Non ricordo affatto come sia stata, dal punto di vista meteorologico, la giornata di domenica scorsa. Potrebbe aver piovuto, perché ho panificato e quando piove io panifico sempre.
Fatto sta che ormai, a forza di piovere (e qualche volta ci si sono messe pure le interrogazioni per le quali prepararsi ..."e bene!", come sentenzia spesso questa Mamma Virago), i week-end degli ultimi mesi (ve ne ho già parlato) fanno rima con casa e pane.
Un'occhiata alle previsioni per questa domenica: non sono malvagie.
Avrei pensato di andare a teatro, magari arrivandoci a piedi.
Ormai sono allenata. Una quarantina di minuti e sono in centro! Quindi, è probabile che questa domenica salti l'appuntamento con l'impastatrice.
In verità, non so se resisterò. Se spignattare è per me mooolto terapeutico, figuriamoci fare il pane!
Riflettendoci, non vedo perché non potrei alzarmi prima del solito la mattina.
Il ritorno dell'ora legale potrebbe forse remare contro i miei programmi? Direi di no.
Riordinare casa, preparare lo stracotto che ho in programma, chiamare a rapporto la planetaria e lasciare poi il pane lungamente a lievitare...vi farò sapere!
Buon fine settimana a tutti!
Maria Grazia
Avrei pensato di andare a teatro, magari arrivandoci a piedi.
Ormai sono allenata. Una quarantina di minuti e sono in centro! Quindi, è probabile che questa domenica salti l'appuntamento con l'impastatrice.
In verità, non so se resisterò. Se spignattare è per me mooolto terapeutico, figuriamoci fare il pane!
Riflettendoci, non vedo perché non potrei alzarmi prima del solito la mattina.
Il ritorno dell'ora legale potrebbe forse remare contro i miei programmi? Direi di no.
Riordinare casa, preparare lo stracotto che ho in programma, chiamare a rapporto la planetaria e lasciare poi il pane lungamente a lievitare...vi farò sapere!
Buon fine settimana a tutti!
Maria Grazia
Ciambelline di Segale alle Prugne Secche e Noci
Ingredienti
265 g di farina 1 macinata a pietra
100 g di farina di segale
50 g di farina speciale per pizze e focacce macinata a pietra
130 ml acqua tiepida
50 ml latte tiepido
30 ml olio extravergine di oliva
1/2 cucchiaino di malto d'orzo
15 g lievito di birra fresco
5 prugne secche
35 g gherigli di noci
8 g sale
Nella ciotola della planetaria introdurre l'acqua e il latte, sciogliervi il lievito, un cucchiaino di malto d'orzo ed unire infine l'olio. Aggiungere le farine miscelate e setacciate ed il sale. Impastare a velocità media fino a che non si sarà formato un impasto liscio e morbido. Trasferirlo in una ciotola di plastica leggermente unta d'olio e coprirlo con un foglio di pellicola, lasciandolo lievitare per circa 1 ora e mezza (o fino al raddoppio).
Trascorso il tempo di riposo, trasferire l'impasto sul piano di lavoro, stenderlo delicatamente con il matterello, distribuirvi uniformemente le prugne secche tagliate a pezzettini e le noci tritate. Impastare ancora qualche minuto con le mani e lasciare il composto a riposo ancora per 40 minuti.
Formare dei cordoncini di pastap ripiegare a metà ogni cordoncino attorcigliandolo per ottenere un effetto treccia ed infine unire le due estremità del cordone.
Trasferirere le ciambelle su una teglia rivestita di carta da forno, spennellarle con poco latte e, se pensate di accompagnarle a confetture, cioccolato o crema alla nocciola spalmabile, cospargetele con un po' di zucchero di canna.
Lasciare riposare ancora una ventina di minuti e cuocerle poi in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti o fino a che saranno dorate.
Nota Si conservano bene per due giorni.
