mercoledì 26 febbraio 2014

Fusilli con Carciofi, Pesce Spada e Nocciole. Tête-à-tête con Mary Grace.

Accade molto di rado che mi trovi sola a tavola. L'ultima volta risale alla fine della scorsa estate ed allora si era trattato di una indimenticabile cenetta in terrazzo. 
Benché apparecchi solo per me, lo faccio comunque con molta accuratezza e non mi faccio mancare un pizzico di atmosfera. Anche se è l'ora di pranzo e splende un magnifico sole, la candela accesa è di rigore e un sottofondo di rilassante musica classica completa l'idilliaco quadretto. 
Proprio ieri è stata una di quelle rare occasioni e mi sono preparata un primo piatto veloce con gli ingredienti che piacciono a me. 
Non fossi stata sola, probabilmente qualcuno avrebbe avuto affettuosamente da dire sulla presenza dei carciofi e qualcun altro su quella delle nocciole. Che meraviglia le monoporzioni! 















Fusilli con Carciofi,  Pesce Spada e Nocciole





Ingredienti
(per una persona)

85 g di fusilli
1 trancia di spada del peso di circa 180 g
3 carciofi
1 piccolo scalogno
1 manciata di nocciole pelate e tostate
olio evo




Mettere sul fuoco una pentola con l'acqua per la cottura della pasta. Pulire i carciofi eliminando le foglie più dure. Eliminare le spine tagliando a 2/3 dell'altezza. Tagliare i carciofi a spicchi, avendo cura di eliminare la barbetta interna. Metterli in una ciotola con acqua nella quale si sarà immerso del limone tagliato a spicchi perché non si anneriscano. Togliere la pelle alla trancia di pesce spada e tagliarla a cubetti. Tagliare i carciofi a fettine e rosolarli nell'olio evo. Cuocerli fino a che non risulteranno croccanti e non troppo morbidi. Aggiungere il pesce e rosolarlo qualche minuto. Qualche secondo prima del termine della cottura, unire una manciata di nocciole tritate grossolanamente. Buttare la pasta nell'acqua in ebollizione, salare dopo un paio di minuti e cuocerla al dente. Scolarla ed unirla al condimento mescolando bene. Aggiungere un filo di olio evo e servire subito.

43 commenti:

  1. Ah che bello concedersi dei momenti di relax in solitudine e poi se si aggiunge un piatto delizioso come questo diventa ancora piu' gradevole.Baci cara

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    1. Ogni tanto fanno bene alla salute questi momenti in solitudine, Veronica! Soprattutto quella mentale :D
      Grazie!!! Baci grandi anche a te!

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  2. Ah ah, come ti capisco, per me è così a cena una settimana si e una no!! Non accendo la candela ma mi coccolo molto!!
    Ottima pasta!! Brava Mary!!

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  3. Che bel piatto, mi piacciono molto i fusilli come formato di pasta! Un bacione :)

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    1. Sono contenta ti sia piaciuto, Valeria. Anche io amo i fusilli e li utilizzo spesso.
      Grazie infinite e buona serata!

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  4. Ogni tanto capita anche a me di essere da sola a pranzo e come te mi coccolo cucinando quello che mi piace, accostando ingredienti e sapori come mi va in quel momento :)
    Ottimo questo primo piatto.

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    1. E quanto ci fanno bene, ogni tanto, questi pranzetti e queste cenette in totale relax, Daniela! :)
      Grazie di cuore e buona serata!

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  5. Ti sei regalata una supercoccola veramente squisita!

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    1. A volte questi momenti sono proprio indispensabili, Laura! ;)
      Grazie!!!

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  6. Cara Maria Grazia, a me capita spesso di mangiare da sola,e, se devo essere sincera la cosa mi mette tristezza in quanto quando c'è mio marito e siamo in due mangio con più piacere e mi sento più allegra:)si, talvolta ne approfiitto per preparare piatti che
    piacciono solo a me..però..preferisco essere in compagnia:))
    il tuo primo piatto è troppo invitante e buonissimo, mi piacciono tantissimo gli abbinamenti ce hai utilizzato e mi sta venendo l'acquolina:) bravissima come sempre Maria Grazia, complimenti:)
    un bacione!!!:)
    Rosy

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    1. Sono assolutamente d'accordo con te, Rosy! Mangiare in compagnia, specialmente delle persone che amiamo, non ha eguali. Ma ogni tanto un momento di relax tutto per me mi rigenera :)
      Sono felice tu abbia apprezzato questo semplice ma gustoso piatto!
      Grazie ancora di cuore e un affettuosissimo abbraccio!

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  7. chissà perchè io invece quando sono sola mi preparo un panino e via! Devo imparare da te.... buonissima questa pasta! baci

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    1. E' capitato anche a me, Marina di prepararmi un succulento panino, magari farcito con pomodori, prosciutto crudo e maionese. Ma, da qualche tempo, con l'"inconveniente" del colesterolo leggermente sopra il limite, devo essere più...prudente! :)
      Grazie!!!

