Il binomio crostata + vegana, era stato subito colpo di fulmine.
Avendo eliminato il burro dal mio regime alimentare e limitato il consumo di uova (che peraltro adoro! Come rinunciare ad una omelette farcita, di tanto in tanto?), non potevo che essere conquistata dalla proposta di Claudia.
Poi la frase che mi ha portata alla decisione irrevocabile: "E' morbida e burrosa...dolce al punto giusto".
Le proposte di My Ricettarium sono tutte stuzzicanti.
Ma quel burrosa dove il burro non c'è...Love forever! :)
Felice week-end!
Maria Grazia
Crostata vegana con crema di mele e mandorle al caffè
(l'ispirazione qui)
Ingredienti
Per la frolla
150 g di farina speciale per dolci (Petra 5 Molino Quaglia)
120 g di farina integrale (Petra 9 Molino Quaglia)
120 g di zucchero di canna grezzo
65 g di acqua
70 g di olio di semi di mais
6 g di lievito per dolci
qualche goccia di aroma di mandorla
Per la crema di mele e mandorle al caffè
2 mele e mezzo qualità Golden
2 cucchiai abbondanti di farina Petra 5
1/2 tazzina di caffé espresso
20 g di mandorle pelate, tostate e tritate finemente
1/2 fialetta di aroma di mandorla
zucchero di canna qb
limone qb
Lavare e sbucciare le mele, privarle del torsolo, tagliarle a cubetti e trasferirle in un recipiente avendo cura di spremervi sopra un po' di limone in modo che non si anneriscano.
Procedere con la preparazione della frolla.
In una ciotola sciogliere lo zucchero nell'acqua ( io ho usato il recipiente dell'impastatrice), unire l'aroma di mandorla, l'olio di semi e le farine setacciate con il lievito. Mescolare dapprima con una forchetta, poi trasferire l'impasto su un piano di lavoro e lavorarlo velocemente (io ho impastato con l'ausilio della planetaria). Avvolgere il composto nella pellicola da cucina e lasciarlo riposare in frigorifero per un'ora. Riprendere l'impasto allargandone 2/3 in uno stampo da crostata precedentemente unto ed infarinato, bucherellare la base con i rebbi di una forchetta e rimettere in frigo per un'altra mezz'oretta.
Nel frattempo preparare la crema di mele.
Trasferire i cubetti di mela in un pentolino con un po' di zucchero di canna e cuocerli finché non si saranno ammorbiditi. A fuoco basso, unire la farina e, con una frusta a mano, mescolare fino ad ottenere una crema densa e soffice. Unire le mandorle tritate, l'aroma di mandorla, il caffè e mescolare ancora.
Farcire la frolla con la crema e utilizzare l'impasto rimasto per formare le strisce che andranno a formare la grata sulla farcitura (a me ne è rimasto ancora un po' e l'ho utilizzato per fare alcuni biscottini).
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (controllare comunque la cottura e regolarsi secondo il proprio forno).
Lasciare raffreddare completamente prima di estrarre la crostata dallo stampo. Come dice Claudia, l'impasto caldo è molto morbido (io, impaziente, l'ho estratto non proprio freddo e ho rischiato di rovinare tutto il lavoro!) ma prenderà la giusta consistenza una volta raffredatosi.
Spolverizzare con zucchero a velo.
che crostata interessante, le ricette di Claudia sono sempre meravigliose, quante ne ho gia' provate!!!Bella versione la tua, complimenti a tutte e due!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie mille, Sabrina! Buona domenica e buon inizio di settimana!
Eliminanon vedo l'ora di provarla! bisogna sempre sperimentare
RispondiEliminaa presto
amelie
Io sono una esperimenti-addicted, Amelie! :)
EliminaGrazie mille e buona settimana!
Ciao Maria Grazia! Anch'io drizzo sempre le orecchie quando sento vegano...per il fratellino lamentoso...ma anche per me. Mi piace scoprire dolci deliziosi fatti senza burro e uova...ahimè, anch'io dovrei stare molto attenta ai grassi animali, ma non sono così ligia (sono golosissima!!!). Mi ispira tanto questa crostata con la crema di mele e caffè...dev'essere fantastica! Baci cara amica e buon weekend anche a te! Mary
RispondiEliminaA volte è proprio impossibile resistere alle tentazioni in cucina, Mary. Poi, si realizza che è possibile non rinunciare al sapore e al gusto con preparazioni come questa.
EliminaGrazie di di cuore, splendida Mary e buona settimana!
Grazieeeeeeeeeeeeeeeeee.. ma ancor di più.. son contenta sia piaciuta anche a te! hai sentito la consistenza???? nulla da invidiare a quelle burrose.. sentitò com'è? Grazie davvero per la fiducia... un abbraccio forte forte e buon w.e.
RispondiEliminaMa grazie a te, Claudia!!! Questa crostata è divina! Una consistenza straordinaria (che ho rischiato di distruggere, impaziente di assaggiarla ^_^)
EliminaGrazie ancora a te per i sempre preziosi suggerimenti!
Baci e buona settimana!
Ma è bellissima!!!!!
RispondiEliminaGrazie mille, Ale! Buona domenica pomeriggio!
EliminaCara Maria Grazia, lo sai che proprio oggi ho fatto visita a una famiglia pugliese, e mi anno offerto un pezzo di crostata!
RispondiEliminaQuanto era buona, Grazie delle tue belle ricette.
Ciao e buon fine settimana cara amica.
Tomaso
Sarà stata una vera delizia, Tomaso!
EliminaGrazie di cuore a te per la tua sempre affettuosa presenza!
Un abbraccio e buona domenica pomeriggio!
Splendida questa versione e squisita la farcitura!!!
