Era qualche anno che non preparavo questi panini, proprio perché non sono esattamente leggeri. Ed ecco che, domenica pomeriggio, con quasi tutto l'occorrente pronto, realizzo che manca giusto un ingrediente trascurabile: la farina manitoba. Mi sono pertanto appellata ai "residui", ben sigillati, che languivano nella credenza. Quindi via alla realizzazione dei già a voi annunciati panini semi-dolci.
Che poi a ben vedere non sono poi così zuccherati. In fondo, cento grammi su un chilo di farina non sono poi tantissimi...Ah, sì, è vero. Ci sono anche 150 g di burro...
Devo ammetterlo. Non sono tanto dolci ma molto calorici sicuramente sì! Comunque sono stati anche loro inseriti nella categoria dolci per la colazione, quindi fin qui più o meno tutto regolare.
Ma veniamo ad una loro, importantissima caratteristica. Dopo due giorni sono ancora morbidi e soffici quasi come appena sfornati. E tagliarli a metà per spalmarvi un leggerissimo strato di confettura fatta in casa, è uno di quei piccoli piaceri quotidiani che fanno arrivare a sera con un bel sorriso soddisfatto.
Se poi a merenda vengono accompagnati da qualche fettina di genuino, freschissimo e saporito salame valdostano, qualche saltino di gioia ci si può anche far stare... Oops, qui però la regola è stata trasgredita! :/
Panini per la colazione (e non solo)
(per 16 panini)
Ingredienti
400 ml acqua
2 bustine di lievito di birra disidratato
1 Kg di farina manitoba
(io 750 g di farina 1 Molino Quaglia, 250 g di farina di farro integrale)
150 g di burro morbidissimo
50 ml olio evo
3 cucchiaini scarsi di sale
100 g di zucchero
1 uovo per spennellare
Inserire gli ingredienti nell'impastatrice (io ho impastato a mano perché la mia mdp ha una capacità massima di 900 g) fino ad ottenere un composto morbido. Fare una palla e porla in una ciotola spennellata con olio. Coprire con un foglio di pellicola e lasciare lievitare per un'ora. Arrotolare la pasta (senza più lavorarla) e formare un rotolo lungo. Tagliare sedici pezzi e formare delle palline. Disporle ben distanziate sulla placca del forno o sulla teglia (io ne ho utilizzate due). Spennellarle con l'uovo leggermente sbattuto e lasciarle lievitare per un'ora, fino a che saranno raddoppiate di volume. Porre in forno preriscaldato a 220° e farli cuocere per circa 15 minuti o poco meno, fino a che saranno dorati.
ma devono essere strepitosi questi panini per colazione!!mi sa che li proverò!
RispondiEliminaGrazie infinite, Barbara! Nonostante l'"emergenza farina", la panificazione è andata in porto! :)
EliminaUn abbraccio e buona serata!
Sei una fatina delle bontà! Hai fatto dei panini favolosi, che secondo me hanno una marcia in più: dopo un paio di gg sono ancora morbidi! Sei davvero speciale!!! Tanti complimenti e un grosso bacione, Annalisa
RispondiEliminaE tu sei davvero troppo buona, Annalisa! Effettivamente durano qualche giorno e questo è davvero positivo. Ne ho congelati alcuni. Ti dirò poi come risulteranno.
EliminaUn abbraccio grandissimo e felice serata!
Li voglio provare, adoro panificare!!!complimenti
RispondiEliminaGrazie, ragazze!!! Come vi capisco! Che bello provare pani sempre diversi!
EliminaUn abbraccio e a prestissimo!
buoniii uso anch'io la farina di farro integrale mi piace moltissimo!! ciaooooooooo
RispondiEliminaIo la adoro!!! E' fantastica anche nell'impasto della pizza!
EliminaGrazie di cuore, Federica!
Buona serata!
I panini homemade sono una di quelle cose che non si fanno tanto spesso ma sono fantastici! profumati e fragranti, che voglia che mi hai fatto venire!
RispondiElimina:*
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EliminaE con il forno che può tornare finalmente a funzionare a pieno regime...sbizzariamoci! :)
EliminaGrazie!!!
Un abbraccio e buona serata!
Molto buoni!!
RispondiEliminaMa dai, non sono esageratamente calorici, secondo me sono un perfetto compromesso e poi a me i panini semidolci piacciono moltissimo!!
Ciaoo!!
Grazie Silvia!!! Quasi quasi li rifaccio entro la fine della settimana. Mi hai convinta! :)
EliminaUn caro saluto e buona serata!
Ma sono così buoni e belli questi panini.
RispondiEliminaComplimenti.
ogni tanto mi piace impastare.
prendo appunti della ricetta.
Un abbraccio.
Thais
Grazie, Thais! Sei davvero tanto gentile! Adoro anche io impastare e mi rilassa moltissimo!
EliminaUn abbraccio e a presto!
Chissà che buoni mi è venuta una voglia di pane e marmellata ... Bacioni
RispondiEliminaGrazie, Elena!!! Oggi volevo preparare la confettura di prugne, ma mi hanno consigliato di aspettare. Sembra che il frutto non sia ancora al punto giusto.
