mercoledì 1 ottobre 2014

Paccheri gratinati allo zafferano con broccoli e pinoli tostati. Notti buie ed indagini impegnative.

In una notte buia e tempestosa... No, tempestosa fui io la mattina dopo, al momento dell'amara scoperta. 
Dunque, per farla breve, parte dell'ultimo residuo della preziosissima ricotta affumicata, mio ingrediente del cuore di quest'ultimo periodo, venne trafugata dal frigorifero qualche notte fa.
Evento che mi ha costretta a ridurre il numero degli esperimenti che avevo in programma.
Così, per il momento, vi lascio le indicazioni per la preparazione di un gustoso piatto di paccheri gratinati. Qui, il pur modesto quantitativo di ricotta affumicata, riesce a vivacizzare la piacevole delicatezza degli altri ingredienti.
In attesa della prossima sperimentazione culinaria, mi impegnerò nel cercare di dare un volto all'autore del furto, il vorace colpevole. 
Gli indiziati sono due. Ed uno di loro non ama particolarmente la ricotta affumicata.
Mi attende un'indagine difficile ^_^




















Paccheri gratinati allo zafferano con broccoli e pinoli tostati

Ingredienti
(abbondanti, per due persone)

260 g di paccheri Pasta Lagano
500 g di broccoli
1 manciata abbondante di pinoli tostati
ricotta affumicata qb

Per la besciamella :

450 ml latte scremato
25 ml latte scremato (per il roux)
25 g di farina di riso
1 bustina di zafferano

Lavare e mondare i broccoli, tagliarli a cimette e cuocerli a vapore molto al dente. Cuocere al dente anche la pasta.
Preparare la besciamella: scaldare il latte in una casseruola e nel frattempo preparare il roux sciogliendo la farina in 25 ml di latte. Aggiungere il latte caldo, portare ad ebollizione e spegnere il fuoco. Unire lo zafferano e mescolare bene. Bagnare il fondo di una pirofila con poco latte, stendere uno strato di paccheri, aggiungere i broccoli, i pinoli tostati ed un paio di mestoli di besciamella allo zafferano. Proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti. Grattugiare e distribuire la ricotta affumicata sulla superficie della pasta e cuocere in forno per circa 20 minuti a 180° (regolarsi sempre con il proprio forno). Gratinare sotto il grill per circa 3 minuti e servire.




49 commenti:

  1. Cara Maria grazia, quel colore giallo mi attira e penso che siano molto buoni, il zafferano oltre a dare un bel colore da anche un gusto particolare.
    Ciao e buona giornata cara amica.
    Tomaso

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    1. Grazie mille, amico mio! Sei sempre gentilissimo!
      Un caro abbraccio e buona giornata.

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  2. Che dici, ce n'è rimasta una forchettata per me??? ....sembrano deliziosi!!!!!!

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    1. Purtroppo è terminata, Ale, ma per te sono pronta a prepararla immediatamente! :)
      Grazie mille e buona serata!

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  3. Meravigliosi paccheri!
    Felice serata
    amelie

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  4. Ah ah, ma sono tremendi i tuoi svaligiatori di frigorifero!! Ma non potevano aspettare uno dei tuoi meravigliosi piattini?? Un bacione Mary e ottima questa pasta!

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    1. Che ti devo dire, Silvia...dopo un periodo di illusoria calma piatta, il fenomeno si è ripresentato in tutta la sua intensità :)
      Grazie, Silvietta e buona serata!

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  5. ahahahah..penso che QUAL colpevole andrà aletto senza cena :-P peccato..la sua porzione me la pappo io ^_^
    Delizioso piatto, completo e saporito..adoro anche la tua versione alleggerita della besciamella..brava!!

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    1. Ho gettato la spugna, Consu. Il prossimo acquisto, un frigorifero blindato :)
      Grazie, tesoro! Sei sempre troppo gentile!

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  6. che bel piatto saporito, amo anche io la ricotta affumicata, se fossi stata dalle tue parti forse avresti messo nella lista nera anche me , adoro le scorribande nel frigo !Un bacione

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    1. Non potresti mai essere in nessuna lista nera, mia dolcissima Chiara! :)
      Un abbraccio grandissimo e grazie mille!

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  7. Una meraviglia di pasta, complimenti! Un bacio :)

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  8. AhAhAhAhAh ma chi si permette di rubare gli ingredienti delle tue ricette?????
    Buonissimo questo piatto e quanto è carina la besciamella gialla :)
    Un bacio

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    1. Indovina un po', Daniela... :D
      Grazie!!!
      Un bacio grande anche a te e buona serata!

