Temporaneamente in stand by il tormentone ricotta affumicata, ecco una più recente passione. Recente dal punto di vista dell'utilizzo nella mia cucina perché, fin da piccola, ho sempre consumato la rapa rossa con rimarchevole voracità.
Perciò, dopo gnocchi, chutney e risotti, potevo forse non pensare ad un suo utilizzo nella panificazione??
Giammai! Quindi, eccola in tutto il suo sfolgorante color porpora fare capolino dalla soffice consistenza di queste pagnottelle.
Buon proseguimento di settimana!
Pagnottelle alla Rapa Rossa
Ingredienti
180 g di farina 1 macinata a pietra speciale per pane
65 g di farina speciale per dolci macinata a pietra
55 ml di latte parzialmente scremato tiepido
100 ml di acqua tiepida
14 g di lievito madre secco
30 ml di yogurt bianco magro
50 g di rapa rossa precotta tagliata a cubettini
una manciata di mandorle pelate
6 g di sale fino
Nella ciotola della planetaria introdurre l'acqua ed il latte e stemperarvi il lievito.
Unire la farina, lo yogurt, il sale ed impastare a velocità medio/bassa fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.
Unire la farina, lo yogurt, il sale ed impastare a velocità medio/bassa fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.
Trasferire l'impasto in una ciotola lievemente unta con olio, coprire con pellicola da cucina e far riposare in luogo tiepido fino al raddoppio.
Lavorare la pasta, stenderla con le mani dandole la forma di un rettangolo e distribuire i cubetti di barbabietola rossa uniformemente su tutta la superficie.
Ripiegare i lati più lunghi verso il centro e fare poi lo stesso con quelli corti. Arrotolare l'impasto e farlo riposare (con la chiusura verso il basso), coperto da una ciotola, per circa 20 minuti.
Nel frattempo, tostare le mandorle in un padellino antiaderente e tritarle grossolanamente. Formare delle pagnottelle, spennellarle con poco latte e distribuire sulla superficie dei panini le mandorle tritate, fissandole delicatamente con un pennello da cucina.
Ripiegare i lati più lunghi verso il centro e fare poi lo stesso con quelli corti. Arrotolare l'impasto e farlo riposare (con la chiusura verso il basso), coperto da una ciotola, per circa 20 minuti.
Nel frattempo, tostare le mandorle in un padellino antiaderente e tritarle grossolanamente. Formare delle pagnottelle, spennellarle con poco latte e distribuire sulla superficie dei panini le mandorle tritate, fissandole delicatamente con un pennello da cucina.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti.
La rapa rossa nel pane mi manca!! Bellissimo e super buono, mi piace un sacco!! Un abbraccio!!
RispondiEliminaMa grazie, Silvia!!! E che dovrei dire io delle tue magnifiche panificazioni?
EliminaUn abbraccio grande anche a te e buona serata!
che belle che sono!!!!!
RispondiEliminaGrazie mille, Ale!
EliminaQuelle macchie rosse sono invitanti, e bisogna assaggiare.
RispondiEliminaCiao e buona serata cara Maria Grazia.
Tomaso
L'assaggio è obbligatorio, Tomaso :)
EliminaGrazie di cuore e buona serata a te, caro amico!
ahahah..ultimamente siamo affette dalla stessa dipendenza :-P
RispondiEliminaBellissimo l'utilizzo che ne hai fatto..anch'io una volta l'ho inserita in un pane da colazione e ne fui folgorata :-)
Bravissima ciccina, non perdi mai un colpo ^_*
Mah...io inizierei a parlare di ossessione, Consu :D
EliminaQualche colpo lo perdo, in verità. Gli anni, no. Quelli mai. Quelli aumentano alla velocità della luce :D
Grazie mille, tesoro!!!
...e buone buone buone..... fai bene a subire il tormentone alimentare! :D un bascione
RispondiEliminaFinché i tormentoni sono alimentari, si possono sopportare, Patty :D
EliminaUn bascione anche a te e grazie!!!
Mary Grace, queste pagnotelle sono meravigliose, che colore stupendo mi piace molto l' abbinamento con la rapa rossa! Sei bravissima!!!
RispondiEliminaTi auguro una splendida serata!