EliminaBaci e a prestissimo :)
che buoni questi panini!poi il pane appena sfornato è di un buono!
RispondiEliminaIl profumo del pane che avvolge la casa è impagabile! Grazie di cuore, carissima e buona serata!
EliminaPer il salame valdostano non ci sono restrizioni. Lo sapevi, lo hanno messo agli atti in parlamento!! <3 :D Mamma mia, tesoro.. sono stupendi! Una rotonda gioia, un momento tutto per se, per ricordarci di primo mattino 'che tutto andrà bene e che c'è dell'affetto per noi' :) Dicono poi che a colazione è il momento migliore per mangiare addirittura dolci e torte, perchè vengono smaltite con facilità estrema! Quindi vai di panino e sorridi alla bellezza che sei, amica mia! <3 Anzi, già che ci sei.. allungamene uno.. che quel burro si sarà sparpagliato in almeno 10 o 11 pagnotte e rischiamo nemmeno di trovarlo!! Ti voglio bene tesoro.
RispondiEliminaMa tu sei strepitosa, Ely!!! Che gioia leggerti (ma questo te lo avrò detto decine di volte!)!!! E poi cancelli in un attimo i miei dubbi ed i miei sensi di colpa! Sì, sì. Concordo. Il burro evapora nel nulla...vado a rifare altri panini!!! :)
EliminaUn abbraccio grande, grandissimo!!!
ma che buoni!!!!!!!!!! Io la farina di farro non l'ho ancora mai usata, ma ne ho un pacchetto in dispensa che ho trovato in un cesto natalizio....non è integrale, ma si può provare lo stesso no? Sono davvero invitanti!
RispondiEliminaIntegrale o no la farina di farro è una meraviglia, Simona! Provala anche nell'impasto della pizza. E' fantastica!
EliminaGrazie di cuore e felice serata!
Un abbraccio grande
benvengano questi panini, ripieni o solitari, comunque benvengano!
RispondiEliminaBen detto, Marina! E noi li accoglieremo sempre con piacere!!! :)
EliminaGrazie mille!!!
Una buona serata e a presto!
Buonissimi e bellissimi questi panini...appena il tempo rinfresca li voglio assolutamente provare..anche perchè ho letto che dopo 2 giorni sono ancora morbidi, mentre moltissimi lievitati perdono già il giorno successivo alla preparazione...
RispondiEliminasi può utilizzare il lievito di birra a cubetti? Se si, in quali proporzioni? Ti ringrazio in anticipo per la risposta!!!
Un bacione!!!
Rosy
Rosy, io li ho conservati in un sacchetto di carta dentro il porta-pane in legno che ho in cucina.
EliminaPer quanto riguarda il lievito, puoi tranquillamente usare due cubetti. E secondo me, verranno ancora meglio!
Un abbraccio grandissimo!!!
Si vede proprio che sono morbidi, la farina di farro integrale e' proprio da provare!
RispondiEliminaCiao, Dana! Ti ringrazio moltissimo!
EliminaGrazie anche per la visita. Ho provato a venirti a trovare ma il pc mi da' qualche problema. Spero di riuscirvi al più presto!
Adorabili! Anche qui vale la regola dolci a colazione ma con questi non so se resisterei!!! Buona giornata!
RispondiEliminaLa regola è tassativa e mi piace moltissimo, Chiara! SOLO dolci a colazione! :)
EliminaUn abbraccio e felice serata!
Accipicchia MG!! Una bontà unica!! Poi se si tratta di categoria colazione.... tutto è concesso, ahahahahahahah!
RispondiEliminaMi fai morire con il tuo modo di creare una motivazione che giustifichi il "peccato di gola" ^_^
Un abbraccio!
Cara Erica, devo per forza giustificarmi...altrimenti sgarrare diventa difficile ;)
EliminaUn abbraccio grandissimo!!!
buoni i panini al burro !!! ottimi per colazione poi ;) un bacione cara :*
RispondiEliminaGrazie mille, Luisella!!! a colazione e...(come hai letto) a merenda...;)
EliminaUn abbraccio grande e felice serata!
Si la foto rende perfettamente idea della loro morbidezza.. e poi dai.. non saranno light.. ma una volta ogni tanto si può fare!!!! Ora scappo che mi hai ricordato che mi serve la manitoba e ne son sprovvista! smackkk
RispondiEliminaL'importante è che rimanga "una volta ogni tanto", Claudia...e quello è il problema! ;)
EliminaVedi, ti ho fatto da nota della spesa! :)
Un bacio grandissime e felice serata
Che buoni, saranno secoli che non li mangio.
RispondiEliminaPer me i panini dolci sono un ricordo di fanciulezza. Non mancavano mai alle feste dei compagni di scuola, farciti col prosciutto e la sottiletta.
ciao Leo
Farciti con prosciutto, salame, mortadella...divini, Leonardo! Dolce e goloso ricordo!
EliminaGrazie!!!
