Da quanto tempo mi stuzzicava l'idea di quei meravigliosi pomodorini confit ma la prospettiva di una lunga cottura in forno era riuscita sempre a scoraggiarmi.
Incredibile a dirsi, ma c'era sempre stato qualche contrattempo che, puntualmente, me ne aveva impedito la realizzazione.
Incredibile a dirsi, ma c'era sempre stato qualche contrattempo che, puntualmente, me ne aveva impedito la realizzazione.
Così, domenica scorsa, con in mente il condimento per un piatto di gnocchetti integrali e la consapevolezza che ancora una volta avrei dovuto rinunciare ai pomodorini caramellati, ecco la geniale intuizione: dimezzare, o quasi, i tempi di cottura! Niente più confit, quindi, ma semi-confit.
La pensata del secolo, vero? Ho idea che abbiate già avvertito organi di stampa e TV.
Maria Grazia
Gnocchetti Integrali con Mozzarelline di Bufala Campana DOP
e Pomodori Datterini Confit
e Pomodori Datterini Confit
200 ml acqua
110 g di farina 1 macinata a pietra
90 g di farina integrale macinata a pietra
170 g di pomodori datterini
200 g di mozzarelline di bufala campana DOP
2 cucchiaini di pasta d’acciughe di ottima qualità
zucchero di canna
origano
olio extravergine di oliva
sale fino
origano
olio extravergine di oliva
sale fino
Rivestire il fondo di una teglia con carta da forno e adagiarvi, appoggiati sul dorso, i pomodori datterini precedentemente lavati, mondati e tagliati a metà. Salarli appena e distribuirvi lo zucchero di canna, una spolverata di origano ed irrorarli con un filo d'olio extravergine di oliva.
Infornare i datterini a 140° per 50 minuti e, al termine della cottura, tenerli al caldo.
Nel frattempo, preparare gli gnocchi: miscelare le farine, setacciarle (ricordarsi di unire anche la cruschetta che rimarrà nel setaccio) e versarle, a fuoco spento, nella pentola dove si sarà portata l'acqua ad ebollizione.
Mescolare rapidamente e rovesciare l'impasto sul piano di lavoro infarinato.
Lavorarlo in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formare dei cordoncini e tagliare gli gnocchetti con un coltello a lama liscia. Disporli su un piano infarinato.
Mescolare rapidamente e rovesciare l'impasto sul piano di lavoro infarinato.
Lavorarlo in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formare dei cordoncini e tagliare gli gnocchetti con un coltello a lama liscia. Disporli su un piano infarinato.
Tagliare le mozzarelline a cubetti (io volevo ottenere una forma il più possibile vicina a quella di una pallina ed ho usato lo scavino che utilizzo per il melone) e tenerle da parte.
In una padella dal fondo antiaderente, versare un filo d’olio extravergine d’oliva e sciogliervi la pasta di acciughe.
Gettare gli gnocchetti nell'acqua salata in ebollizione e scolarli nel momento in cui verranno a galla. Trasferirli nel tegame dove sono state sciolte le acciughe, condirli con un filo d'olio extravergine di oliva, unire i pomodorini confit, le mozzarelline, una spolverata di origano e servire subito.
Cara maria Grazia, chiudere la settimana con una ricetta veramente salutare, che ti tiene sempre il linea...
RispondiEliminaCiao e buona fine settimana con un abbraccio forte.
Tomaso
Grazie di cuore, caro Tomaso!
EliminaUn grande abbraccio e buon fine settimana anche a te!
Che buoni che sono, bravissima!!!!!
RispondiEliminaGrazie, Ale! Un caro abbraccio e buon sabato sera!
Eliminaahahah...sempre troppo simpatica ^_^
RispondiEliminaDelizioso piatto, adoro gli gnocchi all'acqua ancora di + se integrali e con quel condimento direi che hai reso onore anche ai colori della nostra bandiera oltre che ai profumi del mediterraneo ^_^
Complimenti cara e buon we <3
E tu troppo buona, Consu!
EliminaComunque, dopo che mi era venuta questa brillante idea, ho potuto verificare che questo geniale espediente era già venuto in mente a molti prima di me :) Adieu, fama e gloria :D
Grazie mille, tesoro grande!!! Buon week-end anche a te!
Ah ah, io si!! Proprio perché ci vuole troppo tempo li faccio una volta ogni morte di Papa!! Ottimi con gli gnocchi integrali!! Buon fine settimana!!
RispondiEliminaE quando medito di prepararli, accade sempre qualche contrattempo che mi impedisce di farlo, proprio per i tempi lunghissimi di cottura. Problema risolto :)
EliminaGrazie mille, Silvietta!!!
Pomodori, mozzarella e basilico: il condimento più buono al mondo! se poi ci condisci questi rustici gnocchetti... bè che ti devo dire? Il piatto perfetto!!! Bravissima !!
