Nonostante l'aspetto un po' "acciaccato" dei protagonisti delle foto, questo è, senza alcun dubbio, uno dei miei esperimenti preferiti nella categoria torte e biscotti.
Quindi, ignorandone consapevolmente la discutibile estetica, ho pensato di proporvi il loro profumo e la loro particolare caratteristica, ovvero un perfetto equilibrio di sofficità e croccantezza.
Se avete un attimo di pausa in questo tardo pomeriggio dal sapore ancora estivo, la loro realizzazione è semplice e veloce e domattina potrete abbinarli al consueto cappuccino o ad una tazza di té.
Buona settimana!
Maria Grazia
Biscottoni "Morbirustici" al Caffè e Noci
200 g di farina speciale per dolci e biscotti macinata a pietra
50 g di farina di segale integrale biologica
1 uovo
50 ml di caffé espresso
85 g di zucchero di canna grezzo
50 ml di olio di semi di arachide
40 g, di gherigli di noci tritate non troppo finemente
1 cucchiaino scarso di lievito per dolci
Nella ciotola della planetaria, introdurre lo zucchero e, con il gancio a foglia, montarlo con l'uovo fino ad ottenere una crema soffice.
Aggiungere il caffé, le farine miscelate e setacciate (unire anche la cruschetta rimasta sul setaccio), le noci tritate ed impastare ancora.
Versare lentamente l'olio di semi e proseguire fino a che non si sarà ottenuto un composto morbido e compatto. Infarinare leggermente le mani, dare al composto una forma cilindrica e tagliare i biscotti con un coltello a lama liscia.
Adagiarli su una teglia rivestita di carta da forno ed infornare a 180° per circa 10/15 minuti (per la durata della cottura, regolarsi comunque con il proprio forno).
Aggiungere il caffé, le farine miscelate e setacciate (unire anche la cruschetta rimasta sul setaccio), le noci tritate ed impastare ancora.
Versare lentamente l'olio di semi e proseguire fino a che non si sarà ottenuto un composto morbido e compatto. Infarinare leggermente le mani, dare al composto una forma cilindrica e tagliare i biscotti con un coltello a lama liscia.
Adagiarli su una teglia rivestita di carta da forno ed infornare a 180° per circa 10/15 minuti (per la durata della cottura, regolarsi comunque con il proprio forno).
Sono bellissimi!!!!!
RispondiEliminaGrazie, Ale!!!
EliminaBuona serata!
Cara Maria Grazia, mi pare che questi biscotti rustici, assomigliano molto agli amaretti!!!
RispondiEliminaSono sicuramente buoni per la prima colazione.
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso
La somiglianza con gli amaretti è stata un puro caso :)
EliminaPer la verità, io me li ero immaginati lisci e compatti, ma l'importante è il loro sapore ed il loro irresistibile profumo, Tomaso.
Grazie di cuore, amico mio e felice serata!
Adoro questi biscottini, sono una vera bontà! Sei fantastica Mary Grace... grazie per questa splendida ricetta!
RispondiEliminaUn abbraccio Laura♥♡♥
Sei sempre così carina, Laura! Grazie mille!!!
EliminaUn abbraccio grandissimo anche a te!
Ciao Maria Grazia, giuro che appena ho visto il titolo ho pregato sperando di non trovare burro!! Bravissima .. cercavo dei biscottini al caffè e li metto in lista d'attesa. L'unica cosa che cambierò saranno le noci perchè non le digerisco, le sostituirò con altra frutta secca parimenti burrosa! buon inizio di settimana :)
RispondiEliminaEhhhh... io il burro ,lo devo relegare nel cassetto della memoria, cara Serena :)
EliminaPotrà accadere che io commetta un piccolo "sgarro", ma dovrò evitare di utilizzarlo ancora in cucina :)
Sono davvero felice che tu abbia apprezzato i biscottoni imperfetti :)
Grazie!!!