Per quanto mi riguarda, il terzo giorno, quandovle ciambelline hanno cominciato a perdere in croccantezza, ho scaldateobappena nel tostapane le ultime due e...yummy!!!
Formare dei cordoncini di pastap ripiegare a metà ogni cordoncino attorcigliandolo per ottenere un effetto treccia ed infine unire le due estremità del cordone.
Trasferirere le ciambelle su una teglia rivestita di carta da forno, spennellarle con poco latte e, se pensate di accompagnarle a confetture, cioccolato o crema alla nocciola spalmabile, cospargetele con un po' di zucchero di canna.
Lasciare riposare ancora una ventina di minuti e cuocerle poi in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti o fino a che saranno dorate.
Nota Si conservano bene per due giorni.
Per quanto mi riguarda, il terzo giorno, quandovle ciambelline hanno cominciato a perdere in croccantezza, ho scaldateobappena nel tostapane le ultime due e...yummy!!!
Ciao Maria Grazia, è sempre un piacere venire da te! Neanch'io so come trascorrerò la mia domenica...di sicuro la mattina c'è il catechismo coi miei bimbi adorati...nel pomeriggio spero di poter fare una bella passeggiata con il Gigante Buono. Speriamo che il tempo lo permetta! Il tuo pane è sempre incantevole per me, sei così brava!! I tuoi esperimenti con diversi tipi di farina sono intriganti...fai venire voglia di provare!! Un abbraccio forte cara e buon fine settimana, Mary
RispondiEliminaDeve essere un vero piacere passeggiare con il Gigante Buono, Mary. Dalle tue parole traspare tanto amore e serenità. Grazie di aver condiviso questo con me.
EliminaE grazie per i tuoi apprezzamenti sempre tanto gentili.
Un abbraccio grande, cara Mary, e buona domenica!
No non me lo dire !!!! Domenica si cambia orario!!! A parte questo le ciambelline con prugne sono fantastiche. Ci farei una colazione super!!! Baci cara e buon w.e.
RispondiEliminaE sì, Veronica! Dormiremo un'ora in meno...:)
EliminaGrazie di cuore! Sono contenta ti siano piaciute le ciambelline!
Un abbraccio e buon sabato sera!
Appena posso provo anch'io a fare queste ciambelle, grazie per la ricetta!!:):)
RispondiEliminaGrazie a te, Vivi! Sei gentilissima!
EliminaBuona serata e felice domenica!
Ti capisco perfettamente, anch'io la domenica sono alle prese con lo stesso dilemma svegliarsi presto e panificare o recuperare qualche ora di sonno, cosa che in questo periodo non guasta, di solito panifico :-) il richiamo del lievito è irresistibile!
RispondiEliminaChe belli i tuoi panini, delle perfette ciambelline!!!! l'accostamento della farina di segale alle prugne e noci è davvero interessante, da provare, complimenti!!!
Ciao, a presto ....
Io questo week-end lovogliopassare a sistemare il giardino..c'è un belsole.. e si sta bene! Ottime queste tue ciambelline.. particolari con le prugne.. smack e buon sabato :-)
RispondiEliminaDeliziose le tue ciambelline!! Adoro la farina di segale :-)!! Qui tempo splendido, weekend dedicato all'aria aperta :-) un bacione
RispondiEliminaBelle davvero e soprattutto deliziose!! Io sto tentando di focacciare!!
RispondiEliminaUn bacioneee!!
No!!! Non dovevi dirmelo! :)Adesso starò in fibrillazione nell'attesa di una delle tue meraviglie! Sarà una focaccia straordinaria!!!
EliminaGrazie, Silvia!
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RispondiEliminaahahah...tu 6 proprio come me :-P Non riesco a resistere al richiamo dei panificati :-P Mi complimento con te x queste ciambellani golose e ti auguro un felice we <3
RispondiEliminaOrmai ne ho bisogno quotidianamente. Quando non panifico sono più nervosa del solito :D
EliminaGrazie, tesoro e buon weekend anche a te!
