Lo so. Non è la prima volta, e forse neppure la seconda che vi propongo un dolce con le noci o con le nocciole (e questa volta ci sono tutte e due), ma questa è speciale perché c'è anche lo zampino della Farina d'Orzo, una piacevole e recente scoperta (tutto iniziò con un colpo di fulmine per le meravigliose treccine di Erica) di cui vi ho già parlato.
Poi, tanto per cambiare, noterete un momento di défaillance (e temo non sarà l'ultimo strappo alla regola) nel regime alimentare più misurato di quest'ultimo periodo. Però una piccola spiegazione l'avrei: un cartoncino di panna fresca che portava la data di scadenza del giorno in cui ho preparato la torta ed andava assolutamente recuperato...in nome della cucina del riciclo therapy !
Torta d'Orzo Sofficissima con Frutta Secca
Ingredienti
115 g farina speciale per dolci macinata a pietra
85 g di farina d'orzo macinata a pietra biologica
1 bustina di lievito per dolci
160 g zucchero di canna grezzo
90 g di gherigli di noce
50 g di nocciole tostate
200 ml di panna fresca
50 ml latte scremato
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 manciata di noci e nocciole tritate per guarnire
Tritare lo zucchero di canna con la frutta secca (come avevo fatto seguendo le indicazioni di Laura nella preparazione della ciambella di nocciole glassata).
Nella planetaria, e con il gancio a frusta, montare la panna ed unirla al trito di zucchero, nocciole e noci.
Aggiungere le farine setacciate con il lievito, le uova e il latte e, direttamente nella ciotola dell'impastatrice, amalgamare bene il composto con una spatola in legno o in silicone.
Imburrare ed infarinare uno stampo per torte di 22 cm di diametro e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti (con funzione pasticceria 35').
Far raffreddare la torta, spennellarne la superficie con un velo di burro e distribuire uniformemente sulla superficie il trito di frutta secca.
Nella planetaria, e con il gancio a frusta, montare la panna ed unirla al trito di zucchero, nocciole e noci.
Aggiungere le farine setacciate con il lievito, le uova e il latte e, direttamente nella ciotola dell'impastatrice, amalgamare bene il composto con una spatola in legno o in silicone.
Imburrare ed infarinare uno stampo per torte di 22 cm di diametro e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti (con funzione pasticceria 35').
Far raffreddare la torta, spennellarne la superficie con un velo di burro e distribuire uniformemente sulla superficie il trito di frutta secca.
ahahah...in nome del riciclo un piccolo strappo alla regola è giustificato :-P
RispondiEliminaFantastica come resistere??
la zia Consu
Infatti, zietta. Io mi sono sacrificata solo per il riciclo! :D
EliminaGrazie!!!
baci grandi, tesoro e buona serata!
Bellissima Mary!! La farina d'orzo non l'ho mai provata!!
RispondiEliminaBrava, questo dolce mi sa davvero di golosità allo stato puro!!
Un bacione!!
Ciao, Silvia! La farina d'orzo è da non perdere. Quel particolare gusto rustico conferisce ai dolci (e non solo) un sapore piacevolissimo.
EliminaGrazie di cuore e a presto! Un bacio grande anche a te!
Beh, dev'essere difficile resistere alla tentazione di dare un morso a questa torta! Un bacione :)
RispondiEliminaGrazie, Valeria!!! Questa torta ha avuto una vita molto breve :)
EliminaUn abbraccio e buona serata!
Ciao M. Grazie, adoro i dolci con le noci e le nocciole, quindi continua pure a pubblicare ^_* Favolosa questa torta, mi piacerebbe un sacco!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie, mia regina dei dolci ma, nonostante la mia passione per questa frutta secca, direi che per il momento può bastare :D
EliminaUn abbraccio grande e grazie ancora di cuore, Ely!
Ciao cara questa torta e' da provare, di recente preferisco le farine diverse da quelle tradizionali e questa ricetta mi sembra proprio deliziosa. Ricetta salvata.
RispondiEliminaGrazie, Veronica!!! Da mesi ormai sono proprio fissata con le farine più insolite.Le adoro! In particolare quelle macinate a pietra trovo che siano anche molto più digeribili.
EliminaUn bacio grande e buona serata!
Fantastica, mai mangiata una torta così, con farina d'orzo. Grazie per averla condivisa con Noi tutti. Baci, a presto.
RispondiEliminaDevi provare questa farina, Stefania! E' una meraviglia!
