venerdì 9 gennaio 2015

Gnocchi di Patate e Barbabietola Rossa con Salsa di Noci e Pinoli. Mi hanno rubato gli gnocchi dal piatto!

Ieri sera, per cena,  gnocchi bordeaux.
Ovvero, i da me tanto anelati, bramati gnocchi con la rapa rossa, adocchiati qualche tempo fa da Federica, che li aveva resi protagonisti di un gustoso duetto insieme ai classici di patate. 
Mi piace moltissimo il sapore dolce della barbabietola rossa e cerco di consumarla il più spesso possibile, anche perché le sue proprietà benefiche sono molteplici (tutte le preziose informazioni al riguardo, qui).
Altro punto a favore: risulta gradevole anche a chi, dalle mie parti, fa un po' di fatica ad entrare in sintonia con il mondo vegetale.
Nell'impasto di questi gnocchi, la bababietola si è perfettamente amalgamata a patate e farina. Il suo sapore, poi, è risultato delizioso e nient'affatto invadente.
Purtroppo, manca la foto degli gnocchi cotti, conditi con la salsina di frutta secca ed impiattati.
Per la verità li avevo sistemati e preparati con cura per lo scatto, ma per un fraintendimento (o fingiamo che sia stato così), il tempo di rispondere ad una telefonata ed il piatto giaceva già bello che ripulito nel lavello della cucina.

Felice week-end!

Maria Grazia


Passione Gnocchi. Qualche idea.

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Gnocchi di Patate e Barbabietola Rossa 
con Salsa di Noci e Pinoli


Ingredienti

400 g di patate
250 g di barbabietola rossa precotta al forno
200 g di farina 1 macinata a pietra
un cucchiaino di sale

Ingredienti per la Salsa

10 noci
una manciata di pinoli italiani
un cucchiaio di grana padano grattugiato
un ciuffo di prezzemolo 
un poco di latte

Gli Gnocchi

Cuocere le patate con la buccia. Quando saranno pronte, schiacciarle con l'apposito attrezzo e trasferirle in una grossa ciotola. 

Sbucciare la barbabietola rossa, tagliarla a cubetti e frullarla. 
Unirla alle patate, aggiungere la farina setacciata ed un cucchiaino di sale. 
Impastare bene, formare dei cordoncini e tagliare degli gnocchetti, passandoli poi su un riga-gnocchi. 

Il condimento

Frullare, nel boccale del mixer, i gherigli di noci, una manciata di pinoli, una manciata di grana padano grattugiato (o pecorino, se preferite un sapore più deciso)  un ciuffo di prezzemolo ed un po' di latte fino ad ottenere una salsina non troppo fluida.

Portare ad ebollizione una pentola d'acqua,  salare, calare gli gnocchi e scolarli man mano che verranno a galla. 
Condirli con la salsa di frutta secca.















55 commenti:

  1. gran bella idea!!!!Pazienza, ce li farai vedere impiattati la prossima volta!!!!!Sono cose che succedono spesso a me, io mi dimentico a volte di fotografare il piatto finito!!!!Baci Sabry

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  2. Gnocchi d'effetto!
    Alla prossima

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    1. Sono davvero coloratissimi, Manu! Grazie mille!

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  3. Meravigliosi anche da crudi, peccato non vedere il piatto finito ma resistere a questa delizia dev'essere davvero difficile :)
    Un bacio!

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    1. La prossima volta sarò più attenta, Valeria! :)
      Grazie infinite e buona domenica!

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  4. Cara Maria Grazia, che meraviglia mi fai vedere, gnocchi con questi invitanti colori, sicuramente non saranno solo belli ma sicuramente anche molto buoni.
    Ciao e buon pomeriggio sempre con un sorriso.
    Tomaso

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    1. Hanno un sapore molto particolare, Tomaso. Sono certa che apprezzeresti molto!
      Grazie di cuore per la tua sempre squisita cortesia caro amico!

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  5. Direi che la tua foto basta e avanza per desiderare ardentemente di farli. Anche a me piace molto la barbabietola, chissà che con questa ricetta non riesca a farla apprezzare anche ai miei reticenti bambini.
    Un abbraccio e buon fine settimana

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    1. Il sapore della barbabietola è appena, piacevolmente, percettibile, Lisa. Ti assicuro che anche qui vedo storcere spesso il nasino di fronte ad i vegetali, ma questi gnocchi hanno vinto la proverbiale diffidenza :)
      Grazie infinite e buona domenica!

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  6. Maria Grazia, beato il misterioso che ha ripulito il piatto...immagino che bontà e che morbidezza! Adoro quel colore, tutte le sfumature del rosso mi rendono allegra! Sei piena di energia cara, ti ammiro davvero tanto!! Un bacione grande e sereno fine settimana, Mary

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    1. L'energia me la da' la mia "cooking therapy", Mary :)
      E persone straordinarie come te!
      Un abbraccio grande, cara amica mia e buona domenica!

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  7. Ora hai contagiato anche me! Capisco perfettamente le ragioni di chi si è spazzolato il piatto approfittando del momento di distrazione!
    buona serata

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    1. Il "contagio" è partito da Federica :D e sono certa si diffonderà molto rapidamente! Ti piaceranno molto, Giulia!
      Grazie di cuore e buona serata!

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  8. Mi fido sulla parola che siano squisiti e bellissimi :-)
    Complimenti tesoro e felice we <3

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    1. DEVI fidarti, tesoro. Mi hanno presa per il naso un'altra volta :)
      Grazie mille, Consu e buon fine settimana anche a te!

