mercoledì 30 aprile 2014

Cake allo Yogurt con Fragole e Mandorle. La domenica delle tre P. Pioggia, Pane...Plumcake!

Oggi c'è stato un rapido ma intenso temporale proprio nell'ora di pranzo ed in un momento in cui ero fuori casa. No, no, non mi sono bagnata come un pulcino. Avevo il mio ombrellino da borsa. Controllo sempre che ci sia e di solito è così. Salvo, neanche a dirlo, quando esco dal parrucchiere con la piega appena fatta.
Ho pranzato fuori, fatto qualche commissione e questo non mi ha permesso di rientrare in tempo per dedicarmi a quella che è la mia attività preferita durante giornate plumbee come questa, ovvero panificare o preparare dolci per la colazione o il tea break.
Cosa che invece sono riuscita a fare domenica, che è stata (ma guarda un po'!) una giornata particolarmente uggiosa. Insomma, negli ultimi mesi, l'ultimo giorno della settimana è stato per me all'insegna delle due P : pioggia e pane.
Ieri se ne è aggiunta un'altra. Quella di un profumato e sofficissimo Plumcake alle fragole che, devo dire, è stato particolarmente apprezzato, tanto che ho dovuto faticare non poco per impedire agli ormai noti spazzolatori di farlo fuori nel giro di una merenda.

Buon Primo Maggio a tutti!

Maria Grazia






Dolce Soffice alle Fragole






Cake allo Yogurt con Fragole e Mandorle



Ingredienti

210 g farina macinata a pietra speciale per dolci
40 g di farina d'orzo biologica macinata a pietra
50 g mandorle pelate macinate finemente
200 g di fragole + 4 per la decorazione
155 g zucchero grezzo di canna
2 gocce di essenza di mandorla
125 ml di yogurt alla fragola
75 ml di yogurt magro naturale a temperatura ambiente
80 ml di latte scremato a temperatura ambiente
1 uovo
1 bustina di lievito per dolci










Lavare le fragole, asciugarle delicatamente e con cura.
In una piccola ciotola miscelare i due yogurt. In un altro recipiente versare le farine miscelate e setacciate insieme al lievito, unire le mandorle tritate finemente, lo zucchero di canna, gli yogurt, il latte e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Unire l'uovo e montare il tutto un paio di minuti con la frusta elettrica.
L'impasto potrebbe sembrare più fluido rispetto a quello di un normale plumcake, ma è proprio così che deve essere per poter ottenere un dolce sofficissimo.

A questo punto, unire l'essenza di mandorla, le fragole tagliate a metà verticalmente (infarinarle leggermente perché non si depositino sul fondo dell'impasto) e mescolare con delicatezza.

Trasferire il composto in uno stampo da plumcake (le misure del mio, cm 24x11) e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.

Verificare la cottura con la classica prova stecchino.
Infine, decorare la superficie del cake con fragole tagliate a metà e zucchero a velo.








30 commenti:

  1. Questo plumcake è stupendo!!!

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  2. Quasi a sperare che piova senza tregua ^_^
    Delizioso e dall'aspetto assolutamente goloso e salutare. Non sai quanto vorrei assagiarlo ^_^ Ho dei bei fragoloni che mi aspettano, che dici ci provo?
    Un bacione splendida MG e buon weekend.

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    1. Hai notato la presenza della "nostra" farina? :)
      La adoro e nei dolci è incredibile!!!
      Grazie, tesorino e buon pomeriggio.

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  3. Che bontà!!! deve essere delizioso!!! l'accostamento delle fragolo con le mandorle mi incuriosisce moltissimo, voglio proprio provarlo!!!! complimenti per l'esperimento!!!!

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    1. Il sapore delle mandorle e quello delle fragole si sposano benissimo, Anisja. Fammi poi sapere che ne pensi!
      Grazie di cuore e buon pomeriggio!

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  4. Adoro i dolci con le fragole fresche, volevo farne uno anche io Sabato ma non ho resistito e mi sono mangiata tutte le fragole!
    Delizioso!!

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    1. Non sai quanta fatica faccio io quando preparo qualcosa con questi frutti irreisistibili. Ma devo fare attenzione altrimenti finisce come quando ero bimba che passavo la notte a grattarmi i piedini :D
      Grazie, Silvietta!!!

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  5. veramente troppo buono!prendo la ricetta!anche qui pioggia e freddo!buon 1 maggio anche a te!simona:)

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    1. Oggi il sole, Simona ma domani sembra che ritorni la pioggia...grazie infinite e buona serata!