RispondiEliminabuon week end cara Mary
Un abbraccio
Manu
Grazie mille, Manuela! Ho cercato di far incontrare i sapori mediterranei con quelli "nordici" degli gnocchetti integrali :)
EliminaUn grandissimo abbraccio e buon week-end anche a te!
adoro gli gnocchi e con le mozzarelle una bontà!bravissima!!!!bacioni simona:)
RispondiEliminaGrazie mille, Simona! Bentornata!
EliminaQuei pomodorini devono dare a questi gustosi gnocchi un sapore incredibilmente buono e le mozzarelline di bufala completano il tutto in maniera perfetta :) Ottimo piatto M.G.
RispondiEliminaBacioni, buon fine settimana...
Felice tu lo abbia gradito, Ely! Grazie!
EliminaUn bacio grande anche a te e buon fine settimana!
quante idee geniali, m'ispirano proprio!!!Baci Sabry
RispondiEliminaVisto che genietto Mary Grace ;D
EliminaUn caro abbraccio e grazie!!!
Ahahahah la tua idea in effetti non fa una piega:) ma che bella la ricetta di questi gnocchi così leggeri, senza uova e velocissimi da preparare!
RispondiEliminaComplimenti per questo bel primo!!
Buon fine settimana!!
Un bacione
E dopo aver fatto questa bella pensata, ho potuto verificare che qualcuno ci aveva già pensato prima di me :) Addio, sogni di gloria! :D
EliminaGrazie mille, ragazze e buon fine settimana anche a voi!
Questi gnocchetti sono una meraviglia cosi integrali li devo fare assolutamente ,poi con pomodorini e bufala hai fatto bingo sei stata bravissima
RispondiEliminaFelice di averti dato un utile spunto, Cinzia! Grazie mille!!!
EliminaBellissimi e golosissimi! Complimentiiii
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo
Ciao, Maria Bruna!!!
EliminaGrazie mille ed un grande abbraccio anche a te!
Questi gnocchetti mi piacciono da matti . adoro i pomodirini confit e poi il risultato è così bello e colorato che li assaggerei anche subito.
RispondiEliminaBacioni e buon fine settimana
Mi è piaciuto soprattutto il contrasto tra il condimento mediterraneo ed i gnocchetti dalla connotazione più "nordica" :)
EliminaGrazie mille, Lisa e buon fine settimana anche a te!
Sai che adorogli gnocchi acqua e farina.. son così veloci e versatili cambiando le farine!!! Ottimo il tuo condimento..semplice ma gustoso con i pomodorini prima cotti in forno! un bacione e buon w.e. :-)
RispondiEliminaE se lo so! Non conto più le occasioni in cui sono rimasta incantata davanti alle tue prelibatezze!
EliminaGrazie mille, Claudia e buon week-end anche a te!
Maria Grazia i tuoi gnocchetti sono molto invitanti e colorati brava!!
RispondiEliminaGrazie infinite, Laura!!!
EliminaUn caro abbraccio e buon fine settimana!
un bel piatto tricolore!
RispondiEliminaGrazie mille, Marco!!!
EliminaUn caro abbraccio e buon fine settimana!
L'intuizione è geniale, gli gnocchetti golosissimi ..... che dire ..... bisogna proprio provare!!!!
RispondiEliminaUna bellissima ricetta, complimenti!!!!
Ciao, a presto ....
L'intuizione "geniale" era già venuta a qualcuno prima di me, Anisia :)
EliminaGrazie di cuore e buon fine settimana!
Cara Maria Grazia, hai avuto davvero una splendida idea, e ti ringrazio tantissimo per averla condivisa:)) mi piacciono molto sia gli gnocchetti all'acqua (che prima o poi devo provare;) che il condimento che hai utilizzato: tutti
RispondiEliminaabbinamenti che adoro e che mi piacciono
tantissimo:))bravissima come sempre Maria Grazia,complimenti:))) mi sta venendo di nuovo fame nonostante abbia già cenato:))
un bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Questi gnocchetti mi incuriosiscono molto e il condimento... fresco e goloso! Le tue proposte non deludono mai! :)
RispondiEliminauna versione di primo piatto decisamente molto interessante
RispondiEliminaI pomodorini confi li ho sempre solo mangiati nella pasta, invece con questi gnocchetti devono stare una favola... integrali poi, mi hai conquistata su tutta la linea :) un mega abbraccio!!
RispondiEliminaSemi o no qui c'è davvero da leccarsi i baffi! Un tuo piatto è sempre un successo!
RispondiEliminaTroppo gentile, Luna, Grazie!!!
EliminaCiao Mari, ma sai che io non ho mai fatto gli gnocchi di sola farina? Sono proprio curiosa di provare! Ottimi abbinamenti.
RispondiEliminaUn bacio!
Ciao, Silvia! Io, da quando li ho scovati sul web, non riesco proprio più a smettere di prepararli questi gnocchi "furbissimi" :)
EliminaGrazie mille e buona settimana!
Siiiiiii, che belli questi gnocchetti, li voglio anch'io, credo che me li devo fare vero? Ok, mi segno la ricetta! Grazie Mary, un abbraccio
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