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  9. Certe cose non si fanno, NON si fanno. NON SI FANNO!!!!! Ma quell'esserino colpevole sa che ci ha privato di una corrente ispiratrice decisamente apprezzata!!!!????
    Beh, in ogni caso l'alternativa è davvero niente male.E' il tipico piatto autunnale che ti fa sorridere. Brava gioia mia, sei un incanto.

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    1. Esserino...esserONE direi :D
      Cercherò di utilizzare quell'infinitesimale residuo in maniera oculata ed attenta :)
      Grazie mille, tesorino!

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  10. Buonissimi questi paccheri, una combinazione di sapori che mi piace molto.
    Magari avrei messo un po' di ricotta in più ;-)
    Buona giornata!
    Alice

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  11. I tuoi primi sono sempre super appetitosi!!! Ciao cara!

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  12. una gran bella ricetta, per la ricotta affumicata bisogna fare una trappola metterla in bella vista e aspettare.... nascosti :-))

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    1. Come non condividere il tuo pensiero, Günther. A mali estremi, estremi rimedi :)
      Grazie mille e buona serata!

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  13. Bè Mari, intanto che tu indaghi io preparo questo delizioso piatto di paccheri! Zafferano e broccoli, un abbinamento che la mia ciurma adora!! Baci

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    1. Indagini difficili, come potrai immaginare, Manuela :)
      Grazie infinite! Baci grandi anche a te!

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  14. Golosissimi cara maria Grazia, complimentiiii!
    Ti abbraccio
    ciaoooo

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    1. Grazie mille, Maria Bruna. Sei gentilissima!
      Un abbraccio e buona giornata!

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  15. gran bei paccheri, la ricotta affumicata è un autentica tentazione

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    1. E' vero, Carmine. Un profumo irresistibile!
      Grazie infinite e buon
      week-end!

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  16. Pensa che io quando ho in frigo la ricotta affumicata, me la rubo da sola !!!! ahahahah
    Mi piace da morire questa besciamella, davvero particolare.
    Bacioni

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  17. Buono questo tuo primo piatto gratinato! Idea tutta autunnale con una tra le verdure che preferiamo!

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  18. E' che non vivo con te Maria Grazia, altrimenti i sospettati sarebbero stati tre...Bellissimo questo piatto...mi piace tantissimo lo zafferano abbinato alle verdure...coi broccoli dev'essere fantastico!! Un abbraccio a te "Sherlock" e a presto, Mary

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  19. adoro i broccoli gratinati con la besciamella ma non li ho mai provati con la pasta...saranno divini!! bravissima!!!!

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  20. Il colore, il sapore e l'aspetto...tutto bello di questo piatto...mi viene voglia di affondare la forcetta!!

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  21. Cara Maria Grazia, come si fa a resistere ad un ingrediente buonissimo come quella ricotta? Inevitabile che spariva:)))
    ti faccio i miei migliori complimenti per questi meravigliosi paccheri: devono essere di sicuro troppo ma troppo buoni e
    gli abbinamenti che hai utilizzato mi fanno venire l'acquolina....bravissima come sempre Maria Grazia, le tue proposte mi piacciono sempre tantissimo:)))
    un bacione:))
    Rosy

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  22. Ma quanti bei piatti golosi qui da te Maria Grazia!!!
    Non ti nego che nonostante la tarda ora un assaggino lo farei molto volentieri!!
    Un mega abbraccio e a presto
    Carmen

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    1. Sempre troppo gentile, Carmen! Grazie!!!
      Un abbraccio anche a te e buona settimana!

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  23. Sai che adoro i broccoli.... questo piatto mi tenta tantissimo!
    Ciao, brava!
    Tiziana

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  24. Questo piatto deve essere di una bontà unica!

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    1. Grazie infinite, Laura!!! Che bello leggerti!
      Baci e buona settimana! <3

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  25. Ciao Mary.
    Che delizia questo piatto di pasta........ arrivo per pranzo.....
    Un abbraccio e buon weekend
    Thais

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    1. Dobbiamo accordarci meglio, Thais. Qui si spazzola sempre tutto alla velocità della luce :)
      Grazie mille e buon inizio di settimana!

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  26. Questi paccheri sono una vera delizia!
    Bravissima Mary Grace!
    Un abbraccio Laura♡♥♡

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  27. scoperto poi il colpevole???? ahahahaha!!!
    mi fermo da te e curioso fra i tuoi piatti. a presto!

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