mercoledì 7 gennaio 2015

Tonnarelli con Carciofi e Crema al Gorgonzola e Noci. Back to my everyday life.

Ritorno alla consueta quotidianità e ai piattini che mi piacciono tanto.
Semplici, rapidissimi da realizzare e, soprattutto, gustosi.
Per realizzare questo primo esperimento del 2015, ho utilizzato due delle mie passioni: carciofi e gorgonzola. In barba al colesterolo, direte. E quello cattivo, nelle feste, deve essere aumentato esponenzialmente. 
Però, in questo piatto c'è una discreta quantità di noci. E quelle sono un toccasana. Sempre che non le si mangi in quantità industriale (tipo sacchetto delle patatine) davanti alla tv o leggendo un buon libro.
E adesso, dopo essermi sufficientemente corroborata con un gustoso piatto di pasta, via, sebbene con un filo di malinconia allo smantellamento dell'albero e delle decorazioni natalizie
Esito sempre a liberare casa dai vari amenicoli. Che atmosfera suggestiva regalano quelle luci intermittenti oro e blu!








Tonnarelli con Carciofi 
con Crema di Gorgonzola e Noci

Ingredienti
(per due persone)


140 g di tonnarelli Pasta Lagano
2 carciofi di Albenga
due cucchiai di gorgonzola dolce e molto morbido
panna fresca 
6 noci
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 piccolo scalogno
sale





Mondare e tagliare i carciofi a spicchi e parte dei gambi a tocchetti. 

Rosolare lo scalogno tagliato a fettine in due cucchiai di olio extravergine di oliva. 

Aggiungere i carciofi e cuocerli fino a quando saranno croccanti e non troppo morbidi. 

Nel frattempo, in una ciotolina, stemperare il gorgonzola in poca panna fresca. 
Scaldare la cremina per pochi minuti a bagnomaria e, nel caso risultasse troppo densa, aggiungere pochissima panna fresca. 

Aggiungere alla salsa di gorgonzola quasi tutte le noci tritate finemente. Unire la cremina ai carciofi e mescolare bene. 

Scolare la pasta molto al dente, trasferirla nel tegame del condimento. Amalgamare bene.





37 commenti:

  1. Mamma mia che pasta!!!!!!! si inizia bene qui l'anno! Un abbraccione

    RispondiElimina
  2. Questa intrigante salsina ok per me con un risotto, la pasta meglio semplice si rafforzano i zuccheri e non va bene per me. 3 noci al giorno aiutano colesterolo e non solo ma non di più e mangiate cosi. Buon anno e buona serata.

    RispondiElimina
  3. Che abbinamento delizioso.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  4. Beh, dev'essere una delizia mia cara!
    Apprezzo anche le noci, che da bambina impazzivo per la torta mascarpone, gorgonzola e noci :) la ammiravo dal banco della gastronomia e mi luccicavano gli occhi quando la mamma ne chiedeva un pezzo al commesso!
    Un abbraccio stretto e un grosso abbraccio per un anno nuovo splendido, che ti possa portare tutto ciò che più intensamente desideri <3

    RispondiElimina
  5. Un piatto veramente buono, perfetto per tornare alla routine quotidiana con un pizzico di golosità :)
    Un bacio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sarebbe forse sopportabile la routine quotidiana, senza i nostri esperimenti, Valeria? :)
      Grazie mille e un bacio grande anche a te!

      Elimina
  6. Le noci le adoro così come la frutta secca in generale :) per cui dieci e lode a questo piatto ^_^ Buon Anno :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io mangerei noci seduta sul divano tipo pop corn, Luna :)
      E così tanto bene non farebbero più :D
      Grazie mille! Sei troppo carina!

      Elimina
  7. Cara Maria Grazia, vedendo questo bel piatto, mi è già venuto fame, sono sicuro che questa sera sarà una buona cena.
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. I primi piatti, come avrai capito, sono la mia grande passione, Tomaso! :)
      Grazie mille e buona cena a te!

