In una notte buia e tempestosa... No, tempestosa fui io la mattina dopo, al momento dell'amara scoperta.
Dunque, per farla breve, parte dell'ultimo residuo della preziosissima ricotta affumicata, mio ingrediente del cuore di quest'ultimo periodo, venne trafugata dal frigorifero qualche notte fa.
Evento che mi ha costretta a ridurre il numero degli esperimenti che avevo in programma.
Così, per il momento, vi lascio le indicazioni per la preparazione di un gustoso piatto di paccheri gratinati. Qui, il pur modesto quantitativo di ricotta affumicata, riesce a vivacizzare la piacevole delicatezza degli altri ingredienti.
In attesa della prossima sperimentazione culinaria, mi impegnerò nel cercare di dare un volto all'autore del furto, il vorace colpevole.
Gli indiziati sono due. Ed uno di loro non ama particolarmente la ricotta affumicata.
Mi attende un'indagine difficile ^_^
Paccheri gratinati allo zafferano con broccoli e pinoli tostati
Ingredienti
(abbondanti, per due persone)
260 g di paccheri Pasta Lagano
500 g di broccoli
1 manciata abbondante di pinoli tostati
ricotta affumicata qb
Per la besciamella :
450 ml latte scremato
25 ml latte scremato (per il roux)
25 g di farina di riso
1 bustina di zafferano
Lavare e mondare i broccoli, tagliarli a cimette e cuocerli a vapore molto al dente. Cuocere al dente anche la pasta.
Preparare la besciamella: scaldare il latte in una casseruola e nel frattempo preparare il roux sciogliendo la farina in 25 ml di latte. Aggiungere il latte caldo, portare ad ebollizione e spegnere il fuoco. Unire lo zafferano e mescolare bene. Bagnare il fondo di una pirofila con poco latte, stendere uno strato di paccheri, aggiungere i broccoli, i pinoli tostati ed un paio di mestoli di besciamella allo zafferano. Proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti. Grattugiare e distribuire la ricotta affumicata sulla superficie della pasta e cuocere in forno per circa 20 minuti a 180° (regolarsi sempre con il proprio forno). Gratinare sotto il grill per circa 3 minuti e servire.
Cara Maria grazia, quel colore giallo mi attira e penso che siano molto buoni, il zafferano oltre a dare un bel colore da anche un gusto particolare.
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica.
Tomaso
Grazie mille, amico mio! Sei sempre gentilissimo!
EliminaUn caro abbraccio e buona giornata.
Che dici, ce n'è rimasta una forchettata per me??? ....sembrano deliziosi!!!!!!
RispondiEliminaPurtroppo è terminata, Ale, ma per te sono pronta a prepararla immediatamente! :)
EliminaGrazie mille e buona serata!
Meravigliosi paccheri!
RispondiEliminaFelice serata
amelie
Grazie mille, Amelie! Felice tu li abbia apprezzati!
EliminaAh ah, ma sono tremendi i tuoi svaligiatori di frigorifero!! Ma non potevano aspettare uno dei tuoi meravigliosi piattini?? Un bacione Mary e ottima questa pasta!
RispondiEliminaChe ti devo dire, Silvia...dopo un periodo di illusoria calma piatta, il fenomeno si è ripresentato in tutta la sua intensità :)
EliminaGrazie, Silvietta e buona serata!
ahahahah..penso che QUAL colpevole andrà aletto senza cena :-P peccato..la sua porzione me la pappo io ^_^
RispondiEliminaDelizioso piatto, completo e saporito..adoro anche la tua versione alleggerita della besciamella..brava!!
Ho gettato la spugna, Consu. Il prossimo acquisto, un frigorifero blindato :)
EliminaGrazie, tesoro! Sei sempre troppo gentile!
che bel piatto saporito, amo anche io la ricotta affumicata, se fossi stata dalle tue parti forse avresti messo nella lista nera anche me , adoro le scorribande nel frigo !Un bacione
RispondiEliminaNon potresti mai essere in nessuna lista nera, mia dolcissima Chiara! :)
EliminaUn abbraccio grandissimo e grazie mille!
Una meraviglia di pasta, complimenti! Un bacio :)
RispondiEliminaGrazide mille, Valeria!!!
EliminaUn bacio grande anche a te!
AhAhAhAhAh ma chi si permette di rubare gli ingredienti delle tue ricette?????
RispondiEliminaBuonissimo questo piatto e quanto è carina la besciamella gialla :)
Un bacio
Indovina un po', Daniela... :D
EliminaGrazie!!!
Un bacio grande anche a te e buona serata!
Certe cose non si fanno, NON si fanno. NON SI FANNO!!!!! Ma quell'esserino colpevole sa che ci ha privato di una corrente ispiratrice decisamente apprezzata!!!!????
