Nonostante le immagini scattate all'imbrunire (al volo e con il solo ausilio della luce in terrazzo), non potevo non lasciarvi le indicazioni per la realizzazione di questa succulenta focaccia farcita, preparata la settimana scorsa in occasione della classica pizzata del venerdì. Il successo è stato clamoroso, tanto da far passare quasi inosservata la "mitica" pizza di Mary Grace ^_^
Grazie per l'ispirazione, Federica!
Focaccia farcita morbidissima
(l'ispirazione e la ricetta originale qui)
Ingredienti
(per una teglia di 30 cm di diametro)
200 g di farina speciale per pizze e focacce
(Petra 3 Molino Quaglia)
50 g di farina di segale integrale biologica
50 g di farina di riso impalpabile biologica
85 ml di acqua
50 ml di olio di semi di girasole
50 ml di prosecco
5 g di zucchero
5 g di sale fino
1 mozzarella di bufala campana DOP (200 g)
3 pomodori perini
4 grossi filetti di acciuga sottolio
origano
olio extravergine di oliva
Nella ciotola della planetaria, introdurre le farine precedentemente miscelate e setacciate, lo zucchero e poi l'acqua. Avviare l'impasto a velocità medio/bassa. Dopo qualche minuto unire, a filo, l'olio di semi, il sale e poi il prosecco. Continuare ad impastare fino a che non si sarà formato un composto morbido e compatto. Pesarlo e dividerlo in due parti. Avvolgerle con pellicola e lasciarle riposare 30 minuti. Stendere poi una parte dell'impasto direttamente sulla teglia rivestita di carta da forno, adagiarvi la mozzarella di bufala a fette, i pomodori perini sempre a fettine e 4 grossi filetti di acciuga sottolio. Spolverizzare con abbondante origano e condire con un filo d'olio. Stendere l'altra parte d'impasto e con essa coprire la focaccia. Sigillare bene il bordo e formare un cordoncino. Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta e spennellare con un po' di latte.
Infornare a 200° per circa 30 minuti e poi a 180° per altri 15.
Sai che fa veramente gola questa focaccia ripiena??? E poi non deve neanche lievitare....è adatta per una cena improvvisata ma molto sfiziosa :)
RispondiEliminaDavvero un salva cena in grande stile! :)
EliminaGrazie, Sara!!!
Copio , ometto le acciughine e me la mangio tutta.Baci
RispondiEliminaPuoi farcirla con tutto ciò che più ti aggrada, Laura!
EliminaC'è da sbizzarrirsi!
E' golosità pura, devo assolutamente provarla!
RispondiEliminaUn bacio grande cara :*
Golosissima e pericolosissima. Tenere lontano dai soggetti voraci. Ma anche no. :)
EliminaGrazie, Letizia e buon pomeriggio!
Devo ammettere che già stavo sbavando di fronte alle foto..se mi dici che non rendono nemmeno giustizia, posso solo lontanamente immaginare la bontà di questa focaccia..slurp!!!!
RispondiEliminaIn realtà, la foto è stato l'ultimo dei miei pensieri. Quasi tremavo mentre fotografavo la focaccia. Il suo profumo era irresistibile! :)
EliminaGrazie, zietta!!!
Buonissima Mary!! Mitica!! Un bacione!!
RispondiEliminaGrazie mille, Silvietta!!! Baci grandi anche a te e buon pomeriggio!
EliminaDeve essere squisita, complimenti!
RispondiEliminaTi ringrazio tanto, Ale! Buon pomeriggio!
EliminaL'impasto di questa focaccia mi incuriosisce molto e immagino che il prosecco lo renda particolarmente fragrante. Vorrei far parte anch'io delle tue pizzate del venerdì per assaggiare questa bontà! Mi sa che una di queste sere la provo.
RispondiEliminaForse una delle focacce/pizze più fragranti che abbia mai assaggiato, Giulia. Per me sarebbe un piacere averti a tavola! Grazie infinite e buon pomeriggio!
EliminaFocaccia veramente stupenda, cara Maria Grazia.
RispondiEliminaBuona serata cara amica.
Tomaso
Grazie mille, caro amico mio! E buon giovedì sera!
