Ripiombati nella consueta routine e leggermente lievitati insieme ai panettoni dolci e gastronomici di cui si è fatto incetta durante le festività natalizie, abbiamo ora un altro ostacolo da superare prima di dedicarci completamente al recupero di una certa dignità alimentare :) . Quello del riciclo degli avanzi. Dopo aver coinvolto un soffice pandoro nellla realizzazione di un insolito tiramisu, ieri si è posto il problema del riciclo delle salse per le tartine. ma non ho avuto dubbi o esitazioni. Da quando ho scoperto le innumerevoli versioni di Laura, sono diventata una vera e propria muffins addicted. Come credo di avervi già detto, non c'è cena o buffet a casa (ma spesso ne faccio omaggio anche agli amici quando sono ospite) dove queste stuzzicherie non siano protagonisti assoluti degli antipasti. Quindi, con la partecipazione del residuo di una crema di funghi porcini che mi fu regalata tempo fa e con la quale avevo farcito uno dei "piani" del panettone gastronomico, ho preparato queste delizie e le ho destinate agli spuntini di Topesio.
E credetemi. Ne ho assaggiato solo uno. Fedele ai miei propositi, per pranzo ho mangiato un ottimo e sano filetto di salmone al vapore accompagnato da foglie di cavolo nero lessate, seguito da un kiwi. In questo momento ho sul fuoco una meravigliosa e salutare minestra di lenticchie che ho trovato da Silvia. Con mio grande rammarico ho dovuto però ridurre la quantità di pancetta...
Muffins alla crema di funghi porcini e parmigiano
Ingredienti
100 g di farina 1 macinata a pietra (Petra 1 Molino Quaglia)
1 cucchiaio abbondante di farina speciale per dolci (Petra 5)
30 g di farina di riso
1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
sale
70 ml latte parzialmente scremato
60 ml di olio di semi
1 uovo leggermente sbattuto
2 cucchiai abbondanti di crema di funghi porcini
30 g di parmigiano grattugiato
prezzemolo tritato
Mescolare in due ciotole diverse, gli ingredienti secchi (le farine ben miscelate e setacciate con il lievito, parmigiano e prezzemolo) e gli ingredienti liquidi. Versare questi ultimi nel recipiente di quelli secchi e mescolare velocemente. Unire 3 cucchiai abbondanti di crema di funghi porcini, mescolare, riempire i pirottini per 3/4 e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti
Ma grazie!!!! Ma pensa che ho della crema di funghi che avevo surgelato. Li proverò sicuramente perchè come te sono una muffins dipendente :D
RispondiElimina... e come racconto nel post,sei stata (e sei) la mia fonte di ispirazione per muffins e stuzzichini...e non solo! Grazie, Laura!!!
EliminaImmagino che buon saporino avranno questi gustosi muffins con quella golosa crema di funghi... mi piacerebbero sicuramente!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Grazie, Ely! E oggi è il turno della crema di carciofi :)
EliminaUn abbraccio grande e buona serata!
Penso che il brutto della fine delle festività sia proprio il dover riciclare gli avanzi e spesso sono proprio quelli i maggiori portatori di calorie...ma i tuoi muffins non ammettono rinunce e si fanno mangiare senza sensi di colpa :-P
RispondiEliminala zia Consu
Se tutto va secondo i miei piani, con stasera l'operazione riciclo degli avanzi dovrebbe concludersi. Preciso che, in ogni caso, la "depurazione" è già attiva da alcuni giorni. Oggi sono al terzo giorno di salmone al vapore e foglie di cavolo nero lessate...il sangue nelle mie arterie sta lentamente acquisendo la purezza di un ruscello di montagna :)
EliminaGrazie, zia Consu!!!
adoro i muffin! buonissimi
RispondiEliminaGrazie di cuore, Linda!!!
EliminaMa che fantastica idea questi muffin il riciclo a me piace tantissiko e mi fa sbizzarrire molto incucina mi segnero anche questa ricetta un bacione ;-)
RispondiEliminaSono d'accordo, Ombretta. Il riciclo è davvero divertente!
EliminaGrazie infinite, Ombretta!
Buona serata e a presto!
Adoro i muffins salati e poi con i porcini devono essere davvero imperdibili!!!
RispondiEliminaGrazie Mary!!
Un bacione!!