RispondiEliminaBeh, in ogni caso l'alternativa è davvero niente male.E' il tipico piatto autunnale che ti fa sorridere. Brava gioia mia, sei un incanto.
Esserino...esserONE direi :D
EliminaCercherò di utilizzare quell'infinitesimale residuo in maniera oculata ed attenta :)
Grazie mille, tesorino!
Buonissimi questi paccheri, una combinazione di sapori che mi piace molto.
RispondiEliminaMagari avrei messo un po' di ricotta in più ;-)
Buona giornata!
Alice
Non infierire, Alice :)
EliminaGrazie di cuore e buona serata!
I tuoi primi sono sempre super appetitosi!!! Ciao cara!
RispondiEliminaE tu sei sempre tanto cara, Erika! Grazie!!!
Eliminauna gran bella ricetta, per la ricotta affumicata bisogna fare una trappola metterla in bella vista e aspettare.... nascosti :-))
RispondiEliminaCome non condividere il tuo pensiero, Günther. A mali estremi, estremi rimedi :)
EliminaGrazie mille e buona serata!
Bè Mari, intanto che tu indaghi io preparo questo delizioso piatto di paccheri! Zafferano e broccoli, un abbinamento che la mia ciurma adora!! Baci
RispondiEliminaIndagini difficili, come potrai immaginare, Manuela :)
EliminaGrazie infinite! Baci grandi anche a te!
Golosissimi cara maria Grazia, complimentiiii!
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaoooo
Grazie mille, Maria Bruna. Sei gentilissima!
EliminaUn abbraccio e buona giornata!
gran bei paccheri, la ricotta affumicata è un autentica tentazione
RispondiEliminaE' vero, Carmine. Un profumo irresistibile!
EliminaGrazie infinite e buon
week-end!
Pensa che io quando ho in frigo la ricotta affumicata, me la rubo da sola !!!! ahahahah
RispondiEliminaMi piace da morire questa besciamella, davvero particolare.
Bacioni
Buono questo tuo primo piatto gratinato! Idea tutta autunnale con una tra le verdure che preferiamo!
RispondiEliminaE' che non vivo con te Maria Grazia, altrimenti i sospettati sarebbero stati tre...Bellissimo questo piatto...mi piace tantissimo lo zafferano abbinato alle verdure...coi broccoli dev'essere fantastico!! Un abbraccio a te "Sherlock" e a presto, Mary
RispondiEliminaadoro i broccoli gratinati con la besciamella ma non li ho mai provati con la pasta...saranno divini!! bravissima!!!!
RispondiEliminaIl colore, il sapore e l'aspetto...tutto bello di questo piatto...mi viene voglia di affondare la forcetta!!
RispondiEliminaFelice ti sia piaciuto il piattino, Annamaria!
EliminaGrazie!!!
Forchetta :))
RispondiEliminaNon preoccuparti, Annamaria. Lo avevo capito :))
EliminaUn bacio!
Cara Maria Grazia, come si fa a resistere ad un ingrediente buonissimo come quella ricotta? Inevitabile che spariva:)))
RispondiEliminati faccio i miei migliori complimenti per questi meravigliosi paccheri: devono essere di sicuro troppo ma troppo buoni e
gli abbinamenti che hai utilizzato mi fanno venire l'acquolina....bravissima come sempre Maria Grazia, le tue proposte mi piacciono sempre tantissimo:)))
un bacione:))
Rosy
Ma quanti bei piatti golosi qui da te Maria Grazia!!!
RispondiEliminaNon ti nego che nonostante la tarda ora un assaggino lo farei molto volentieri!!
Un mega abbraccio e a presto
Carmen
Sempre troppo gentile, Carmen! Grazie!!!
EliminaUn abbraccio anche a te e buona settimana!
Sai che adoro i broccoli.... questo piatto mi tenta tantissimo!
RispondiEliminaCiao, brava!
Tiziana
Lo so bene, Tiziana! :)
EliminaGrazie mille e buona serata!
Questo piatto deve essere di una bontà unica!
RispondiEliminaGrazie infinite, Laura!!! Che bello leggerti!
EliminaBaci e buona settimana! <3
Ciao Mary.
RispondiEliminaChe delizia questo piatto di pasta........ arrivo per pranzo.....
Un abbraccio e buon weekend
Thais
Dobbiamo accordarci meglio, Thais. Qui si spazzola sempre tutto alla velocità della luce :)
EliminaGrazie mille e buon inizio di settimana!
Questi paccheri sono una vera delizia!
RispondiEliminaBravissima Mary Grace!
Un abbraccio Laura♡♥♡
scoperto poi il colpevole???? ahahahaha!!!
RispondiEliminami fermo da te e curioso fra i tuoi piatti. a presto!