      Elimina
  8. mi piace un sacco questo piatto, bravissima :)

    RispondiElimina
  9. Eh si, primi piatti di routine eh?! Buonissimo connubio gorgo e carciofi, ammettiamo che ci hai messo curiosità 😉

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ehhh...io ai primi piatti non riuscirei mai a rinunciare, ragazze :)
      Vi piacerà. Semplice, rapido e gustoso.
      Un abbraccio e grazie!!!

      Elimina
  10. Quanto mi piacciono le combinazioni gorgonzola-noci.. e mettici pure i carciofi... Sei un ottima e speciale cuoca Mary Grace!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio tantissimo, Vica! Sei davvero tanto, troppo gentile!
      Un abbraccio grandissimo!

      Elimina
  11. Eccola la mia MariG e i suoi primi piatti sfiziosi :-)
    Splendida proposta..ho l'acquolina in bocca :-P

    RispondiElimina
  12. Cara Maria Grazia, che piatto meravigliosamente sfizioso e gustosissimo hai ideato: mi hai fatto venire l'acquolina e una voglia incredibile di assaggiarlo e quindi prepararlo, buonissimo:))bravissima come sempre, ti faccio i miei
    migliori complimenti:))
    ps: potrei sostituire eventualmente la panna fresca con il latte? Grazie mille e in anticipo per la risposta:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie ancora di cuore, cara Rosy!
      Io credo che con il latte non avrebbe la stessa resa. La panna fresca è un po' più densa e più adatta, Rosy. Comunque, prova a mettere poco latte e fammi sapere.
      Un bacio grande e grazie ancora!

      Elimina
  13. Che piatto super!! Me lo tengo buono per la prossima cena con gli amici, io senza gorgonzola ma tutti gli altri lo adorano!! Brava!! Anche noi ancora abbiamo tutti gli addobbi, ci penseremo nel fine settimana! Un bacione!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' rapidissimo da preparare, Silvia. Ottima soluzione se hai ospiti e poca voglia di metterti ai fornelli.
      Guarda, le lucine sono ancora tutte accese in casa MG :)
      Un bacio grande anche a te e grazie, Silvietta!

      Elimina
  14. Prima cosa complimenti per Blind Plate ... sei strepitosa e questo piatto lo dimostra: favoloso!!
    un abbracio
    Manu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fai sempre arrossire, Manuela ^_^
      Grazie per il tuo affetto! Assolutamente corrisposto!
      Un abbraccio grande, anzi grandissimo, anche a te!

      Elimina
  15. delizia delle delizie;) brava cara

    RispondiElimina
  16. Come sempre qui da te piatti super gustosi e particolarmente invitanti, ottimo il condimento per questi tonnarelli, bravissima!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E come sempre, tu sei gentilissima, Ely!
      Grazie infinite e buona serata!

      Elimina
  17. UN PIATTO DIVINO!!!!!MI STAI FACENDO VENIRE FAME, OCCHIO IO SONO A DIETA DA OGGI !!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Inizierai domani il tuo misurato regime alimentare, Sabrina. Che vuoi che sia un giorno in più, un giorno in meno... :D
      Grazie mille!!!

      Elimina
  18. un abbinamento più che interessante per un primo piatto, brava

    RispondiElimina
  19. Pastara chiama pastara! Tesoro, io e te si viaggia proprio su binari paralleli, che manca poco e ci si sfiora... Meraviglioso primo piatto, ricco e cremoso come piace alla sottoscritta. Viva i carboidrati! Un abbraccio forte <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non mi perdo uno, dico UNO dei tuoi primi piatti (ma non solo, ovviamente). Del resto, come dici saggiamente, Loredana, tra pastare ci si intende :D
      Grazie di cuore!
      Un bacio grandissimo!

      Elimina
  20. a casa mia sarebbe un successone, me la segno! Buon fine settimana, un abbraccio

    RispondiElimina
  21. Per un piatto così... farei acrobazie ;) Squisito!!!

    RispondiElimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
I commenti provenienti da utenti anonimi verranno pubblicati solo se firmati.