Grazie, Silvia!!! Ho ancora le papille gustative in estati ricordando la tua indimenticabile minestra protagonista assoluta della mia cena di ieri sera! Strepitosa!!!
EliminaAltro che riciclo! I tuoi muffins sono stuzzicanti e certamente gustosi. Gli ingredienti utilizzati sono già una garanzia sulla favolosa riuscita di questa ricetta. Complimenti Mary, bacioni.
RispondiEliminaTi ringrazio moltissimo, Stefania! Sei troppo buona!!!
EliminaUn abbraccio e buona serata!
Adoro i muffin salati e questi sono delle vere piccole leccornie! La dieta post feste? Iniziata ieri...of course!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie, Alice!!! L'unione fa la forza! Tutte a dieta! :)
EliminaUn bacio grande e a presto!
ma quanto sono buoni, fantastici!!!!!bravissima.....bacioni simona
RispondiEliminaGrazie di cuore, Simona! Sei sempre tanto carina!
EliminaUn abbraccio e buona serata!
Davvero un riciclo con i fiocchi . Io adoro i muffin e in frigo ho pure la salsa ai porcini. A questo punto non mi resta che provare i tuoi muffin .
RispondiEliminaUn bacione
Grazie, Lisa!!! Ti piaceranno tantissimo!
EliminaBuona serata e a presto!
Wowwwww! Sono perfettamente d'accordo: prima di tutto si deve riciclare tutto il possibile...purtroppo ^_^ !!!
RispondiEliminaMi ci metto anche d'impegno, eh!
Ma ciao Maria Grazia!!! e piacere di conoscerti!!! Grazie per le tue parole, e complimenti per questi splendidi muffin!! Perdona se non ti ho risposto subito ma sono stata poco bene e solo oggi ho aperto pc. Proverò i tuoi muffin, che adoro!! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao, Cinzia! Sono contenta che tu sia passata da me. Mi spiace per la tua indisposizione. Spero che ora ti senta meglio. Grazie di cuore e a presto!
EliminaMi piacciono tantissimo i muffin salati. Ottima questa versione con la crema di porcini.. smckkkk
RispondiEliminaGrazie di cuore, Claudia! Ora si pone il problema del residuo di crema di carciofi...già risolto! :)
EliminaUn bacio e a presto!
Il tuo grande rammarico per aver dovuto selezionare una limitata quantità di pancetta mi fa venire una voglia di abbracciarti!!! ^_^
RispondiEliminaMi piace quando la condivisione genera spunti per creare capolavori e, soprattutto, non sprecare nulla di quanto vive nelle nostre dispense. Bravissima tesoro, sia per l'idea, che per la realizzazione. E, ancora di più, per la forza di volontà!!
Bacioni.
Tesorino, una fatica a svuotare questa dispensa...:D
EliminaMa nel contempo non ho ceduto e sono al terzo filetto di salmone al vapore in tre giorni, verdure come se piovesse...insomma ligia al dovere! :D
Grazie, meravigliosa Erica!!!
Buon 2014 :) Eccomi di ritorno dopo le feste natalizie e che mi trovo qui??? Dei deliziosi muffins ^_^ oltretutto adoro le ricette del riciclo per cui direi un'accoppiata perfetta :D
RispondiEliminaQuesta ricetta è fatta per me.. che preferisco il salato al dolce! Ottimi! Un bacione cara! :)
RispondiEliminaw il riciclo!mai sprecare il cibo :) a tal proposito avrei un panettone da smaltire..vedremo che fine farà :D
RispondiEliminaun bacione e complimenti per questo ricetta sfiziosa da mordicchiare con gusto !
Carissima Maria Grazia, complimenti per l'idea che hai avuto..trovo sia davvero geniale e molto sfiziosa...questi muffins sono troppo invitanti e sicuramente buonissimi, mi attirano parecchio e mi viene troppa voglia di assaggiarli..bravissima come sempre Maria Grazia!!:)
RispondiEliminaun bacione!!!
Rosy
Sei sempre deliziosa, Rosy! Grazie!
EliminaUn abbraccio grandissimo e buon fine settimana!
Ciao Mary Grace, grazie di essere passata...ti seguo anch'io!
RispondiEliminasto curiosando...gnam...gnam
baci Su
Grazie infinite! Ne sono felice!
EliminaUn bacio anche a te e buon fine settimana!