Ultimamente, per le ragioni che già conoscete, ho notevolmente aumentato il consumo di pesce. E fra quelli che mangio più volentieri, ma questo da tempo, c'è senza ombra di dubbio il salmone, ricco di Omega3 e quindi, quanto mai prezioso. Solitamente la cottura che prediligo è quella al vapore e per pochi minuti, così da preservarne tutte le proprietà benefiche. Scelgo sempre la parte del pesce più vicina alla coda, più tenera e quasi del tutto priva di lische. Poi solo un filo d'olio, un po' di succo di limone per condirlo...va beh, confesso. Un tempo mi capitava anche di accompagnarlo con una salsina a base di maionese allo yogurt, tonno, olive taggiasche e prezzemolo :)
Qualche mese fa su una rivista di cucina, ho trovato una variante molto semplice, ma gustosissima. Ormai, considerata anche la velocità della realizzazione, consumo questo piatto, nel corso della settimana, anche più di una volta.
Inoltre, vi assicuro che il salmone così preparato, preceduto da un piatto di spaghetti con salsa di pomodoro e cozze, contribuisce notevolmente a fare di un incontro informale con gli amici, magari organizzato all'ultimo momento, una cena da ricordare.
Con questo esperimento "non di Mary Grace", spero di avervi dato un utile spunto e vi auguro un felice fine settimana :)
Salmone in salsa di senape e soia
Ingredienti
(per 4 persone)
600 g di salmone freschissimo tagliato a carpaccio
2 cucchiai di senape dolce
4 cucchiai di salsa di soia
4 cucchiai di olio evo
sale
pepe
Disporre le fettine di carpaccio di salmone su un largo piatto. Condire con un filo di olio, sale e pepe (io non li ho messi). Fare marinare il pesce per 20 minuti (io 30). Coprirlo, poi, con un altro piatto e metterlo su una pentola con acqua in ebollizione e cuocerlo per 3/4 minuti.
Mentre il salmone cuoce, preparare una salsa emulsionando la senape dolce, la salsa di soia e l'olio. Condire il pesce e servire subito.
In casa mia si è sempre mangiato molto il salmone e non mancherò di provare anche questa ricetta :)
RispondiEliminaUn bacio :)
Ti piacerà molto il salmone in questa versione, Valeria! E poi si prepara in un attimo.
EliminaUn abbraccio e grazie ancora per essere sempre così cara!
Cara, questa la proverò appena mi cucino del pesce! Deve essere davvero saporitissima!! Brava!
RispondiEliminaFammi sapere, Silvia! Intanto qui si replica spesso la tua minestra con il cavolo nero! Ne andiamo sempre più pazzi, oserei dire!
EliminaUn bacio grandissimo e felice inizio di settimana!
mio figlio adora il salmone!buonissima la tua salsa...buona serata..baci simona
RispondiEliminaFelice ti sia piaciuta, Simona!!!
EliminaUn abbraccio e buon inizio di settimana!
Cara Maria Grazia,il salmone piace molto sia a me che a mio marito, e la tua ricetta è molto invitante, gustosa e sicuramente buonissima!!!:))Grazie mille per averla condivisa:)
RispondiEliminaun bacione e buon fine settimana:)
Rosy
Grazie infinite, Rosy! Questa ricetta è davvero ottima, anche dal punto di vista del tempo impiegato a realizzarla. Gusto e rapidità. Binomio perfetto! :)
EliminaUn grande abbraccio!
Mi piaceeee! Amo il salmone, adoro la senape... non me lo lascio scappare ^_^
RispondiEliminaGrazie per la dritta!!!
Sono contentissima, Carla! fammi sapere poi se ti avra soddisfatta. Ma sono certa sarà così!
EliminaGrazie di cuore a te e buon pomeriggio!
mi sa tanto che lo provo! Deve essere buono!!! bacioni
RispondiEliminaBuonissimo, Marina! Sono assolutamente certa che lo gradirai moltissimo!
EliminaUn bacio e buona domenica pomeriggio!