Adoro trasgredire quando si tratta delle delizie che sempre prepari, ma io dico: dinnanzi a cotanta bontà ma come si può resistere??? E poi la parola panino spesso si associa a farcitura per cui dolce o salata che sia non possiamo farcela mancare :D
RispondiEliminaSei troppo gentile, Luna!!! Hai ragione! Il bello del panino è che significa "salame, prosciutto, mortadella..." :)
EliminaUn abbraccio grandissimo e buona serata!
Li immagino gia insieme a una bella granita al cioccolato!! mmmm....
RispondiEliminahttp://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Squisito questo abbinamento! Lo terrò a mente...yummy!
EliminaUn abbraccio e grazie mille!!!
Eh va beh ... 10 gr di burro circa per panino ... se la guardi così non sono poi così calorici! ;) belli, bravissima. Un abbraccio
RispondiEliminaSagge parole, Terry. Mi sento già molto, molto meglio...e li ripreparo la prossima settimana!!! ;)
EliminaGrazie infinite e a presto!!!
che buoni questi panini, voglio provarli al più presto!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Grazie, Linda! Sei davvero carina!!!
EliminaUn abbraccio grandissimo e buona serata!
Adoro tutto ciò che è lievitato... e trovo bellissimo il tuo blog!!!
RispondiEliminaGrazie per la graditissima visita al mio www.paneperituoidenti.it.
Ricambio l'"iscrizione" ed entro con entusiasmo a far parte dei tuoi amici.
Un bacione, cara Maria Grazia!
Valeria
Grazie infinite a te, Valeria! Il tuo splendido blog è proprio...Pane per i miei denti!!! Vado pazza anche io per i lievitati!
RispondiEliminaA prestissimo e buona serata!
Non saprei proprio rinunciare ad una colazione così…chissenefrega del burro, qui ci sta eccome ^_*
RispondiEliminaBrava Mari <3
Ma sì, povero burro...sempre a colpevolizzarlo..:)
EliminaGrazie, zia Consu!!! Sei sempre carinissima!!!
Un abbraccio e buon weekend!
Qualche volta una trasgressione fa bene, soprattutto se ne vale la pena :-) come nel caso di questi panini, non oso immaginarli col salame, buonissimi!!! complimenti, a presto ...
RispondiEliminaLeggermente scaldati e con "qualche" fetta di salame...:) Ne valeva la pena, Anisja ma ho proprio trasgredito! :)
EliminaUn abbraccio grande e grazie!!!
Complimenti, sono semplicemente perfetti!!! Un bacione
RispondiEliminaTi ringrazio di cuore, Paola!
EliminaUn abbraccio e buon fine settimana.
Che buoni...mi hai fatto venir voglia di prepararli subito...e poi ha ragione Terry...non sono poi così calorici!!!
RispondiEliminaA presto
monica
Cominciare la giornata così bene non può essere che di buon auspicio.......se poi si doppia con la merenda la felicità è garantita!!!
RispondiEliminaBaci
Sagge parole, Laura, sagge parole...:)
EliminaGrazie infinite e buon fine settimana!
Che buoni questi panini! ora che ricomincia la scuola sono ideali anche come merendine , mi conservo la ricetta perchè li voglio provare !
RispondiEliminaBaci e buon we!
Ottima idea, Mary! E se li fai di dimensioni più contenute, ne puoi congelare un po' giusto come scorta per le merendine.
EliminaGrazie di cuore e buon weekend!
troppo belli questi panini ..ha proprio ragione con una buona marmellata fatta in casa la sana colazione e' pronta
RispondiEliminaGrazie, Cinzia! Una sana colazione sì, ma la merenda con il salame...:)
EliminaUn abbraccio e a prestissimo!
Grazie di cuore di essere passata dal mio blog, con piacere mi sono segnata tra i tuoi lettori. a presto
RispondiEliminaE' un piacere per me trovarti qui ed aver scoperto il tuo blog ricco di spunti golosissimi.
EliminaA presto e buon fine settimana.
belli e buoni questi panini! niente di più adatto per una bella colazione! un abbraccio e buon week end!
RispondiEliminaGrazie infinite, Sara!!! Ho provveduto a congelarne una certa quantità. Ora mi tocca qualche mattina a cereali e latte scremato :)
EliminaUn abbraccio e buon fine settimana anche a te!
ottimo blog complimenti ciaooo
RispondiEliminaCiao, Lara! Sei troppo gentile! Sono appena passata a trovarti e mi sono deliziata gustando con gli occhi le tue leccornie
RispondiEliminaGrazie di cuore e a presto!
Ah, questi li devo assolutamente provare, non preparo panini da una vita e questa ricetta è strepitosa, il fatto che siano morbidi anche dopo due giorni mi piace molto, adattissimi per colazione altro che merendine con i conservanti..grazie cara, a presto:-)
RispondiEliminaGrazie, Sara!!! Qualcuno lo ho anche congelato, in caso di giorni un po'...indolenti! :)
RispondiEliminaUn abbraccio e a presto!
Ricetta...rubata al volo!!!! :D
RispondiEliminaBaci. Tommi
Bene, Tommaso!!! Spero ti piaceranno. E saranno spettacolari con le tue strepitose marmellate!
EliminaUn abbraccio grande e a presto!