EliminaGrazie di cuore a te e buona serata!
Cara Maria Grazia. la tua torta è golosissima, sicuramente buonissima e molto profumata grazie alle noci che le conferiscono un sapore troppo buono:) bravissima come sempre!!!:))
RispondiEliminaun bacione!!!
Rosy
Quante ne ho già proposte di torte alle noci, Rosy! E' una vera ossessione! :D
EliminaSei sempre dolcissima e carina, Rosy!
Un abbraccio enorme e buona serata!
Ha un aspetto davvero invitante! Non ho mai usato la farina d'orzo, mi hai incuriosita! :)
RispondiEliminaDevi assolutamente provarla, Vanessa! Il suo sapore inconsuetamente rustico è davvero fantastico!
EliminaUn abbraccio e grazie di cuore!
Quanti sacrifici, per la riciclo terapy... ^_^
RispondiEliminaUn sacrificio insostenibile, Carla! ;)
EliminaGrazie!!!
Un abbraccio e buona serata!
Compro la panna e la faccio oggi stesso!
RispondiEliminaCiao, Francesca! Benvenuta! Sono lieta di averti dato uno spunto!
EliminaUn abbraccio e a presto!
Deve essere sofficissima, una vera delizia!
RispondiEliminaGrazie, Valentina!!!
Eliminaun abbraccio e buona serata!
Sembra ottima!!
RispondiEliminaGrazie infinite, Mila!
EliminaUn bacio grande e a presto!
Carissima per me che mi fido ciecamente della tua cucina, mi sta benissimo sia le ricette con ingredienti già utilizzati che riciclati che in scadenza...perchè tu con le tue sante manine d'oro crei cibi troppo buoni :)
RispondiEliminaMa grazie, Luna! Grazie per la fiducia!!! Sei troppo buona, davvero!
EliminaLa panna era ancora ottima. Che sospiro di sollievo realizzare che non aveva ancora quell'olezzo che mi avrebbe costretta a gettarla! :)
Grazieee!
Un bacio grande
Interessante questo mix di farine per una torta che si presenta molto golosa!
RispondiEliminaGrazie, Laura!!! E con le tue "dritte", poi! :)
EliminaUn abbraccio e a presto!
Beh, buttare il cibo è peccato! :D Strappo alla regola più che giustificato...e poi questa torta sembra così golosa! Un abbraccio!
RispondiEliminaAssolutamente d'accordo, Laura. Mai buttare nulla! E poi, guarda che sorprese! :)
EliminaGrazie infinite!
Intanto grazie per le tue parole.. ok passiamo a questo dolce.. non conosco la farina d'orzo..ma i dolci con la frutta secca li adoro!!! smackkk
RispondiEliminaAnche io spesso riciclo e adoro preparare dolci con frutta secca...con la farina d'orzo da provare subito!!!
RispondiEliminaUn forte abbraccio :))
Grazie a te, Claudia di essere sempre così carina.
RispondiEliminaUn abbraccio grande.
sai che le tue ricette con questa farina mi hanno ispirato e l'ho presa anche io!? questa torta è spaziale!
RispondiEliminaGrazie, Michela!!! E oggi non ho resistito...ancora un'esperimento dolce!!! :) Ma te ne parleerò presto!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata!
ecco, uno strappino Marygrace? altro che strappino, io mi farei uno strappone con questa torta! mi rovinerei.... e al diavolo la linea, tanto ormai kg più kg meno! bravissima però, mai avuto il coraggio di usare la farina d'orzo.... mi sfidi? potrei accettare! ah ah ah!
RispondiEliminaSandra
Magnifica!!!! questa farina d'orzo mi intriga! brava!
RispondiEliminaMa davvero ancora non avevo commentato questa delizia????? Si vede che l'ho fatto su FB e mi sono confusa!!! Ribadisco che è uno spettacolo! E le ricette del riciclo sono il top del top in cucina per il mio punto di vista!!!! Bacionissimi!
RispondiEliminaIl cibo non va mai buttato.. esiste l'arte del riciclo che tu adotti più che sapientemente! Buonissima e invitante! Un bacione e buon weekend! :)
RispondiEliminamolto interessante questo mix di farine incluso l'orzo
RispondiEliminaMi ispira tantissimo sai? La provero'! Baci!!
RispondiEliminaTu sei speciale. Punto. ^_^
RispondiEliminaImmagino la soffice frangranza di questa ghiottoneria. Meraviglia....
Grazie di cuore a tutti! <3
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