Hai ragione è un piatto davvero gustoso ed invitante...anch'io amo il pesce e mi sacrifico x provare anche quest'esperimento :-P
RispondiEliminaBuon we anche a te tesoro <3
Sacrifichiamoci, sacrifichiamoci, zia Consu! :)
EliminaUn bacio grandissimo e buona domenica pomeriggio, tesoro!
Mamma mia.. il salmone.. lo mangerei quotidianamente se potessi... troppo buono! Ottimo con quella salsetta a base di senape.. smack e buon w.e. :-)
RispondiEliminaA chi lo dici, Claudia! Ne vado letteralmente pazza. Ed il fatto che faccia anche molto bene rende la degustazione ancora più piacevole :)
EliminaUn bacio grande e buona domenica pomeriggio!
Mmmm..ottimo per una cenetta a due cara!!! ;-))
RispondiEliminaUn abbraccio,felice week end
Sicuramente, Daiana! E delizioso da gustarsi in tranquilla solitudine! :D
EliminaUn abbraccio e grazie!!!
Davvero uno dei modi migliori per mangiare il pesce .
RispondiEliminabacioni
Sono felice ti sia piaciuto questo piatto, Lisa!
EliminaBuona domenica pomeriggio!
Ciao Maria Grazia. Non consumiamo tantissimo pesce, anche se ci piace tanto (ahimè, costa un pochino!!). Uno dei pesci che più ci piace è proprio il salmone e questo piatto è moto interessante...da provare!! A presto cara. Mary
RispondiEliminaEffettivamente il prezzo del pesce non è certo economico ma sovente si riesce a trovare pesce freschissimo ad un prezzo interessante. Io ho come punti di riferimento un paio di pescherie dove compro ad occhi chiusi. Un paio di giorni fa, ho cucinato, ad esempio, dei magnifici (ed economici) filetti di platessa in una versione molto particolare e hanno avuto un successone!
EliminaGrazie di cuore, Mary e buona domenica pomeriggio!
Carissima anche se tu riproduci ricette non tue è sempre un grande successo! Ci hai dato una bella dritta perchè devo dirti che la senape l'ho sempre accompagnata con le carni!
RispondiEliminaSe una ricetta, anche non mia, può dare un utile spunto alle amiche, ne sono felicissima, Luna!
EliminaGrazie!!!
dcisamente una preparazione ricca e completa
RispondiEliminaGrazie infinite, Carmine!
EliminaBuona domenica pomeriggio!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaMa sei stata utilissima cara questa salsa devo proprio provarla, deve dare un gusto unico al salmone.Bacioni
RispondiEliminaQuesta salsina alla senape e soia per condire il pesce la devo provare: dev'essere molto gustosa! Un abbraccio
RispondiEliminaE' proprio una delizia questo condimento a base di soia e senape. Mi fa piacere aver condiviso con voi una ricetta trovata per caso e davvero versatile :)
EliminaGrazie, Andrea!
Un abbraccio e buona settimana!
omega 3 sono molto importanti grazie dello spunto della ricetta mi piace molto quel tocco di soia
RispondiEliminaImportantissimi, Günther! Grazie infinite. Sono felice tu abbia gradito questo suggerimento.
EliminaUn caro abbraccio e felice settimana!
Adoro il salmone e questa ricetta deve essere davvero buona con queste salse deliziose.
RispondiEliminaAnche io vado pazza per il salmone, Ely e questa versione meno consueta rispetto a quella alla quale sono solita ricorrere, mi piace moltissimo.
EliminaGrazie!!!
anche io ultimamente, per inidcazioni mediche, ho dovut iniziare a mangiar epiù pesce e anche più carne. qst tua ideuzza me la segno quindi doppiamente volentieri! :)
RispondiEliminaGrazie! A presto!!
Ciao, Elena! Sono contenta di averti dato un utile spunto. Il salmone, con tutti i suoi bei Omega 3 :) è una vera delizia, in tutti i sensi!
EliminaUn abbraccio e grazie di cuore a te!
Ciao Mary
RispondiEliminaIl salmone mi piace tantissimo. E questa ricetta è delziosa.
Complimenti.
un abbraccio.
thais