Ciao Mary Grace! Sai che ieri sono passata per vedere gli gnocchetti ma mi dava bad request e non mi faceva entrare? dunque, per i flauti, se li fai con lievito di birra, togli proprio il lievito madre e metti sullo stesso quantitativo di farina il lievito di birra necessario...direi mezzo panetto del fresco, o 4 g di secco...io uso sempre quest'ultimo! se provi fammi sapere,io intanto ti rubo i biscottini! un abbraccio!
RispondiEliminaCapita spesso che Blogger dia problemi, Aria :/
EliminaSono contenta che tu sia riuscita finalmente ad entrare!
Grazie per la dritta sul lievito. Non vedo l'ora di mettermi al lavoro, sperando in un risultato vagamente somigliante al tuo :)
Un abbraccio grandissimo e grazie!!!
E dove li vedi acciaccati?! Io mi precipiterei a rubartene un paio da sgranocchiare sul divano stasera! Baci!
RispondiEliminaE beh, tutte quelle crepe... :)
EliminaGrazie mille, carissima e buona serata!
Buoni Mary!!! Brava!! Un bacione e buon sgranocchio!!
RispondiEliminaForse abbiamo ecceduto nello sgranocchiare, Silvia. La foto è stata scattata nel pomeriggio e, la mattina dopo al risveglio, forse qualche briciola era rimasta nel porta-biscotti :)
EliminaGrazie mille, Silvietta!
Cara Maria Grazia , io invece li trovo bellissimi e devono essere sicuramente troppo buoni grazie all'aroma del caffè (che adoro) e alla presenza delle noci:)) mi piacciono tantissimo e ti ringrazio per aver condiviso questa bellissima ricetta, assolutamente da provare:))
RispondiEliminaun bacione e buona settimana:))
Rosy
Proprio attraenti esteticamente non sono, Rosy ma davvero buoni, sì :)
EliminaGrazie a te di cuore, cara amica!
Un bacio grande a te e buona settimana!
Ti dirò..a me piacciono anche nell'aspetto ^_^ Sanno di rustico e genuino..posso fare l'assaggio ??? come coccola dopo cena ci starebbero proprio bene ^_^
RispondiEliminaNon sai quanto mi senta sollevata, zietta! Quando ho sfornato i biscotti e ho visto tutte quelle crepe ho creduto di aver fallito l'esperimento, ma il loro sapore mi ha subito confortata :)
EliminaGrazie mille, tesoro!!!
ciao Mary...tu fai un sacco di esperimenti e tutti buoni!!!
RispondiEliminae questi biscottoni mi piacciono un sacco! il loro aspetto rustico, il sapoe di caffè, li rendono davvero ideali per la colazione (pasto che io amo).
grazie per questa originale idea!
Sei davvero molto carina, Eleonora! Per la verità, non proprio tutti i miei esperimenti hanno un esito positivo ed, ovviamente, quelli così e così evito di pubblicarli :)
EliminaGrazie a te di cuore e buona serata!
Ciao! giuste giuste prima di andare a nanna :-)
RispondiEliminaBuonissimi questi biscottini: semplici e gustosi! Come non amare l'aroma del caffè anche in questa forma??!
Irrinunciabile il caffè dopo i pasti e perfetto nei dolci!
EliminaGrazie, ragazze!!!
sono deliziosi! Con quel profumo di caffè mettono subito energia! Da provare! Bravissima cara! Buon inizio settimana!
RispondiEliminaSei davvero gentile, Erika. Grazie mille!
EliminaBuon proseguimento di settimana!
Io li trovo molto belli, così rustici e devono essere ottimi :)
RispondiEliminaBravissima, come sempre.
Un bacio e buona settimana
Lo sai che inizio a trovarli carucci anche io, Daniela?
EliminaSoprattutto perché sono davvero buoni e morbidi!
Grazie mille!!! Buona settimana anche a te!
