cara amica e che fantastico abbinamento,mai provato con la frutta secca ma vedendo il tuo risultato non può essere che buono,un bacio e buona Domenica ^_^

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    1. Molto ricco, Ombretta! Credo sia prudente affidargli il ruolo di piatto unico! :D
      Un abbraccio grande e grazie di cuore!!!
      Felice settimana!

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  10. Tesoro quanto era che non passavo di qui? Un po troppo per dir la verità...ma sai com'è...Gli impegni ti tolgono quasi anche il respiro!! Ma eccomi qui e ti trovo in ottima forma, con una ricetta che mi ha deliziata e conquistata, questi gnocchi all'acqua devono essere perfetti...ma vogliamo parlare del condimento? sfiziosissimo!! Io lo vedo benissimo anche come piatto della domenica..un figurone! Ti abbraccio forte cara, a presto (spero!)

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    1. Ciao!!! Che piacere rileggerti! Ti capisco benissimo. Anche io non riesco a trovare purtroppo il tempo per fare un salto da tutte voi amiche e questo mi dispiace molto. Speriamo in un momento di maggiore relax! :)
      Grazie di cuore e buna settimana!

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  11. Ciao, Maria Grazia!!!
    Siamo veramente telepatiche: gnocchi sul tuo blog e sul mio www.paneperituoidenti.it!
    Che bella la tua ricetta, la proverò quanto prima...
    Bacioni.

    Valeria

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    1. Allora non posso proprio perdermi la tua strepitosa realizzazione, Valeria!
      Grazie infinite e buona settimana!

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  12. d'estate quando tutti perdono l'appetito io ho una fame bestiale! D'inverno fa freddo e il cibo mi scalda.... i tuoi gnocchi mi fanno gola e mi mettono un grande appetito, appunto!! Bacioni

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  13. Adoro gli gnocchi acqua e farina... bella l'idea di parte di farina di farro.. e la salsetta di frutta secca anche ci sta benissimo.. smackk

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  14. Adoro il farro, la frutta secca mi piace, la pancetta pure... questi gnocchi fanno proprio per me! Ciao

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  15. buonissimi i tuoi gnocchi integrali!!!! e che sughetto delizioso!

    buona domenica sera anche a te!

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  16. Eh sì abbiamo avuto qualche meravigliosa giornata di tramontana, peccato che il tempo stia virando al brutto.... comunque ormai siamo in clima giusto per questi gnocchetti, che mi mangerei proprio tanto volentieri :) Un bacione

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  17. Non conoscevo gli gnocchi all'acqua e grazie a te mi sono aggiornata. Proprio oggi, che coincidenza ho fatto quelli alla zucca con noci e formaggio. Ma devo dire che la tua ricetta mi intriga molto, brava, bacioni.

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  18. Ciao Cara,come va?
    Scusa se son parecchio assente ultimamente,ma ora,con due lavori che faccio son sempre meno sul pc e di conseguenza anche sui vostri bellissimi blog..e mi spiace tantissimo...ma quando posso sono qui molto volentieri..:-)
    Sempre complimenti per le tue ricette,questi gnocchi hanno un aspetto favoloso..;-)
    Buona settimana bella baci

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  19. sempre ottimi gli gnocchi! da provare quest'ottima versione. baci

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  20. mmmmmm buonissimiiiiii questi gnocchi, da preparare ☺ http://coccinellecreative.blogspot.it/

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  21. Ciao Mary.
    Ma sono deliziosi questi gnocchi... complimenti.
    Un abbraccio.
    Thais

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  22. Ciao Mary Grace.. che bella questa ricetta.. prossimamante anche sul mio blog ci saranno.. la versione all'acqua mi ha incurisosita molto.. Il tuo condimento è divino!!!

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    1. Grazie di cuore, Letizia! Troppo buona!!!
      Buona serata a te ed al tuo pulcino <3

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  24. Buonissimi!!! Il mix delle due farine insieme al condimento è molto intrigante, di solito li preparo con farina di semola.
    Grazie per la proposta interessante!
    Un abbraccio

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  25. Un piatto fantastico complimenti !!!!

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  26. Mi piace l'idea del farro integrale, questi gnocchi devono essere molto sapori e rustici!! Devo provarli!! Un abbraccio

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    1. Grazie, Marianna!!! Sono certa che li gradirai molto.
      Un abbraccio anche a te e buona serata!

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  27. Que buena pinta tiene este plato, se ve delicioso, y me lo tomaria un dia tanto de frio como de calor encantada. Mil besicos amiga

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    1. Muchas gracias, María!!! Soy feliz que te gustò este plato!
      Besicos!!!

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  28. buonissimi! mi piace il tuo condimento!
    un abbraccio Linda

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  29. molto particolari i tuo gnocchetti, sicuramente da provare.
    ciao, buona serata.

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  30. mmmmm io adoro gli gnocchi! brava!

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  31. I wish I could try all their dishes

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  32. Thank you so much! So kind of you! Have a good evening!

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