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  9. Stai contagiando anche me con queste combinazioni di noci e altre bontà.. ♥ Strepitosi sti gnocchi cara Mary ♥

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    1. La frutta secca. Una delle mie passioni, Vica!
      Grazie mille e buon week-end!

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  10. Sono bellissimi, chissà che buoni...brava :)

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  11. Troppo belli! Brava Mary! Un bacione e buon fine settimana!!

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    1. Grazie infinite, Silvietta! Buona domenica sera e buon inizio di settimana!

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  12. sperimentare in cucina è necessario sempre :-)

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    1. Sono d'accordo, Carmine! :)
      Grazie mille!

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  13. Cara Maria Grazia, sono bellissimi e troppo invitanti già da crudi, immagino la loro bontà una volta cotti e conditi con quel delizioso sughetto che adoro, bravissima come sempre, complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Sono particolari e davvero buonissimi, Rosy. Grazie di cuore e buona settimana!

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  14. Bellissimo colore! Ma chissà che aveva capito quel furbetto che ha ripulito il piatto! Sarebbe stato un peccato farli freddare!

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    1. Questo è vero. Dovrei essere più comprensiva, Moncia :)
      Grazie!!!

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  15. Ciao MARY Grace!! Peccato non vedere il piatto finito, ma ci fidiamo sulla lettura, non possono che essere stati strepitosi!!
    Davvero allegri questi gnocchetti, brava!!!

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    1. Ecco, allegri è la definizione giusta, ragazze! Un po' meno ilare io, dopo il "furto" :)
      Un abbraccio e grazie di cuore!

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  16. Il colore è splendido e sicuramente buonissimi.. visto che sono stati spazzolati così in fretta ^_*
    Brava!!!
    Bacioni...

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    1. Grazie mille, Ely! Baci grandi anche a te!

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  17. Che meraviglia ci credo che sono buonissimi siete 2 garanzie!!!

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    1. Grazie, Cinzia!!! Sei troppo generosa! Sono solo un'allieva (spero, diligente ^_^) di Federica!
      Un bacio grandissimo!

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  18. Adoro gli gnocchi e questi sono da provare
    Baci e buon sabato
    Tiziana

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  19. ehi ma non mi dici niente che sono parte dei tuoi sogni ^____^
    troppo belli e buoni!!! inserisco il tuo link nel mio e grazie della fiducia <3 buon we

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    1. Non osavo farti una simile rivelazione, Federica :D
      Grazie ancora una volta per l'ispirazione!

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  20. Devono essere un vero spettacolo! hanno un colore mangnifico... E ottimo anche il condimento.. baci e buon sabato .-)

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  21. Deliziosi! Non stupirti se sono spariti in un battibaleno
    amelie

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    1. Che lotta, ogni volta, Amelie! :)
      Grazie mille e buon anno!

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  22. Ma ciaoooooooo, cara finalmente riesco a passare... Intanto Buon Anno... e poi, quanto son belli e buoni i tuoi gnocchi?! Non ti stupire se te li rubano dal piatto, eh? Te li ruberei anch'io... ;) Fantastici

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    1. Ancora auguri di cuore, Erika!
      Non credo che ci riproveranno. Ho già minacciato severe punizioni :)
      Grazie!!!

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  23. quasi carnevaleschi, anticipi i tempi cara, bellissimi ! Un abbraccio

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    1. Al Carnevale non avevo pensato, Chiara :)
      Ottimo spunto! Grazie mille!
      Un abbraccio anche a te e buon inizio di settimana!

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  24. Squisiti! Bellissimi da crudi!!! Anche a me piace arricchire gli gnocchi e tempo fa pubblicai una ricetta in cui li proponevo in tre colori. Conditi semplicemente con olio e salvia... la tua salsa ci starebbe divinamente, da provare!!!
    Da stasera sono tra i tuoi lettori. Baci e a presto!

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    1. Benvenuta, Letissia. Sono davvero felice di trovarti qui! Ricordo la tua ricetta ed era sublime.
      Grazie di cuore e buona settimana!

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  25. Che belli! Gli gnocchi mi invitano in qualsiasi modo, questi hanno un colore brillante e si fanno notare ancor di più! Ottimo abbinamento la salsa.
    Un bacio!

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    1. Sei gentilissima, Silvia! Grazie di cuore!
      Un bacio a te e buona settimana!

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  26. Sono davvero bellissimi! sembrano dei piccoli gioielli dal color rubino :) bravissima Maria Grazie e buona settimana <3
    un abbraccio forte!

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    1. Addirittura delle pietre preziose! Grazie mille, Annarita. Sei sempre dolcissima!
      Un abbraccio anche a te e buon inizio di settimana!

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  27. Ora diventeranno i sogni delle mie prossime notti! La foto dell'impasto parla già da sola, Mary! E qualcuno ha confermato finendo il piatto in poco tempo! Un bacione :)

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    1. Ok. Da oggi battezzerò questi gnocchi Visioni Oniriche :)
      Grazie mille, Anita e buona settimana!

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  28. E ora ti tocca rifarli per farci vedere questa delizia finita ;)

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    1. Richiesta più che lecita :)
      Grazie, Laura!!!
      Un abbraccio enorme e serena notte!

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  29. Cara Mary Grace, e ti stupisce che qualcuno ti ha rubato questo delizioso piatto di gnocchi? Io avrei fatto lo stesso sono così invitanti, un vero paradiso di sapori!
    Un abbraccio Laura♡♡♡

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    1. La mia dolcissima Laura. Grazie di cuore!

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