Adoro i biscotti al caffè e poi se mi assicuri che sono biscottoni e morbirustici li adoro ancora di più! Sono proprio invitanti
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
Ancora bentornato, Marco! Giurin giurello, sono morbirustici e molto -oni :D
EliminaGrazie mille e buona serata!
proprio una gran bella idea
RispondiEliminaGrazie infinite, Günther! Buona serata!
EliminaLi proverò presto, adoro tutto ciò che è morbirustico!
RispondiEliminaFra l'altro l'abbinamento noci/caffé mi ricorda una famosa torta della mia cara nonna.
Allora attendo la torta della tua nonna! Sarà sicuramente magnifica!
EliminaGrazie mille, carissima e buona serata!
buoniiiiiii, e l'aspetto eccellente, brava, buon pomeriggio!
RispondiEliminaAllora non sono così inguardabili questi biscotti :)
EliminaDevo dire che mi state convincendo del contrario!
Grazie mille, Lilli!!! Buona serata!
Non trovo alcun difetto in questi biscotti se non che non sono riuscita ad assaggiarli!!!!!
RispondiEliminaSei sempre simpaticissima, Luna! :D
EliminaGrazie!!! <3 <3 <3
ti rubo la ricetta, sono cosi' deliziosi, dove sarebbero accartocciati????Io li trovo perfetti!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaPoveri biscotti! Come li ho sminuiti! :)
EliminaGrazie infinite, Sabrina!
Con le farine che hai usato questi sapori stanno una meraviglia!!
RispondiEliminaNe vorrei tanto un paio per merenda, lo ammetto :)
un bacione!
Gli acciaccati son sempre i più buoni
RispondiEliminaVerissimo, Tiziana! :)
EliminaGrazie mille e buon pomeriggio!
Sei tanto, troppo generosa, Michela! Grazie mille!!!
RispondiEliminaMa a noi è proprio questo aspetto che piace !!! Siamo convinte che siano buonissimi, morbidi internamente...e poi l'abbinamento ci sembra fenomenale! Un altro esperimento riuscitissimo complimenti!!
RispondiEliminaUn bacio
Grazie mille, ragazze! Mi sembrano già meno acciaccati questi biscotti :)
EliminaUn bacio grande anche a voi e buon pomeriggio!
Altro che acciaccati mi sembrano golosissimi!!!
RispondiEliminaSemplici e buonissimi! Una golosità da preparare la sera dopo una giornata dura di lavoro. La giornata successiva partirà sicuramente con un sprint in più ;) un abbraccio grande,
RispondiEliminaAnna
Sono molto rapidi da preparare e quindi, come dici tu, rapidi da preparare anche la sera dopo cena.
EliminaGrazie mille, Annarita!
Un abbraccio grande anche a te.
Ma sai che anche così imperfetti sono uno spettacolo, danno proprio l'idea di fatto a mano, genuino!!! Promossi a pieni voti ^__^
RispondiEliminaCiao, Francesca!!! Sai che sono proprio contenta della tua aprpprovazione? Grazie mille!!! <3 <3 <3
EliminaBuongiorno Maria Grazia,
RispondiEliminaio non ho grande dimestichezza con la gastronomia e non posso assicurare che frequenterò questo vivacissimo blog, ma voglio ringraziarla sinceramente per essersi segnata fra gli amici dell'Angolo.
Un cordiale saluto.
Caro amico, grazie a Tomaso ho potuto conoscere la Vostra preziosa oasi di serenità. E mai come oggi, si ha bisogno di un confortante Angolo del Sorriso. grazie di cuore a Lei!
EliminaUn caro saluto e a presto.
L'abbinamento è meraviglioso.... acciaccati i no, sono buonissimi!! Un bascione!
RispondiEliminaMa bentornata, Patty!!! Hai passato una bella estate?
EliminaGrazie mille! ed il tuo bascione me lo prendo tutto e lo ricambio con affetto! <3
E a me piace tanto questo aspetto impreciso e rustico, mi ricordano i biscotti della nonna! Segno la ricetta perché facile e veloce e di sicuro sono anche buonissimi ;-)! Un abbraccio e buon weekend!!!
RispondiElimina