Ciao Maria Grazia, domani non cucinerò, oggi ho fatto un tour de force, ma sono contenta dei risultati, ma niente pane, mi guardo un po' invidiosa il tuo. C'è in programma un incontro fra qualche blogger genovese per Pasqua. Ti unisci a noi? ti tengo informata, se ti fa piacere, buona domenica a presto
RispondiEliminaEd io sono curiosissima dei tuoi ovviamente straordinari risultati! Non farci attendere!
EliminaSarei felicissima di incontrarvi, Carla! Se rimango a Genova, molto ma molto volentieri! Fammi sapere :)
Grazie di cuore e buona domenica anche a te!
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RispondiEliminaPer me che già di mio adoro la pioggia, dovrebbe piovere più spesso per avere così la scusa per stare in cucina a pasticciare!!!! Che belle e buone queste ciambelline, super ip ip urrà!
RispondiEliminauella!!! Che ciambelline spettacolari! Anche tu vedo quando piove impasti..ahahha qui c'e una tua collega! ma se ti vengono sempre cosi' i lievitati che piova sempre!!!! buona Domenica
RispondiEliminaCiao, che ricercate queste ciambelline, sicuramente alternative e originali.
RispondiEliminaLe prugne secche non mancano mai nella nostra dispensa, questa ricetta è un'ottimo utilizzo.
Baci baci
Ma che belle che sono e devono essere anche buone! Salvo la ricetta e ti auguro un buon inizio settimana! Ciao.
RispondiEliminaTu mi incanti!!!!! Alla fine hai fatto tutto quello che avevi in mente e hai creato delle ciambelline che tolgono il fiato. Sono belle da morire.....
RispondiEliminaMa hai cambiato veste al blog???? Sei una sorpresa continua!! Passo da te, ci coccoliamo con queste bontà e poi camminiamo, camminiamo e camminiamo. Ok? Arrivo!!
Buona giornata stella deliziosa.
Ti piace il nuovo, look, stellina? Non credi faccia molto Mary Grace? :D
EliminaSono sempre qui ad aspettarti! Non mi parrebbe vero!
Un bacio, Erica e buona settimana. <3
Hai ragione, fa molto Mary Grace :D Elegante, raffinata, con quel pizzico di ironia.... Splendido lavoro.
EliminaUn bacione grandissimo anche a te dolcezza.
Ben venga la pioggia se è accompagnata da queste delizie! :)
RispondiEliminaUn bacione!
Grazie infinite, Emanuela!!!
EliminaUn bacio anche a te e buona settimana!
La tua vena di panificazione è sempre gradita ed apprezzata, non ho mai usato la farina di segale....bello spunto.
RispondiEliminaSe ti va ti lascio il link di un contest in atto nel mio blog e da nuvole di farina!
http://lacasadi-artu.blogspot.it/2014/03/sfrutta-la-primavera-il-nuovo-fruits.html
Grazie mille! Sei sempre molto cara!
EliminaPer quanto riguarda il contest, appena trovo un attimo di tranquillità, corro a vedere le modalità di partecipazione. Sarei molto felice di parteciparvi!
A presto e buon proseguimento di settimana!
Come ti capisco, anche per me impastare è terapeutico. Come è finita poi la domenica? Sei riuscita a stare lontana dall'impastatrice? Belle le tue ciambelline.
RispondiEliminaSì, sì, Terry! Niente panificazione domenicale :)
EliminaMa ho rimediato oggi. Poi ti dirò :)
Grazie!!!
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RispondiEliminaGrazie, Martina!!! Mi farà sicuramente piacere fare altrettanto!
RispondiEliminaA presto!
Ciao Maria Grazia, ma che buone che devono essere queste ciambelline e anche carinissime da vedere:))
RispondiEliminaBrava!!
A presto
davvero strainvitanti un abbraccio simmy
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