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  8. A me capita di rado, invece, mangiare in compagnia, ahahahahahah.
    Fai bene a creare l'atmosfera che ti faccia stare bene, te la meriti tutta! Questo piatto è una vera coccola: delicata e completa, saporita e di carattere. Insomma, in pieno stile MG!!
    Bella la mia stella, ti abbraccio forte ^_^

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    1. Sono momenti indimenticabili, Erica! :)
      Ed il quadretto sarebbe completo con una Stellina seduta di fronte a me ;)
      Ti abbraccio forte anche io, tesorino!!!

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  9. Ciao Maria Grazia. Ogni tanto ci vuole un po' di pace e di tempo per noi e a volte pranzare o cenare da soli è veramente piacevole. Con questo meraviglioso piatto di sicuro ti sei rigenerata!! Un bacio, Mary

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    1. Sagge parole le tue, Mary!
      Grazie, Mary! Sei sempre carinissima.
      Un abbraccio e buona serata!

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  10. Piatto delizioso! Fai bene a coccolarti un pò ci vuole ogni tanto! Io invece quando sono da sola va a finire che non cucino neanche ...

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    1. Effettivamente spesso quando si è soli si finisce per "impigrirsi" un po'. Ma ogni tanto è bello viziarsi :)
      Grazie, Ileana!!!

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  11. Ecco.. vedi?? mipiacciono i primi dipesce.. ma non ho mai accostato pesce e carciofi.. che bel piatto di fusilli! smack e buona giornata :-)

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    1. Avevo già provato carciofi e ricciola, ma preferisco la consistenza ed il sapore del pesce spada.
      Grazie, Claudia!!!
      Baci e buona serata!

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  12. Devo dire che tu sei una delle poche persone che si coccolano anche se a pranzo sono sole perchè io e tante altre amiche con cui parlo, se a pranzo siamo sole ci accontentiamo di una fetta di pane con formaggio!!!! il massimo della voglia di cucinare è metterlo in microonde a fondere!!!!!!!! Che buono questo abbinamento con le nocciole...adoro la frutta secca nei primi piatti :D

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    1. Beh, è capitato anche a me di farmi un panino veloce e via!
      Ma mi diverto sempre ad apparecchiare con cura, senza "intrusioni" ;)
      Grazie, Luna!!! Un abbraccio e buona serata!

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  13. Bravissima, coccolarsi è importante!!
    E con un primo così... un bacione!

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    1. Direi indispensabile, Letizia! :)
      Grazie!!!
      Un bacio grande anche a te e buona serata!

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  14. Mmmm che buoniiii questi fusilli, secondo me ci sta bene tutto , carciofi spada e nocciole, ne voglio anchio una mono porzione !!!!!!
    Un bacione :-)))

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  15. E' capitato spesso che non avessi il marito a cena, ma da quando c'è la bambina sola sola non sono più stata... Però sono stata sola qualche volta a pranzo. Il pranzo vale meno, lo so, ma basta coccolarsi ci accontentiamo :-)
    Pesce e carciofi li ho provati, sarà che noi genovesi i carciofi li mettiamo dappertutto, ma mai col pesce spada. Chiudo fuori casa una sera mio marito e mi preparo questa pasta (lui non mangia pesce!)
    Un abbraccio

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    1. Una volta ogni tanto tutti i mariti dovrebbero essere chiusi fuori casa, Valentina! :D
      Magari lo facciamo tutte e due la stessa sera e ceniamo insieme e perché no, deliziandoci con i tuoi strepitosi pansöti!
      Un abbraccio e grazie!!!

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  16. Puoi dirlo forte: viva le monoporzioni!! Ti sei coccolata proprio bene, un piattino da leccarsi i baffi! Un bacione!

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    1. Grazie, Anita!!! Ogni tanto viziarsi un po' è molto salutare! :)
      Un abbraccio e a presto!

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  17. una super coccola...anche a me piace molto abbinare frutta secca
    alle ricette salate!!
    baci

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    1. La frutta secca è praticamente presente in ogni mia preparazione, Enza...una vera ossessione! :)
      Grazie!!! Buona serata!

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  18. Ciao! eh si, anche quando si cucina solo per se, è giusto viziarsi :)
    Buonissimo questo primo piatto unico, in cui non mancano pesce e verdure, ricchi di tutto ciò che ci serve!
    Una bellissima e gustosa idea!
    un bacione

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  19. Risposte
    1. Ne sono felice, Fabrizio! Benvenuto!
      Grazie infinite e buon fine settimana!

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  20. Wawww cara Maria Grazia questo è un signor primo piatto,da leccarsi i baffi e da fare il bis alla fine,buonissimoooo,un bacio e buon fine settimana ^_^

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    1. Ma grazie, Ombretta!!! Sei carinissima!
      Un abbraccio grande e felice weekend!

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  21. Complimenti per il piatto, questa pasta meravigliosa è da gustare piano piano per non farla finire subito.

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  22. Ma che meraviglia di piatto, veramente appetitoso! Fai bene a trattarti bene: anche (soprattutto?) quando si è soli bisogna volersi bene e godere della situazione insolita. Un abbraccio

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    1. Sagge parole, Andrea! Oltretutto, quando si è soli, si può procedere con la massima calma e senza il fiato sul collo di insistenti bocche voraci :)
      Grazie di cuore e buon fine settimana!

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