RispondiEliminaNon ho mai provato una cosa simile... questa crostata comunque trovo che sia ottima:)))
buona serata
Ciao, Flora! Provala, è davvero straordinaria. Come dice Claudia, non ha nulla da invidiare alla classica crostata!
EliminaGrazie mille e buona domenica pomeriggio!
Che delizia ^_^ io amo sperimentare nuove cose in cucina e l'alimentazione vegana ha sempre avuto un fascino particolare..questa crostata è di sicuro da provare :-D
RispondiEliminaBuon we cara e a presto <3
E io adoro le tue gustose ed invitanti sperimentazioni, Consu!!! Quando proverai questa, ne sarai entusiasta!
EliminaBuon pomeriggio e buon inizio di settimana!
Cara Maria Grazia, questa frolla mi incuriosisce e attira parecchio, mi piacerebbe provarla, dalle foto si vede che ha una bellissima consistenza, poi mi piace il fatto che sia morbida e burrosa senza burro...il che vuol dire che la
RispondiEliminadifferenza rispetto la classica crostata non si
avverte:))sicuramente è buonissima, salvo la ricetta nel pc, contando di provarla al più presto:))
volevo solo chiederti se secondo te si può utilizzare solo la
farina speciale per dolci...ti ringrazio in anticipo per la risposta:))
un bacione, buon fine settimana e complimenti per la bellissima crostata, anche il ripieno che hai utilizzato mi piace tantissimo: trovo sia originale e buonissimo:)))
Rosy
Carissima Rosy, questa crostata non fa rimpiangere assolutamente la più burrosa classica. E' fragrante, morbida e dolce al punto giusto. Per quanto riguarda la farina, credo non ci siano problemi ad utilizzare la tua farina consueta. Io uso le farine macinate a pietra, ormai per me insostituibili.
EliminaGrazie mille per le tue sempre gentilissime parole, Rosy! Buona settimana!
Brava hai fatto bene a metterla la provero' ho tante amiche vegane e devo provare qualche ricetta e la tua la trovo fantastica ...ti abbraccio mia cara!!!
RispondiEliminaLo spunto di Claudia è stato preziosissimo, Cinzia. Sono certa la apprezzerai moltissimo e così le tue amiche vegane!
EliminaUn abbraccio grande e buona settimana!
Claudia è una garanzia, le sue ricette sono tutte splendide. E questa crostata è golosa, invitante, magnifica....fetta????
RispondiEliminaun bacio e buon fine settimana
La fetta per te la metto in nota per la prossima esecuzione, Daniela :D
EliminaGrazie!!! Un bacio anche a te e buona settimana!
E mi mancava la MG vegan!!!!! Grane gioia.... Claudia è un incanto, ma tu..... sei la mia stella!!! ^_^
RispondiEliminaVegana a fasi alterne, direi :)
EliminaGrazie, stellina!!!
Mary, che bella torta e che buona. Il ripieno di questa crostata mi fa impazzire... bravissima!!
RispondiEliminabuon week end
Manu
Ne sono felice, Manuela! Grazie mille!!!
EliminaUn abbraccio e buon inizio di settimana!
Caspita chi l'ha detto che i dolci in cui mancano alcuni ingredienti base, come proprio le uova, non sono buoni? Guarda qui che bontà :)
RispondiEliminaSaggia riflessione, Luna! :)
EliminaUn abbraccio grande e buona settimana!
Brava Maria Grazia. Questa torta è superlativa.
RispondiEliminaBuona domenica,
Tiziana
Grazie mille, Tiziana! Sei gentilissima!
EliminaHa un aspetto veramente golosissimo!! Niente male davvero per essere senza burro!! Da provare! Ciao carissima!
RispondiEliminaImperdibile lo spunto di Claudia. Davvero sorprendente questa crostata, Erika. Ti piacerà moltissimo!
EliminaUn caro abbraccio e buona settimana!
una ricetta originale, sei stata bravissima, buona settimana!
RispondiEliminaSei davvero gentile, Chiara! Grazie e buona settimana anche a te!
EliminaLa frolla all'olio la devo provare, in questo periodo sono un po' ostile al dolce, spero torni presto la voglia di pasticciare, mio marito inizia a volere dei dolci....aiutoooooo!!!
RispondiEliminaOttima Mary, bravissima!!
Ma no, dai, Silvia! Con questo andrai d'accordo! :)
EliminaE' una crostata leggerissima e sana che sarà gradita anche al marito :)
Grazie mille e buona serata!!!
Ciao, sono nuova, bello il tuo blog! Mi sono iscritta se vuoi vieni da me http://unamammachecucina.blogspot.it
RispondiEliminaFelicissima di conoscerti! Grazie per esserti unita agli amici! Sarà per me un piacere ricambiare la visita.
EliminaUn caro saluto e a presto!
Ma che meraviglia!!!
RispondiEliminaGrazie della visita al mio www.paneperituoidenti.it, carissima Maria Grazia!
Purtroppo, io non trovo mai il tempo di lasciare commenti come invece fai tu... (sei veramente bravissima) ma ti seguo sempre con piacere!
Un bacione.
Valeria
Nemmeno io sono molto costante e presente come vorrei, Valeria. le giornate dovrebbero essere di almeno 48 ore! :)
EliminaAnche per me è sempre una gioia seguirti! Grazie mille e buona settimana!
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RispondiEliminaChe io mi fermi a leggere la ricetta di un dolce è cosa ben rara ;-), ma la crostata a casa è gettonatissima, nella convinzione che non ci siano grassi e colesterolo ;-).
RispondiEliminaQui sono 3 le cose che mi hanno attratta: vegana - la crema di mele e la farina Petra che oramai uso sempre più spesso.
Cosa manca ;-)?
Solo che io rifaccia questa crostata.
una abbraccio