EliminaE' fantastica!!! Super appetitosa!!! Posso averne un pezzetto adesso? Gnammm devo provarla
RispondiEliminaSarebbe una gioia offrirtene anche più di un assaggio, Erika! Grazie!!!
EliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaBuonaaaaa, mi aspetti?? ^_^
RispondiEliminaHo già iniziato a metter tavola, Federica ^_^
EliminaGrazie!!!
buongiorno Mariagrazia!
RispondiEliminaquesta focaccia mi piace un sacco...anche senza lievito...una tasca di pasta da riempire di golosi ingredienti.
da provare!!! grazie dell'ispirazione
Carissima Eleonora, ogni ingrediente è lecito per farcire questo morbidissimo involucro :)
EliminaGrazie mille a te!
Sai che adoro pizze.. focacce e lievitati salati... che buonala tua! un bacione
RispondiEliminaLo so, lo so, Claudia. C'è da perderci la testa per i tuoi lievitati! :P
EliminaGrazie!!! Baci grandi anche a te!
Ciao bella, mi piace un sacco il tuo bellissimo blog, sei molto brava e creattiva, che bontà. Sono la tua nuova follower.
RispondiEliminaBesitos desde:
http://redecoratelg.blogspot.com.es/
Ci vediamo.
Carissima Lola, sono già venuta a farti visita e sono rimasta incantata dai tuoi lavori meravigliosi!
EliminaGrazie di cuore per le tue belle parole. Sei davvero tanto gentile!
A presto!
AVREI VOLUTO ESSERE LI' CON VOI AD ASSAGGIARE TALE DELIZIA, CON UN RIPIENO COSI' SPETTACOLARE, CHISSA' CHE FIGURONE HAI FATTO!!!BACI SABRY
RispondiEliminaCiao! una pizza focaccia che sembra davvero invitante! farcita in mezzo e soffice nell'impasto...ma..bisogna aspettare per forza venerdì??!! :-)
RispondiEliminauna focaccia golosissima,complimenti!
RispondiEliminaCarissima, finalmente riesco a postarti un commento! Non mi sono dimenticata del tuo splendido blog, scusami se non riesco ad essere sempre presente! Questa focaccia è una vera delizia...chissa che bontà!
RispondiEliminaUn abbraccio Laura♥♡♥
Ma che bella focaccia, Maria Grazia! Dev'essere buonissima! A quest'ora, poi, comincio ad avere voglia di salato, quindi mi passi una fettina? Anzi.. una bella fetta abbondante!!
RispondiEliminaSarebbe Grazie, Claudia! Sarebbe un piacere prepararne una e gustarla insieme!
EliminaGrazie di cuore, Claudia!
Bella ... e senza nemmeno lievito!! Bravissima Maria Grazia!
RispondiEliminaL'ispirazione è arrivata da Federica ed è stata provvidenziale!
EliminaGrazie, Terry!!!
Adoro le focacce, e così gustosamente ripiene sono una vera tentazione... bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Lo spunto è arrivato da Federica, Ely. Poi la mia "ossessione" per i mix di farine ci ha messo lo zampino ^_^
EliminaGrazie mille e buon week-end!
Cara Maria Grazia, ti faccio i miei migliori complimenti per questa meravigliosa, golosissima focaccia, il ripieno è sfiziosissimo e mi sta facendo venire fame, che bontà, mi sta venendo troppa voglia di assaggiarne una fetta:)) bravissima come sempre, complimenti:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Lo spunto di Federica è stato quanto mai provvidenziale, Rosy! Questa focaccia si alternerà molto spesso alla pizza del venerdì!
EliminaGrazie di cuore, cara amica!
io e Marco ne andremmo matti, me la segno ! un bacione
RispondiEliminaNe sono sicura, Chiara! Grazie!
EliminaChe bellissima focaccia, si vede già dalle foto che deve essere morbidissima, bravissima Maria Grazia, un abbraccio e buon we!!!
RispondiEliminaGrazie mille, Virginia!!! Buona settimana!
EliminaHa un aspetto magnifico, senza lievito e con 3 tipi di farina, mi sa che presto la proverò anch'io!
RispondiEliminaSalutissimi!