Un abbraccio Laura♡♡♡
Tu sei sempre troppo carina con me, Laura! Sono felice tu abbia apprezzato questo esperimentino che inizialmente ritenevo un po' azzardato, ma che ho molto apprezzato :)
EliminaBuona serata a te! ♡♡♡
bellissima idea, io non saprei proprio come usarla la rapa rossa;) non credo nemmeno di averla mai assaggiata....ma questi panini sembrano deliziosi!!
RispondiEliminaun bacio cara
A me piace moltissimo, Pamela e mi sto sbizzarrendo utilizzandola in diverse preparazioni. Grazie di cuore e mille baci anche a te!
EliminaCiao!!
RispondiEliminaChe buone queste pagnottelle!! Un modo diverso per utilizzare la rapa..
Ti aggiungo e spero vorrai ricambiare mettendo il mio blog tra quelli che segui. Grazie!!
That’s amore
Ciao, quasi omonima Grace! :)
EliminaIo ringrazio te! E sarà un piacere seguirti!
Non amo particolarmente la rapa rossa, ma così messa nel pane a colorarlo con quella bella sfumatura.....bè, mi piace anche la rapa rossa :)
RispondiEliminaSei molto brava.
Un bacio
Cara Maria Grazia, che idea meravigliosa e originale: le tue pagnottelle con la rapa rossa sono veramente bellissime e perfette e sarei curiosissima di assaggiarle, sicuramente sono buonissime:))bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Quei "rubini" che risaltano in quelle pagnottelle sono una gioia per occhi e palato, bravissima M.Grazia, l'idea è ottima e l'esecuzione è perfetta...come sempre!!!
RispondiEliminaBacioni...
Ma sono bellissime queste pagnottelle Maria Grazia!! Quelle macchie rosse fanno tanta allegria e a tavola, come nella vita, l'allegria è d'obbligo! Sono certa che sono squisite!! Un bacio grande, Mary
RispondiEliminache idea originale, ti è venuto veramente bene, colorato e di certo buonissimo ! Un abbraccio grande !
RispondiEliminaNo dai, il pane alla rapa rossa proprio mi mancava. Dev'essere delizioso e dolce, sono curiosissima di provarlo.
RispondiEliminaUn abbraccio
Mai mangiata!!! Ci credi???? :-D
RispondiEliminaTanti auguri di buon anno, dolcezza!!!
Un bacione
Folgorata da quelle gocce porpora, mi son chiesta..che esperimento è mai questo??
RispondiEliminaUn esperimento riuscitooo!!
Che meraviglia..brava!!!
Un abbraccio
Jess
Mi piace tanto il tuo sperimentare e quindi è sempre un piacere entrare qui a curiosare! I tuoi tormentoni danno sempre ottimi risultati come questo ;)
RispondiEliminaQualche volta i risultati arrivano. Che tormentoni sarebbero, altrimenti? :)
EliminaGrazie, Luna!!!
Un'idea molto originale! Questo pagnotte hanno un aspetto particolare è delizioso, allo stesso tempo!
RispondiEliminaBuona continuazione di settimana a te Maria Grazia,
Un abbraccio! <3
Grazie infinite, Annarita! Sai che con il pane cerco sempre di sbizzarrirmi un po' e qualche volta sono fortunata!
EliminaUn abbraccio anche a te <3
Ma che belle!
RispondiEliminaGrazie mille, Giulia!
Eliminaciao,grazie di essere passata da me,piacere di conoscerti...hai un blog pieno di idee...a presto Katia
RispondiEliminaGrazie a te, Katia! Felicissima di aver trovato nuove, sfiziose idee da te! Grazie ancora e a prestissimo!
EliminaLa cosa che mi è mancata di più in questo lungo mese di assenza? Il meraviglioso "pane nostrum"...buonissime le tue pagnottelle e con un ingrediente che mi piace moltissimo: la rapa rossa...la mangio sempre perché fa taaannnto ben!!! Ti abbraccio forte;))
RispondiEliminaMa dai!!! alla rapa rossa nel pane non ho mai pensato.. m'incuriosisce.. smack
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RispondiEliminaCHE CARINI I PANINI A POIS ROSSI!!!!BELLA PREPARAZIONE!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminama che belle, un'idea bellissima, mi piace un sacco e voglio assolutamente provarla, brava brava, che fame mi sta venendo! un abbraccio.
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