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  6. Ottima idea posso utilizzare le fragole del mio orto!!:):Ciao^_^

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  7. Ciao Maria Grazia! E' sempre un piacere venire da te ad "assaggiare" i tuoi golosi esperimenti! Il tuo plumcake è delizioso, leggero e pieno di frutta fresca...perfetto per rallegrare queste giornate grige e piovose! Anche da me il tempo è instabile...sembra di stare in autunno. Speriamo che presto arrivi la "vera" primavera...ne abbiamo davvero bisogno!! Un abbraccio carissima e a presto, Mary

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    1. Ed è un piacere per me trovarti sempre qui, Mary! Per non parlare delle meraviglie che ogni volta trovo da te! La primavera manca molto, effettivamente. Purtroppo, succede spesso che si passi direttamente al caldo afoso che tanto detesto!
      Grazie di cuore, Mary e felice serata!

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  8. Amo l'accostamento di mandorle e fragole! Bel plumcake, complimenti :D :D

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  9. Se il cattivo tempo ti spinge a spignattare per casa, benvenga la pioggia! Però qualche giornata di sole non sarebbe male *_^

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  10. Delizioso il tuo cake MG, davveri squisito!!! Gnammm <3

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  11. Meraviglioso!! Ne ho appena fatto uno simile da portare ad una cena da amici ed è stato gradito.. posso unirmi al tuo pic nic? Un abbraccio enorme!

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    1. Sarebbe un piacere, Letizia! Immagino la tua versione strepitosa!!! :P
      Un abbraccio grandissimo e grazie!!!

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  12. Cara Maria Grazia, anche a me il mal tempo induce a stare di più ai fornelli e soprattutto a preparare piatti sfiziosi, mentre il caldo mi butta letteralmente giù:(
    ti faccio i miei migliori complimenti per questo splendido
    cake: l'aspetto è invitantissimo, mi sta venendo troppa
    voglia di assaggiarne una fetta in quanto sono sicura che è buonissimo:))) bravissima come sempre!!!:))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Sai bene che anche io, Rosy, non sopporto il caldo e che certi periodi di calura afosa mi mettono letteralmente KO!
      Grazie di cuore, Rosy!!!

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  13. Mi sembra di sentirne il sapore...mandorle e fragole insieme sono fantastiche!!! Io le uso in quasi tutti i miei ultimi dolci (vabbè io direttamente la farina di mandorle perché sono pigra) trovo che diano un'aroma e una morbidezza unica!
    Cmq io e te abbiamo una bella telepatia....abbiamo pubblicato insieme un dolce con yogurt , mandorle e zucchero di canna. Ma vedo che tu non hai messo olio e neanche burro? bravissima!

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    1. Io avevo qualche dubbio sull'accostamento ma mi sono ricreduta al primo assaggio!
      Lo sai che siamo spesso sulla stessa lunghezza d'onda e non solo in cucina, Simona! :)
      Grazie!!!
      Baci grandissimi a te e alla meraviglia!

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  14. Guarda io questo tempolo sto odiando.. sole.. poi nuvole.. pioggia.. ma oggi non mi lamento! è una giornata favolosa!!! Bunissimoil tuo plumcake.. fragole e mandorle assieme stanno una meraviglia!!! Buon 1° maggio :-D

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    1. Anche qui oggi la giornata è strepitosa, ma domani sembra che torni il maltempo. Va beh, a dirla tutta a me le giornate piovose mi rilassano. Ma che sono un po' bizzarra lo avrai capito :D
      Grazie infinite, Claudia!!!

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  15. Ciao Maria Grazia, eccoci qui :) Ci ha fatto molto piacere che tu sia passata da noi e di aver fatto la tua conoscenza ! Molto carino il tuo laboratorio e questa cake alle fragole dev'essere golosissima!! Buon primo maggio e a presto! Laura e Sara

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    1. E' un piacere la vostra visita, ragazze! E sì. La mia cucina sembra proprio una sorta di laboratorio :)
      Un abbraccio e buona serata!

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  16. bella proposta e immagino buona e profumata, buon fine settimana, un bacione !

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  17. eheh,che simpatico titolo!! :D
    Cmq pioggia anche oggi uff... :-(
    Meno male che c'è il tuo dolcetto a tirarci su va!!!Bravissima cara!!:-)
    Bacioni a presto

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  18. Ciao Maria Grazia leggo sempre i tuoi commenti e ti ringrazio tanto per l'affetto e per la tua allegria. Il tuo cake deve essere buonissimo e super profumato perfetto con le fragole buone che si trovano in questo periodo.
    Ti abbraccio e ti auguro buon w.e.
    Enrica

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